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Deltamethrin residues applied in different formulations in staked cucumber and the actions of insecticides on the pickleworm control Horticultura Brasileira
Baptista,Gilberto C de; Trevizan,Luiz Roberto P; Franco,André A; Silva,Renato A da.
Pesticide residues, especially in vegetables and fruits, are a reason for concern with respect to the health of consumers and workers that need to return to areas that have been treated with these agrochemicals. The objectives of this experiment were to (a) study the behavior of deltamethrin residues from different formulations on cucumber fruits; and (b) correlate insecticide contents in the fruits with pickleworm control. Treatments were as follows: (a) control; (b) three 30 mL applications of deltamethrin 25 EC 100 L-1 water (emulsifiable concentrate formulation); (c) three 7.5 mL applications of deltamethrin 100 EC 100 L-1 water (emulsifiable concentrate); and (d) three 3.75 mL applications of deltamethrin 200 CS 100 L-1 water (concentrate suspension)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Diaphania nitidalis; Pesticide residues.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000300006
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Contribuição das folhas cotiledonares para o crescimento e estabelecimento de plântulas de cucurbitáceas Horticultura Brasileira
Bisognin,Dilson Antônio; Amarante,Cassandro V.T. do; Dellai,Jacso.
As cucurbitáceas apresentam germinação epigeal, cujos cotilédones têm a dupla função de fornecer substâncias de reserva e fotoassimilados para o crescimento e o estabelecimento da plântula. O objetivo deste trabalho foi quantificar o nível de dependência de plântulas de abóbora híbrida (Cucurbita maxima x C. moschata), melancia (Citrullus lanatus), pepino (Cucumis sativus) e porongo (Lagenaria siceraria) em relação às folhas cotiledonares para o crescimento e estabelecimento inicial. Foi efetuada a remoção de um ou dois cotilédones aos 3; 6; 9 e 12 dias após a emergência (DAE), comparando-se o crescimento das plântulas com o de plântulas controle (sem remoção). O crescimento inicial foi avaliado a cada três dias, da emergência até 21 DAE, determinando-se a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita maxima x C. moschata; Citrullus lanatus; Cucumis sativus; Lagenaria siceraria; Partição de fotoassimilados.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200029
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Desempenho e orientação do crescimento do pepino japonês em ambiente protegido Horticultura Brasileira
Santi,Adalberto; Scaramuzza,Walcylene LMP; Soares,Danilo MJ; Scaramuzza,José Fernando; Dallacort,Rivanildo; Krause,Willian; Tieppo,Rafael Cesar.
Avaliou-se a produção de pepino japonês Tsuyataro, com diferentes métodos de orientação do crescimento das hastes, a partir do controle de brotações laterais das hastes e do número de hastes por planta, realizados através da poda. O trabalho foi desenvolvido no período de outubro a dezembro de 2010, em ambiente protegido em Tangará da Serra-MT, adotando-se o delineamento em blocos casualizados, distribuídos em esquema fatorial 2x3. O primeiro fator foi constituído de desbrota, ou seja, realização ou não da retirada dos ramos laterais das hastes e o segundo fator foi constituído pelo controle do número de hastes por planta: uma, duas e três hastes/planta, em cinco repetições. Foram avaliadas as características número de frutos total e comercial; taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Poda; Brotação lateral; Hastes/planta; Manejo de condução.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400023
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Envelhecimento acelerado em sementes de pepino com e sem solução salina saturada Horticultura Brasileira
Torres,Salvador Barros.
Estudou-se a metodologia do teste de envelhecimento acelerado na obtenção do potencial fisiológico de sementes de pepino (Cucumis sativus L.), incluindo a avaliação da eficiência do uso de solução saturada de sal no controle da absorção de água pelas sementes. Cinco lotes de sementes, cultivar Rubi, foram submetidos aos testes de germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação e envelhecimento acelerado (períodos de 48, 72 ou 96 horas, a 38ºC ou 41ºC), com e sem o uso de solução saturada de NaCl. O teste de envelhecimento acelerado (procedimento convencional e com solução salina), conduzido com períodos de exposição de 72 e 96 h a 38 ou 41ºC, apresenta sensibilidade suficiente para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de pepino. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Potencial fisiológico; Vigor.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200028
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Produção de pepino para conserva na região Norte de Minas Gerais Horticultura Brasileira
Resende,Geraldo M. de.
Com o objetivo de identificar as cultivares mais produtivas de pepino para conserva, instalou-se um experimento no período de agosto a outubro de 1988, no Campo Experimental de Gorutuba, em Porteirinha (MG). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com dez cultivares (Colônia, Guaíra, Ginga AG-77, Indaial, Itapema, Levina, Pérola, Primepak, Score e Tamor) e quatro repetições. A parcela experimental foi composta por quatro linhas de 6 m de comprimento, com espaçamento de 1,00 x 0,30 m. As cultivares Indaial (29,72 t.ha-1), Score (26,46 t.ha-1), Colônia (26,43 t.ha-1) e Ginga AG-77 (26,12 t.ha-1) apresentaram as produtividades estatisticamente mais elevadas. Em termos de número de frutos por planta, as cultivares Indaial (7,72), Colônia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Rendimento; Peso médio de frutos; Classificação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000100016
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Bacterização de sementes e desenvolvimento de mudas de pepino Horticultura Brasileira
Silveira,Elineide B.; Gomes,Andréa M.A.; Mariano,Rosa L.R.; Silva Neto,Edson B..
Bactérias epifíticas e endofíticas foram isoladas de plantas de pepino sadias, coletadas em diversos municípios do estado de Pernambuco e avaliadas na promoção de crescimento de plântulas em casa de vegetação. Foram realizados três bioensaios. No primeiro, foram testados 93 isolados; no segundo, 32 isolados e; no terceiro, oito isolados de pepino e mais 10 isolados provenientes de outras culturas. As sementes de pepino foram bacterizadas por imersão na suspensão bacteriana ajustada à concentração de A580 = 0,7, semeadas em substrato orgânico contido em bandejas de isopor; mantidas em casa de vegetação e, analisadas dez dias após a semeadura quanto às matérias secas da parte aérea (MSPA), raiz (MSR) e total (MST). No último bioensaio, os isolados epifíticos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Enterobacter cloacae; Bacillus amyloliquefaciens; Rizobactéria; BPCP.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200011
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Produção de moranga e pepino em solo com incorporação de cama aviária e casca de pinus Horticultura Brasileira
Blum,Luiz Eduardo B.; Amarante,Cassandro V.T. do; Güttler,Germano; Macedo,Alexandre F. de; Kothe,Daniel Marcelo; Simmler,Arno Otmar; Prado,Giuliani do; Guimarães,Letícia Simone.
A cama aviária e a casca de pinus (Pinus taeda) são subprodutos de empresas avícolas e florestais que podem ser utilizados na melhoria da fertilidade e das propriedades físicas e químicas do solo. As morangas 'Tetsukabuto' (Cucurbita maxima x C. moschata) e 'Exposição' (Cucurbita maxima) e o pepino 'Caipira' (Cucumis sativus) estão entre as cucurbitáceas mais cultivadas em Santa Catarina. Avaliou-se os efeitos de doses (0 a 50 g.kg-1 de solo) de cama aviária (2,82% N; 2,53% P; 1,2% K; 2,5% Ca; 0,5% Mg) e da casca de pinus (0,30% N; 0,10% P; 0,12% K; 0,21% Ca; 0,03% Mg), incorporadas ao solo, no desenvolvimento de plantas e na produção de moranga e pepino. Os experimentos foram delineados em blocos ao acaso, desenvolvidos em casa de vegetação e no campo, e,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita spp.; Cucumis sativus; Resíduos orgânicos; Fertilização.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400010
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Reaction of hybrids, inhibition in vitro and target spot control in cucumber Horticultura Brasileira
Teramoto,Adriana; Martins,Marise C; Ferreira,Luciene C; Cunha,Marcos G.
The fungus Corynespora cassiicola is the causal agent of target spot in cucumber. Under favorable climatic conditions it can cause serious damage in this horticultural crop. In Brazil, there exists not enough knowledge to determine efficient control measures to the disease. This investigation was carried out to evaluate: a) the reactions of nine cucumber hybrids to C. cassiicola; b) the sensibility of six isolates of C. cassiicola to fungicides in vitro (captan, chlorothalonil, mancozeb, azoxystrobin, difenoconazole, carbendazin, tebuconazole and thiophanate-methyl), used in concentrations of 0, 1, 10, 100 and 1,000 µg mL-1 of active ingredient and c) protective and curative chemical treatments with the same fungicides used in vitro in cucumber plants...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Corynespora cassiicola; Sensitivity to fungicides; Genetic resistance.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000300014
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Análise endogâmica de uma população de pepino caipira Horticultura Brasileira
Godoy,Amanda Regina; Oviedo,Victoria Rossmary S.; Cardoso,Antonio Ismael Inácio.
Neste trabalho avaliou-se a perda de vigor para produção de frutos imaturos com sucessivas gerações de autofecundação (S0, S1, S2, S3, S4 e S5), em uma população de pepino caipira, obtida pelo cruzamento dos híbridos Safira x Hatem. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, sete tratamentos (seis gerações de autofecundação com diferentes níveis de endogamia e o híbrido Safira como testemunha), seis repetições e cinco plantas por parcela conduzidas em ambiente protegido. Foram avaliados a produção de frutos imaturos total e comercial (número e peso), porcentagem de frutos comerciais e peso médio de frutos. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (5%) e a avaliação da depressão por endogamia foi feita com análise de regressão sem o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Endogamia; Produção; Melhoramento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300019
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A cultura do pepino. Infoteca-e
CARVALHO, A. D. F. de; AMARO, G. B.; LOPES, J. F.; VILELA, N. J.; MICHEREFF FILHO, M.; ANDRADE, R..
bitstream/item/81827/1/ct-113.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pepino; Mercado; Variedade; Irrigação; Praga; Inseto; Cucumis sativus.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956387
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Manejo de pragas em hortaliças durante a transição agroecológica. Infoteca-e
MICHEREFF FILHO, M.; RESENDE, F. V.; VIDAL, M. C.; GUIMARAES, J. A.; MOURA, A. P. de; SILVA, P. S. da; REYES, C. P..
bitstream/item/82632/1/ct-119.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Couve-flor; Abobrinha; Brassica oleracea var capitata; Brasssica pekinensis; Fragaria x ananassa.; Hortaliça; Praga; Inseto; Produção orgânica; Ecologia vegetal; Clima; Solo; Controle biológico; Inimigo natural; Predador; Abobora; Melão; Melancia; Pepino; Alho; Cebola; Batata; Couve; Brócolo; Repolho; Morango; Tomate; Cucurbita moschata; Cucurbita pepo; Cucumis melo; Citrullus lanatus; Cucumis sativus; Allium sativum; Allium cepa; Solanum tuberosum; Brassica oleracea acephala..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957535
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Pepino caipira. Infoteca-e
LANA, M. M..
Descrição do Programa. Objetivos. Ações. Pepino caipira. Defeitos inaceitáveis. Defeitos graves. Defeitos leves.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pepino; Pós-colheita; Dano; Cucumis sativus.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944051
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Ocorrencia e controle de nematoides nas principais espécies cultivadas de cucurbitáceas. Infoteca-e
PINHEIRO, J. B.; AMARO, G. B..
bitstream/item/128815/1/ct-88.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Prevenção.; Abobrinha; Nematóide-das-galhas; Abobora; Melância; Melão; Pepino; Maxixe; Chuchu; Sintoma; Cucurbita moschata; Cucurbita pepo; Citrullus lanatus; Cucumis sativus; Cucumis anguria; Sechium edule..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886576
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Pepino japonês. Infoteca-e
LANA, M. M..
Descrição do programa. Objetivos. Ações. Pepino japonês. Defeitos inaceitaveis. Defeitos graves. Defeitos leves.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pepino; Pós-colheita; Dano; Cucumis sativus.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944048
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Pepino preto. Infoteca-e
LANA, M. M..
Descrição do programa. Objetivos. Ações. Pepino preto. Defeitos inaceitáveis. Defeitos graves. Defeitos leves.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pepino; Pós-colheita; Cucumis sativus.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944065
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Viroses de cucurbitáceas. Infoteca-e
LIMA, M. F..
O objetivo desta Circular Técnica é descrever as principais viroses que afetam espécies de cucrbitáceas no Brasil, quanto aos sintomas, etiologia, epidemiologia e medidas de controle.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melon yellowing associated virus; Cucurtita moschata.; Melão; Melancia; Abóbora; Pepino; Maxixe; Chuchu; Doença de planta; Virus; Controle cultural; Cucumis melo; Citrullus lanatus; Cucumis sativus; Cucumis anguria; Sechium edule.; Cucumber mosaic virus; Potyvirus; Squash mosaic virus; Watermelon mosaic virus; Zucchini lethal chlorosis virus; Zucchini yellow mosaic virus..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916636
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Manejo eficiente de tripes e vírus associados em cultivos de tomate e pepino. Infoteca-e
MICHEREFF FILHO, M.; LIMA, M. F..
bitstream/item/140691/1/digitalizar0054.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solanum lycopersicon; Topovirus; Trips.; Cucumis sativus; Inseto; Praga; Controle químico..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039763
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Sampling plan for Thrips (Thysanoptera: Thripidae) on cucumber Neotropical Entomology
Bacci,Leandro; Picanço,Marcelo C.; Moura,Marcelo F.; Semeão,Altair A.; Fernandes,Flávio L.; Morais,Elisangela G.F..
This work determines the best technique, sampling unit and the number of samples to compose a sampling plan for Frankliniella schultzei (Trybom) and Thrips palmi (Karny) (Thysanoptera: Thripidae) on cucumber. The efficacy of three sampling techniques: leaf beating on a plastic tray, direct counting of insects on the lower leaf surface, and whole leaf collection in bags were compared in nine commercial cucumber crops using three sampling units (a leaf from a branch located in the apical, median or basal third of the canopy). The number of samples was determined based on the relative variance and the economic precision for the best technique and sampling unit. The direct counting of insects on the apical third of the plant canopy was the best sampling...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Frankliniella schultzei; Thrips palmi; Decision-making; Negative binomial distribution.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2008000500014
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Produtividade de pepino para processamento no Vale do São Francisco PAB
Resende,Geraldo Milanez de; Flori,José Egidio.
Com o objetivo de identificar as cultivares mais produtivas de pepino para processamento, instalaram-se dois experimentos de maio a agosto de 1997, em Petrolina, PE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 18 tratamentos e três repetições. A parcela foi composta de quatro linhas de 3,0 m de comprimento, com espaçamento de 1,0x0,30 m. Os frutos comerciais foram classificados na categoria conserva com 6 a 12 cm, e categoria cornichon, com 4,0 a 5,5 cm de comprimento. Na categoria conserva, as cultivares Eureka (34,54 t/ha) e Francipak (33,72 t/ha) destacaram-se em termos de produtividade. As cultivares Pioneiro, Vlaspik e Wisconsin SMR 18 apresentaram os menores desempenhos (21,43 a 23,45 t/ha). Verificou-se uma variação de 30,74 a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Hortaliça; Rendimento.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000200012
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Efeito da idade e do repouso pós-colheita de frutos de pepino na semente armazenada PAB
Barbedo,Claudio José; Barbedo,Adeliana Saes Coelho; Nakagawa,João; Sato,Osvaldo.
Para avaliar os efeitos da idade e do repouso pós-colheita de frutos de pepino (Cucumis sativus L.) de duas cultivares, Pérola (espinhos escuros) e Rubi (espinhos claros), sobre as alterações na qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento, conduziu-se um experimento em Botucatu, SP e Bandeirantes, PR, durante quatro anos. Os frutos foram colhidos desde os 15 ('Rubi') ou 20 ('Pérola') dias até 45 dias após a antese, permanecendo em repouso pós-colheita por 0, 5, 10 e 15 dias, antes da extração das sementes. Antes e após dois e três anos de armazenamento (sacos de papel em ambiente de laboratório), foram retiradas amostras para avaliação do potencial germinativo e do vigor. Os resultados revelaram que sementes imaturas, retiradas de frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Maturação; Germinação; Conservação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000500015
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