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Aproveitamento alimentar de especies nativas dos cerrados: araticum, baru, cagaita e jatoba. Infoteca-e
ALMEIDA, S. P. de; SILVA, J. A. da; RIBEIRO, J. F..
bitstream/item/101106/1/doc-26.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Alimentacao humana; Baru; Hymenaea parviflora; Brasil; Cultivation; Cultivo; Feeding; Food; Fruit; Mingau; Moulting; Native fruit; Processing; Produção de alimento; Savanna.; Alimentação; Cagaita; Araticum; Bolo; Conservação; Cerrado; Cumbaru; Coumarouna Alata; Doce; Fruticultura; Geléia; Germinação; Jatobá; Licor; Muda; Pão; Processamento; Refresco; Tecnologia de Alimento.; Sorvete; Annona; Food technology; Food production; Brazil; Fruit growing; Germination..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547709
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PIQUI: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
bitstream/CPAC-2009/25914/1/p2004_57.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Feeding.; Alimentação; Alimento; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Pequi; Receita.; Foods; Fruits..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568720
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Quebra da dormência de sementes de pequi. Infoteca-e
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; SILVA, D. B. da; GOMES, A. C.; SOUSA-SILVA, J. C..
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tempo de imersão e da concentração de ácido giberélico na quebra de dormência das sementes de diferentes matrizes de pequi. Consistiu em dois experimentos conduzidos em safras distintas: no primeiro, os caroços oriundos da mistura de várias plantas foram submetidos à imersão por dois e quatro dias, em três concentrações de GA3 (0,500 e 1000 mg.dm³). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com oito repetições de 50 sementes por parcela, em esquema fatorial 3x2, mais a testemunha constituída de caroços não tratados. O segundo foi conduzido na safra seguinte, sendo os caroços colhidos e mantidos separados por planta-matriz (sete ao todo) e submetidos à imersão por dois e quatro dias em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Emergence; GA.; Ácido Giberélico; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Emergência; Germinação; Pequi; Semente.; Germination; Fruits; Seeds..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569162
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FRUTAS nativas: uma nova fonte de renda para os produtores rurais: programa 01. Infoteca-e
O produtor deve observar as boas práticas de produção para o melhor aproveitamento das frutas nativas como araça, guabiroba, jabuticaba e pitanga, abordando desde os cuidados na hora da coleta até a produção de produtos processados, como geleias, bolos, doces em tabletes e cristalizados. O processamento de frutas nativas constitui uma alternativa de incremento de renda, que também promove a inclusão dos trabalhadores rurais, principalmente de mulheres.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Produtor rural; Produto processado; Araça; Guabiroba; Jabuticaba; Pitanga; Renda.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995456
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MANGABA: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
bitstream/CPAC-2009/25916/1/p2004_59.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Fuits; Feeding; Indigenous organisms.; Alimentação; Alimento; Alimento Preparado; Cerrado; Hancornia Speciosa; Mangaba; Receita.; Foods; Processed foods..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568722
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Suco, geleia e bebida alcóolica fermentada derivados de Cambuí. Infoteca-e
BIASOTO, A. C. T.; RYBKA, A. C. P.; ARAÚJO, A. J. de B..
Neste trabalho são apresentadas alternativas para a elaboração de alimentos que podem ser produzidos artesanalmente a partir do cambuí. São eles: suco, geleia e bebida alcoólica fermentada.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cambuizeiro; Myrciaria tenella; Fruta nativa; Bebiba alcoólica; Elaboração; Cambuí.; Fruta; Geléia; Suco.; Fruits.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960415
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Avaliacao agronomica de fruteiras nativas do Meio-Norte do Brasil. Infoteca-e
LIMA, P. R. de A.; ARAUJO, E. C. E.; ALCOFORADO FILHO, F. G.; VASCONCELOS, L. F. L..
bitstream/item/97540/1/PAND640001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Meio-norte; Preservacao; Teresina; Parnaiba; Piaui.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52448
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Adubacao das covas e plantio de frutiferas nativas do cerrado. Infoteca-e
SILVA, J. A. da.
bitstream/item/121518/1/gtec-11.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms.; Cerrado; Plantio.; Fruits..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/554953
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Ocorrência de Phoma multirostrata em baru (Dipteryx alata) no Cerrado. Infoteca-e
ANJOS, J. de R. N. dos; CHARCHAR, M. J. d'A; ANJOS, S. S. N. dos; JUNQUEIRA, N. T. V.; SILVA, M. S..
bitstream/CPAC-2010/30284/1/doc-215.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Baru; Dipterix alata; Phoma multirostrata; Indigenous organisms; Fungal diseases; Fungal.; Cerrado; Doença Fúngica; Fungo..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571916
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Fenologia de acessos do Banco de Germoplasma de mangaba da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Infoteca-e
MACHADO, C. de A.; SILVA, A. V. C. da; SILVA JUNIOR, J. F. da; LEDO, A. da S..
bitstream/item/219048/1/BP-154-20-Ana-Ledo-v1.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Banco genético; Mangaba; Fruta Tropical; Fruticultura; Banco de Germoplasma; Biodiversidade; Tropical and subtropical fruits.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127956
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ARATICUM: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
bitstream/CPAC-2009/25915/1/p2004_58.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Feeding.; Alimento Preparado; Alimentação; Alimento; Annona Crassiflora; Araticum; Cerrado; Receita.; Foods; Processed foods..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568721
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Araçás do gênero psidium: principais espécies, ocorrência, descrição e usos. Infoteca-e
FRANZON, R. C.; CAMPOS, L. Z. de O.; PROENÇA, C. E. B.; SOUSA-SILVA, J. C..
bitstream/CPAC-2010/31584/1/doc-266.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recursos genéticos; Native fruits; Tropical fruit.; Fruta nativa; Araçá; Fruta tropical; Biodiversidade; Cerrado; Psidium Littorale.; Biodiversity; Genetic resources..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697560
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Taxa de sobrevivência e frutificação de espécies nativas do cerrado. Infoteca-e
SANO, S. M.; FONSECA, C. E. L. da.
RESUMO: Espécies nativas do Cerrado foram avaliadas quanto ao seu estabelecimento e frutificação em plantios feitos no campo experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF. As mudas foram produzidas em viveiro, a pleno sol, em sacos plásticos pretos, de sementes coletadas na vegetação de Cerrado e utilizadas em dois grupos de experimentos de campo, instalados em locais adjacentes, em dezembro de 1991. No primeiro, quatro experimentos de progênies meias-irmãs de baru (Dipteryx alata Vog.), mangaba (Hancornia speciosa Gomes), jatobá (Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne) e pequi (Caryocar brasiliense Camb.) foram implantados. O outro grupo foi constituído de plantios consorciado e solteiro de sete espécies, araticum (Annona crassiflora Mart.), cagaita...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Planta nativa; Indigenous organisms; Survival.; Cerrado; Floração; Frutificação; Sobrevivência.; Fruiting.; Flowering.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559476
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Enxertia de mudas de pequizeiro. Infoteca-e
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FIALHO, J. de F..
ABSTRACT: The pequi (Caryocar brasiliense Camb.) is a native tree from the Brazilian savannah. Its fruits have special taste and flavor and are used for preparing hot dishes which are much appreciated by the local population. The remaining native plants are not enough to supply the increasing demand for this fruit, leading to interest in its cultivation. Hence, much research is needed, mainly the appropriate sexual and vegetative propagation methods. Like many other fruit trees, the latest method seems to be the prerequisite for the domestication and cultivation of native species. In this way, grafting and budding techniques are very important for fruit tree cloning and breeding. Therefore, the objective of this paper was to present the latest results...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Grafting; Indigenous organisms; Cuttings.; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Enxerto; Garfagem; Muda; Pequi; Propagação Vegetativa; Reprodução Vegetal.; Reprodução Assexuada; Asexual reproduction; Plant propagation; Rootstocks..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567319
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Coleta de sementes, producao de mudas e plantio de especies frutiferas nativas dos cerrados: informacoes exploratorias. Infoteca-e
SILVA, J. A. da; SILVA, D. B. da; JUNQUEIRA, N. T. V.; ANDRADE, L. R. M. de.
bitstream/item/107021/1/doc-44.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Cuttings; Production; Indigenous organisms; Seed; Fence; Native fruit; Plantation; Produção de muda; Produção de semente.; Cerrado; Época de Plantio; Manejo; Muda; Produção; Plantio; Semente; Viveiro.; Fruits; Savannas; Sowing.; Seedlings.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/548655
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CAJUÍ: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
bitstream/CPAC-2009/25906/1/p2004_51.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium humiie; Fruta nativa; Indigenous organisms; Feeding.; Alimento; Alimentação; Cajuí; Cerrado; Receita.; Foods; Fruits..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567107
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Umbuzeiro: alternativas de manejo sustentável e aproveitamento em áreas de produtores familiares em Uauá, BA. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; AIDAR, S. de T.; MATTA, V. M. da; MONTEIRO, R. P.; MELO, N. F. de.
O trabalho teve como objetivos conhecer as principais características do perfil e das práticas de manejo dos agricultores familiares no polo extrativista do umbuzeiro na Região de Uauá, BA, e, desenvolver modelos de referência com o uso do umbuzeiro para enriquecimento da Caatinga e recuperação de áreas em processo de degradação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Spondias tuberosa Arruda; Fruta nativa; Fruta do extrativismo; Fruta da Caatinga; Umbuzeiro; Enriquecimento da Caatinga; Uauá; Bahia; Fruteiras do Semiárido; Dry forestry; Fruit; Umbu; Biodiversidade; Fruta; Caatinga; Agricultura familiar; Spondias.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081421
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Enxertia do umbucajazeira sobre porta-enxerto de umbuzeiro em diferentes épocas do ano. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; OLIVEIRA, V. R. de.
bitstream/item/17802/1/INT89.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbucajazeira; Enxertia; Fruta nativa; Nordeste; Planta nativa.; Umbu; Caatinga; Porta Enxerto; Propagação Vegetativa.; Agriculture..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663474
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MACAÚBA: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
bitstream/CPAC-2009/25911/1/p2004_54.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Feeding; Indigenous organisms.; Acrocomia Aculeata; Alimentação; Alimento; Cerrado; Macaúba; Receita.; Fruits.; Foods.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568714
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Estabelecimento de progênies de jatobá (Hymenaea spp.) em plantio puro no Cerrado. Infoteca-e
SANO, S. M.; FONSECA, C. E. L. da.
RESUMO: O fruto de jatobá (Hymenaea spp.), colhido de maneira extrativista, é comercializado no Centro-Oeste do Brasil. O endocarpo farináceo é usado como alimento, a casca do fruto e a resina, retirada do caule, para tratamento de problemas respiratórios. Várias espécies compõem o gênero Hymenaea cujos frutos são de tamanho e de forma diferentes, coloração, aroma e saber de farinha também variáveis. Para avaliar o estabelecimento em condições de plantio puro, sementes de sete matrizes de jatobá foram coletadas no Município de Formosa, GO. As mudas obtidas separadamente, formando sete progênies, foram plantadas no campo. O desenho experimental foi em anéis hexagonais com as plantas espaçadas de 5 cm. Cada progênie foi mantida na posição fixa em um ponto do...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Growth; Survival.; Altura; Cerrado; Crescimento; Hymenaea Courbaril; Jatobá; Leguminosae; Sobrevivência.; Height..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568944
Registros recuperados: 45
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