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Amendoim forrageiro: principais características, uso e melhoramento genético. Infoteca-e
MIQUELONI, D. P.; ASSIS, G. M. L. de.
As espécies de amendoim forrageiro (Arachis pintoi e Arachis repens) são leguminosas originárias do Brasil e, apesar da baixa adoção ainda verificada em pastagens consorciadas no país, trazem diversos benefícios para o sistema de produção, além de serem utilizadas para fins ornamentais. A variabilidade genética observada mostra o potencial para obtenção de genótipos altamente produtivos, tanto para produção pecuária, como para uso paisagístico. Dessa forma, as estratégias de melhoramento genético da espécie vêm evoluindo com o objetivo de atender às novas demandas para a cultura e assim ampliar seu cultivo e aplicações. Neste sentido, este trabalho traz informações atualizadas sobre as características, uso e práticas de melhoramento do amendoim forrageiro...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Fitomejoramiento.; Leguminosas forrajeras; Cultivo mixto; Variación genética; Leguminosa Forrageira; Pastagem Consorciada; Variação Genética; Melhoramento Genético Vegetal.; Mixed cropping; Forage legumes; Genetic variation; Plant breeding..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125028
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Caracterização morfológica de acessos coloridos de mandioca. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S..
O objetivo do trabalho foi caracterizar acessos de mandioca com coloração da polpa da raiz branca, creme, amarela e rosada, por meio de descritores morfológicos. O experimento foi conduzido entre 2006 e 2007, em área experimental da Embrapa Cerrados. Foram avaliados,por meio de 33 descritores morfológicos, 16 acessos de mandioca mantidos no Banco Regional de Germoplasma de Mandioca do Cerrado (BGMC), sendo 1 acesso com coloração da polpa da raiz branca, 2 com coloração da polpa da raiz creme, 4 com coloração da polpa da raiz rosada e 9 com coloração da polpa da raiz amarela. Entre os 33 caracteres qualitativos avaliados, 27 (82 %) apresentaram variabilidade, o que revela a existência de ampla divergência morfológica e a eficiência desses marcadores na...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético.; Cerrado; Mandioca; Manihot esculenta; Recurso genético; Variação genética.; Cassava; Genetic resources; Genetic variation; Plant breeding.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659443
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Variabilidade genética de acessos de maracujá-suspiro (Passiflora nitida Kunth.) com base em marcadores moleculares. Infoteca-e
JUNQUEIRA, K. P.; FALEIRO, F. G.; RAMOS, J. D.; BELLON, G.; PAULA, M. da S.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F..
bitstream/CPAC-2009/27694/1/p2006_33.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biotecnologia; Marcador Genético; Marcador Molecular; Maracujá; Passiflora Edulis; Variação Genética.; Genetic markers; Biotechnology; Genetic variation; Passion fruits..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570171
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Diversidade genética de acessos comerciais e silvestres de maracujazeiro-doce com base em marcadores RAPD. Infoteca-e
BELLON, G.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, K. P.; PAULA, M. da S.; BRAGA, M. F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; PEIXOTO, J. R..
bitstream/CPAC-2009/27710/1/p2006_43.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Passiflora Edulis; Variação Genética.; Genetic variation; Genetic markers; Plant breeding.; Passion fruits.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/544610
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Diversidade genetica de especies silvestres de maracujazeiro com resistencia multipla a doencas com base em marcadores RAPD. Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BELON, G.; BORGES, T. A.; ANJOS, J. de R. N. dos; PEIXOTO, J. R.; BRAGA, M. F.; SANTOS, D. G..
bitstream/CPAC-2009/24951/1/p2004_05.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: RAPD; Plant diseases.; Biotecnologia; Doença de Planta; Marcador Molecular; Maracujá; Marcador Genético; Passiflora Edulis; Variação Genética; Variedade Resistente.; Biotechnology; Genetic markers; Genetic variation; Disease resistance; Passion fruits..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567929
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Quantificação da variabilidade genética entre matrizes de Coffea canephora das variedades botânicas Conilon e Robusta. Infoteca-e
ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; TEIXEIRA, A. L.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ESPINDULA, M. C.; Marcos Santana Moraes.
O objetivo desse trabalho foi quantificar a divergência genética entre 130 acessos clonais de Coffea canephora das variedades botânicas Conilon, Robusta e híbridos interespecíficos.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Híbrido interespecífico; Embrapa Rondônia; Ouro Preto d'Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Coffea Canephora; Café Robusta; Variação Genética; Campo Experimental; Genetic variation; Interspecific hybridization.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125208
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Avaliação e caracterização de variedades locais de milho para eficiência na absorção e na utilização de fósforo. Infoteca-e
MACHADO, C. T. de T.; MACHADO, A. T.; FURLANI, A. M. C.; GUERRA, J. G. M..
RESUMO: Experimentos de campo e sob condições controladas foram conduzidos para estudar a eficiência em fósforo (P) de variedades locais de milho. Em casa de vegetação, dezoito genótipos foram cultivados em solo, sob duas doses de P, com o objetivo de verificar diferenças quanto à produção de matéria seca e utilização de P. Detectou-se variabilidade entre variedades locais para utilização de P e respostas diferenciadas a doses aplicadas. Posteriormente, índices de eficiência ao P foram estimados em dez variedades, em três concentrações de P, em solução nutritiva, e em uma dose ótima de P em campo. Confirmou-se o comportamento diferenciado das variedades para produção de matéria seca e de grãos, conteúdo de P e índices de eficiência. Na última etapa, foram...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição fosfatada; Parâmetro cinético; Maize; Phosphorus nutrition; Kinetics parameters; Enzimatic activity.; Atividade Enzimática; Fósforo; Milho; Melhoramento Vegetal; Variedade; Zea Mays.; Genetic variation; Plant breeding; Varieties..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569605
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Uso de marcadores RAPD e do sistema de informacao geografica no estudo da variabilidade genetica de Stylosanthes macrocephala. Infoteca-e
BARROS, A. M.; FALEIRO, F. G.; SHIRATSUCHI, L. S.; KARIA, C. T.; LOPES, G. K. B.; ANDRADE, R. P..
bitstream/CPAC-2009/24956/1/p2004_09.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: RAPD; Stylosanthes macrocepala; Feed legumes.; Biogeografia; Biotecnologia; Marcador Genético; Marcador Molecular; Leguminosa Forrageira; Sistema de Informação Geográfica; Variação Genética.; Biotechnology; Genetic variation; Geographic information systems; Biogeography; Genetic markers; Molecular biology..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567934
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Variação fenotípica em acessos de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) para caracteres relacionados à produção de frutos. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; LEMOS, M. A.; SANTOS, E. O. dos; SANTOS, V. F. dos.
bitstream/item/32828/1/CPATU-BP209.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracteristica agronomica; Belem; Pará; Brasil; Phenotypes; Agronomic characteristics.; Açaí; Fenótipo; Euterpe Oleracea; Fruta; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade; Variação Genética.; Amazonia; Genetic variation; Fruits; Plant breeding; Yields..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376612
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Variabilidade genética entre e dentro de populações naturais de Piper hispidinervum C. DC. Infoteca-e
WADT, L. H. de O.; KAGEYAMA, P. Y..
O objetivo deste trabalho foi avaliar, via marcador de DNA (RAPD - Polimorfismo de DNA amplificado ao acaso), a estrutura genética de populações naturais de P. hispidineivum no Vale do Rio Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Endogamy; Variación genética; Fitomejoramiento; Técnica de ADN polimórfico amplificado al azar; Isolamento por distância; Vale do Rio Acre; Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Variação Genética; Marcador Genético; Melhoramento Genético Vegetal.; Endogamia; População de Planta; Piper longum; Genetic variation; Random amplified polymorphic DNA technique.; Plant breeding; Genetic markers.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117279
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Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de mandioca da Embrapa Cerrados. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; FUKUDA, W. M. G.; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/CPAC-2009/26792/1/p2005_04.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Germoplasma; Manihot Esculenta; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Variação Genética.; Germplasm; Genetic variation; Cassava; Plant breeding..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569415
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Tecnologias em genética molecular para intensificação do uso de amendoim forrageiro em pastagens na Amazônia. Infoteca-e
OLIVEIRA, J. C. de; CAMPOS, T. de.
O setor agropecuário brasileiro tem apresentado crescente participação na economia, especialmente no mercado exportador mundial, onde a pecuária de corte tem destaque. O desafio é continuar a aumentar a produção e, simultaneamente, reduzir o desmatamento. Investimentos em tecnologia buscam tornar a pecuária mais sustentável, como o uso de gramíneas consorciadas com leguminosas forrageiras. O amendoim forrageiro (Arachis pintoi) destaca-se dentre as leguminosas forrageiras por seu alto teor de proteína, boa cobertura do solo e compatibilidade com gramíneas, além da fixação biológica de nitrogênio. O programa de melhoramento do amendoim forrageiro tem como objetivo desenvolver novas cultivares adaptadas aos diversos climas do território brasileiro. Os...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitomejoramiento; Pastoreo mixto; Pastos forrajeros; Leguminosas forrajeras; Variación genética; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Marcador microssatélite; Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem Consorciada; Gramínea Forrageira; Kudzu; Pueraria Phaseoloides; Capim Quicuio; Brachiaria Humidicola; Leguminosa Forrageira; Variação Genética; Marcador Molecular; Plant breeding; Mixed grazing; Forage grasses; Urochloa humidicola; Forage legumes; Arachis pintoi; Genetic variation; Genetic markers; Microsatellite repeats.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109927
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Densidade básica da madeira de espécies de Pinus tropicais determinada através de métodos não-destrutivos. Infoteca-e
MOURA, V. P. G.; SANTIAGO, J..
bitstream/item/75929/1/bolpd-33.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Densidade; Woody; Pines; Região tropical; Teste de procedência.; Cerrado; Madeira; Método; Procedência; Pinheiro; Variação Genética.; Pinus; Genetic variation; Density; Provenance..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547940
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Variedades de mandioca do Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; LESSA, L. S.; SANTOS, R. C. dos.
Este texto trata da nomenclatura, histórico entre indígenas e agricultores familiares e aspectos sócio-econômicos das variedades de mandioca do Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yuca; Ensayos de variedades; Prácticas de cultivo vegetal; Variación genética; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Pratica Cultural; Variação Genética; Cassava; Variety trials; Plant cultural practices; Genetic variation.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119065
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Uso da biologia molecular para estudos genéticos em açaizeiros na Amazônia brasileira. Infoteca-e
AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; SILVA, L. M. da; MARTINS, K.; CAMPOS, T. de.
Populações de açaizeiros na Amazônia são abundantes, possuem importância econômica e têm sido foco de diferentes estudos. Os açaizeiros destacam-se por produzir um importante alimento: a ?polpa de açaí?? extraída dos frutos. Nos últimos anos, a demanda pela polpa aumentou de forma expressiva por possuir características energéticas, nutritivas e altos teores de fibras e antioxidantes. A extração dos frutos é baseada no extrativismo e por isso, práticas de manejo têm sido recomendadas para uma coleta sustentável. Para se recomendar taxas sustentáveis de coleta dos frutos, é fundamental o levantamento de informações sobre a variabilidade genética das populações naturais, além do monitoramento sobre o recrutamento e a dinâmica populacional. A transferibilidade...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitomejoramiento; Variación genética; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Marcador microssatélite; Melhoramento Genético Vegetal; Açaí; Euterpe Edulis; Euterpe Oleracea; Variação Genética; Marcador Molecular; Plant breeding; Euterpe precatoria; Genetic variation; Genetic markers; Microsatellite repeats.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109928
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Diversidade genetica de uma colecao de trabalho de Stylosanthes guianensis com base em marcadores RAPD. Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; KARIA, C. T.; ANDRADE, R. P.; BARROS, A. M.; SILVA, D. de O. C. e..
bitstream/CPAC-2009/24950/1/p2004_04.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: RAPD; Feed legumes.; Leguminosa Forrageira; Marcador Genético; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Variação Genética.; Genetic variation; Genetic markers; Biotechnology; Plant breeding..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567917
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Variabilidade em população de Stevia rebaudiana como subsídio para a seleção e melhoramento genético. Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; SPEHAR, C. R.; PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; BELLON, G.; BARROS, A. M.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SILVA, L. C..
bitstream/CPAC-2009/26857/1/p2005_48.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: RAPD.; Stévia; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Planta Produtora de Açúcar; Variação Genética.; Genetic variation; Genetic markers; Plant breeding; Sugar crops..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/563945
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Variabilidade fenotípica entre cultivares brasileiras, americanas e canadenses de aveia branca. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; CARVALHO, F. I. F. de; SILVA, M. S.; FIALHO, J. de F..
RESUMO: A variabilidade genética em programas de melhoramento pode ser incrementada pela introdução de germoplasma. Entretanto, é necessário que se conheça a distância genética entre esses e os genótipos locais, para que se maximizem as chances de êxito. O trabalho objetivou estimar a disância genética entre 15 cultivares de aveia branca, das quais 11 são estrangeiras (10 americanas e 1 canadense) e 4, brasileiras. O experimento foi conduzido em 2004 na área experimental da UFPel. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições. Os dados aferidos foram submetidos à análise de variância e foi estimada a matriz de distâncias de Mahalanobis entre os genótipos. A partir da matriz de distâncias foi construído um dendrograma, que...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultura anual.; Avena Sativa; Aveia; Genética Vegetal; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade.; Variação Genética; Annuals; Genetic variation; Genetics; Plant breeding; Oats; Varieties..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570250
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Melhoramento genético da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). Infoteca-e
POLTRONIERI, M. C.; ALBUQUERQUE, F. C. de; POLTRONIERI, L. S..
bitstream/item/57818/1/CPATU-PA179.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Resistência a doença; Brasil.; Melhoramento Genético Vegetal; Piper Nigrum; Variação Genética.; Amazonia; Disease resistance; Genetic variation; Plant breeding..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375214
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Caracterização morfológica de acessos do gênero Stylosanthes no banco ativo de germoplasma da Embrapa Cerrados - coleção 1994/1995. Infoteca-e
KARIA, C. T.; ANDRADE, R. P. de; CHARCHAR, M. J. D'Á.; GOMES, A. C..
Resumo: A introdução de populações heterogêneas e a sua caracterização é o primeiro passo para um programa de seleção e/ou melhoramento genético de plantas. A heterogeneidade permite a seleção de indivíduos superiores que podem ser diretamente liberados como cultivares ou servir como fonte de genes em programas de melhoramento genético. A flora nativa da Região é extremamente rica em leguminosas, sendo, inclusive, centro de origem de diversas espécies que poderiam ser usadas como forrageiras. Dentre as leguminosas nativas, destaca-se o gênero Stylosanthes que possui diversas espécies, amplamente, distribuídas pelo continente americano, apresentando grande variação de formas e tipos, resultante da evolução de populações submetidas às diferentes condições de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Stilosante; Feed legumes.; Cerrado; Germoplasma; Leguminosa Forrageira; Melhoramento Genético Vegetal; Morfologia Vegetal; Variação Genética.; Germplasm; Genetic variation; Plant anatomy; Plant breeding..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567951
Registros recuperados: 107
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