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Desempenho agroeconômico do bicultivo de alface em sistema solteiro e consorciado com cenoura Horticultura Brasileira
Oliveira,Eliane Q. de; Bezerra Neto,Francisco; Negreiros,Maria Zuleide de; Barros Júnior,Aurélio P..
Dois experimentos foram implantados de setembro a dezembro/2002, na ESAM (RN), para avaliar o desempenho agroeconômico do bicultivo de dois grupos de alface em sistema solteiro e consorciado com duas cultivares de cenoura em faixas. O delineamento experimental foi de blocos balanceados em grupos, com quatro repetições. Foram avaliadas as cultivares pertencentes aos grupos crespa (Lucy Brown, Tainá, Laurel e Verônica) e lisa (Babá de Verão, Maravilha das Quatro Estações, Elisa e Carolina). No experimento consorciado foi utilizado o esquema de parcelas sub-divididas, onde os tratamentos designados às parcelas foram as cvs. de cenoura Alvorada e Brasília e os designados às sub-parcelas foram as cvs. de alface do grupo crespa e as do grupo lisa. Na alface foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Lactuca sativa; Eficiência agroeconômica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400009
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Desempenho de soluções nutritivas e cultivares de alface em hidroponia Horticultura Brasileira
Schmidt,Denise; Santos,Osmar S.; Bonnecarrère,Reinaldo Antonio G.; Mariani,Odacir Antonio; Manfron,Paulo Augusto.
Foi conduzido um experimento em estufa plástica na Universidade Federal de Santa Maria (RS), com o objetivo de avaliar a eficiência de soluções nutritivas sobre a produtividade de cultivares de alface (Aurora, Lívia, Regina, Brisa, Mimosa e Verônica) em hidroponia. O experimento foi realizado no período de outubro a dezembro de 1998, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com duas repetições. Avaliou-se sete soluções nutritivas recomendadas por Ueda na sua formulação completa; Castellane & Araujo (50% e 100% da concentração); Furlani (50% e 100% da concentração); Bernardes (50% e 100% da concentração). Os resultados demonstraram que as soluções nutritivas completas, recomendadas por Castellane & Araujo e Furlani foram as mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Cultivo sem solo; Cultivo hidropônico.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200005
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Doses e épocas de aplicação de molibdênio na produção e qualidade de alface americana Horticultura Brasileira
Yuri,Jony E.; Resende,Geraldo M. de; Mota,José Hortêncio; Gonçalves,Luciano Donizete; Souza,Rovilson José de.
Foram conduzidos três ensaios de dezembro/2001 a fevereiro/2002, no município de Nazareno (MG), com o objetivo de avaliar a influência de doses e épocas de aplicação de molibdênio sobre a produção e qualidade de alface americana (Lactuca sativa L.). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com cinco doses de molibdênio (0; 90; 180; 240 e 360 g ha-1) aplicadas em três épocas via foliar (14; 21 e 28 dias após o transplantio) e 4 repetições. A dose de 235 g ha-1 de molibdênio proporcionou a maior produção de massa fresca total. Não se observou diferença significativa entre tratamentos para épocas de aplicação. Houve efeito quadrático entre massa fresca comercial e doses de molibdênio, em função das épocas de aplicação, tendo as doses de 236; 212 e 229 g...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Massa fresca total e comercial; Comprimento do caule; Circunferência da cabeça comercial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300017
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Análise econômica preliminar de uma unidade de resfriamento a vácuo de alface Horticultura Brasileira
Cortez,Luís A.B.; Neves Filho,Lincoln C.; Cardoso,João L..
A cadeia do frio é uma necessidade para a valorização da produção de frutas e hortaliças no Brasil. A fim de implantar uma cadeia do frio há que se considerar o resfriamento do produto. Este trabalho trata de uma técnica conhecida como resfriamento a vácuo que permite o tratamento de hortaliças visando reduzir suas perdas. Assim, foi realizada uma análise econômica de uma unidade de resfriamento a vácuo para alface. Analisou-se os custos fixos e operacionais envolvidos assim como procurou-se quantificar os benefícios derivados da adoção desta tecnologia considerando as perdas hoje existentes. Os resultados indicam uma boa viabilidade econômica (tempo de retorno inferior a 1 ano) para o projeto apesar do elevado investimento inicial.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Refrigeração; Cadeia do frio; Perdas pós-colheita.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000300019
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Novas raças de Bremia lactucae, agente causador do míldio da alface, identificadas no estado de São Paulo Horticultura Brasileira
Souza,Jean de O; Dalpian,Tagli; Braz,Leila T; Camargo,Margarete.
O objetivo deste trabalho foi relatar o surgimento de raças de Bremia lactucae, agente causal do míldio nas principais regiões produtoras de alface do estado de São Paulo. O estudo foi realizado no Laboratório de Melhoramento Genético de Hortaliças do Departamento de Produção Vegetal da UNESP, Campus de Jaboticabal. No período de 2006 e 2007, foram coletados 36 isolados de B. lactucae de diferentes regiões produtoras de alface no estado. Para identificação das raças foram utilizadas as cultivares diferenciadoras conforme o código "Sextet". Foram identificadas três novas raças, SPBl:02, SPBl:03 e SPBl:04 com os referidos comportamentos do fungo: (63/31/19/00), (63/63/19/00) e (63/63/03/00). Os genes Dm-14, Dm-17, Dm-18, Dm-37 e Dm-38 conferem resistência a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Genes Dm; Resistência; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000300004
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Lettuce cultivation submitted to mulching treatments under open environment Horticultura Brasileira
Silva,Karin DP; Dallacort,Rivanildo; Santi,Adalberto.
ABSTRACT The authors aimed to evaluate the behavior of lettuce (Lactuca sativa), cv. Solaris, submitted to mulching in open environment. The experiment was carried out from April to June 2012, in the experimental area at Universidade do Estado de Mato Grosso, in Tangará da Serra, Brazil. The experiment was conducted on the field, being the experimental design completely randomized with six treatments and four replicates. The treatments consisted of the mulching types: black polyethylene, white polyethylene, black TNT, white TNT, rice husk and one treatment without mulching (bare soil). The evaluated traits were plant and stalk diameter, length of the stalk, total and commercial number of leaves, total and commercial fresh matter. The use of mulching with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Mulching; Cultivation techniques..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000300415
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Avaliação de coberturas mortas em cultura de alface sob manejo orgânico Horticultura Brasileira
Oliveira,Fabio F de; Guerra,José Guilherme M; Almeida,Dejair L de; Ribeiro,Raul de LD; Espindola,José Antonio A; Ricci,Marta dos SF; Ceddia,Marcos B.
A cobertura morta do solo com leguminosas e gramíneas é uma prática cultural que traz benefícios aos sistemas de produção. Foi conduzido um experimento no município de Seropédica, estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de cobertura morta sobre a reinfestação de ervas espontâneas e sobre o desempenho agronômico de alface, em cultivo orgânico. O delineamento experimental adotado foi blocos casualizados com quatro repetições e parcelas de oito plantas na área útil. Os tratamentos foram: bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum sp.), bambu (Bambuza sp.), capim Cameroon (Penisetum purpureum), crotalária (Crotalaria juncea), eritrina (Erythrina poeppigiana), gliricídia (Gliricidia sepium), guandu (Cajanus cajan), mucuna cinza...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Cobertura do solo; Controle de ervas espontâneas; Gramíneas; Leguminosas; Nitrogênio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200017
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Growth promotion and productivity of lettuce using Trichoderma spp. commercial strains Horticultura Brasileira
Pereira,Fabíola T; Oliveira,Jessica B de; Muniz,Paulo Henrique PC; Peixoto,Gustavo Henrique S; Guimarães,Roberli R; Carvalho,Daniel Diego C.
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate four strains of Trichoderma spp. (T. harzianum IBLF 006 WP, T. harzianum IBLF 006 SC, T. harzianum ESALQ 1306 and T. asperellum URM 5911) for seedling growth promotion in laboratory and head lettuce yield in field conditions. The experiment was carried out in a completely randomized design with four treatments (strains): IBLF 006 WP, IBLF 006 SC, ESALQ 1306 and URM 5911 and a non-inoculated (without Trichoderma) control. Each treatment consisted of 200 seeds, arranged in four replicates. Lettuce seeds cv. Astra were treated with 2 mL Trichoderma suspension (2.5 x 108 conidia mL-1 per each 100 g seeds) and submitted to growth assay in laboratory up to 7 days after sowing. For field experiment, we opened...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trichoderma harzianum; Trichoderma asperellum; Lactuca sativa; Biological control; Horticulture.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000100069
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Épocas de plantio e doses de silício no rendimento de alface tipo americana Horticultura Brasileira
Resende,Geraldo M de; Yuri,Jony E; Souza,Rovilson José de.
Com o objetivo de avaliar a influência de épocas de plantio e doses de silício sobre o rendimento e qualidade pós-colheita da alface tipo americana, cv. Raider, foram conduzidos dois ensaios nos períodos de maio a agosto de 2002 (inverno) e novembro de 2002 a janeiro de 2003 (verão), no município de Três Pontas-MG. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas pelas épocas de plantio (inverno e verão) e as subparcelas pelas doses de silício (0,0; 0,9; 1,8; 2,7 e 3,6 L ha-1), com quatro repetições. A maior massa fresca total, comercial e circunferência da cabeça foram obtidas no plantio de inverno. Para os dados relativos às doses de silício ajustou-se modelo quadrático, pelo qual se estimaram as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Lactuca sativa; Massa fresca total e comercial; Conservação pós-colheita.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300026
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Initial development of lettuce in vermicompost at higher trichoderma doses Horticultura Brasileira
Wiethan,Maria MS; Bortolin,Gabriel S; Pinto,Renata S; Silva,Antonio Carlos F.
ABSTRACT The study aimed to evaluate the initial development, as well as, the chemical characteristics of lettuce plants grown in substrate with high concentrations of bioagent (trichoderma). A completely randomized design with four replicates was used. The treatments, applied to a substrate composed of a blend of vermicompost and commercial substrate, were established by the following doses of the commercial product ICB Nutrissolo Trichoderma: T1) 0.0; T2) 1.0; T3) 2.0; T4) 4.0; T5) 8.0 and T6) 16.0x1011 conidia kg-1 of product. After inoculation, the substrate was placed in trays, where 50 lettuce seeds were sown on each replication. Plants were thinned after emergency stabilization, maintaining ten seedlings per tray. At 28 days after sowing, the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Trichoderma spp.; Earthworm; Substrate; Emergence; Growth.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100077
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Production of lettuce seedlings in substrates with tung compost, carbonized rice husk and earthworm humus Horticultura Brasileira
Watthier,Maristela; Silva,Magnólia AS; Schwengber,José E; Fermino,Maria H; Custódio,Tiago V.
ABSTRACT Different properties of substrates based on tung compost (TC), carbonized rice husk (CRH) and earthworm humus (H) were analyzed, besides the effect of the formulations on the production of lettuce seedlings, cv. Veneranda. The experiment was carried out in Pelotas, Rio Grande do Sul State, Brazil, from December 2012 to February 2013, in a greenhouse, using completely randomized design with seven treatments and three replications. The used substrates were formulated on a volume basis: T1= commercial substrate S10® (control); T2= 90% carbonized rice husk (CRH) + 10% humus (H); T3= 75% CRH + 15% tung compost (TC) + 10% H; T4= 55% CRH + 35% TC + 10% H; T5= 35% CRH + 55% TC + 10% H; T6= 15% CRH + 75% TC + 10% H; T7= 90% TC + 10% H. Seedlings were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Aleurites fordii; Chemical and physical properties..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000200174
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Obtaining resistant lettuce progenies to downy mildew Horticultura Brasileira
Castoldi,Renata; Charlo,Hamilton CO; Melo,Danilo M; Candido,Willame S; Vargas,Pablo F; Dalpian,Tagli; Braz,Leila T.
Lettuce is the most consumed leafy vegetable in Brazil. Its production, nonetheless, is increasing in difficulties mainly due to the infestation of producing areas with Bremia lactucae. Thus, the use of horizontal resistant cultivars is the most viable alternative in controlling progress of disease. So, the objective of this study was to obtain resistant lettuce progenies to the races of downy mildew: SPBl:01, SPBl:02, SPBl:03, SPBl:04, SPBl:05, SPBl:06 and SPBl:07. The breeding consisted of two stages: crossover of parentals to obtain the resistant lettuce progenies and endurance test of the progeny to B. lactucae races. The parentals used to obtain progenies with resistance factor R-18 and R-38 were: JAB 4-13-7 and JAB 4-13-7. The Pedigree method was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Resistance factor; Bremia lactucae.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000100069
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Estimativa do tamanho de parcela para experimentos com alface Horticultura Brasileira
Lúcio,Alessandro Dal'Col; Haesbaert,Fernando M; Santos,Daniel; Benz,Vilson.
O objetivo desse trabalho foi estimar o tamanho de parcela para a cultura da alface, cultivada em estufa, em túnel e a campo. Para tanto, foram conduzidos os seguintes experimentos com esta cultura: 1) em estufa no verão; 2) a campo no verão; 3) em estufa no inverno; 4) a campo no inverno; 5) em estufa no outono; 6) em túneis no outono; 7) em estufa na primavera e 8) em túneis na primavera. Foi avaliada a fitomassa fresca e seca da parte aérea das plantas. A partir das parcelas simuladas de diferentes tamanhos, foram estimados os parâmetros necessários para calcular o tamanho de parcela. Foi utilizado o método da máxima curvatura modificado para estimar o tamanho ótimo da parcela, e as diferenças mínimas significativas entre médias foram obtidas pelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Ambiente protegido; Planejamento; Precisão experimental.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000400011
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Diagnóstico do cultivo hidropônico de hortaliças na região do Distrito Federal Horticultura Brasileira
Costa,Juliana S; Junqueira,Ana Maria R.
De outubro de 1997 a maio de 1998, foram realizadas entrevistas com produtores de hortaliças em cultivo hidropônico, na região do Distrito Federal, com o objetivo de verificar a situação atual, bem como identificar os pontos de estrangulamento no sistema de produção. Foram identificados 18 produtores em um raio de 50 km de Brasília. As principais culturas são alface e tomate, ocupando uma área de 2,7 ha e de 0,5 ha, respectivamente. Foi verificado que as estruturas são, na sua maioria, de madeira e arcos de ferro, com custo médio de R$ 26,00/m², para produção de alface e de R$ 20,00/m², para tomate. O custo por unidade de alface está em torno de R$ 0,25 e o preço médio de venda ao mercado de R$ 0,45, enquanto que o tomate está sendo vendido a R$ 1,20/kg....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Lycopersicon esculentum; Cultivo hidropônico.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000100011
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Confecção e avaliação de péletes de sementes de alface Horticultura Brasileira
Silva,João Bosco C. da; Nakagawa,João.
Para este trabalho, os péletes foram confeccionados em betonei ras, onde as sementes rolam umas sobre as outras, recebendo aos poucos e alternadamente os ingredientes de enchimento e cimentante, até atingirem o tamanho desejado, sendo então secados e classifica dos. Foram confeccionados péletes de semente de alface com areia fina, areia grossa, calcário fino e calcário grosso, utilizando como cimentante, bentonita diluída em água a 7,5% ou cola à base de acetato de polivinila (PVA) a 30%. Parte dos péletes recebeu acaba mento com calcário calcifico mais cola à base de PVA. Os péletes pequenos, confeccionados com areia fina ou com a mistura de areia e calcário, com ou sem acabamento, apresentaram os melhores re sultados, não diferindo da germinação e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Peletização; Higroscopicidade; Resistência..
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200151
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Composição e manejo da solução nutritiva visando a diminuição do teor de nitrato nas folhas de alface hidropônica Horticultura Brasileira
Takahashi,Hideaki W; Hidalgo,Paulo C; Fadelli,Laércio; Cunha,Magda E T da.
As hortaliças folhosas têm elevada capacidade de acumular nitrato nas folhas e pecíolos, mas o consumo excessivo de nitrato pode ser prejudicial à saúde humana. Determinou-se a melhor combinação de doses e fontes de N e época de fornecimento na solução nutritiva para obter diminuição do teor de nitrato em folhas de alface, cv. Vera. Os tratamentos foram (T1) 210 mg L-1 de N como nitrato (N-NO3-) do transplante à colheita; (T2) 189 mg L-1 (90%) de N-NO3- associado com 21 mg L-1 (10%) de N como amônio (N-NH4+); (T3) 210 mg L-1 de N-NO3- até 24 dias após transplante e substituição por 189 mg L-1 de N-NO3- e 21 mg L-1 de N-NH4- até o final do ciclo; (T4) 210 mg L-1 de N-NO3- até o 24º dia e redução para105 mg L-1 de N-NO3- no final do ciclo e (T5) 210 mg L-1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Cultivo hidropônico; Fontes de nitrogênio.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100002
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Viabilidade agronômica do consórcio de alface e rúcula, em duas épocas de cultivo Horticultura Brasileira
Costa,Caciana Cavalcanti; Cecílio Filho,Arthur Bernardes; Rezende,Bráulio Luciano Alves; Barbosa,José Carlos; Grangeiro,Leilson Costa.
Avaliou-se a produtividade de grupos de alface e da rúcula, em consórcio, em relação aos seus cultivos solteiros, na UNESP Jaboticabal, em condições de campo, em duas épocas de cultivo, maio a agosto e setembro a novembro de 2001, sob delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de combinações dos fatores grupos de alface (crespa, cv. Vera; lisa, cv. Elisa e americana, cv. Tainá), sistemas de cultivo (consórcio e cultivo solteiro) e épocas de semeadura da rúcula para o estabelecimento do consórcio [0; 7 e 14 dias após o transplante (DAT) da alface]. As maiores matérias fresca e seca de alface foram obtidas na primavera, com destaque para a alface americana. As alfaces não foram afetadas pelo sistema de cultivo. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Eruca sativa; Sistema de cultivo; Uso eficiente da terra; Produtividade; Consorciação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100008
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Phosphorus rates on yield and quality of lettuce seeds Horticultura Brasileira
Kano,Cristiaini; Cardoso,Antonio Ismael Inácio; Bôas,Roberto L Villas.
Because of lack of information about phosphorus fertilization in lettuce from the standpoint of seed production, this study was undertaken. The work was carried out in Botucatu, São Paulo state, Brazil, from September 25, 2003 to February 19, 2004, in order to study the influence of crescents phosphorus rates on yield and quality of lettuce seeds, cultivar Verônica. The experimental design was randomized blocks with five treatments (0; 200; 400; 600 and 800 kg ha-1 of P2O5) and five replications. The following characteristics were evaluated: seed production per plant (g plant-1), number of seeds per plant and quality (percentage of germination and seed vigor). A linear increasing was observed on production and number of seeds per plant of lettuce with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Phosphorus fertilization; P2O5; Germination; Vigor.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400021
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Desempenho agronômico de alface americana fertilizada com torta de filtro em ambiente protegido Horticultura Brasileira
Santi,Adalberto; Scaramuzza,Walcylene LMP; Neuhaus,Alexandro; Dallacort,Rivanildo; Krause,Willian; Tieppo,Rafael Cesar.
Este trabalho foi realizado na Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus universitário de Tangará da Serra, com objetivo de avaliar as características agronômicas de cultivares de alface americana mediante doses de torta de filtro, em ambiente protegido. Foi utilizado delineamento experimental de blocos casualizados, em arranjo fatorial de 3x4, constituído por três cultivares (Júlia, Tainá e Rafaela) e quatro doses (0, 10, 20 e 40 t ha-1), com quatro repetições. O tamanho das parcelas foi de 1,2x1,2 m com 16 plantas e espaçamento 30x30 cm, onde foram analisadas quatro plantas centrais de cada parcela. Foram avaliadas a massa fresca total, massa fresca comercial, massa fresca da cabeça, número de folhas totais, número de folhas comerciais, comprimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Resíduos orgânicos; Adubo orgânico; Cultivares.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000200027
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Produtividade de alface e rúcula, em sistema consorciado, sob adubação orgânica e mineral Horticultura Brasileira
Oliveira,Eliane Q de; Souza,Rovilson J de; Cruz,Maria do Céu M da; Marques,Virna B; França,André C.
Foram realizados dois experimentos em Lavras-MG, nos meses de abril a setembro de 2006. Para cada experimento, utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de quatro arranjos espaciais entre as culturas da alface (A) e rúcula (R), plantadas em fileiras alternadas 1A:1R; fileiras duplas alternadas 2A:2R; fileiras triplas alternadas 3A:3R e quatro fileiras alternadas 4A:4R e, alface e rúcula em cultivo solteiro. Avaliou-se o diâmetro (alface), altura, número de folhas por planta, rendimento de folhas e massa seca da parte aérea da alface e rúcula. Os maiores rendimentos de folhas da alface foram registrados no cultivo orgânico. O rendimento de massa verde da rúcula, no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Lactuca sativa; Eruca sativa; Competição; Eficiência agronômica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100007
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