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Aproveitamento do bagaô ou tiborna como adubo orgânico para a cultura da mandioca no Maranhão. Infoteca-e
SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; SANTOS, V. da S..
O cultivo da mandioca no Estado do Maranhão ocorre em solos bastantes frágeis a maioria deles arenosos ou médios , com baixa capacidade para fornecer os nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca (fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa e a não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais o solo, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, após o que a mesma é deixada em pousio (descansado).
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Cassava.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749127
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Variabilidade genética de acessos de mandioca similares às variedades 'Pioneira' e 'Japonesa' mantidos em banco de germoplasma e cultivados em núcleos rurais com base em marcadores moleculares. Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; FIALHO, J. de F.; BELLON, G.; VIEIRA, E. A.; FUKUDA, W. M. G..
bitstream/CPAC-2009/27697/1/p2006_36.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biotecnologia; Mandioca; Manihot Esculenta; Marcador Genético; Marcador Molecular; Variação Genética.; Genetic variation.; Genetic markers; Biotechnology; Cassava.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570174
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Uso de características morfológicas e marcadores RAPD para identificação de acessos duplicados ou redundantes em banco de germoplasma de mandioca do Cerrado (2009). Infoteca-e
BELLON, G.; FALEIRO, F. G.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; SANTOS, G. T.; SOUZA, C. A. de; SANTOS, J. B. dos.
bitstream/item/78308/1/p2009-096.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gene Bank; Germoplasm.; Germoplasma; Mandioca; Manihot Esculenta; Morfologia Vegetal; Recurso Genético.; Cassava; Plant morphology..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/737070
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Coleção de cultivares acidófilas de mandioca do CPATU. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, M. de; CARDOSO, E. M. R..
bitstream/item/50150/1/DOCUMENTOS-3-CPATU.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colecao; Cultivar acidofila; Classificao; Avaliacao; Teor de amido; Belem; Pará; Brasil; Collection; Variety; Starch teor; Yield.; Mandioca; Manihot Esculenta; Produtividade.; Amazonia; Classification.; Cassava.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382452
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Sistemas de plantio de culturas anuais nas várzeas do Amapá. Infoteca-e
CAVALCANTE, E. da S..
Com o objetivo de avaliar sistemas de plantio com as culturas de arroz, milho, caupi e mandioca, nas varzeas do Amapá, foram conduzidos dois experimentos no município de Mazagão, Estado do Amapá, durante os anos de 1983 e 1984, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, em solo do tipo Gley Pouco Humico hidromorfico sem uso de fertilizantes, com oito tratamentos (Sistemas de plantio) e três repetições. Na primeira fase houve semeio do arroz e posteriormente o monocultivo e/ou plantio simultaneo das demais culturas. As cultivares de arroz, milho, caupi e mandioca no ano de 1983, foram, respectivamente, IAC 1246, BR 5102, Branquinho e Pretinha. No ano seguinte a cultivar de arroz foi substituida pela Apura e a de mandioca pela Mameluca. Os melhores...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amapá; Maize; Cowpea.; Arroz; Feijão de Corda; Mandioca; Manihot Esculenta; Oryza Sativa; Milho; Rendimento; Várzea; Zea Mays.; Vigna Unguiculata; Cassava; Brazil; Rice; Yields..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341832
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Sistema de produção de mandioca da comunidade quilombola de Gurupá, Pará. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; BEZERRA, V. S.; MELEM JUNIOR, N. J..
bitstream/item/192750/1/DOC441.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Sistema de Produção; Agricultura Familiar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105951
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Adubação mineral para mandioca e efeito residual no milho em rotação em solo arenoso de Mâncio Lima, Juruá, Oeste do Acre, Sudoeste da Amazônia brasileira. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; TAVELLA, L. B.; BRAVIN, M. P.; SOUZA, J. F. de; LAMBERTUCCI, D. M..
O parcelamento da adubação mineral no manejo conservacionista do solo sincronizado com a necessidade de nutrientes da mandioca aumenta a sua produção, bem como a de culturas em rotação devido ao efeito residual dessa adubação. São apresentados os resultados dessa hipótese em dois estudos em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. No primeiro estudo foi avaliado o desempenho agronômico da mandioca em resposta à adubação mineral em seis épocas de parcelamento: T1 (controle) - calcário; T2 - calcário + K e P 100% no plantio e com N 100% aos 30 dias após o plantio (DAP); T3 - calcário + K e P 50% no plantio e 50% aos 60 DAP e com N 50% aos 30 DAP e 50% aos 60 DAP; T4 - calcário + K e P 50% no plantio e 50% aos 90 DAP e com N 50%...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Yuca; Prácticas de cultivo vegetal; Prácticas de conservación de agrícolas; Cero labranza; Rotación de cultivos; Adubo mineral; Fertilizantes minerales; Maíz; Efectos residuales; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Milho; Zea Mays; Efeito Residual; Pratica Cultural; Solo Arenoso; Plantio Direto; Rotação de Cultura; Planta de Cobertura; Fertilizante; Cassava; Corn; Residual effects; Plant cultural practices; Agricultural conservation practice; Sandy soils; No-tillage; Crop rotation; Ground cover plants; Mineral fertilizers.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126831
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Rentabilidade da produção familiar de macaxeira em dois ciclos produtivos, em Marabá, PA. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
Na mesorregião Sudeste Paraense, há um mercado importante para a mandioca de mesa (macaxeira). As raízes são comercializadas em feiras livres para a população, para restaurantes e churrascarias que oferecem porções de raízes descascadas fritas ou cozidas como guarnição em pratos com carnes assadas em brasa ou espetinhos e para panificadoras que a utilizam no preparo de bolos e biscoitos. Este estudo descreve os resultados obtidos pelos agricultores familiares, referente à rentabilidade do cultivo de duas variedades de macaxeira em dois ciclos produtivos (2020 e 2021), segundo os procedimentos do Trio da Produtividade, com adubação de NPK formulação 10-28-20, na dosagem de 200 kg ha-1 . Para a estimativa dos custos do sistema de cultivo da macaxeira e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Aipim; Manihot Esculenta; Rentabilidade; Mandioca; Agricultura Familiar; Produção; Profitability.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148687
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Características botânico-agronômicas de cultivares de mandioca em Cerrado Amapaense. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
O ecossistema cerrado no Estado do Amapá representa uma alternativa ao ecossistema mata de terra firme, para o cultivo da mandioca, cuja produtividade está em torno de 10 t/ha. O cerrado possui duas estações bem definidas, verão e inverno, e solos fisicamente próprios ao cultivo da mandioca. Dois ensaios foram instalados, no Campo Experimental do Cerrado da Embrapa Amapá, no município de Macapá (AP), durante a estação chuvosa, para proceder a avaliação de características botânico-agronômicas de dezesseis materiais provenientes da Embrapa Cerrados, com dois controles, sendo um representativo estadual (cultivar Farias) e uma representativa do ecossistema cerrado (cultivar Macaxeira Preta), objetivando avaliar a adaptação à condição de cerrado amapaense. Em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Características Agronômicas.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095426
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Valor nutritivo da rama de mandioca. Infoteca-e
BATISTA, H. A. M.; ALBUQUERQUE, M. de; CAMARAO, A. P.; BRAGA, E.; LOURENCO JUNIOR, J. de B..
bitstream/item/59254/1/CPATU-ComTec42.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feed.; Alimentação; Animal; Mandioca; Manihot Esculenta; Nutrição; Ovino; Valor Nutritivo.; Cassava; Nutrition; Nutritive value; Sheep..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382953
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Ocorrência de superalongamento em cultivares de mandioca na região de Manaus. Infoteca-e
GALVÃO, E. U. P.; CARNEIRO, J. da S..
O presente trabalho é o resultado de um levantamento sobre a ocorrencia de superalongamento, doenca causada pelo fungo Sphaceloma manihoticola (Bentancourt & Jenkins) na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Campo Experimental da UEPAE de Manaus. Foram utilizadas doze cultivares, quatro de origem local e oito oriundas do Para. Dentre elas, as mais resistentes a doenca foram: Aroari, Jurara e Pretinha. A cultivar Engana ladrao foi a mais suscetivel.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Diseases.; Doença; Fungo; Mandioca; Manihot Esculenta; Superalongamento.; Sphaceloma Manihoticola; Stem elongation..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665194
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Variedades de mandioca de indústria para plantio em Roraima. Infoteca-e
SOUZA, E. D.; LIMA, H. E. de.
bitstream/item/195966/1/Folder-mandioca-de-industria-2018-FINALIZADO.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot Esculenta.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104511
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Raspas de mandioca para alimentação animal na região Semi-Árida do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
CAVALCANTI, J..
Raspa da mandioca como uma forma de conservacao e uma tecnica simples baseada na desidratacao das raizes frescas que sao pereciveis. Descreve a lavagem das raizes, descascamento, trituracao e secagem.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Chip; Feed.; Mandioca; Alimentação; Animal; Manihot Esculenta; Raspa.; Cassava..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131703
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Avaliação de leguminosas para adubação verde e rotação com a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz). Infoteca-e
OLIVEIRA, F. N. S.; JORGE, H. D.; LIMA, J. A. de S..
Procurou-se determinar a viabilidade do cultivo da mandioca em fileiras duplas consorciadas com leguminosas e seu efeito sobre alguns parametros do solo. O experimento foi conduzido no campo experimental da UEPAE Porto Velho, no municipio de Machadinho-RO. Utilizou-se a cultivar de mandioca 'Cacau', em um ciclo de cultivo com manivas de 20cm, plantadas juntamente com leguminosas no inicio do periodo chuvoso. O melhor resultado foi obtido na consorciacao com 'Stylosanthes capitata' que proporcionou um rendimento de 8,11 e 11,5 t/ha de raiz no primeiro e segundo ano respectivamente. Os tratamentos com Desmodium ovalifolium, Desmodium intortum e Centrosema macrocarpum, promoveram 100% de cobertura no solo, impedindo o estabelecimento de ervas invasora.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Machadinho (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Adubação Verde; Mandioca; Leguminosa Forrageira; Consorciação de Cultura; Manihot Esculenta; Campo Experimental.; Organic fertilizers; Mixed cropping; Forage legumes; Cassava..
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698041
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Aspectos da tecnologia em mandioca na Amazônia. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, M. de.
A mandioca é uma cultura de extraordinária importância na Amazônia, sendo utilizada sob uma grande multiplicidade de formas, principalmente como alimento. É a cultura alimentar de maior expressão na região. Toda essa importância, no entanto, quase nenhuma influência tem exercido sobre sua tecnologia, que somente há pouco tempo começou a se modernizar em certas áreas. Nesta exposição serão abordados aspectos referentes a tecnologia atrasada de sua exploração nos meios rurais incultos e rústicos, bem como os resultados já obtidos pela pesquisa científica a qual esta afeta a substituição dessa tecnologia por outra atualizada e eficiente, capaz de alterar substancialmente as bases atuais em que se processa o cultivo e industrialização da planta. O que já foi...
Tipo: Material não-convencional (literatura cinza) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Amazonas; Mandioca; Manihot Esculenta.
Ano: 1973 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150204
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Patogenicidade de fungos entomógenos sobre o percevejo-de-renda da mandioca no Distrito Federal. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. A. S.; ALVES, R. T.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/CPAC-2010/20964/1/comtec-45.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Distrito Federal; Brasil; Hemíptera; Cerrado; Fungo; Inseto; Mandioca; Manihot Esculenta; Percevejo de Renda; Vatiga Illudens; Controle Biológico; Praga de Planta.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/564426
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A prática agroecológica como base para produção de galinhas poedeiras. Infoteca-e
JULIANO, R. S.; LISITA, F. O.; MOL, D. J. de S.; HARTMANN, L. C..
bitstream/item/149494/1/ADM160.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poedeiras.; Galinha; Agricultura familiar; Mandioca; Manihot Esculenta; Moringa; Moringa Oleifera.; Poultry production; Agroecology..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055734
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Utilização do húmus de minhoca como adubo orgânico para a mandioca em solo de Cerrado. Infoteca-e
MIRANDA, L. N. de; FIALHO, J. de F.; CARVALHO, J. L. H. de; MIRANDA, J. C. C. de.
ABSTRACT: The production system with cassava has been increased in the Cerrado Bioma, where the soils are naturally acid with low nutrients content. Cassava is usually cultivated with low or no inputs of lime and fertilizers. Nevertheless, it has been found responses of cassava to those inputs, mainly to phosphate fertilization, since the continuous cropping may exaust the soil nutrients which are already in a very low status. On the other hand, the utilization of organic amendments may improve the soil fertility conditions and benefit the cassava growth. The utilization of humus has promoted an increase in cassava production in levels similar to that obtained with chemical fertilizers. It must be pointed out that the volume of the humus in the efficient...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Fertilizante; Húmus; Manihot Esculenta; Mandioca; Insumo; Solo.; Fertilizer application; Cassava; Soil..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568934
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Rendimento e qualidade de raízes de diferentes cultivares de mandioca de mesa, em Dourados, MS. Infoteca-e
OTSUBO, A. A.; AGUIAR, E. B..
bitstream/item/65703/1/COT-46-2001.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Mato Grosso do Sul; Dourados; Quality.; Cerrado; Mandioca; Manihot Esculenta; Qualidade; Rendimento; Raiz; Variedade.; Cassava; Brazil; Varieties; Roots; Yields..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/244417
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Tempo de cozimento e características sensoriais de diferentes variedades de mandioca de mesa. Infoteca-e
REIS, R. C.; OLIVEIRA, L. A. de; ALMEIDA, J. M.; JESUS NETA, P. de; SANTOS, F. D.; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é amplamente cultivada no mundo e se constitui em um alimento básico para milhões de pessoas dos países em desenvolvimento. A qualidade culinária da mandioca de mesa, geralmente é aferida medindo-se o tempo de cozimento e a textura do produto cozido, características que variam de acordo com a variedade, tipo de solo, idade da planta e das condições ambientais. Embora a mandioca possa permanecer no solo por longos períodos, à medida que a maturidade avança pode ocorrer queda na qualidade das raízes, levando a uma menor aceitação pelos consumidores. Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar o tempo de cozimento de variedades de mandioca de mesa, colhidas em diferentes idades, e aplicar o método Check All That Apply...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aceitação sensorial; Qualidade culinária; Mandioca; Culinária; Manihot Esculenta; Cassava; Cooking quality.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144307
Registros recuperados: 160
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