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A interação da biotecnologia com os recursos genéticos vegetais. Infoteca-e
BRAMMER, S. P.; PAZ, L. A.; CECCON, C. C.; KIIHL, T. A. M..
Os recursos genéticos são a base biológica da agricultura, envolvem a variabilidade genética entre e dentro das espécies e constituem a matéria-prima indispensável ao melhoramento genético. São de extrema importância, pois possuem agregado valor econômico, necessitando cada vez mais de conservação em bancos de germoplasma, visando à preservação da biodiversidade vegetal. A presente publicação traz uma abordagem multidisciplinar e revisão atualizada sobre a interação entre algumas áreas da biotecnologia vegetal a sua aplicabilidade na caracterização de recursos genéticos, imprescindíveis nas pesquisas científicas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Recursos genéticos vegetais; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal; Recurso Genético; Biotecnologia; Biodiversidade; Preservação da Natureza.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133976
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Bancos genéticos de maracujá. Infoteca-e
JESUS, O. N. de; FALEIRO, F. G.; ARAÚJO, F. P.; MELO, N. F. de; JUNGHANS, T. G..
O gênero Passiflora tem ampla distribuição no território brasileiro, seu centro de diversidade, com espécies nativas encontradas em todos os estados e Biomas do país. Algumas espécies de passifloras são adaptadas a determinados ecossistemas e seu desenvolvimento, floração e frutificação são dependentes de condições de solo e clima específicas. Dessa forma, a conservação dessas espécies em diferentes bancos genéticos é uma estratégia importante, pois permite, além da conservação, a caracterização e uso de espécies endêmicas de determinados locais ou condições climáticas. Em função disso, a Embrapa possui três bancos genéticos de maracujá localizados em três biomas distintos: Mata Atlântica, Caatinga e Cerrado. Cada banco possui suas particularidades em...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco ativo de germoplasma; Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal; Espécie Nativa; Passion fruits; Passiflora.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136382
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BRS Pontal: nova cultivar de feijoeiro comum de tipo de grão carioca com alto potencial produtivo. Infoteca-e
DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A.; CARNEIRO, G. E. de S.; SOARES, D. M.; CABRERA DÍAZ, J. L.; ABREU, Â. de F. B.; FARIA, J. C. de; SARTORATO, A.; SILVA, H. T. da; BASSINELLO, P. Z.; ZIMMERMANN, F. J. P..
A cultivar BRS Pontal originou-se do cruzamento BZ3836 // FEB 166 / AN 910523 realizado pela Embrapa Arroz e Feijão.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; BRS Pontal; Grão Carioca.; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212420
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Melhoramento de plantas: viabilidade genética, ferramentas e mercado. Infoteca-e
AMABILE, R. F.; SILVA, M. de S.; PEIXOTO, J. R..
bitstream/item/185597/1/Melhoramento-de-plantas.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Planta.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098740
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Embrapa Uva e Vinho: pesquisa e desenvolvimento para a vitivinicultura e fruticultura de clima temperado. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO.
A Embrapa Uva e Vinho é uma Unidade Descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), tem como foco de atuação viabilizar soluções tecnológicas para as cadeias produtivas da vitivinicultura e fruticultura de clima temperado no Brasil, aumentando a sua competitividade de forma sustentável.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho (CNPUV); Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa); Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA); Fitotecnica; Fitossanidade; Geoprocessamento; Modelagem; Sócio-economia; Mudanças climáticas; Pequenas frutas; Fisiologia; Nutrição; Nutrição Vegetal; Biotecnologia; Enologia; Melhoramento Genético Vegetal; Microbiologia; Pós-Colheita; Climatologia; Irrigação; Estatística; Agricultura de Precisão.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103188
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Efeito do enxofre na produtividade e no teor de ácido pirúvico em cultivares de cebola. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; YURI, J. E.; COSTA, N. D..
O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade de bulbos e o teor de ácido pirúvico em quatro cultivares de cebola, na presença (S+) e ausência (S-) de S na adubação. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, para S+ ou S-, em Petrolina, PE. As adubações e manejos foram os mesmos, exceto a aplicação de 128 kg.ha-1, para S+. A produtividade de bulbos foi reduzida em, aproximadamente, 50% para S-, observando-se que ?Franciscana IPA 10? apresentou a menor redução. O teor de ácido pirúvico foi reduzido em, aproximadamente, 50% para S-, com a cv. Fernanda F1 apresentando o menor teor. As médias dos teores de ácido pirúvico aos 10 e 90 dias após a colheita não apresentaram diferenças signifi...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pungência; Ácido pirúvico; Cebola suave; Cebola; Hortaliça de Bulbo; Genótipo; Rendimento; Adubação; Allium Cepa; Melhoramento Genético Vegetal; Onions.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117764
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ABACAXI Vitória: nova variedade resistente a doenças: programa 06: Norte. Infoteca-e
Batizada de "Vitória", a variedade de abacaxi desenvolvida após 10 anos de pesquisas realizadas por técnicos do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), tem como principal característica a resistência à fusariose. Tal doença causada por um fungo, é a principal ameaça às lavouras no Brasil, responsável por perdas de até 40% na produção. Além disso, o "Vitória" possui elevada produção por área, ótimas características de sabor e pode ser utilizada tanto para o consumo in natura, quanto para atender à indústria. Desde 1996, o Incaper instalou nos municípios de Cachoeira de Itapemirim, Marataízes, João Neiva e Sooretama unidades de pesquisa para iniciar a Seleção Recorrente Clonal, que é um processo de avaliação de plantas...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Seleção Recorrente Clonal.; Doença de planta; Abacaxi; Variedade resistente; Fungo; Melhoramento Genético Vegetal; Fusariose..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015746
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Avaliação de novos clones de batata para produtividade de tubérculos. Infoteca-e
SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S.; CARVALHO, A. D. F. de; SOUZA, Z. da S..
Com o objetivo de selecionar clones de batata com potencial para se tornarem novas cultivares, várias características são avaliadas durante o processo de melhoramento; dentre estas, grande importância é dada à produtividade de tubérculos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Canoinhas-SC; Solanum Tuberosum; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093824
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Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares. Infoteca-e
CAIXETA, E. T.; RESENDE, M. D. V. de; ALKIMIM, E. R.; SOUSA, T. V.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; ALVES, R. S..
Neste documento, foram demonstrados os usos da seleção assistida por marcadores moleculares e da seleção genômica nas espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O uso dessas técnicas seletivas possibilitou o aumento na eficiência nos programas de melhoramento dessas espécies. Além disso, evidencia a importância da utilização de diferentes metodologias de seleção, sendo explorado os benefícios de cada técnica seletiva, tornando os programas de melhoramento mais eficientes e competitivos.
Tipo: Livros Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genótipa; Variedade; Café; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Hemileia Vastatrix; Marcador Molecular.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145724
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Pesquisas em melhoramento genético do algodoeiro irrigado para o Nordeste, conduzidas no Ceará. Infoteca-e
VIDAL NETO, F. das C.; FREIRE, E. C.; ANDRADE, F. P. de; PEREIRA, J. R.; SANTOS, J. W. dos; ARAÚJO, G. P. de.
bitstream/CNPA-2009-09/22238/1/DOC211.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodão; Irrigação; Melhoramento Genético Vegetal; Pesquisa Agrícola..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/278121
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Menos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação: uva, manga e melão. Infoteca-e
LIMA, J. R. F. de; YURI, J. E.; MOUCO, M. A. do C.; LEAO, P. C. de S.; COSTA-LIMA, T. C. da.
O Nordeste do Brasil é um polo produtor e exportador de frutas, sendo suas principais culturas a manga, o melão e a uva. Isso é possível com o uso de irrigação e de muita tecnologia. Com a possibilidade de produzir durante todos os meses do ano, o polo abastece o mercado interno e externo, principalmente a União Europeia e os Estados Unidos. Contudo, a competição com outros países é grande e crescente a cada ano. A vantagem das frutas brasileiras é que se tem conseguido aumentar bastante a produtividade por hectare sem ser necessário aumentar as áreas dos estabelecimentos, contribuindo, assim, para poupar terra. As três culturas abordadas no capítulo (uva, manga e melão) demonstram uma tendência de continuidade de investimento em tecnologias que permitam o...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Práticas poupa-terra; Uva sem semente; Seedless; Vale do sao francisco; Fruticultura; Uva; Manga; Melão; Exportação; Pós-Colheita; Melhoramento Genético Vegetal; Fruits; Grapes; Mangoes; Melons; Postharvest treatment; Postharvest technology; Postharvest physiology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131621
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BRS FC310 feijão carioca. Infoteca-e
A BRS FC310 é uma cultivar de feijão carioca que apresenta ciclo semiprecoce direcionada para a safra e safrinha da Região Centro-sul do Brasil. Possui excelente arquitetura e resistência moderada à antracnose, ferrugem, crestamento-bacteriano-comum e murcha de curtobacterium.
Tipo: Folders Palavras-chave: Porte de planta ereto; Ciclo semiprecoce; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade Resistente; Resistência; Doença de Planta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139584
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Produção de semente genética de soja na Embrapa Trigo em 2012/2013. Infoteca-e
EICHELBERGER, L.; SILVA, M. P. da; PEREIRA, F. T. F.; BERTAGNOLLI, P. F.; STRIEDER, M. L..
bitstream/item/131552/1/ID43322-2013SojaResultadosDocOnline145-03.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Soja..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026946
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A biotecnologia nos programas de melhoramento de forrageiras tropicais da Embrapa Gado de Corte. Infoteca-e
CHIARI, L.; RESENDE, R. M. S.; JANK, L.; VALLE, C. B. do; JUNGMANN, L..
Neste trabalho procurou-se apresentar e discutir, de forma ampla, o uso da biotecnologia e seu potencial para os programas de melhoramento de forrageiras tropicais realizados na Embrapa Gado de Corte. O uso da biotecnologia nesses programas é uma atividade recente, mas importantes resultados vêm sendo gerados a fim de auxiliar o processo de obtenção de novas cultivares forrageiras. A maioria dos trabalhos apresentados utiliza marcadores Random Amplification of Polymorphic DNA (RAPD) para aplicações em curto prazo: estudos de diversidade em acessos de bancos de germoplasma, identificação de híbridos e estimação da taxa de cruzamento. Aplicações em médio e longo prazos do uso de marcadores, como mapeamento genético e seleção auxiliada por marcadores...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forrageira tropcial; RAPD.; Biotecnologia; Gramínea; Hibrido; Leguminosa; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326872
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Diversidade genética entre acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Milho que compõem o Kit Diversidade de Milho para o Semiárido. Infoteca-e
TEIXEIRA, F. F.; VASCONCELLOS, J. H..
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de apresentar e estudar a variabilidade entre 10 acessos do BAG Milho originários de coletas na região do Semiárido brasileiro, visando agregar informações a esse conjunto de acessos, denominado Kit Diversidade de Milho para o Semiárido. Esta publicação atende aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2 - Fome zero e agricultura sustentável.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zea Mays; Variedade; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125167
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Trigos sintéticos: explorando o uso de genes de importância agronômica. Infoteca-e
BRAMMER, S. P.; FRIZZON, P..
bitstream/item/205219/1/ID44769-2019DO185.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo sintético; Trigo; Melhoramento Genético Vegetal; Wheat.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114894
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Descritores morfo agronômicos e fenológicos de cultivares comerciais de arroz de várzeas. Infoteca-e
FONSECA, J. R.; CUTRIM, V. dos A.; RANGEL, P. H. N..
O presente trabalho teve por objetivo apresentar os descritores morfo-agronômicos e fenológicos de oito cultivares de arroz descritas na década de 90. As cultivares Aliança, Metica 1, Diamante, Javaé, BRS Formoso, BRS Biguá, BRS Jaburu e BRS Ourominas foram avaliadas e descritas em condições de campo e laboratório. No campo, foram estudadas a data de floração, o ciclo cultural, caracteres morfológicos e agronômicos da planta e, em laboratório, as características das sementes e qualidade culinária.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Descritor; Cultivar; BRS Biguá; BRS Jaburu; BRS Formoso; BRS Ourominas; Javaé; Metica 1; Diamante; Aliança.; Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Várzea..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/211402
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Bancos genéticos de cajá, umbu e espécies afins. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; ALVES, R. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, F. X. de; RITZINGER, R.; FONSECA, N.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO, A. C. R. de.
O grupo Spondias - cajá (S. mombin L.), umbu (S. tuberosa Arruda Câmara) e espécies afins - merece destaque pelo número de espécies importantes comercialmente e pelo fenômeno de hibridação natural entre as suas espécies, que deu origem a frutas nativas muito apreciadas pela população, como a umbuguela e a cajaguela. O gênero Spondias é formado por cerca de 18 espécies distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais da Ásia, da Oceania e dos Neotrópicos. As espécies desse gênero, no Brasil, têm como centro de diversidade, sobretudo, o Bioma Caatinga e as florestas úmidas (Floresta Amazônica e Mata Atlântica). A Embrapa possui cinco bancos genéticos de espécies do gênero Spondias distribuídos pelos estados da Bahia, Pernambuco, Ceará, Piauí e Pará. Estes...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco de gemoplasma; Frutas nativas; Umbu; Cajá; Espécie Nativa; Melhoramento Genético Vegetal; Spondias.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136300
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BRS Pontal: cultivar de feijoeiro comum de tipo de grão carioca com alto potencial produtivo no Distrito Federal e em Goiás. Infoteca-e
ALBRECHT, J. C.; CARVALHO, W. P. de.
bitstream/CPAC-2009/27802/1/comtec_125.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plant disease.; Doença de Planta; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variedade; Variedade Resistente.; Beans; Disease resistance; Plant breeding; Varieties..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570258
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Avaliação de linhagens de feijoeiro comum nos anos de 2005 e 2006, nas condições de Cerrado do Distrito Federal. Infoteca-e
CARVALHO, W. P. de.
RESUMO: No biênio 2005/2006, foram conduzidos no Distrito Federal pela Embrapa Cerrados, os ensaios VCU como parte da rede nacional de melhoramento de feijão cuja avaliação de linhagens de feijoeiro comum visa à recomendação para o plantio na região dos Cerrados e tem por objetivo indicar cultivares de feijão de alto potencial produtivo e resistentes às principais pragas e doenças, melhor arquitetura para colheita mecânica e com boas qualidades culinárias. As linhagens foram agrupadas de acordo com a cor dos grãos (carioca, preto e grupo diversos que compõe os tipos roxo, vermelho e rosinha). As linhagens do grupo carioca foram CNFC 10408, CNFC 10410, CNFC 10429, CNFC 10431, CNFC 10432, CNFC 10444, CNFC 10455, CNFC 10467 e CNFC 10470, tendo como...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris.; Beans; Plant breeding..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571965
Registros recuperados: 423
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