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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 28: Norte. 14
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortelã; Renda; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Planta para condimento; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897533
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Elementos descritivos da força de trabalho nas pequenas propriedades do Sertão. 14
VIVALLO PINARE, A. G.; LACERDA, C. A. de; MOREIRA, J. N.; SANTANA, R. A. de; SILVA, M. A.; SILVA, J. V.; ARAUJO, F. P. de; FRANZIN, J. P..
Introdução. Metodologia. Balanço demográficos anuais. Apresentação dos resultados. A tipologia da força de trabalho permanente. Origem dos proprietários. População ativa. Pagamentos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecossistema; Mão de obra; Agricultural populatin; Trabalhador rural; Pequeno produtor; Agricultura familiar; População Rural; Propriedade Rural; Sistema de Produção.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/953305
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Sistema de produção agrossilvipastoril no semiárido do Ceará. 14
ARAUJO FILHO, J. A. de; SILVA, N. L. da; FRANÇA, F. M. C.; CAMPANHA, M. M.; SOUSA NETO, J. M. de.
As técnicas agroflorestais têm sido desenvolvidas empiricamente e vêm sendo utilizadas há várias gerações pelos índios e o homem do campo em diferentes partes do mundo, mas só recentemente têm despertado interesse como atividade científica (Constantin, 2009). De um modo geral, os sistemas agroflorestais têm sido apontados como de grande relevância, por contribuir com o desenvolvimento de comunidades rurais. No mundo tropical, tais técnicas têm sido utilizadas com efi cácia, principalmente para atender à necessidade de produção de alimentos para o homem e para os animais, associando cultivos agrícolas, exploração pecuária e manejo de espécies florestais. O diferencial inovador desse sistema é a inserção da exploração extrativa vegetal e silvícola no...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Viabilidade econômica; Tecnologia social; Semiárido; Brasil; Ceará; Economic viability; Smallholders.; Agrosilvopastoral systems; Caprino; Ovino; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar; Caatinga; Pequeno produtor; Semiarid zones; Brazil..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880835
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PLANTIO de eucalipto: uma opção de renda para o pequeno produtor: programa 39. 14
bitstream/item/50474/1/PGM39-sul-plantio-eucalipto.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantio; Eucalipto; Pequeno produtor; Renda.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902724
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COMO produzir vinhos coloniais de qualidade: programa 01. 14
Os viticultores são orientados a elaborarem vinho da melhor maneira possível, de forma economicamente viável, higiênica e utilizando técnicas permitidas por lei afim de produzirem vinhos coloniais de qualidade. Para uma boa produção os pequenos viticultores devem observar a qualidade da uva, correção do teor de açúcar do mosto, composição do vinho e práticas enológicas, entre outros.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultor; Vinho; Pequeno produtor; Enologia; Mosto.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000204
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Comportamento de pragas de importância econômica em culturas anuais, componentes de sistemas agroflorestais. 14
FAZOLIN, M.; SILVA, W. S. da.
Com o objetivo de levar os pequenos agricultores do Acre a cultivarem pequenas áreas de tal forma que obtenham resultados econômicamente satisfatórios, matendo a sustentabilidade do agroecossistema, há necessidade de se obter um maior conhecimento das consequências da adoção de sistemas agroflorestais, considerados adequados para a região, quanto a vários aspectos, incluindo-se os de ordem fitossanitária. O presente estudo teve por objetivo direcionar as observações, quanto ao comportamento das pragas das culturas de arroz, milho e feijão, quando utilizadas como componentes de um modelo de sistema agroflorestal. Neste modelo, durante o primeiro ano de cultivo das culturas anuais ocorreu um incremento populacional consequentemente de danos, das principais -...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema Agroflorestal (SAF); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Plantas anuales.; Frijoles; Maiz; Plagas de plantas; Agricultura sustentable; Agroforestería; Agrossilvicultura; Agricultura sustentável; Pequeno produtor; Praga de planta; Fenologia; Cultivo anual; Inseto; Arroz; Oryza sativa; Feijão; Phaseolus vulgaris; Milho; Zea mays; Agroforestry; Sustainable agriculture; Plant pests; Insecta; Annuals; Phenology; Rice; Beans; Corn; Small-scale farming..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492266
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TECNOLOGIAS pós-colheitas para a cafeicultura familiar: programa 02: norte. 14
Produzir café com maior qualidade que aquele produzido atualmente, através da solução dos problemas da colheita, do processamento, da secagem, armazenamento do produto e do beneficiamento, certamente contribuirá para agregar valor ao produto, trazebdim como conseqüência melhores resultados econômicos. Bons tratos aos frutos na colheita e pós-colheita fazem o diferencial. A secagem inadequada pode levar o café a desenvolver microorganismos indesejáveis, que deterioram os grãos e comprometem a qualidade da bebida. No Brasil, conforme os aspectos tecnológicos envolvidos, utilizam-se basicamente dois métodos para secagem de café: secagem natural em terreiro ou secagem artificial utilizando secadores mecânicos. Durante o Prosa Rural, o pesquisador da Embrapa...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Secagem; Qualidade; Armazenamento; Pequeno produtor; Médio produtor; Custo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015729
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CULTIVARES Embrapa: frutas para um mercado competitivo: programa 4. 14
Oito novas cultivares de frutas lançadas pela Embrapa em 2012 já estão no mercado. Entre elas, variedades de pêssego, uva e maracujá. Esse é o resultado de um programa de pesquisa de melhoramento genético que visa fortalecer os produtos brasileiros e torná-los mais competitivos, tanto no mercado nacional quanto no internacional. A BRS Platina, por exemplo, é a nova variedade de banana prata que apresenta alta resistência às principais doenças da cultura - a Sigatoka-amarela e o Mal-do-Panamá. A lista completa dos novos lançamentos inclui: BRS Carimbó (cupuaçu), BRS Platina (banana), BRS Fascínio e BRS Regalo (pêssego), BRS Passos (lima ácida tahiti), BRS Rubi do Cerrado (maracujá), BRS Magna e BRS Vitória (uva). Para 2013, está previsto o lançamento de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sigatoka amarela; BRS Platina (banana); BRS Carimbó (cupuaçu); BRS Fascínio (pêssego); BRS Regalo (pêssego); BRS Passos (lima ácida tahiti); BRS Rubi do Cerrado (maracujá); BRS Manga; BRS Vitória (uva); Fruta; Mercado; Melhoramento genético vegetal; Mal do Panamá; Pequeno produtor.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003170
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A INOVAÇÃO da prospecção de demandas na transferência de tecnologia para o desenvolvimento rural sustentável: programa 05. 14
bitstream/item/104367/1/PGM-22-CENTRO-OESTE-A-INOVACAO-DA-PROSPECCAO-DE-DEMANDAS-NA-TRANSFERENCIA-DE-TECNOLOGIA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inovação tecnológica; Desenvolvimento rural sustentável; Sustentabilidade econômica; Epamig; Transferência de tecnologia; Pequeno produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988516
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O perfil das agroindústrias familiares do Acre. 14
GONZAGA, D. S. de O. M.; CARTAXO, C. B. da C.; SILVA, F. de A. C.; PERES, R. T.; BAYMA, M. M. A..
A temática agroindustrialização, principal enfoque da pequena produção, tem sido objeto de ações governamentais que buscam, sobretudo, agregar valor a produtos oriundos da agricultura familiar. Por outro lado, o setor carece de estudos que revelem aspectos contextuais que influenciam o seu fortalecimento e que ajudem a compreender a realidade e perspectivas das agroindústrias familiares locais. Uma iniciativa nesta direção é o projeto “Ações de transferência de tecnologia para modernização de agroindústrias familiares do Acre”, desenvolvido pela Embrapa, entre 2011 e 2014 que durante três anos investigou os perfis econômico, gerencial e tecnológico de empresas familiares que trabalham com processamento de frutas, em nove municípios do estado. Além disso, o...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria familiar; Perfil socioeconômico; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tecnología de procesamiento.; Modernización; Productos frutales; Cultivo a pequeña escala; Indústria agrícola; Pequeno produtor; Modernização; Fruta; Processamento; Transferência de Tecnologia.; Agricultural industry; Small-scale farming; Fruit products; Processing technology; Modernization; Technology transfer..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068960
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PLANTIOS florestais comerciais: fonte de renda para o pequeno produtor: programa 26. 14
bitstream/item/65058/1/PGM26-sul-plantios-florestais-comerciais.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantio florestal comercial; Plantio; Floresta; Comercialização; Renda; Pequeno produtor; Sistema de produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/932307
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PRODUÇÃO de sementes de hortaliças para agricultura familiar: programa 08: Centro-Oeste/Sudeste. 14
A qualidade das sementes é um dos pré-requisitos para o sucesso na produção. Em geral, o produtor planta as sementes fornecidas pelas companhias produtoras. Normalmente essa atividade é bastante especializada e requer um nível tecnológico e infra-estrutura elevados. Mas o pequeno produtor também pode produzir suas sementes com qualidade e garantir uma boa safra. A produção de sementes a partir de variedades locais (crioulas) e ou de material genético de domínio público e de polinização aberta (não híbridas) é uma possibilidade concreta para esses agricultores. O direito de agricultores familiares, assentados da reforma agrária e indígenas multiplicarem suas próprias sementes é garantido por lei. Essa produção pode ser distribuída, trocada ou comercializada...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Semente; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Reforma agrária; Muda.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015207
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Modelación matemática para la ayuda a la decisión del sector lechero del município de Silvânia: um modelo en desarrollo. 14
CHAIB FILHO, H.; TOGO, J. I. P.; VELOSO, R. F.; MADEIRA NETO, J. DA S..
bitstream/item/76793/1/bolpd-218.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Modelo matemático; Sistema de informação; Pequeno produtor; Leite; Mathematical models; Information systems; Small farms; Milk.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571885
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 28: Centro-Oeste/Sudeste. 14
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortelã; Agricultor familiar; Renda; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Planta para condimento; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897476
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Simulação de crescimento, rendimento e corte seletivo para o manejo florestal sustentado em pequenas propriedades no Estado do Acre, na Amazônia brasileira. 14
OLIVEIRA, M. V. N. d'..
A produção de madeira sustentável a longo prazo em florestas tropicais é o objetivo principal do manejo florestal. Para o alcance deste objetivo, é necessário informações sobre crescimento, mortalidade e ingresso de novas plantas das espécies manejadas em florestas naturais. O objetivo do estudo foi apresentar uma primeira aproximação na simulação da dinâmica de uma floresta tropical, submetida a um regime de manejo florestal de baixo impacto, sem o uso de máquinas pesadas, buscando identificar as melhores combinações possíveis de ciclo de corte, intensidade de corte e tratamentos silviculturais para produção sustentável de madeira em pequena escala no Estado do Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo florestal sustentado; Manejo de baixo impacto; PC Pedro Peixoto; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Comunidades rurales; Silvicultura sustentable.; Cultivo a pequeña escala; Cortar; Administração florestal; Época de corte; Comunidade rural; Pequeno produtor; Sustainable forestry; Rural communities; Small-scale farming; Cutting..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661714
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Algumas considerações sobre "Farming Systems". 14
QUEIRÓZ, M. A. de.
Considerando o modelo de pesquisa adotado pela Embrapa, a pesquisa em "Farming Systems" esta concentrada primeiramente nos Centros de Recursos . A pesquisa em "Farming Systems" se aplica fundamentalmente no desenvolvimento de tecnologia para os pequenos produtores rurais.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de produção em meio real; Pesquisa multidisciplinar; Pacote tecnológico; Small producer; Agricultura; Transferencia de tecnologia; Pequeno produtor; Exploração Agrícola; Farming systems.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156456
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O associativismo como ferramenta para a inclusão de agricultores familiares produtores de caprinos e ovinos no Território de Aracatiaçu (CE). 14
FARIAS, J. L. de S.; GUIMARÃES, V. P.; MENDES, M. E. P..
bitstream/item/93967/1/Midia-O-associativismo-como-ferramenta.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Ceará; Aracatiaçu; Caprino; Ovino; Pequeno produtor; Agricultura familiar; Associativismo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867517
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 28: Sul. 14
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortelã; Agricultor familiar; Renda; Planta para condimento; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897545
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Modelos associativos como estratégia de inclusão produtiva para pequenos piscicultores. 14
PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; FLORES, R. M. V.; SILVA, A. P. da.
A implementação de estratégias visando à inclusão produtiva de pequenos produtores rurais tem merecido uma atenção especial nos últimos anos. Entende-se como estratégias de inclusão produtiva todas as iniciativas capazes de melhorar o desempenho dos produtores dentro de uma cadeia produtiva, podendo-se incluir desde a implementação de cooperativas e organizações de produtores (visando ganhos de escala) até as iniciativas de diferenciação dos produtos por meio de selos e certificações.Dentre estas estratégias merece destaque as ações visando reagrupar os produtores em uma organização que pode se apresentar sob a forma de diferentes estruturas (cooperativas, associações, consórcios, etc.). Neste contexto, resultados de projeto de pesquisa desenvolvido pela...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Associativismo; Produção pesqueira; Pequeno produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/999131
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Caracterização socioeconômica dos agricultores familiares produtores de caprinos e ovinos no Território Vales do Curu e Aracatiaçu, Ceará. 14
FARIAS, J. L. de S.; FERNANDES, F. E. P.; MACHADO, A. B. N.; OLIVEIRA, L. S..
bitstream/item/104149/1/DOC-108.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Smallholders.; Agricultural structure; Agricultural situation; Agricultural communities; Rural conditions; Agricultura familiar; Caprinocultura; Ovinocultura; Desenvolvimento rural; Pequeno produtor; Economia agrícola; Sociologia rural; Baixa renda; Comunidade rural; Goats; Sheep; Small farms; Small ruminants; Rural sociology..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989210
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