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Características fermentativas e químicas de silagens de capim-marandu produzidas com quatro pressões de compactação R. Bras. Zootec.
Amaral,Rafael Camargo do; Bernardes,Thiago Fernandes; Siqueira,Gustavo Rezende; Reis,Ricardo Andrade.
Objetivou-se estudar silagens de capim-marandu (Brachiaria brizantha) produzidas com quatro pressões de compactação (100, 120, 140 e 160 kg MS.m-3) durante a ensilagem. A forrageira foi colhida com 60 dias de crescimento vegetativo (32% de MS). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados relativos à produção de gás foram analisados por meio do modelo de medidas repetidas no tempo. As silagens produzidas com menores pressões de compactação apresentaram maior intensidade de produção de gases. Em todos os tratamentos, houve baixa produção de efluente, como conseqüência do alto teor de MS da forragem no momento do corte. Nas maiores pressões de compactação, houve maior preservação dos teores de MS das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria brizantha cv. Marandu; Ensilagem; Fermentação; Gramínea tropical; Perdas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300003
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Aditivos químicos ou biológicos na ensilagem de cana-de-açúcar: 2. parâmetros ruminais e degradabilidade da matéria seca e das frações fibrosas R. Bras. Zootec.
Schmidt,Patrick; Nussio,Luiz Gustavo; Zopollatto,Maity; Ribeiro,José Leonardo; Santos,Vanessa Pillon dos; Pires,Alexandre Vaz.
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de aditivos na ensilagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) sobre a degradação de MS e de componentes da parede celular e sobre os parâmetros de fermentação ruminal em bovinos alimentados com dietas contendo essas silagens. Utilizaram-se cinco novilhos da raça Nelore providos de cânula ruminal, alocados em delineamento quadrado latino 5 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 5 e alimentados com dietas com 65% de volumoso (%) MS. Foram avaliadas cinco silagens (base úmida): controle - cana-de-açúcar, sem aditivos; uréia - cana-de-açúcar + 0,5% ureia; benzoato - cana-de-açúcar + 0,1% de benzoato de sódio; LP - cana-de-açúcar inoculada com Lactobacillus plantarum (1 <FONT FACE=Symbol>´</FONT>...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; AGV; Bovinos de corte; Conservação de forragem; Metabolismo; Perdas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700028
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Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Siqueira,Gustavo Rezende; Reis,Ricardo Andrade; Schocken-Iturrino,Ruben Pablo; Pires,Aureliano José Vieira; Bernardes,Thiago Fernandes; Roth,Marcella de Toledo Piza.
Objetivou-se avaliar o efeito da queima e do uso de aditivos (ureia, benzoato de sódio, hidróxido de sódio (NaOH), Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri) na ensilagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 (cana-de-açúcar crua e queimada) × 6 (cinco aditivos mais o grupo controle) com três repetições. Determinaram-se as perdas durante o processo fermentativo nas formas de gases e de efluentes e a recuperação de matéria seca (MS). Maior recuperação de MS foi observada nas silagens de cana-de-açúcar queimada (77,3%) em relação às silagens de cana crua (73,1%). As recuperações de MS observadas nas silagens tratadas com NaOH ou L. buchneri foram de 84%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estabilidade aeróbia; Fermentação; Inoculantes; Perdas; Silagem.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100014
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Estabilidade aeróbia da ração total e de silagens de capim-marandu tratadas com aditivos químicos e bacterianos R. Bras. Zootec.
Bernardes,Thiago Fernandes; Reis,Ricardo Andrade; Siqueira,Gustavo Rezende; Amaral,Rafael Camargo do; Pires,Aureliano José Vieira.
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de determinar o efeito da inclusão de aditivo químico e da inoculação de bactérias homo e heterofermentativas sobre a estabilidade aeróbia de silagens de capim-marandu e da ração total. Foram conduzidos três experimentos para avaliação do benzoato de sódio e de dois inoculantes, um contendo Lactobacillus plantarum + Propionibacterium e o segundo Lactobacillus buchneri. Após 60 dias de fermentação, os silos foram abertos e as silagens e a ração total (RT) contendo silagens de capim-marandu foram colocadas em caixas de isopor e transferidas para câmara climática, a 25 ± 1ºC, para determinação das variações de temperatura na ração total e na silagem, das recuperações de MS e das alterações no pH da silagem. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Benzoato de sódio; Brachiaria brizantha; Inoculante; L. buchneri; Perdas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400002
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Composição bromatológica e produção de efluente de silagens de capim-tanzânia sob efeitos do emurchecimento, do tamanho de partícula e do uso de aditivos biológicos R. Bras. Zootec.
Loures,Daniele Rebouças Santana; Nussio,Luiz Gustavo; Paziani,Solidete de Fátima; Pedroso,André de Faria; Mari,Lucas José; Ribeiro,José Leonardo; Zopollatto,Maity; Schmidt,Patrick; Junqueira,Marta Coimbra; Packer,Irineu Umberto; Campos,Fábio Prudêncio de.
O presente trabalho foi conduzido para se avaliar o efeito do emurchecimento, da redução do tamanho das partículas e da adição de enzimas fibrolíticas (com ou sem inoculante bacteriano Lactobacillus plantarum) sobre a composição bromatológica da silagem e a produção de efluente em silagens de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia). A forragem foi cortada aos 45 dias de crescimento vegetativo e armazenada em silos experimentais (50 L) durante 136 dias. O efluente foi coletado e quantificado no 1º, 2º, 7º, 14º, 21º, 60º, 90º e 136º dias de armazenamento. A adição de enzimas fibrolíticas, associadas ou não ao inoculante bacteriano, promoveu redução da fração fibrosa (FDN, FDA, celulose e hemicelulose), que foi mais acentuada nas silagens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Ensilagem; Enzimas; Gramíneas tropicais; Perdas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300003
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Perfil fermentativo, estabilidade aeróbia e valor nutritivo de silagens de capim-marandu ensilado com aditivos R. Bras. Zootec.
Bernardes,Thiago Fernandes; Reis,Ricardo Andrade; Amaral,Rafael Camargo do; Siqueira,Gustavo Rezende; Roth,Anna Paula de Toledo Piza; Roth,Marcella de Toledo Piza; Berchielli,Telma Teresinha.
Com o objetivo de avaliar as perdas em silagem de capim-marandu produzidas com aditivos foram desenvolvidos dois experimentos. No experimento 1, objetivou-se conhecer o perfil de fermentação e a estabilidade aeróbia de quatro silagens: 1) forragem não tratada (Controle); 2) tratada com Lactobacillus plantarum e Propionibacterium; 3) tratada com Lactobacillus buchneri; e 4) tratada com 0,1% de benzoato de sódio. No experimento 2, foram utilizados nove novilhos castrados Nelore (PC de 350 ± 38,9 kg), alocados em três quadrados latinos 3 x 3 para avaliação do consumo e da digestibilidade das rações contendo 85,4% das seguintes silagens de capim-marandu: 1) controle; 2) controle com L. plantarum, Pediococcus acidilactici + enzimas fibrolíticas; e 3) tratamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria brizantha; Consumo; Inoculante; Lactobacillus; Perdas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000003
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Estabilidade aeróbia de silagens do capim-marandu submetidas a diferentes intensidades de compactação na ensilagem R. Bras. Zootec.
Amaral,Rafael Camargo do; Bernardes,Thiago Fernandes; Siqueira,Gustavo Rezende; Reis,Ricardo Andrade.
Objetivou-se avaliar a estabilidade aeróbia das silagens de capim-marandu submetidas a diferentes pressões de compactação. A espécie forrageira foi colhida aos 60 dias de crescimento vegetativo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, utilizando-se o modelo de medidas repetidas no tempo. Os tratamentos constituíram-se de quatro densidades (100, 120, 140 e 160 kg MS/m³). As alterações químicas das silagens foram determinadas com 0, 3 e 6 dias após a abertura. As leituras das temperaturas das silagens foram obtidas em intervalos de 12 horas, 156 horas após a acomodação dos baldes na câmara climática, utilizando-se o termômetro inserido a 10 cm no centro da massa de silagem. As silagens de maiores valores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aerobiose; Brachiaria brizantha; Compactação; Perdas; Silagem.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600004
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Produção e composição do efluente da silagem de capim-elefante com casca de café R. Bras. Zootec.
Faria,Dawson José Guimarães; Garcia,Rasmo; Tonucci,Rafael Gonçalves; Tavares,Valdir Botega; Pereira,Odilon Gomes; Fonseca,Dilermando Miranda da.
O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos do processamento (com ou sem moagem) e da inclusão de casca de café na silagem de capim-elefante sobre a produção e composição do efluente. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 5, com dois processamentos (com ou sem moagem) e cinco níveis de casca (0; 6; 12; 18 e 24%), cada um com três repetições. Para avaliação da composição do efluente, adotou-se o esquema de parcelas subdivididas, em que a parcela principal foi constituída de fatorial 2 × 3, com dois processamentos e três níveis de casca (0; 6; 12%) e a subparcela, dos dias de colheita do efluente, com três repetições. A produção total de efluente foi de 243,1 L/t de silagem para a silagem sem casca, de 196,8;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo absorvente; Ensilagem; Perdas; Poluição ambiental; Processamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300004
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CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSO APLICADO À COLHEITA MECANIZADA DE MILHO Engenharia na Agricultura
Cristiano Zerbato; FCAV - UNESP - Jaboticabal; Fábio Alexandre Cavichioli; FCAV - UNESP - Jaboticabal; Marcelo Boamorte Raveli; FCAV - UNESP - Jaboticabal; Matheus Marrafon; FCAV - UNESP - Jaboticabal; Rouverson Pereira da Silva; FCAV - UNESP - Jaboticabal.
Evitar as perdas decorridas na colheita mecanizada na cultura de milho é um fator de extrema importância para a produtividade de uma área agrícola, sendo a plataforma de corte da colhedora o local onde ocorrem os maiores índices de perdas. Objetivou-se neste trabalho avaliar as perdas quantitativas na colheita mecanizada de milho utilizando duas plataformas de corte em dois híbridos de milho, utilizando ferramentas de qualidade do processo. Os tratamentos constituíram-se de duas plataformas de corte (A e B) e duas cultivares de milho (1 e 2). Foram avaliadas as perdas nas plataformas de corte e as perdas totais. Utilizaram-se a estatística descritiva, a análise de variância e as cartas de controle para avaliação da qualidade do processo. Observou-se que no...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanização Agrícola cartas de controle; Colhedora; Perdas; Zea mays..
Ano: 2013 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/401
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Valoração de atributos de qualidade em pêssegos comercializados no estado de São Paulo Rev. Econ. Sociol. Rural
Lima,Lílian Maluf de; Caixeta Filho,José Vicente; Kassouf,Ana Lúcia; Amorim,Lilian.
Neste estudo foram desenvolvidos modelos para estimativas de preços implícitos de alguns atributos de qualidade em pêssegos comercializados no estado de São Paulo, em dois elos da cadeia: atacado e varejo. Os dados referentes aos preços de venda de pêssegos e às características de qualidade dos frutos (como cor, tamanho, tipos de variedade e tipos de danos) foram obtidos a partir de cortes seccionais no tempo. O Modelo de Preços Hedônicos foi proposto para valoração das características ao longo desse sistema de pós-colheita (2 elos). Os resultados obtidos permitiram identificar potenciais ganhos em cada elo da cadeia a partir do aprimoramento de atributos de qualidade dessa fruta.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Preços hedônicos; Valoração; Qualidade; Pós-colheita; Perdas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032009000200007
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Efeito do início de ocorrência do míldio na produção de frutos do meloeiro Trop. Plant Pathol.
Santos,A. Apoliano dos; Cardoso,J. Emilson; Vidal,Julio C.; Viana,F. Marto P.; Rossetti,Adroaldo G..
O míldio, causado por Pseudoperonospora cubensis, é a principal doença fúngica da cultura do meloeiro (Cucumis melo) no período chuvoso nas regiões produtoras do Nordeste brasileiro, e para o seu controle são realizadas até dez aplicações de fungicidas. O estabelecimento de sistemas de previsão de danos causados por esta doença requer uma estimativa sob várias situações epidêmicas. Os danos causados pelo míldio à produção de frutos do meloeiro, levando-se em consideração o início do aparecimento dos sintomas e o estádio de desenvolvimento da planta, foram determinados em três experimentos de campo. Utilizou-se a aplicação de uma das misturas fungicidas tiofanato metílico + clorotalonil ou metalaxyl + mancozeb no estabelecimento de menores intensidades de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Pseudoperonospora cubensis; Cucumis melo; Perdas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000500014
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Efeito da umidade das sementes sobre as perdas quantitativas de soja (Glycine max (L.) Merrill) no processo de colheita mecanizada - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.412 Agronomy
Bauer, Fernando Cezar; UNIDEPR; Gonzatti, Giovani Cunha; UNIDEPR.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da umidade dos grãos sobre as perdas quantitativas de soja no processo de colheita mecanizada. O experimento foi realizado com 3 tratamentos e 4 repetições em delineamento de blocos casualizados. Os tratamentos foram constituídos de três níveis de umidade de sementes, ou seja: 14,6; 12,5 e 11,4%. Foram avaliadas as perdas na plataforma de corte, nos mecanismos de trilha, separação e limpeza e as perdas totais da colheita, por meio da amostragem e contagem das perdas antes e depois da passagem da máquina colhedora. Os resultados indicaram que quanto menor a umidade dos grãos durante a colheita maior serão as perdas da plataforma de corte, na colhedora e totais.
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia soja; Colhedora; Perdas; Glycine max.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/412
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Influência do teor de matéria seca e do inoculante bacteriano nas características físicas e químicas da silagem de capim Tanzânia - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.39 Animal Sciences
Paziani, Solidete Fátima; APTA/SAA; Nussio, Luiz Gustavo; USP/Esalq; Loures, Daniele Rebouças Santana; USP/Esalq; Igarasi, Maurício Scoton; Unesp Botucatu; Pedroso, André Faria; EMBRAPA/São Carlos; Mari, Lucas José; USP/Esalq.
Foram avaliados os efeitos do teor de matéria seca e da adição de inoculante bacteriano sobre a composição químico-bromatológica e perdas em silagens do capim Tanzânia. O uso do inoculante não foi efetivo em preservar a PB. Os índices de recuperação de matéria seca e as perdas de MS, na forma de efluente e gases, foram respectivamente de 90,6%; 53,7 kg t-1 MV e 6,4% da MS nas silagens não-emurchecidas, 93,6%; 16,8 kg t-1 MV e 5,0% com adição de milheto grão e 92,2%; 3,6 kg t-1 MV e 6,2% naquelas emurchecidas. As densidades de massa verde/matéria seca foram 346/105, 455/145 e 442/97 kg m-3 nas silagens emurchecidas, adicionadas com milheto e com umidade original, respectivamente. Como a elevação no teor de MS não alterou o índice de recuperação de MS,...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura densidade; Efluente; Perdas; PH; Tamanho de partícula.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/39
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COEFICIENTES DOWNGRADE PARA SORTIMENTOS DE TORAS DE PINUS BIOFIX
Serpe, Edson Luis; Filho, Afonso Figueiredo; Arce, Julio Eduardo.
A determinação de volumes comerciais por sortimento é de grande importância para a valorização dos ativos florestais. O objetivo deste estudo foi determinar coeficiente downgrade para sortimentos de toras de pinus e analisar como estes coeficientes podem contribuir para a maior assertividade do volume total e por sortimentos em florestas. Foram utilizadas 100 árvores-amostra, selecionadas proporcionalmente de acordo com a distribuição de frequência por classe diamétrica do censo florestal. A colheita florestal foi realizada de forma mecanizada, utilizando o sistema de árvores inteiras (Full tree). Os coeficientes downgrade foram estimados utilizando-se o percentual do volume estimado por sortimento, e o percentual do volume por sortimento real, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colheita florestal Desperdícios; Perdas; Qualidade; Reclassificação.
Ano: 2018 URL: http://revistas.ufpr.br/biofix/article/view/58056
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Influência da infestação de Diatraea saccharalis (Fabr.) sobre parâmetros tecnológicos da cana-de-açúcar Bragantia
Dinardo-Miranda,Leila Luci; Fracasso,Juliano Vilela; Anjos,Ivan Antonio dos; Garcia,Julio; Costa,Viviane Pereira da.
A broca Diatraea saccharalis é uma das pragas mais importantes da cana-de-açúcar no Brasil, razão pela qual é relevante quantificar a interferência de seu ataque nos parâmetros tecnológicos dos colmos, utilizados como matéria-prima na indústria de açúcar e etanol. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da intensidade de infestação sobre os parâmetros tecnológicos, entre os quais fibra na cana e pol na cana, das cultivares IAC91-1099, IACSP93-3046 e IACSP95-5000. Para tanto, os colmos coletados em campo foram agrupados de maneira a compor amostras com 0, 3, 6, 9, 12 e 15% de entrenós brocados, que foram então analisadas. Maiores ataques de broca resultaram em aumento nos teores de fibra e de açúcares redutores, e redução nos teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum; Broca da cana; Perdas.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000300004
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Nematóides das galhas dificultam a produção de mudas de jaborandi Bragantia
Lordello,Rubens R. A.; Lordello,Ana Ines Lucena; Donalisio,Mario G. R..
The jaborandi (Pilocarpus microphyllus Starf.) is a medical plant found in Maranhão State, Brazil, which is the natural source of the drug pilocarpine used to treat glaucoma, a disease that frequently causes blindness. The leaves used for extraction of pilocarpine are presently collected from plants that grow naturally. Instead of pure extractive exploitation it has been tried the cultivation of this plant in order to improve and increase the production. Nevertheless, 90% of 160,000 young seedlings were lost due to the infestation of Meloidogyne incognita race 1. Research showed the soil as the source of infestation.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nematóide das galhas; Meloidogyne incognita; Ocorrência; Jaborandi; Pilocarpus microphyllus Starf.; Planta medicinal; Perdas.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100020
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Análise do mercado de frutas em Lavras-MG Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Lair Victor; Abrahão,Enilson; Andrade,José Clélio de; Fráguas,José Carlos; Alvarenga,Ângelo Albérico.
Neste trabalho, objetivou-se estudar o mercado de frutas na cidade de Lavras - MG. As coletas de dados foram realizadas mensalmente nos supermercados, sacolões e feiras livres, utilizando-se de um questionário e executado em duas etapas: a primeira de julho de 2002 a junho de 2003 e a segunda de julho de 2004 a junho de 2005. Procurou-se investigar o volume de frutas comercializado, preços, perdas, procedências e consumo per capita. Os resultados mostram um aumento de 318,5 para 377,4 t/mês, representando 17% entre a 1ª e a 2ª etapa. Para as frutas produzidas em Lavras a variação foi de 3,07 para 4,30%. As perdas foram de 23,8 para 27,7 t/mês e o consumo per capita de 3,98 para 4,68 Kg/habitante/mês.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas; Volume comercializado; Preços; Perdas; Procedências e consumo per capita.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600043
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Análise do comércio de bananas em Lavras: Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Lair Victor; Andrade,José Clélio de; Fráguas,José Carlos; Abrahão,Enilson; Alvarenga,Ângelo Albérico.
A participação de Lavras na oferta de banana no mercado local é muito pequena, considerando-se que o Brasil é o segundo país maior produtor com 6,6 milhões de toneladas e Minas Gerais é o quarto entre os Estados produtores dessa fruta. Visando a quantificar a participação de Lavras e região na oferta de banana no mercado local, realizou-se esse trabalho em duas etapas: 2002/2003 e 2004/2005. A aplicação mensal de questionários nos principais estabelecimentos comerciais de hortifruti e feiras - livre de Lavras, permitiu conhecer o volume comercializado, procedência e perdas das principais cultivares de banana. Os resultados obtidos mostram que em 2002/2003 foram comercializados 945,24 t e em 2004/2005 foi de 1.001,98 t. Desse volume, 6,56% em 2002/2003 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comercialização; Procedência; Perdas; Musa spp.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300028
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Uso de diferentes aditivos em silagem de capim-elefante Ciência e Agrotecnologia
Rezende,Adauton Vilela de; Gastaldello Junior,Adilson Luis; Valeriano,Alexandre Rocha; Casali,André Oliveira; Medeiros,Lucilene Tavares; Rodrigues,Ricardo.
Objetivou-se avaliar o uso de diferentes aditivos na ensilagem de Capim-Elefante. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos foram: T1(capim-elefante), T2 (capim-Elefante + 7% polpa cítrica), T3 (capim-elefante + 7% raspa de batata), T4 (capim-elefante + 7% milho desintegrado com palha e sabugo MDPS), T5 (capim-elefante + 7% farelo de trigo), T6 (capim-elefante + aditivo biológico). Os tratamentos com aditivos secos (T1; T3; T4 e T5) apresentaram maiores valores de matéria seca diferindo estatisticamente (p<0,05) dos tratamentos T6 e T1. Para o pH, não houve diferença estatística (p>0,05) entre os tratamentos, variando de 3,87 (T1) a 4,04 (T3). Houve diferença significativa (p<0,05) para perda de gases, sendo maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bromatológica; Digestibilidade; Perdas; Proteína-bruta; Pennisetum purpurium Schum.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100040
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