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Protocolo para avaliação da viabilidade de monogenéticos e protozoários parasitos de peixes por meio das sondas fluorescentes SYBR-14 e iodeto de propídio (IP). Infoteca-e
FUJIMOTO, R. Y.; FRANÇA, C. C. S.; SOUSA, N. da C.; NIZIO, D. A. de C.; BLANK, A. F.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N..
bitstream/item/141776/1/cot-170.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença dos pontos brancos; Peixe; Piscicultura; Doença.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042113
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Critérios para seleção de local para piscicultura em tanques-rede na Amazônia. Infoteca-e
GOMES, L. de C.; ROUBACH, R.; LOURENÇO, J. N. de P.; CHAGAS, E. C..
Critérios ambientais para a espécie a ser criada. Critérios ambientais para a instalação do tanque-rede. Estabelecimento da criação e rentabilidade.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Piscicultura; Tanque.; Amazonia..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/674010
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Qualidade de rações para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Infoteca-e
SUARES, F. S.; SANTOS, B. S.; OTA, E. do C.; SILVA, T. S. de C.; INOUE, L. A. K. A.; ZANON, R. B..
bitstream/item/217842/1/16.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Proteína Bruta; Piscicultura; Ração; Peixe; Tilápia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126654
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Óleos essenciais como alternativa no controle e tratamento contra monogenéticos das brânquias de tambaqui. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M.; LUZ, J. G. R.; FLORES GONZALES, A. P. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tambaqui; Piscicultura; Óleo Essencial; Doença.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147190
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Uso de biomarcadores em peixe e boas práticas de manejo sanitário para a piscicultura. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M.; QUEIROZ, J. F. de; NASCIMENTO, J. L. do; PÁDUA, S. B. de; MARTINS, M. L..
Resumo: O aumento na produtividade da aquicultura brasileira está fortemente relacionado com a capacidade e efetividade de monitoramentos da sanidade dos organismos aquáticos e do ambiente. Procedimentos e ferramentas precisam ser incluídos na rotina da piscicultura para que os resultados econômicos, sociais e ambientais sejam positivos. Os biomarcadores em peixe para monitoramento da saúde e da qualidade da água podem ser integrados às Boas Práticas de Manejo Sanitário contribuindo para a promoção do bem-estar e saúde dos peixes e, consequentemente, para a qualidade do pescado. O objetivo deste documento é apresentar uma revisão sobre o uso de biomarcadores em peixe, esclarecer conceitos e propor boas práticas de manejo sanitário com a inclusão desta...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomarcador; Monitoramento sanitário; Piscicultura; Peixe de Água Doce; Sanidade Animal; Manejo de Água; Poluição da Água; Fish culture; Biomarkers; Freshwater fish; Best management practices; Water quality; Environmental management.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127526
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EMPREGO de boas práticas na piscicultura: programa 18: Norte. Infoteca-e
Entre as boas práticas na piscicultura, está a prática de manejo, de grande importância para o sucesso da criação de peixes em cativeiro. As pesquisadoras Cheila Boijink e Edsandra Chagas, da Embrapa Amazônia Ocidental, explicam como evitar o aparecimento de doenças na criação de peixes. Elas falam sobre a qualidade da água, a escolha dos alevinos, as taxas de oxigênio, a qualidade e a quantidade da ração, entre outros tópicos, que ainda incluem o treinamento dos funcionários da piscicultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixes.; Alevinos; Piscicultura; Qualidade da água; Ração..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071815
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Influência do período de fornecimento de ração com hormônio no processo de masculinização de alevinos de tilápia. Infoteca-e
MACENA, I. A.; SUARES, F. S.; OTA, E. do C.; INOUE, L. A. K. A.; SILVA, T. S. de C..
bitstream/item/217837/1/12.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Masculinização de alevinos; Tilápia; Piscicultura.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126647
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Uso de ração artesanal na piscicultura familiar. Infoteca-e
MEYER, G.; CORREA, R.; MOTA, D.; MARTINS JUNIOR, H..
bitstream/item/87891/1/USO-racao.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar.; Piscicultura; Alimento para animal; Ração..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658792
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Exportações da piscicultura brasileira crescem no 1º trimestre de 2021 em comparação com o mesmo período do ano passado. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S..
No primeiro trimestre de 2021, as exportações da piscicultura brasileira totalizaram US$ 3,2 milhões, apresentando aumento de 2% quando comparadas com o mesmo período de 2020. Quando analisado em peso, o aumento verificado no primeiro trimestre de 2021 foi de 8,4%, atingindo 1.766 toneladas. Dentre as categorias de produtos da piscicultura exportadas no primeiro trimestre de 2021, os filés frescos ou refrigerados apresentaram o maior valor, totalizando US$ 1,2 milhão, equivalendo a 38,2% do total. Em segundo e em terceiro lugares, aparecem respectivamente as categorias de peixes inteiros congelados (US$ 698 mil) e óleos e gorduras (US$ 413 mil).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Exportação; Balança Comercial.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131500
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PEIXE bom é aquele que tem boa sanidade: programa 24: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre sanidade de peixes. Manter um plantel de animais livre de doenças é essencial para o sucesso do negócio! Você vai ouvir a pesquisadora da Embrapa Patrícia Maciel falar sobre esse tema e dar dicas preciosas para o piscicultor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Sanidade Animal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146318
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COMO reconhecer as principais enfermidades do tambaqui: programa 21: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como reconhecer as principais enfermidades do tambaqui ? algo essencial para quem pretende investir na criação de peixes em cativeiro. O pesquisador Roger Crescêncio, da Embrapa Amazônia Ocidental, explica quais são as formas de identificação das doenças mais comuns desta espécie e como evitar a infestação nos criadouros. O programa apresenta também os sintomas, a aparência e o comportamento dos peixes que indicam necessidade de atenção por parte do piscicultor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Criação em Cativeiro; Doença; Infestação; Peixe; Piscicultura; Tambaqui.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132187
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Exportações da piscicultura brasileira cresceram 119% em valor no primeiro trimestre de 2022. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S.; ARAUJO, C..
As exportações da piscicultura aumentaram 119% comparadas ao primeiro trimestre de 2021, atingindo US$7 milhões. Os peixes inteiros congelados foram os produtos mais exportados. A tilápia foi a principal espécie exportada, com US$ 6,8 milhões, representando 97% do total. O Paraná foi o maior exportador de tilápia, com US$ 3 milhões. Os Estados Unidos importaram 78% das exportações brasileiras da piscicultura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Balança Comercial; Piscicultura; Exportação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142409
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EXPORTAÇÕES da piscicultura brasileira crescem 53% no 3º trimestre de 2020. Infoteca-e
No terceiro trimestre de 2020, as exportações de produtos da piscicultura brasileira apresentaram crescimento de 53% no comparativo com o segundo trimestre, atingindo US$ 3.324.197. Quase todas as categorias de produtos apresentaram aumento; uma exceção foi a categoria ?subprodutos impróprios para alimentação humana?. Merece destaque a categoria ?outros filés de peixe?, que totalizou US$ 1.453.005, ou seja, um aumento de 85% comparado com o segundo trimestre. Os filés congelados também apresentaram um aumento expressivo, passando de US$ 88.536 no segundo trimestre para US$ 194.085 no terceiro trimestre. O total acumulado no ano é de US$ 8.669.533, representando uma alta de 20% comparado com o mesmo período de 2019 (US$ 7.232.548).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Balança Comercial; Exportação; Piscicultura.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126130
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Genética na piscicultura: marcação e coleta de amostras para análise de DNA. Infoteca-e
HASHIMOTO, D. T.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; MORO, G. V..
Análise de variabilidade genética. Identificação individual dos animais por tags. Coleta de nadadeira do peixe e transferência para o tubo. Envio de material.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Peixe; Melhoramento genético animal; Variação genética.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946444
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Piscicultura de água doce: multiplicando conhecimentos. Infoteca-e
Cap. 1: Espécies de peixe para piscicultura. Cap. 2: Anatomia e fisiologia de peixes de água doce. Cap. 3: Sistema de produção de peixes. Cap. 4: Implantação de piscicultura em viveiros escavados e tanques-rede. Cap. 5: Monitoramento e manejo da qualidade da água em pisciculturas. Cap. 6: Nutrição e alimentação de peixes. Cap. 7: Princípios básicos de sanidade de peixes. Cap. 8: Genética aplicada à piscicultura. Cap. 9: Reprodução, larvicultura e alevinagem de peixes. Cap. 10: Engorda de peixes. Cap. 11: Despesca e abate de peixes. Cap. 12: Composição, alterações pós-morte e métodos de conservação do pescado.
Tipo: Livros Palavras-chave: Feeding; Peixe de água doce; Piscicultura; Aquicultura; Fish culture.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082280
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PRODUÇÃO de alevinos: fator de sustento para aquicultura familiar: programa 22: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A Codevasf desenvolve ações que buscam apoiar a piscicultura e a aquicultura familiar. O Centro Integrado de Recursos Pesqueiros e Aquicultura de Betume, em Neópolis, Estado de Sergipe, é mantido pela Codevasf. Ele produz, anualmente, cerca de quatro milhões de alevinos de espécies nativas do rio São Francisco, como o curimatã (ou xira). Grande parte dessa produção é destinada a produtores familiares, o que contribui para a economia da região do Baixo São Francisco sergipano.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura familiar; Piscicultura; Curimatã; Alevino.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072117
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Reprodução e engorda do pirarucu: levantamento de processos produtivos e tecnologias. Infoteca-e
REBELATTO JUNIOR, I. A.; LIMA, A. F.; RODRIGUES, A. P. O.; MACIEL, P. O.; KATO, H. C. de A.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P.; VARELA, E. S.; SOUSA, A. R. B. de; SANTOS, C.; BOIJINK, C. de L.; YOSHIOKA, E. T. O.; O'SULLIVAN, F. L. de A..
Dados gerais das pisciculturas de reprodução e engorda. Propriedades de reprodução: número médio de reprodutores e idade; origem dos reprodutores por bacias hidrográficas; estruturas de cultivo, densidade de estocagem e casais formados; manejo alimentar de reprodutores; monitoramento da qualidade da água e fertilização dos viveiros e barragens; manejos no acasalamento e comportamento reprodutivo; caracterização de ninhos; período reprodutivo e idade na primeira reprodução; manejo e sanidade dos reprodutores; captura dos alevinos; alevinagem; treinamento alimentar; sanidade dos alevinos; pré-comercialização e comercialização dos alevinos; transporte e destinação dos alevinos. Propriedades de engorda: aquisição de alevinos; estruturas de cultivo; preparação...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Norte; Piscicultura; Peixe de água doce; Arapauma gigas; Diagnóstico; Regeneração; Função fisiológica; Nutrição animal; Ganho de peso.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036701
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INTEGRAÇÃO agricultura-piscicultura: cuidados com o solo para proteção da água: programa 43. Infoteca-e
bitstream/item/93204/1/PGM-43-NORTE-INTEGRACAO-AGRICULTURA-PISCICULTURA-CUIDADOS-COM-O-SOLO-PARA-PROTECAO-DA-AGUA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agropecuária; Insumo agrícola; Piscicultura; Água; Solo; Agricultor.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971934
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COMO iniciar uma piscicultura em viveiros escavados: programa 4. Infoteca-e
bitstream/item/79868/1/PGM-08-CO-Como-iniciar-uma-piscicultura-em-viveiros-escavados.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viveiro escavado; Piscicultura; Viveiro; Solo; Peixe; Tanque.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954389
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Criação de pirarucu. Infoteca-e
IMBIRIBA, E. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; CARVALHO, L. O. D. de M.; GÓES, L. B.; ULIANA, D.; BRITO FILHO, L..
Sistematica; Distribuicao geografica; Caracteristicas da especies; Aspectos da pesca; Meio ambiente; Manejo da reproducao; Alevinagem; Alimentacao; Manejo da producao; Producao, beneficiamento e comercializacao; Aspectos economicos; Culinaria e receitas.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Criation; Production.; Criação; Produção; Manejo; Piscicultura; Fish culture..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100639
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