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Cultivo do caquizeiro no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. de M.; OLIVEIRA, J. E. de M.; ASSIS, J. S. de.
Neste trabalho são apresentadas algumas informações sobre o cultivo do caquizeiro no Submédio do Vale do São Francisco. Tais informações foram geradas a partir da literatura existente sobre a referida cultura e de estudos conduzidos no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semiárido em Petrolina, PE. Apesar de as informações apresentadas serem específicas para o Submédio do Vale do São Francisco, as mesmas poderão servir de base para o cultivo do caquizeiro em outros polos irrigados do Semiárido, considerando-se as variações de clima e solo.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caquizeiro; Vale do São Francisco; Cultivo.; Caqui; Fruta; Irrigação; Produção; Diospyros Kaki..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1011852
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Histórico da mangicultura no Vale do Submédio São Francisco. Infoteca-e
LIMA NETO, F. P..
bitstream/item/178151/1/Pinheiro.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mangicultura; Histórico; Vale do São Francisco; Manga; Mangoes.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882753
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Solos e irrigação. Infoteca-e
RAMOS, C. M. C.; BASSOI, L. H.; MEDEIROS, P. R. F. de; FERREIRA, M. da S..
Dados regionalizados como ferramenta de caracterização de área e gestão da irrigação: O planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos em um perímetro irrigado exige a utilização de técnicas e instrumentos capazes de auxiliar profissionais a realizarem a gestão de água em um cenário complexo quanto às demandas e ofertas desse recurso. Para isso, o conhecimento da variabilidade espacial dos atributos do solo relacionadas ao fluxo e armazenamento de água no mesmo, pode contribuir na definição de melhores estratégias para o manejo sustentável do solo e da água. O planejamento agrícola em uma área irrigada busca considerar diferentes informações que variam no espaço e no tempo, como o uso do solo, disponibilidade e demanda de água, a prática da irrigação e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ferramenta computacional; Gerenciamento do recurso hídrico; Atributos do solo; Armazenamento da água; Mapa de dado; Projeto de irrigação; Perímetro Irrigado do Pontal Sul; Vale do São Francisco; Petrolina; Irrigação; Gestão; Projeto Agrícola; Recurso Hídrico; Planejamento; Manejo do Solo; Soil; Irrigation; Irrigation canals; Irrigation management; Irrigation systems; Irrigation water.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140429
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Pesquisadores da Embrapa debatem com agricultores recuperação da cultura do melão no vale do São Francisco. Infoteca-e
ASSIS, J. S..
bitstream/item/186789/1/Jornal-da-Fruta-v.16-n.202-p.14-2008.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Melão; Produção Integrada.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160873
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Cultivo orgânico de cebola no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de; ARAÚJO, J. F.; SANTOS, C. A. F.; PINTO, J. M.; YURI, J. E..
No Brasil, a cebola (Allium cepa) é a hortaliça economicamente mais importante, depois da batata e do tomate. O valor médio da produção de cebola curada gira em torno de U$$ 200 milhões.ano, equivalente a 8% do valor bruto das hortaliças. A produção nacional é de 1,2 milhão de t.ano, em 60 mil ha.ano, com produtividade média de 20 t.ha, concentrada nas regiões Sul, Sudeste, Centro Oeste e Nordeste, destinada ao consumo fresco no mercado interno. O cultivo da cebola no Brasil é feito basicamente em propriedades pequenas e médias, estimando-se que 70% sejam provenientes de agricultura familiar (IBGE, 2003).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação orgânica; Vale do São Francisco; Cultivo; Onion.; Cebola; Agricultura Familiar; Allium Cepa; Solo..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/914880
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Mercados de trabajo femenino en la fruticultura irrigada en el Submedio del Valle de São Francisco: caso de Brasil. Infoteca-e
SILVA, P. C. G. da.
El objetivo de este estudio es analizar en profundidad e in situ el mercado de trabajo femenino en la fruticultura irrigada en el Submedio del Valle de São Francisco (SMSF) , considerando todos los eslabones de la cadena productiva presentes en la región y enfocándose en el empleo temporal femenino en los cultivos de exportación: la uva y el mango. El trabajo está dividido en cuatro partes: en la primera se presenta una reseña de las principales características de la fruticultura irrigada en el SMSF, enfatizándose su evolución, los cultivos explotados, la inserción de sus productos en los mercados internos y externos, las exigencias de estos mercados, las principales tendencias del sector productivo y las implicaciones de éstas en las relaciones laborales....
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trabalhadora rural; Trabalhadora da fruticultura; Mão de obra; Emprego rural; Trabalho feminino; Seguridade social; Cultivo da uva; Cultivo da manga; Nordeste; Pernambuco; Bahia; Vale do São Francisco; Fruticultura irrigada; Condição de vida; Políticas pública; Trabalho sazonal; Agricultural development; Latin American; Rural womem; Mulher rural; Trabalho temporário; Fruticultura; Desenvolvimento rural; Emprego; Mercado de trabalho; Pobreza; Manga; Uva; Brazil.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926013
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Estudo de sistema de condução para a videira no Vale do São Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; POSSÍDIO, E. L. de; GOES, E. S..
Avaliação da condição de plantio de variedades Itália e Ferral.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Condução; Vale do São Francisco; Grape.; Uva; Sistema de Produção; Vitis Vinifera..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156464
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Avaliação agronômica de genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas quantitativas e qualitativas de 72 genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Foram avaliadas as seguintes características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento, largura, forma e compacidade do cacho; massa, comprimento, diâmetro, forma e cor da baga; aderência ao pedicelo; consistência da polpa; sabor; sólidos solúveis totais (SS); acidez total titulável (AT) e relação SS/ AT. Os resultados apresentados referem-se à média de seis ciclos realizados no primeiro semestre (poda de formação) e sete ciclos no segundo semestre (poda de produção) de cada ano durante o período 2002-2010. A poda de produção e as...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Grape.; Uva; Genótipo; Vitis Vinifera..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954289
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Manga: tecnologia garante a exportação. Infoteca-e
MOUCO, M. A. do C..
A manga brasileira, por sua vez, já tem espaço significativo no cenário internacional e é a estrela das exportações de frutas. Segundo o IBGE, em 2019 foram 221,9 mil toneladas, crescimento de 30% em relação ao ano de 2018. Grande parte desta fruta foi cultivada no Vale do São Francisco, região que produz 75% da manga nacional, seguida do Sudeste, com uma fatia de 25%. No Vale do São Francisco, além do clima ser favorável, o emprego de tecnologias modernas nos pomares é o grande diferencial da região.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Manga; Exportação; Mercado; Mercado Internacional; Regulador de Crescimento; Mangoes; Marketing.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130110
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Caracterização ambiental do Vale do Submédio São Francisco. Infoteca-e
SA, I. B.; SÁ, I. I. S.; SILVA, A. de S.; SILVA, D. F. da.
O Vale do Submédio São Francisco est· localizado na região sertaneja no oeste do Estado de Pernambuco e norte do Estado da Bahia, entre os paralelos 07? 0í00íí e 10? 301í00íí de Latitude Sul e entre os meridianos 37? 00í00íí e 41? 00í00íí de Longitude Oeste, com uma ·rea de 125.755 Km2 . Abrange municípios de dois estados do Nordeste brasileiro, conforme Tabela 1, incluindo as sub-bacias dos rios Paje ?, Tour„o e Vargem, alÈm da sub-bacia do Rio Moxotó, ultimo afluente da margem esquerda
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização; Vale do São Francisco; Clima; Vegetação; Relevo; Caatinga; Rural development; Economic development; Ecology.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661912
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Polinizadores da aceroleira no Polo Petrolina, PE/Juazeiro, BA: diversidade e manejo. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. L. de O.; FERREIRA, V. S.; DEON, M. D. I.; SIQUEIRA, K. M. M. de.
Neste trabalho são apresentadas informações relacionadas à diversidade de polinizadores da aceroleira no Submédio do Vale do São Francisco, especificamente nos municípios de Petrolina, PE e Juazeiro, BA. Foram realizados levantamentos in loco com o objetivo de identificar quais os principais polinizadores da aceroleira, bem como observado o comportamento durante as visitas às plantas com o objetivo de estabelecer um manejo para as atividades agrícolas, conciliando tratos culturais, como pulverizações de produtos para manejo fitossanitário, e preservação da população desses insetos, contribuindo para a sustentabilidade da atividade no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Aceroleira; Polinizadores; Selo ODS 2.; Manejo fitossanitário; Acerola; Inseto; Inseto Polinizador; Polinização; Abelha; Caatinga; Malpighia emarginata.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152057
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CULTIVAR de melão amarelo adaptada às condições do Vale do rio São Francisco: programa 37: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre a cultivar de melão amarelo adaptada às condições do Vale do Rio São Francisco. Trata-se da cultivar BRS Anton, que tem polpa doce e firme. O principal diferencial dessa cultivar é a qualidade dos frutos, como a resistência na pós-colheita, pois a maior rugosidade e a espessura da casca minimizam os danos externos que podem alterar a qualidade sensorial da polpa. O convidado do programa é o pesquisador Valter Oliveira, da Embrapa Hortaliças. Para saber mais sobre a BRS Anton, cultivar de melão amarelo adaptada às condições do Vale do São Francisco, ouça o Prosa Rural desta semana. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melão amarelo; Vale do São Francisco; Melão; Sistema de Cultivo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125232
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Gramafante: uma nova cultivar de capim elefante para o Vale do São Francisco. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. C. de.
O trabalho comparou o capim elefante, cv. Gramafante, com as cvs. Elefante Rôxo e Cameron, no Vale do São Francisco, em Petrolina-PE, sob irrigação por sulco, em um latossolo de textura leve. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três tratamentos e quatro repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A cultivar gramafante foi significativamente superior às outras duas, em produtividade de matéria seca e perfilhamento. Sua grande capacidade de entouceiramento é tamém um fator de resistência ao pisoteio de animais pesados e favorece o pastejo mais uniforme do que as cultivares com altos índices de caules, podendo assim ser considerada uma nova opção forrageira para a referida região.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forrageira; Gramafante; Vale do São Francisco; Pasture.; Produção animal; Pastagem; Capim Elefante; Variedade.; Animal production..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151749
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Agricultura de precisão pode reduzir uso de água nas culturas. Infoteca-e
BASSOI, L. H..
Ela parece ser um bem abundante nas bordas e arredores do rio São Francisco. Aliada ao calor permanente e à aplicação de tecnologias permite que o Semiárido nordestino abrigue um dos maiores polos de fruticultura do Brasil. Mas o fato é que a água, seja onde e como for, precisa ser usada com bastante cautela.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso da água; Vale do São Francisco; Uva; Irrigação; Agricultura de precisão; Vitis Vinifera; Grapes; Irrigation.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018856
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O efeito do Covid-19 nas exportações de manga do Brasil. Infoteca-e
LIMA, J. R. F. de.
Dos trópicos para o mundo: caminhos para destaque internacionsl, impactos da pandemia nas exportações de manga, o Covid-19 e a fruticulura no Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Impacto da pandemia; Covid 19; Manga; Fruticultura; Exportação; Mercado; Mercado Produtor.; Mangoes; Marketing strategies.; Marketing; Marketing costs.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130422
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Cultivo de alface-crespa no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; YURI, J. E.; COSTA, N. D..
Época de plantio e manejo da cultura; Desempenho de cultivares: recomendações.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface crespa; Cultivo; Vale do São Francisco; Alface; Lactuca Sativa; Lettuce.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092024
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Diagnósticos de polinizadores no Vale do São Francisco: ecologia da polinizaçãi da mangeira. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; SIQUEIRA, K. M. M. de; FEITOZA, E. A..
Características gerais das flores; Visitantes florais.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Biologia floral; Manga; Polinização; Abelha; Pollination..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160668
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Cultivo do meloeiro no Vale do São Francisco. Infoteca-e
PINTO, J. M.; COSTA, N. D.; YURI, J. E.; CORREIA, R. C..
bitstream/item/98612/1/INT112.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Melon.; Melão; Cucumis Melo..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981654
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Melão: do Vale do São Francisco para a Europa. Infoteca-e
COSTA, N. D..
bitstream/item/183818/1/Jornal-da-Fruta-v.12-n.144-p.10-2004.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Exportação; Melão; Melons.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151530
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O SERTÃO virou pomar. Infoteca-e
A fruticultura irrigada é o carro chefe do desenvolvimento do Vale do São Francisco e continua com força para manter o progresso regional: passado, presente e futuro.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura irrigada; Vale do São Francisco; Fruticultura tropical; Fuits.; Fruta; Exportação; Produção..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156177
Registros recuperados: 156
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