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Registros recuperados: 34 | |
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SANTOS, J. C. P. dos; MARQUES, F. A.; BARROS, A. H. C.; LIMA, E. de P.; AMARAL, A. J. do; ARAUJO FILHO, J. C. de; SILVA NETO, L. de F. da; PARAHYBA, R. da B. V.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; LUZ, L. R. Q. P. da; TAVARES, S. C. C. de H.. |
O potencial pedoclimático da área de influência do canal das vertentes litorâneas da Paraíba para o cultivo do abacaxi, da cana-de-açúcar, da mandioca, do milho e do sorgo foi avaliado em dois níveis tecnológicos quanto ao manejo das terras (média e alta tecnologia) e em três cenários pluviométricos (anos secos, regulares e chuvosos), sob condição não irrigada. Constata-se que as condições climáticas, as variações de solos e o nível tecnológico influenciam o potencial pedoclimático, sendo a magnitude deste efeito dependente da cultura. O clima tem pouca influência no potencial pedoclimático da área para o cultivo de mandioca, milho e sorgo. O solo, contudo, influencia de forma expressiva o potencial da área para estas espécies. Para as culturas de ciclo... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Zoneamento Climático; Zoneamento Agrícola; Abacaxi; Cana de Açúcar; Mandioca; Milho; Sorgo. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142797 |
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AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; ANDRADE NETO, R. de C.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de. |
A produção de abacaxi no estado do Acre vem crescendo anualmente e em Tarauacá é uma cultura histórica e tradicional. Nos últimos anos, há uma retomada da cafeicultura no estado, com ampliação das áreas cultivadas, principalmente com uso de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura do abacaxi e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Tarauacá. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Tarauacá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117167 |
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CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, N. R.; BHERING, S. B.; MARTORANO, L. G.; STEINMETZ, S.; FLORES, C. A.. |
O zoneamento pedoclimático do Estado do Rio Grande do Sul para a cultura do arroz irrigado tem por objetivo possibilitar o conhecimento da aptidão das terras do estado para esta cultura, dando condições para uma melhor planificação da assistência técnica, pesquisa e experimentação agrícola, bem como servir de instrumento básico de orientação para a formulação de uma política de desenvolvimento agrícola. Na elaboração deste estudo, utilizaram-se como materiais básicos as informações contidas no Mapa exploratório dos solos do Estado do Rio Grande do Sul e as informações sobre as épocas de semeadura da cultura contidas no Zoneamento Agroclimático da Cultura do Arroz Irrigado no Rio Grande do Sul. Na elaboração dos mapas foram utilizados os seguintes softwares... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arroz Irrigado; Clima; Solo; Zoneamento Climático; Zoneamento Agrícola. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/337667 |
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FILIPPINI ALBA, J. M.; MIGUEL, P.; ALMEIDA, I. R. de; BUENO, J. M. M.; NACHTIGALL, S. D.; PAGANI JUNIOR, A.; LEIDEMER, J. D.. |
Neste livro, apresentam-se os resultados de um projeto patrocinado pelo Ministério da Cidadania, incluindo a Secretaria Especial de Desenvolvimento Social, Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Secretaria Nacional de Inclusão Social e Produtiva Rural, Departamento de Estruturação de Equipamentos Públicos para Promoção da Alimentação Saudável e Coordenação Geral de Apoio à Agricultura Urbana e Periurbana, e executado pela Embrapa Clima Temperado, em colaboração com o Departamento de Solos da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas, objetivando desenvolver o zoneamento edafoclimático de 26 culturas agrícolas (ameixeira, arroz irrigado, aveia, batata-doce, batata-inglesa, cana-de-açúcar, canola,... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Marau; Solo; Zoneamento Climático; Aptidão Agrícola. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126487 |
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AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; GONÇALVES, R. C.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. de; MELO, A. W. F. de. |
A importância da cultura da seringueira está na produção do látex, que constitui uma commodity mundial valorizada pelos seus múltiplos usos. Em anos recentes observa-se uma retomada da cafeicultura no estado do Acre, com ampliação das áreas cultivadas e ênfase no plantio de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura da seringueira e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Capixaba. Com base nos atributos de solo (morfológicos, físicos e químicos) e clima (precipitação, temperatura e déficit hídrico) integrados com as áreas desmatadas, fez-se a avaliação da aptidão pedológica e climática em escala de 1:250.000 nos três... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Arbol de goma; Rubber tree; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Capixaba (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Seringueira; Hevea; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112991 |
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CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, N. R.; BHERING, S. B.; ZARONI, M. J.. |
O presente estudo tem por objetivo identificar a potencialidade das terras do Estado do Rio Grande do Sul para a cultura da batata, fornecendo assim condições para um melhor planejamento das atividades ligadas a cadeia produtiva da cultura, bem como servir de instrumento básico para a orientação das atividades de assistência técnica, pesquisa e experimentação agrícola no estado. Para realização deste estudo foram utilizados como materiais básicos as informações contidas no Mapa Exploratório dos solos do Estado do Rio Grande do Sul, escala 1:1.000.000, e as informações sobre a aptidão climática da cultura contidas no Macrozoneamento Agroecológico e Econômico do Estado do Rio Grande do Sul. Na elaboração dos mapas foram utilizados os seguintes softwares de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Batata; Zoneamento Climático; Aptidão Climática. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/336754 |
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Foi elaborado pelo Centro Nacional de Pesquisa de Solos, juntamente com o Centro Integrado de Informações de Recursos Ambientais (CIRAM) da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI) o Zoneamento agropedoclimático para 11 (onze) culturas, sendo 6 cultivos anuais, 1 cultivo perene e 4 espécies florestais, todas consideradas de importância para a economia estadual. O Zoneamento agropedoclimático do Estado de Santa Catarina atende a uma solicitação do Ministério da Agricultura e do Abastecimento e tem por objetivo possibilitar o conhecimento do potencial agrícola das terras do estado, dando condições para um melhor planejamento da pesquisa, experimentação agrícola e assistência técnica, e servindo ainda, como instrumento... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Zoneamento agropedoclimático; Brasil; Santa Catarina; Clima; Zoneamento Climático; Aptidão Climática. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/337614 |
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LIMA, E. de P.; MORAES, A. V. de C. de; GONCALVES, A. O.; CARVALHO JUNIOR, W. de; AGLIO, M. L. D.; DART, R. de O.; SOUZA, J. S. de. |
Este estudo teve como objetivo identificar as áreas aptas e inaptas, do ponto de vista climático, para o cultivo do café spp. Arábica (Coffea arabica L.) e Robusta (Coffea canephora P.) no Estado do Rio de Janeiro. O trabalho compreendeu as seguintes etapas: I) Formação de um banco de dados climáticos do Estado e cálculo dos componentes do Balanço Hídrico Climático, como excedentes e deficiências hídricas mensais; II) Definição das necessidades agroclimáticas da cultura; III) Estudo das condições climáticas (térmicas e hídricas) e consequente adaptabilidade das espécies de café Arábica e Robusta às condições regionais; IV) Sínteses cartográficas de todas as etapas anteriores, fazendo-se uso de um Sistema de Informações Geográfico (SIG); e V) Relação dos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo econômico; Clima; Zoneamento Climático; Zoneamento Agrícola; Café. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950790 |
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Registros recuperados: 34 | |
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