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Quebra da dormência da semente e enxertia em castanha-do-brasil. Infoteca-e
MÜLLER, C. H..
bitstream/item/57649/1/DOCUMENTOS-16-CPATU.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Enxertia; Brasil; Brazil nut; Seed; Grafting.; Bertholletia Excelsa; Dormência; Germinação; Propagação Vegetativa; Semente.; Germination; Dormancy; Vegetative propagation..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381176
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Demandas tecnológicas para o manejo florestal da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Humb e Bompl). Infoteca-e
FIGUEIREDO, E. O.; SANTOS, J. C. dos; FIGUEIREDO, S. M. de M..
A coleta e exportação de castanha-do-brasil occorem há várias décadas. NO entanto, iniciativas de estudos técnico-científicos relacionados a processamento e, principalmente, ao manejo das áreas de coleta são recentes, daí a grande lacuna de conhecimentos. É necessário estabelecer novas linhas de pesquisa nessas áreas, por meio de critérios que priorizem demandas, evitando desperdício de recursos financeiros e humanos, com maior eficácia no uso de recursos públicos e privados e atendendo aos anseios do setor produtivo, do consumidor e da sociedade como um todo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanheira; Castanha-do-brasil; Manejo florestal; Bertholletia Excelsa; Tecnologia.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495148
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A cultura da castanha-do-brasil. Infoteca-e
MULLER, C. H.; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; KATO, A. K.; CARVALHO, J. E. U. de; STEIN, R. L. B.; SILVA, A. de B..
Introdução; Clima e solo; Variedades; Propagação; Plantio; Tratos culturais; Controle de pragas e doenças; Floracao e frutificacao; Produtividade; Coleta e beneficiamento; Consorciação; Composicao do fruto e da semente; Coeficientes de produção.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Cultivo; Brazil nut; Cultivation; Culture; Castanha-do-pará..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/115003
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Avaliação de um modelo de sistema agroflorestal com pupunha, açaí, cupuaçu, café e castanha-do-brasil, no estado do Acre. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; FRANKE, I. L..
No estado do Acre pequenos e médios agricultores praticam o sistema de cultivo itinerante onde, anualmente ou a cada dois ou três anos, uma nova área de mata é derrubada e queimada para incorporação ao processo produtivo. De maneira geral, a partir do segundo ano de cultivo, a fertilidade do solo cai e a incidência de invasoras é tão grande que a área é abandonada para se recuperar naturalmente (capoeira), voltando a ser ocupada após alguns anos de cultivo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade ecológica e econômica de um modelo de sistema agroflorestal proposto.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Viabilidade econômica; Viabilidade ecológica; Cultivo consorciado; Euterpe oleacerae; Castanha-do-brasil; Gandhu; Acre; Amazônia Ocidental.; Açaí; Coffea Arábica; Café; Cajanus Cajan; Arroz; Bactris Gasipaes; Bertholletia Excelsa; Cupuaçu; Feijão; Milho; Pupunha; Theobroma Grandiflorum..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492476
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A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. Infoteca-e
BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, F. M.; ZANETTI, G. T..
A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Recurso florestal não-madeireiro; Castanha-do-brasil; Extrativista; Boas práticas; Capacitação; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Aflatoxina; Castanha; Manejo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374
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Castanha-do-Brasil: aspectos socioeconômicos nas comunidades da RDS Piagaçu-Purus, município de Anori, AM. Infoteca-e
SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; CARNEIRO, E. de F.; SILVA, K. E. da; BRITO, V. F. S. de; MORENO, A. A..
Este estudo apresenta um conjunto de informações socioeconômicas dos extrativistas de três comunidades da RDS-PP coletadas durante atividade de campo e por meio de dados secundários. O levantamento teve como base o método quantitativo de viés exploratório e descritivo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Extrativismo; Socioeconomia.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088199
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Castanha-do-brasil: estudos agronômicos. Infoteca-e
MULLER, C. H..
bitstream/item/50147/1/DOCUMENTOS-1-CPATU.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Cultivo; Ocorrencia; Utilidade; Enxertia; Tratos culturais; Acre; Pará; Amazonas; Brasil; Brazil nut; Cultivation; Occurence; Production; Botanic; Utility; Seed; Cultting; Grafting; Cultural practices.; Botânica; Bertholletia Excelsa; Germinação; Muda; Produção; Semente.; Amazonia; Germination..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379778
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A destruição de recursos naturais: o caso da castanha-do-pará no sudeste paraense. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B..
A dimensão história do processo de destruição dos estoques de castanheiras. A dimensão do sistema extrativo. O desmatamento das áreas de castanhais no sudeste paraense e a queda na extração. As exportações de castanha-do-pará. Rentabilidade do extrativismo da castanha-do-pará versus atividades agrícolas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Aspecto econômico; Extrativismo; Pará; Brasil; Economic situatiom; Extractivism.; Bertholletia Excelsa; Desmatamento; Exportação; Uso da Terra.; Amazonia; Exports; Deforestation; Land use..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/389411
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Nível crítico de umidade de sementes e seus efeitos sobre a emergência de plântulas de castanha-do-brasil. Infoteca-e
FIGUEIRÊDO, F. J. C.; CARVALHO, J. E. U. de; FRAZÃO, D. A. C..
bitstream/item/42024/1/Boletim-Pesquisa-113-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Brazil nut; Seed; Emergency.; Bertholletia Excelsa; Emergência; Semente; Umidade.; Humidity; Vigor..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379300
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Procedimentos para o controle higiênico-sanitário da castanha-do-brasil na floresta. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; WADT, L. H. de O..
Aspectos gerais da legislação na floresta, Registro de dados na etapa da floresta, Medidas de prevenção e redução da contaminação da castanha por aflatoxinas, Medidas de prevenção no transporte, Medidas de prevenção na coleta, Medidas de prevenção no armazenamento primário, Medidas de prevenção na quebra dos ouriços, Medidas de prevenção no transporte primário, Medidas de prevenção na secagem, Medidas de prevenção no armazenamento secundário.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bertholettia excelsa; Castanha-do-brasil; Controle sanitário; Aflatoxinas.; Legislação..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938589
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Adiamento da semeadura de sementes de castanha-do-brasil. Infoteca-e
FIGUEIREDO, F. J. C.; CARVALHO, J. E. U. de.
bitstream/item/32015/1/CPATU-BP112.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Teor; Qualidade fisiologica; Belem; Pará; Brasil; Brazil nut; Emergence; Vigour; Seed; Seeding; Physiological quality.; Bertholletia Excelsa; Emergência; Semeadura; Semente; Umidade.; Amazonia; Humidity; Vigor..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381768
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Faltam estudos de mercados de produtos não madeireiros - O caso da Castanha-do-brasil no Estado do Pará. Infoteca-e
NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B..
bitstream/item/89302/1/FaltamEstudos.pdf; bitstream/item/90964/1/GVces.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Estudo de mercado.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966110
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Doenças da cultura da castanheira-do-brasil. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, F. C. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Controle de doença; Mancha parda da folha; Requeima da folha; Morte do enxerto; Podridão da amendoa; Bertholletia Excelsa; Doença de Planta; Disease control.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/395181
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Produtos e subprodutos da castanha-do-brasil no Estado do Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; LOBATO, M. S. A.; NERY, M. V. da S..
A castanha-do-brasil é uma espécie nativa da Amazônia, com ampla distribuição, sendo uma das mais nobres e valiosas da floresta, devido ao seu aproveitamento tanto em termos madereiros como também de seus frutos. Participando na dieta alimentar em várias regiões do Amazonas. O presente documento foi elaborado visando apresentar informações à população, principalmente em termos de composição das vitaminas, minerais e seus óleos essenciais, não apenas em termos quantitativos, mas também em termos qualitativos, que é o enfoque mais moderno nos principais estudos mundiais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Produtos; Subprodutos.; Bertholletia Excelsa; Composição Química..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347530
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Recomendações técnicas para formação de mudas de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa HBK). Infoteca-e
MOREIRA, P..
Embora reconhecida como relevante econômica e socialmente para a Região Norte, a castanha-do-brasil jamais recebeu a devida atenção das autoridades governamentais amazônidas. Mesmo protegida pela Portaria nº 2570 de 28/02167 do IBDF, que proíbe o abate da castanheira (Bertholletia excelsa HBK), a sua população, na Amazônia, foi drasticamente reduzida pelos desmatamentos ocorridos nas décadas de 1970 e 1980. Hoje, ainda que a derrubada desta Lecythidaceae ocorra em menores proporções, necessário se faz a implantação de uma política de incentivo ao cultivo racional, nos moldes que se apresentou o Programa de Incentivo à Borracha Vegetal (PROBOR), tendo-se o cuidado de corrigir os graves erros de conccpção e condução daquele programa. Ao longo prazo,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanheira; Castanha-do-brasil; Recomendações técnicas.; Bertholletia Excelsa; Produção..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492216
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A Governança do Arranjo Produtivo Local da Castanha-do-Brasil na Região da Calha Norte, Pará Rev. Econ. Sociol. Rural
Krag,Márcia Nágem; Santana,Antonio Cordeiro de; Salomão,Rafael De Paiva; Martins,Cyntia Meireles; Gomes,Sérgio Castro.
Resumo: O objetivo do trabalho foi analisar as formas de governança do Arranjo Produtivo Local (APL) da castanha-do-brasil (Berthollethia excelsa Bonpl.) na região da Calha Norte, do estado do Pará, caracterizando os fatores específicos que condicionam a governança. Os dados foram obtidos por meio de questionário estruturado no padrão RedeSist, aplicados aos agentes da cadeia produtiva local, com ênfase nas empresas de beneficiamento de castanhas. A análise dos resultados foi desenvolvida com base nos índices de percepção dos entrevistados sobre a estrutura, a governança e as vantagens associadas ao ambiente local, fundamentada nas teorias das aglomerações produtivas, competitividade e governança. Os resultados mostram que pela grande concorrência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Atores sociais; Estrutura de governança; Competitividade sistêmica; Arranjo produtivo local..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032017000300589
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Influência do processo de beneficiamento na qualidade de amêndoas de castanha-do-brasil Ciência e Agrotecnologia
Silva,Reginaldo Ferreira da; Ascheri,Jose Luis Ramirez; Souza,Joana Maria Leite de.
A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma matéria-prima importante que constitui a base de subsistência para os povos da região Amazônica. Em razão do alto teor de lipídios insaturados, cerca de 60 a 70% torna-se altamente perecível. Inadequadas práticas de beneficiamento fazem com que o descascamento resulte alto índice de amêndoas quebradas ou danificadas. Neste trabalho objetivou-se fazer um comparativo das propriedades físico-químicas, teor de minerais, ácidos graxos e perfil de aminoácidos essenciais de amêndoas que sofreram danos mecânicos em comparação a amêndoas intactas, que foram beneficiadas, embaladas e armazenadas nas mesmas condições. O teor de minerais totais de amêndoas danificadas e intactas, armazenadas durante três meses à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Processamento; Composição química.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200025
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