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Guia prático de manejo florestal para produção de frutos de andiroba (Carapa guianensis Aubl.) e de outros produtos de valor econômico no estado do Amapá: a floresta pode dar bons frutos. Infoteca-e
QUEIROZ, J. A. L. de.
Principais objetivos deste guia. O arquipélago do Bailique. O município de Mazagão. A andirobeira. A floresta de várzea. O manejo florestal. O conceito de manejo florestal. O que quer dizer manejar a floresta para produzir frutos de andiroba. Preparando a área para ser manejada. Conhecendo as espécies da floresta a ser manejada. Orientações para a derrubada das árvores e para o anelamento. Preparo de mudas e plantio de andirobeiras. Pensando no futuro. A coleta de frutos de andiroba. Produção de óleo de andiroba. Possibilidades de uso do óleo de andiroba. Referências.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carapa guianensis Aubl.; Andiroba; Fruto; Floresta; Manejo.; Amazonia; Biodiesel..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/342822
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Sistema agroflorestal em área de pequeno produtor na região do Tapajós, Estado do Pará: avaliação após doze anos de implantado. Infoteca-e
MARQUES, L. C. T.; FERREIRA, C. A. P.; CARVALHO, E. J. M..
bitstream/item/63497/1/Oriental-Doc99.PDF
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Preparo de área; Aspecto físico-químico; Produção de semente.; Banana; Cupuaçu; Fruto; Indicador Econômico; Milho; Pequeno Produtor; Solo..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/402554
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COMO transportar e armazenar os frutos do açaí - programa 17. Infoteca-e
bitstream/item/36385/1/PGM17COeste-como-transportar-frutos-acai.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Fruto.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/887969
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MANEJO de mínimo impacto para aumento da produção de açaí: programa 14: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre como manejar uma área de açaizal nativo para produzir mais frutos, obter uma safra mais longa e com menor impacto para o meio ambiente. Trata-se de uma técnica simples que depende da relação equilibrada entre o açaí e as outras espécies na mesma área. O engenheiro florestal José Antônio Leite, da Embrapa Amazônia Oriental, apresenta as etapas do manejo: da demarcação das parcelas até a escolha das árvores para compor a área.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Fruto; Meio Ambiente; Safra.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108626
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REPRISE: nanoemulsão de cera de carnaúba para evitar perda de frutos: programa 30: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta uma importante tecnologia para a conservação pós-colheita de frutos, em geral, e redução do desperdício. Trata-se da nanoemulsão de cera de carnaúba. Ao acompanhar o pesquisador Marcos David Ferreira, da Embrapa Instrumentação, o ouvinte vai saber que, da conhecida cera de carnaúba, agora são extraídas partículas ultrafinas - chamadas nanopartículas - capazes de preservar a qualidade e prolongar o tempo de vida dos frutos em cerca de 15 dias a mais, em comparação a outros revestimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanopartícula.; Nanoemulsão; Carnaúba; Conservação; Fruto; Pós-Colheita; Tecnologia.; Cera; Desperdício.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133514
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Processamento de polpa de goiaba. Infoteca-e
GOMES, C. A. O.; ROSA, M. F.; SOARES, A. G..
bitstream/item/156699/1/ct320001.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruto; Goiaba; Polpa; Processamento..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415493
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Ecologia da polinização do cumaru. Infoteca-e
KIILL, L. H. P..
Características gerais; Morfologia e biologia floral; Visitantes florais; Frutos e sementes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biologia floral.; Recurso natural; Caatinga; Cumaru; Fruto; Polinização.; Pollination.; Fruits; Natural resources.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159740
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Aplicação de CO2 via água de irrigação em meloeiro. Infoteca-e
PINTO, J. M.; BOTREL, T. A.; MACHADO, E. C.; FEITOSA FILHO, J. C..
bitstream/CPATSA/7791/1/INT16.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melon.; Melão; Cucumis Melo; Dióxido de Carbono; Fertirrigação; Fotossíntese; Fruto; Qualidade.; Carbon dioxide; Fruit quality; Fertigation; Melons; Photosynthesis..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132856
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Características agronômicas de bananeira Terra, cv. D'Angola, em consórcio com açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.). Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de; LUNZ, A. M. P.; OLIVEIRA, T. K. de; NOGUEIRA, S. R.; OLIVEIRA, J. R. de.
O sistema de cultivo em consórcio de fruteiras com outras culturas, sejam anuais, semiperenes ou perenes, constitui uma boa alternativa para propriedades rurais e uma importante forma de recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de bananeira, cv. D'Angola, em monocultivo e consorciada com açaizeiro, Euterpe precatoria, em diferentes espaçamentos, no primeiro ciclo de produção. Para tanto, foi instalado um experimento seguindo um delineamento em blocos casualizados completos com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram: T1 - bananeira em 3 m x 3 m (1.111 plantas ha-1); T2 - bananeira em 3 m x 2 m (1.666 plantas ha-1) com açaizeiro em 3 m x 4 m (833 plantas ha-1); T3 - bananeira em 3 m x...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bananeira Terra cv D'Angola; Açaí solteiro; Assai palm; Árboles frutales; Bananos; Calidad de la fruta; Cultivo intercalar; Rendimiento de los cultivos.; Qualidade; Produtividade; Características Agronômicas.; Fruta; Banana; Fruto; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Musa sp; Açaí; Fruit trees; Crop yield; Fruit quality; Agronomic traits; Intercropping; Bananas; Cropping systems; Euterpe precatoria..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1033487
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Avances y perspectiva para aprovechamiento integral de frutos del maracuyá. Infoteca-e
COSTA, A. M.; LIMA, H. C. de; FALEIRO, F. G..
bitstream/item/196119/1/Maracuya.pdf-181-191.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Fruto; Nutrição Humana; Programa de Nutrição.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102651
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Crescimento de frutos de macieira submetidos a tratamento de irrigação e fertirrigação. Infoteca-e
CARGNINO, C.; NACHTIGALL, G. R.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
A irrigação e a fertirrigação são ferramentas que podem auxiliar no suprimento das necessidades hídricas da cultura da macieira e na reposição de nutrientes de forma eficaz e rápida. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento dos frutos de macieira, quando submetidos à irrigação e à fertirrigação. O experimento foi desenvolvido com a cv. Royal Gala/M9, na Estação Experimental de Fruticultura Temperada da Embrapa Uva e Vinho, em Vacaria, RS, na safra 2008/09.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Fruticultura; Maçã; Irrigação; Fertirrigação; Nutrição vegetal; Crescimento; Fruto.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/573693
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Inibidores de germinacao em frutos e sementes de pequi. Infoteca-e
MELO, J. T. de; GONCALVES, A. N..
Utilizando frutos de pequi, coletados na regiao de Sete Lagoas-MG, em 1986, foi avaliada a presenca de inibidores de germinacao nas sementes e nas partes do fruto que envolvem (polpa, espinhos e endocarpo). A extracao foi a 5ºC por 24 horas, utilizando dois solventes: agua e metanol a 80%. Para testar a presenca de inibidores, foram utilizadas sementes de alface (Lactuca sativa L.), cultivar repolhuda, com 88,5% de germinacao. Os extratos aquoso e metanolico do endocarpo e dos espinhos e o extrato metanolico da polpa diminuiram, significativamente, tanto a velocidade como a porcentagem de germinacao. O extrato aquoso da polpa não afetou o numero de sementes germinadas, porem diminuiu a velocidade de germinacao. Os extratos aquosos e metanolicos da semente...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Germination ratio; Germination index; Propagacao vegetal: Germinacao.; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Fruto; Germinação; Pequi; Regulador de Crescimento; Semente.; Growth regulators..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567089
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Biologia floral e reprodutiva da quixabeira. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; SILVA, P. P. da.
Características gerais; morfologia e biologia floral; Visitantes florais; Frutos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Quixabeira; Biologia floral; Bioma caatinga; Planta nativa.; Planta medicinal; Recurso natural; Caatinga; Fruto; Polinização.; Medicinal plants; Pollination.; Fruits; Natural resources.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159738
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Nativa da Região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônia Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesáfilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Tecnología de procesamiento.; Aflatoxinas; Micotoxinas; Contaminación microbiana; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670
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MANEJO de açaizais nativos para produção de frutos: programa 7: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural traz para você informações importantes sobre o manejo de açaizais nativos para produção de frutos. O manejo de açaizais nativos busca aumentar a população de açaizeiros que ocorrem naturalmente na floresta de várzea, o que proporciona mais alimento e renda às famílias ribeirinhas. A técnica não requer investimento em infraestrutura e com ela, a produtividade do açaizeiro pode dobrar para o patamar de mais de 8 t/ha. O manejo de açaizais nativos vem sendo aplicado com sucesso em municípios do noroeste do Maranhão, região responsável pela maior parte da produção de açaí do Estado. Participa do programa a pesquisadora Ana Euler, da Embrapa Amapá, que trabalha em conjunto com a Embrapa Cocais e outras instituições parceiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Floresta de várzea; Açaí; Fruto; Renda Familiar; Produtividade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130343
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A poda de inverno como ferramenta para manejar a carga de frutos. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Com a chegada do inverno, inicia-se nos pomares a poda das macieiras. Cada técnico adota estratégias diferentes de poda, buscando produtividade satisfatória e qualidade da Qrodução, com um custo de mão de obra aceitável. Mas como atingir ses objetivos? Não é uma tarefa fácil, já que exige, além do conhecimento dos princípios da poda, experiência de campo e visão detalhada de cada área do pomar.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda de inverno; Poda; Fruto; Pomar; Maçã.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094457
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Aproveitamento do mesocarpo do maracujá na fabricação de produtos flavorizados. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ALVES, S. de M.; FIGUEIRÊDO, F. J. C..
bitstream/item/27692/1/com.tec.147.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil.; Bebida não Alcoólica; Fruto; Maracujá; Passiflora Edulis; Pericarpo; Processamento; Xarope.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/389639
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Relação entre o conteúdo de pigmentos foliares em algaroba (Prosopis juliflora) e sua capacidade de produzir frutos, na região semi-árida brasileira. Infoteca-e
RIBASKI, J.; MARTINS, E. G..
A heterogeneidade na produção de frutos da algaroba (Prosopis juliflora (SW.) DC.), no Nordeste brasileiro, tem se constituído num dos principais entraves para a disseminação dessa espécie e, tem frustrado muitos produtores que fazem o seu plantio com prioridade para suplementação forrageira, através das vagens, pois algumas árvores não apresentam boa produtividade ou simplesmente não frutificam. O conteúdo de clorofila é um parâmetro freqüentemente utilizado para estimar a eficiência fotossintética das plantas e sua influência sobre o desenvolvimento e adaptabilidade delas aos diversos ambientes. O objetivo desse estudo foi verificar a existência de uma provável relação entre a quantidade de clorofila nas folhas da algaroba e a sua capacidade de produzir...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Concentração; Productivity; Chlorophylls; Espécie exótica.; Algaroba; Produção; Clorofila; Folha; Fruto; Prosopis Juliflora.; Produtividade; Fruits; Concentrating; Leaves..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/306543
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Comparação de laranjeiras de umbigo. Infoteca-e
STUCHI, E. S.; GIRARDI, E. A.; SILVA, S. R. da; SOUZA, P. S. de; SEMPIONATO, O. R.; REIFF, E. T..
Objetivando ampliar o perido de oferta de fruta fresca no mecardo e diversificar as opções de plantio, dezenove seleções de laranjeiras de umbigo, plantadas na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro(EECB), município de Bebedouro-SP, sobre os porta-enxertos de limoeiro ?cravo? e citrumeleiro ?Swingle? foram avaliadas quando a qualidade e produção dos frutos; incidência e severidade da clorose variegada dos citros (CVC). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ou pelo teste de Scott-Knott (ambos a P< 0,05), exceto os resultados de CVC, que foram apresentados em termos de incidência e severidade médias ao longo do período de avaliação. A seleção ?Fischer? foi a mais eficiente, em termos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clorose variegada dos citros.; Doença de Planta; Fruto; Fruta Cítrica; Produção; Variedade..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880525
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Aplicação de composto orgânico em pessegueiros: produção e composição de frutos. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; SETE, P. B.; AMBROSINI, V. G.; TRAPP, T.; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G..
bitstream/item/144248/1/Comunicado-Tecnico-172.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de frutos; Composto orgânico em pessegueiros; Pessegueiro.; Pessego; Composto organico; Fruto; Producao; Produção Vegetal..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046683
Registros recuperados: 129
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