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Avaliação de uma metodologia profilática contra a mastite clínica em ovelhas da raça Santa Inês 45
Melo,C.B.; Almeida,B.M.; Oliveira,A.A.; Azevedo,H.C.; Melo,L.S.S.; Mata,S.S..
Mastitis is an important problem for the Santa Inês ewes and is a disease strongly related to the management carried out in the herd. A comparative study was carried out between the proposed method based on drying (treatment) and the traditional method (control). Sixty-two Santa Inês ewes raised in a semi-extensive system were divided in two groups of 31 ewes each: treatment group (G1) and control group (G2). The animals were monitored each week searching for clinical sings of mastitis. In 8.4% of G1 and 41.3% of G2 animals, the udder was warm and hyperemic. The presence of residual milk was lower in G1 (24.3%) compared to those of G2 (74.2%). The proposed treatment for the control of ovine mastitis significantly reduced the frequency of the clinical signs...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Santa Inês; Lactação; Secagem; Mastite.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400033
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Acid-base balance in sheep with experimentally induced acute ruminal lactic acidosis 45
Sabes,A.F.; Girardi,A.M.; Zangirolami Filho,D.; Bueno,G.M.; Oliveira,J.A.; Marques,L.C..
ABSTRACT This study aimed to investigate the changes in the acid-base balance of sheep with experimentally induced acute ruminal lactic acidosis (ARA). Ten ewes orally received 15 grams of sucrose per kilogram of body mass. Arterial blood samples for blood gas analysis were obtained at the following intervals: before the induction of ARA (control), and 2, 4, 6, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 48, 72, 96, 120 and 144 hours after sucrose administration. Urine samples for pH measurement were obtained at the following times: -15 days, -7 days, and immediately before sucrose administration, then at 24, 48, 72, 96, 120 and 144 hours. Thereafter, both blood and urine samples were obtained on the 2nd, 3rd, and 4th following weeks. From 4 hours after the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Blood gas analysis; Metabolic acidosis; Santa Inês.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000300637
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Modelos matemáticos no estudo do fluxo biológico de fósforo em ovinos que receberam na dieta níveis crescentes do mineral 45
Pardo,R.M.P.; Silva,T.S.; Silva Filho,J.C.; Moreira,J.A.; Vitti,D.M.S.S..
Dois modelos compartimentais foram aplicados e comparados para avaliar o fluxo biológico de fósforo em ovinos que receberam dietas com níveis crescentes do mineral - 0, 2, 4 e 6g por dia. Foram utilizados 24 machos, da raça Santa Inês, com média de peso de 33,6kg. Foi utilizado fosfato bicálcico como fonte de fósforo e 32P como traçador. Avaliou-se o fluxo de fósforo entre os compartimentos: trato gastrintestinal, sangue, ossos e tecidos moles, além da ingestão, excreção e balanço do mineral. O incremento na ingestão de P aumentou a perda fecal do mineral. O fluxo de fósforo entre o trato gastrintestinal e o sangue e o fluxo contrário foram influenciados de forma quadrática pelo incremento na ingestão, diminuindo após a ingestão de 5,5g/dia, sem diferença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Santa Inês; Diluição isotópica; Poluição ambiental.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200025
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Substituição do milho por polpa cítrica em rações com alta proporção de concentrado para cordeiros confinados 65
Rodrigues,Gustavo Henrique; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Mendes,Clayton Quirino; Araujo,Rafael Canonenco de; Packer,Irineu Umberto; Ribeiro,Michele Ferreira; Gerage,Luciana Vieira.
A polpa cítrica desidratada (PC) é um subproduto altamente energético e com potencial para substituir o milho em rações de cordeiros desmamados precocemente. Dois experimentos foram realizados para avaliarem-se os efeitos da substituição do milho por PC no desempenho de cordeiros e na digestibilidade das rações. No Experimento 1, 64 cordeiros Santa Inês, com peso vivo inicial de 18 (±0,6) kg e 73 (±1) dias de idade, foram utilizados para avaliar o ganho de peso médio diário (GMD), o consumo de matéria seca (CMS) e a conversão alimentar (CA). No experimento 2, 12 cordeiros foram mantidos em gaiolas para ensaio de metabolismo para determinar a digestibilidade aparente das rações no trato digestório total e o metabolismo de nitrogênio. Nos dois experimentos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Pectina; Santa Inês; Subprodutos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300031
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Há equivalência entre a temperatura da membrana timpânica e a temperatura retal em ovinos Santa Inês normotérmicos? 65
Del Campo,Claudia; Boere,Vanner.
A utilização do termômetro de raios infravermelhos para a aferição da temperatura timpânica em animais tem se tornado uma alternativa prática na clínica veterinária. Em ovinos, a mensuração da temperatura timpânica não foi suficientemente comparada com a aferição da temperatura retal. Este estudo avaliou a equivalência entre a temperatura timpânica e a temperatura retal em 16 ovinos da raça Santa Inês. Durante a coleta de dados, a temperatura e a umidade relativa do ar foram monitoradas e não houve correlação entre estas e a temperatura corporal. A análise da equivalência, pelo método da diferença entre as temperaturas, resultou em temperaturas timpânicas mais baixas (entre 35 e 36,9°C, para ambos os ouvidos) que a temperatura retal (entre 39 e 38°C). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinos; Temperatura timpânica; Temperatura retal; Santa Inês; Termômetro.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600048
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Effect of concentrate: voluminous ratio on the performance of Santa Inês lambs 64
Oliveira,Rodrigo Palomo de; Perez,Juan Rámon Olalquiaga; Muniz,Joel Augusto; Evangelista,Antonio Ricardo; Souza,José Camisão de; Barcelos,Adauto Ferreira.
The experiment was carried out in the sheep division of Universidade Federal de Lavras, aiming to evaluate the effect of different concentrate : voluminous ratio on the performance of Santa Inês lamb after wean. 40 lambs, male uncastrated, were used and fed with four different diets: diet A (100% concentrate), diet B (75:25 concentrate : voluminous) , diet C (50:50 concentrate : voluminous) , diet D (25:75 concentrate : voluminous). The experimental diets were isoproteic, differing only on its levels of concentrate : voluminous and balanced to meet the nutritional demands according to the recommendation of the Agricultural Research Council (1980). The experimental period was not pre-established, because it corresponded to the necessary period for the last...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumption; Santa Inês; Sugar cane; Nutrition; Sheep.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600025
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Degradabilidade in situ do rolão e farelo de milho em caprinos e ovinos deslanados mantidos em sombra natural e artificial no semi-árido paraibano 64
Couto,Sílvia Karine Alves; Sousa,Bonifácio Benício de; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo; Benício,Talícia Maria Alves; Santos,José Rômulo Soares dos.
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a degradabilidade "in situ" do rolão de milho e do farelo de milho em caprinos e ovinos deslanados, mantidos em ambientes de sombra natural e artificial, no Semiárido paraibano. Foram utilizados quatro caprinos e quatro ovinos distribuídos em dois ambientes, um natural e outro artificial. Foram incubados sacos de náilon, contendo amostras do rolão e farelo de milho nos tempos de 6, 12, 24 e 48 e 72 horas para o alimento volumoso e 6, 12, 24, 48 horas para o concentrado. Os efeitos dos ambientes e das espécies na fração b e c da MS no rolão de milho foram independentes. No ambiente artificial, a média da degradabilidade da fração b (55,36%) foi superior à média obtida no ambiente natural (50,97%) e a fração c...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conforto térmico; Moxotó; Santa Inês; Taxa de degradação; Temperatura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500031
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