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Registros recuperados: 140 | |
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ANDRADE JÚNIOR, A. S. de; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; SILVA, C. O. da. |
o objetivo deste trabalho foi definir as épocas de semeadura com os menores riscos climáticos para o cultivo do sorgo granífero nas diferentes regiões do Estado do Maranhão. A região do cerrado maranhense é favorável ao cultivo do sorgo granífero em diferentes combinações entre épocas de semeadura e tipos de solo. O cultivo em safrinha é possível, desde que a semeadura seja efetuada durante o mês de fevereiro, em solos com elevada capacidade de retenção de água e com cultivares de ciclo precoce (90 dias). Para solos dos tipos 1 e 2, mais comuns nessa região, as épocas de semeadura que oferecem menores riscos aos produtores são: a) para cultivares de ciclo precoce, em solo do tipo 1, de 15-outubro a 15-janeiro e, em solo do tipo 2, de 15-outubro a... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Semeadura; Sorgo Granífero; Solo.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70541 |
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BERNARDI, A. C. de C.; MOREIRA, A.; FERREIRA, R. de P.. |
En el mundo, la alfalfa (Medicago sativa L.) es considerada uno de los forrajes más importantes no sólo por su área de cultivo sino también por sus destacadas características, como baja estacionalidad, alta productividad por unidad de superficie, elevado contenido proteico, muy buena palatabilidad, alta digestibilidad y capacidad para fijar nitrógeno en el suelo. Es uno de los forrajes más importantes para la alimentación de ganado de alta producción y se puede ofrecer en forma conservada (heno y ensilado), como forraje verde picado o en pastoreo directo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Correção de solo; Fertilização; Alfafa; Forragem; Semeadura. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144841 |
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BORGHI, E.; KARAM, D.; FOLONI, J. S. S.; MAGALHAES, P. C.; GARCIA, R. A.. |
Para a correta implantação do cultivo intercalar antecipado de milho nas entrelinhas da soja, por meio do sistema Antecipe, alguns aspectos agronômicos da cultura da soja devem ser observados, com vistas a eliminar as causas que possam reduzir a produtividade de grãos (Karam et al., 2020). O planejamento deve iniciar antes da semeadura da cultura de verão. Para isso, o produtor deverá estar atento aos seguintes itens: 1. Escolha do talhão e sentido de semeadura; 2. Conjunto trator-semeadora; 3. Características agronômicas das cultivares da soja. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Soja; Cultivo Intercalado; Produtividade; Semeadura; Tecnologia; Características Agronômicas. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135752 |
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O Prosa rural desta semana fala sobre o novo sistema Integração-Lavoura-Pecuária. É o sistema São Francisco, que nasceu em Quirinópolis, Goiás, e está dando um novo fôlego para os pecuaristas da região, em especial no período da seca. Quem acompanhar o pesquisador Lourival Vilela, da Embrapa Cerrados, vai saber que esse sistema se baseia na semeadura do capim do gênero Pânicum, de porte alto, sobre a lavoura de soja ou milho em final de ciclo. O programa explica e aponta as diversas vantagens do Sistema São Francisco. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa! |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Capim pânicum; Lavoura; Pecuária; Pecuarista; Seca; Semeadura; Soja; Milho. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081260 |
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MAY, A.; SOUZA, V. F. de; GRAVINA, G. de A.. |
O sorgo biomassa é uma das culturas mais promissoras para a produção de energia elétrica, por meio da queima em caldeiras de alta pressão. Contudo, ainda há uma carência de informações acerca do seu manejo cultural. Para tanto, essa pesquisa objetivou avaliar a influência da época de semeio no desempenho produtivo do sorgo biomassa. Os experimentos foram instalados em Sete Lagoas-MG, na Embrapa Milho e Sorgo, durante duas safras consecutivas, entre os anos de 2012 e 2014. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por quatro épocas de semeio (a cada 50 dias a partir de outubro de cada ano), e as subparcelas constituídas de duas cultivares (CMSXS 7005 e CMSXS 7015), com 3... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sorghum bicolor; Recurso energético; Semeadura; Produtividade. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1020099 |
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O produtor de feijão que está interessado em obter boa produtividade deve estar atento para um dos fatores-chave do plantio: o planejamento do arranjo espacial das plantas. Mesmo sendo muitas vezes esquecida, essa etapa influencia todas as demais etapas da produção. Combinando espaçamento e densidade de plantio, o produtor pode ter melhor controle do consumo de sementes e do surgimento de plantas daninhas. Além disso com o arranjo correto, pode diminuir a incidência de doenças e, por fim, obter ganhos de produtividade. Segundo o pesquisador Corival Cândido da Silva, antes de se pensar no arranjo espacial é importante também obter sementes de feijão com qualidade, uma vez que sem elas, a produtividade continua em risco. Por isso o produtor deve observar o... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planta daninha; Plantio manual; Feijão; Espaçamento; Densidade de plantio; Semente; Germinação; Semeadura. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015599 |
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SIMEÃO, R. M.; BORGHI, E.; FERNANDES, C. D.; GONTIJO NETO, M. M.; SILVA, D. D. da; ANDRADE, C. de L. T. de. |
O estado de Minas Gerais ocupa o primeiro lugar nacional na produção de grãos de milho na primeira safra agrícola e responde por 18% de toda produção nacional com base na média de 2021 e 2022 (IBGE, 2022). Na segunda safra agrícola, a classificação do Estado cai para o 5° lugar e contribui com 3% da produção nacional. Em termos de rendimento médio por hectare, na primeira safra, as lavouras de milho-grão de Minas Gerais estão em 5° lugar, com uma produtividade média de 7 t ha-¹, enquanto a média dos quatro primeiros estados produtores é de 9 t ha-¹ (DF, MS, GO, PR) (IBGE, 2022). Inúmeros fatores contribuem para a menor produtividade do milho em Minas Gerais, o primeiro deles é a dependência dos produtores por precipitação no cultivo da primeira safra... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Consorciação de Cultura; Matéria Seca; Milho; Planta Forrageira; Plantio Direto; Rotação de Cultura; Semeadura; Sistema de Cultivo. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148126 |
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Registros recuperados: 140 | |
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