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Registros recuperados: 656 | |
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Mamede,Alexandra Mara Goulart Nunes; Chitarra,Adimilson Bosco; Fonseca,Marcos José de Oliveira; Soares,Antonio Gomes; Ferreira,José Carlos Sá; Lima,Luiz Carlos de Oliveira. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de três temperaturas (5ºC, 8ºC e 11ºC), na qualidade de híbridos de milho verde (Zea maiz L.) com endosperma normal, minimamente processado, durante oito dias de armazenamento, com avaliações a cada dois dias. Foram utilizadas espigas de dois híbridos, sendo um comercial da Sementes Agroceres (Ag 1051) e outro do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo (Embrapa HT1). A temperatura de 5ºC foi a que melhor preservou a qualidade das espigas dos híbridos de milho verde estudados, por proporcionar perda de massa reduzida e manutenção dos teores de sólidos solúveis, frutose e glicose. O híbrido Ag 1051 apresentou menor perda de massa, maiores valores de umidade e maior teor de frutose. O Embrapa HT1... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea maiz; Refrigeração; Qualidade; Glicose; Frutose; Vida útil. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100028 |
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Veiga,Adriano Delly; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Veiga,André Delly; Pereira,Pedro Henrique de Andrade Resende; Oliveira,Kênia Carvalho de; Pinho,Renzo Garcia Von. |
A composição química das sementes pode ser influenciada por fatores genéticos, ambientais e pela disponibilidade de nutrientes no solo durante a produção e, como consequência, terem o seu vigor afetado. O potássio pode influenciar a atividade de várias enzimas presentes nas plantas, necessárias em várias reações envolvidas na utilização de energia, síntese de amido, metabolismo do nitrogênio e respiração. Avaliou-se o efeito da adubação potássica e da calagem na composição química, qualidade fisiológica e na atividade de enzimas de sementes de soja. A pesquisa foi desenvolvida nos laboratórios de análises e biotecnologia de sementes do Departamento de Agricultura e no Laboratório de Produção Vegetal do Departamento de Ciências dos Alimentos da Universidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nutrientes; Sementes; Qualidade; Composição química. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400022 |
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Donazzolo,Joel; Hunsche,Maurício; Brackmann,Auri; Waclawovsky,Alessandro Jaquiel. |
Desenvolveu-se um experimento com o objetivo de avaliar o efeito da atmosfera modificada (AM), utilizando filmes de polietileno de baixa densidade (PEBD), sobre a manutenção da qualidade de morangos (Fragaria ananassa L.), cv. Oso Grande, acondicionados em câmara frigorífica, a 0ºC, e em câmara de climatização, a 20ºC, simulando transporte/armazenamento refrigerado e o transporte/armazenamento convencional, sob altas temperaturas respectivamente. Os morangos foram acondicionados em bandejas plásticas com capacidade para 300 g, envoltas por filme de polivinil cloreto (PVC) esticável de 15 µm de espessura. Os tratamentos constituíram-se do recobrimento de seis bandejas, alojadas em armações de madeira utilizadas comercialmente para morangos, com filmes de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Atmosfera modificada; Temperatura; CO2; Qualidade. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100020 |
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Marques,Simone Cristina; Boari,Cleube Andrade; Brcko,Carolina Carvalho; Nascimento,Adenilde Ribeiro; Piccoli,Roberta Hilsdorf. |
Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade higiênico-sanitária de lingüiças tipo frescal, em função do potencial risco que estes produtos representam para a saúde pública. Para a condução de tal pesquisa, amostras foram aleatoriamente coletadas no município de Três Corações (n=20) e Lavras (n=20), ambos situados no Estado de Minas Gerais. As análises microbiológicas, conduzidas de acordo com o ICMSF (1982), constaram da enumeração de coliformes totais e termotolerantes (colimetria), quantificação e identificação bioquímica de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. em nenhuma das amostras. Os valores para contaminação por coliformes termotolerantes encontraram-se dentro do intervalo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lingüiça tipo frescal; Microbiologia; Qualidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600012 |
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Gomes,Marcelo; Valle,Janaina do; Raupp,Dorivaldo da Silva; Chaimsohn,Francisco Paulo; Borsato,Aurélio Vinicius. |
Uma das vantagens da pupunha (Bactris gasipaes) para produção de palmito é seu rendimento, relativamente alto, de palmito caulinar, que pode ser processado de diversas formas. O procedimento de acidificação é essencial para a qualidade dessas conservas no sentido de resultar produtos seguros para o consumo. A pesquisa teve por proposta determinar a suficiência do procedimento de acidificação, aplicado ao processamento de conservas de palmito caulinar para abaixar o pH do palmito in natura até pH seguro dentro das conservas, que, segundo a norma oficial, deve permanecer no equilíbrio igual ou abaixo de 4,5. O processamento que projetou uma acidificação para produzir no equilíbrio pH 4,3 resultou em algumas conservas contendo valores de pH superiores a 4,5,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactris gasipaes; Palmito basal de pupunha; Acidificação de conservas; Qualidade; Segurança alimentar. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300025 |
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Malta,Marcelo Ribeiro; Theodoro,Vanessa Cristina de Almeida; Chagas,Silvio Júlio de Rezende; Guimarães,Rubens José; Carvalho,Janice Guedes de. |
As exigências do mercado por cafés de melhor qualidade estão sendo responsáveis pela difusão e adoção de novas tecnologias de produção e preparo de café. Entre os cafés especiais, o café orgânico é um dos que mais vem se destacando neste segmento. Desta forma, objetivou-se nesse trabalho, a avaliação das características agronômicas de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) sob o sistema orgânico de produção, localizadas no Município de Poço Fundo, sul de Minas Gerais. Foram caracterizadas em 21 lavouras cafeeiras orgânicas as cultivares utilizadas, a população cafeeira, o tipo de colheita e secagem adotadas, a produtividade e qualidade do café, a fertilidade do solo e o estado nutricional do cafeeiro. Através dos resultados obtidos, concluiu-se que os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café orgânico; Qualidade; Fertilidade; Nutrição. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500007 |
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Rezende,Adauton Vilela de; Evangelista,Antônio Ricardo; Valeriano,Alexandre Rocha; Siqueira,Gustavo Rezende; Vilela,Hélio Henrique; Lopes,Jalison. |
Características agronômicas e bromatológicas de seis cultivares de girassol (Helianthus annuus L.), colhidas aos 95 e 110 dias após a semeadura, foram avaliadas para produção de silagem. Utilizaram-se os híbridos Cargill C 11, Braskallb DK 180, Braskallb DK 4040, Morgon M 92007, Morgon M 742 e a variedade V 2000 da EMBRAPA. O delineamento foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 6, sendo considerados como fatores a idade de corte e as cultivares. As plantas foram picadas mecanicamente em partículas de 2,0 a 3,0 cm de tamanho e ensiladas por 30 dias em silos de "PVC" com dez centímetros de diâmetro e quarenta centímetros de comprimento. Avaliaram-se as produções e os teores de matéria seca (MS), concentrações de proteína... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Helianthus annuus; Maturação; Qualidade; Rendimento. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300042 |
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Alvarenga,Ângelo Albérico; Abrahão,Enilson; Pio,Rafael; Assis,Francinely Aparecida; Oliveira,Nilton Caetano de. |
Objetivou-se com este trabalho comparar doces (marmeladas) produzidos a partir de frutos de diferentes cultivares de marmeleiro, como também os possíveis ganhos obtidos com a mistura de polpa dos frutos das cultivares. Os frutos foram colhidos em uma coleção de cultivares de marmeleiros pertencente à EPAMIG, localizada no município de Maria da Fé (MG), nos meses de janeiro a abril de 2005. Os frutos foram processados artesanalmente dando origem às marmeladas. Os tratamentos foram constituídos pelas marmeladas das cultivares Mendoza, Japonês, Provence e pela mistura das polpas das cultivares Portugal, Provence e Mendoza com a Japonês, comparadas com a marmelada tradicional feita a partir da 'Portugal'. Foi feita uma avaliação sensorial das características... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Marmelo; Marmelada; Fruta; Doce; Análise sensorial; Qualidade. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100043 |
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Lima,Luciana Costa; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Castro,Marcos Venícius de; Martins,Ramilo Nogueira; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Silva,Enilson de Barros. |
Os principais causadores de perdas da qualidade de figos são: colheita e embalagens inadequadas, falta de padronização do produto na classificação e péssimas condições de transporte e armazenamento. Com este trabalho objetivou-se avaliar o efeito da imersão em hipoclorito, tipo de embalagem e refrigeração na conservação pós-colheita de figos verdes, cv. Roxo de Valinhos, mediante as características físicas, físico-químicas e químicas, durante o armazenamento. Após seleção, os figos foram imersos ou não em solução de hipoclorito de sódio a 40 ppm conforme os tratamentos, secos ao ar e embalados em filme de PVC de 50 m ou sacos plásticos. Após os tratamentos, os frutos foram submetidos a armazenamento refrigerado (1ºC e 70% de UR em BOD), por um período de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade; Armazenamento; Embalagem e Ficus carica. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400013 |
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Couto Filho,Cristovão Colombo de Carvalho; Silva Filho,José Cleto da; Neiva Júnior,Arnaldo Prata; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Souza,Ronan Magalhães de; Nunes,José Airton Rodrigues. |
Com o objetivo de avaliar a qualidade da silagem de resíduo de manga (Mangifera indica L.) em mistura com diferentes aditivos, em níveis crescentes de adição, foi conduzido este estudo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em um esquema fatorial do tipo (4 x 3) + 1, sendo quatro aditivos (milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), palha de feijão (PF), sabugo de milho (SM) e casca de café (CC)) em três níveis de adição (10, 20 e 30%) e um tratamento testemunha (resíduo de manga puro ensilado). O material experimental foi ensilado em silos de PVC adaptados com válvula tipo "Bunsen" com capacidade para aproximadamente 3 kg cada. Todos os aditivos utilizados elevaram os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Mangifera indica; Aditivos; Qualidade. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500040 |
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Mendonça,Vander; Corrêa,Fernando Luíz de Oliveira; Pio,Rafael; Rufini,José Carlos Moraes; Carrijo,Edney Paulo; Ramos,José Darlan. |
Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da aplicação de superfosfato simples e cloreto de potássio no desenvolvimento de porta-enxerto de sapotizeiro até a época de enxertia. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro doses de superfosfato simples (0; 2,5; 5 e 10 kg m-3 de substrato) e quatro doses de cloreto de potássio (0; 1; 2 e 4 kg m-3 de substrato) com quatro repetições e duas plantas por parcela. Os porta-enxertos foram avaliados quando atingiram o ponto de enxertia, nas seguintes características: altura da muda (cm); comprimento de raiz (cm); número de folhas; matéria seca da raiz, da parte aérea e total (g). Pelas respostas obtidas verificou-se que na formação de porta-enxerto de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nutrição; Fertilidade; Mudas; Qualidade. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100021 |
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Mendonça,Vander; Ramos,José Darlan; Abreu,Nildo Antônio Arruda de; Teixeira,Glauco Antônio; Souza,Henrique Antunes de; Gurgel,Rafael Lucas da Silva; Orbes,Maria Yumbla. |
Objetivando-se avaliar a produção de mudas de mamoeiro em diferentes substratos com adubações de nitrogênio em cobertura, conduziu-se um experimento em viveiro de formação de mudas no pomar da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Minas Gerais. Foram testadas cinco doses de nitrogênio 0; 400; 800; 1600 e 3200 mg de N dm-3 de substrato, aplicados cinco vezes, sendo que em cada aplicação foram adicionados aos sacos de polietileno (capacidade de 500 mL) 20 mL de solução contendo o N e duas composições de substratos: A (composto orgânico + areia + solo na proporção de 1:1:3 em volume) e B (Plantmax® + areia + solo na proporção de 1:1:3 em volume). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 2, com 4 repetições e cinco... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carica papaya; Adubação; Qualidade; Nutrição. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300002 |
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Silva,Cíntia de Souza; Lima,Luciana Costa; Santos,Haydée Siqueira; Camili,Elisangela Clarete; Vieira,Cássia Regina Yuriko Ide; Martin,Cristhiane da Silva; Vieites,Rogério Lopes. |
O amadurecimento induzido por climatização em bananas, é um procedimento que tem sido largamente utilizado. Ele proporciona uma maturação uniforme, já que a fruta apresenta maturação desuniforme em vista da formação dos frutos em pencas com diferentes idades. No entanto, não há para todas as cultivares de banana, estudos específicos em relação ao tempo entre a colheita e a climatização que possa afetar a qualidade dos frutos. Desta forma, com o presente trabalho objetivou-se avaliar mediante as características físicas, químicas e fisiológicas a qualidade da banana - prata climatizada em diferentes dias entre a colheita e a climatização. Foram testados três diferentes dias de climatização sendo 1, 2 e 3 dias após a colheita. Ao final da climatização, os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Etileno; Qualidade; Musa sp. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100015 |
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Aquino,Leonardo Angelo de; Puiatti,Mário; Lélis,Marcelo Magri; Pereira,Paulo Roberto Gomes; Pereira,Francisco Hevilásio Freire. |
Avaliou-se o efeito de três espaçamentos (80x30, 60x30 e 40x30 cm) e de cinco doses de N (0, 75, 150, 225 e 300 kg ha-1) sobre a produção de massa seca (MS), teores e exportação de macronutrientes na cultura do repolho. Conduziu-se o experimento a campo, na Horta de Pesquisas do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, no período de 23/09 a 20/12/2002. Utilizou-se o esquema parcelas subdivididas, delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo os espaçamentos dispostos nas parcelas e as doses de N nas subparcelas. Na colheita das cabeças, retiraram-se amostras das folhas as quais, após secas a 65ºC, foram submetidas às análises para os teores de N (N-NO3- e N-total), P, K, Ca, Mg e S. Incremento das doses de N... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brassica oleraceae var. capitata; Qualidade; Nitrato; População. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500014 |
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Faria,Peter Bitencourt; Vicente Neto,João; Bressan,Maria Cristina; Mesquita,Fabrício Rivelli; Tavares,Sandra Aparecida; Gama,Luis Telo da. |
O total de 20 carcaças resfriadas (10 Marrecos Pequim Branco e 10 de frangos de corte) foi submetido às análises de composição centesimal, colesterol, cor (sistema CIE L*a*b*), perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC). A carne de marreco apresenta (P<0,05) menos umidade (71,77 e 74,53 %), do que a carne de frango (74,73 e 76,07 %). Quando comparados os cortes, o peito mostrou (P<0,05) médias mais elevadas de umidade e proteína, do que no corte perna. A carne de marreco mostra (P<0,05) luminosidade mais baixa (37,59 e 35,75) e maior teor de vermelho (18,48 a 20,67), do que a luminosidade (40,98 e 45,18) e o teor de vermelho (10,02 e 5,52) observado em frangos. A FC foi (P<0,05) mais elevada (4,90 kgf) em peito de marrecos,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne; Anas platyrhynchos platyrinchos; Frango; Qualidade. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100031 |
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