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Morfo-anatomia da semente de Euterpe precatoria Mart. (Palmae) Rev. bras. sementes
Aguiar,Madalena Otaviano; Mendonça,Maria Sílvia de.
Euterpe precatoria, vulgarmente conhecida como açaizeiro, é bastante popular na Região Norte pela produção de uma bebida saborosa, obtida da polpa do fruto, conhecida como "vinho do açaí". Neste trabalho foi feita a descrição morfo-anatômica da semente madura de Euterpe precatoria, com o intuito de contribuir para estudos de micropropagação e produção de mudas da referida espécie. As observações foram feitas em secções longitudinal e transversal da semente, utilizando-se lupa binocular e microscópio óptico. A semente é albuminosa, com forma globosa e preenche a maior parte do fruto, tendo um único poro germinativo. O endosperma é volumoso, homogêneo, sólido e duro. O embrião é indiviso, cônico e basal. O eixo embrionário é curvo, com pólo radicular...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morfologia; Anatomia; Semente; Palmeiras; Euterpe precatoria.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000100007
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Conservação de sementes de tangerina 'Cleópatra': teor de água e temperatura do ambiente Rev. bras. sementes
Martins,Leila; Silva,Walter Rodrigues da; Lago,Antonio Augusto do.
O objetivo desta pesquisa foi estudar os efeitos da secagem sobre o comportamento fisiológico das sementes de tangerina (Citrus reticulata Blanco var. Cleópatra) durante o armazenamento. Assim, sementes extraídas manualmente de frutos maduros foram lavadas em água corrente e o excesso de água drenado à sombra. Em seguida, uma amostra representativa de sementes foi removida a fim de constituir a porção com o maior grau de umidade, 48%, a ser estudado. As sementes remanescentes foram submetidas a secagem em equipamento com circulação forçada de ar a 28±2°C, visando à obtenção dos percentuais de 39, 31, 24, 14, 10 e 7 referentes aos demais graus de umidade. As sementes, embaladas em sacos de polietileno, foram armazenadas em câmaras com temperatura controlada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata; Semente; Secagem; Comportamento fisiológico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100025
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Tratamento térmico para superação da dormência em sementes de Stylosanthes SW. (fabaceae papilionoideae) Rev. bras. sementes
Alencar,Karina Margareti de Castilio; Laura,Valdemir Antônio; Rodrigues,Adriana Paula D'agostini Contreiras; Resende,Rosangela Maria Simeão.
Stylosanthes SW. é um gênero de leguminosa tropical com grande potencial de uso, como forrageira, no Brasil. Em geral, esse gênero possui dormência em suas sementes, dificultando a germinação uniforme, importante para o estabelecimento da pastagem. Vários trabalhos têm explorado o uso de temperaturas elevadas, com bons resultados não só na superação da dormência em sementes de forrageiras como na erradicação de pragas de sementes, visando à diminuição do uso de pesticidas. Dessa forma, com o objetivo de avaliar os efeitos do tratamento térmico na superação da dormência de sementes de Stylosanthes capitata, S. guianensis e S. macrocephala, estas foram expostas a temperaturas de 50, 60 e 70ºC, durante 5, 10 e 15 horas. Posteriormente, as sementes foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leguminosa forrageira; Germinação; Semente.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000200019
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Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho-doce pelo teste de envelhecimento acelerado Rev. bras. sementes
Santos,Paulo Marçal; Gondim,Tânia Cristina Oliveira; Araújo,Eduardo Fontes; Dias,Denise Cunha Fernandes Santos.
O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado, utilizando-se diferentes períodos e temperaturas de exposição, na avaliação da qualidade fisiológica, de lotes de sementes de milho-doce. Os ensaios foram conduzidos no Laboratório de Sementes do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa - MG, no período de fevereiro a junho de 2000. Foram utilizadas sementes de milho da cultivar BR 400 (Super-Doce), de quatro lotes, obtidos a partir da secagem a 30, 40, 50 e 60ºC, num ambiente com umidade relativa de 60%. Inicialmente determinou-se o teor de água das sementes e, posteriormente, foi avaliada a sua qualidade fisiológica através dos testes de germinação, primeira contagem da germinação e de frio. Para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Semente; Milho-doce; Envelhecimento acelerado.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100013
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Tolerância à dessecação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.) Rev. bras. sementes
Brandão Junior,Delacyr da Silva; Vieira,Maria das Graças Guimarães Carvalho; Guimarães,Renato Mendes; Hilhorst,Henk W.M..
A aquisição da tolerância à dessecação pode ocorrer durante o desenvolvimento das sementes de diversas espécies. Entretanto, para sementes de cafeeiro, os resultados apresentados pela literatura ainda não são conclusivos. A presente pesquisa foi desenvolvida com os objetivos de verificar em que estádio de desenvolvimento sementes de Coffea arabica adquirem tolerância à dessecação e o efeito imediato e ao longo do armazenamento e da secagem na viabilidade e no vigor destas sementes. Foram utilizadas sementes de cafeeiro da cultivar Acaiá Cerrado colhidas nos estádios verde (chumbão), verde cana e cereja. Uma amostra das sementes não foi submetida à secagem (controle) e outra foi secada em estufa de circulação forçada, regulada à temperatura constante de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Semente; Tolerância à dessecação; Maturação; Secagem; Armazenamento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000200004
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Morphometry of fruits and morphology of seedlings of Vitex montevidensis Cham. Sci. Agrar.Paran. / SAP
Dias, Glaucia Bravo; Malavasi, Marlene de Matos; Ferreira, Roberio Anastácio; Malavasi, Ubirajara Contro.
The study aimed to characterize fruits and seeds of Vitex montevidensis Cham during maturation. Fruits were harvested weekly according to maturation stage. Fruit morphological parameters included type, dehiscence, form, color, texture and pericarp consistency. Seed morphological parameters were type, color, dimensions, texture, form, structures and embryo characteristics. Results indicated that V. montevidensis fruit is nuculanio, indehiscent, globoso or ovoid, fleshy and with color varying according to maturation stages. The pyrenes are ovoids with four loculus with only one bearing a seed. The seed coat is beige with a papyraceae consistency when dry or membranaceae when hydrated. The hilum is heterochrom showing a dark brown color. 
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tarumã; Semente; Espécie lenhosa nativa; Biometria.
Ano: 2013 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/7106
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COMPORTAMENTO DAS SEMENTES DE SOJA DURANTE A FASE INICIAL DO PROCESSO DE GERMINAÇÃO Scientia Agricola
ROSSETTO,C.A.V; NOVEMBRE,A.D. DA L.C; MARCOS FILHO,J; SILVA,W.R. DA; NAKAGAWA,J.
Com o objetivo de avaliar o comportamento das sementes de soja durante a fase inicial do processo de germinação, utilizaram-se sementes de um lote de soja [Glycine max (L.) Merrill], do cultivar IAC-15, que foram submetidas ao envelhecimento artificial, a 41oC, durante 0, 36 e 42 horas, obtendo-se três diferentes níveis de vigor, designados de lotes 1, 2 e 3, respectivamente. As sementes de cada lote foram submetidas ao umedecimento artificial, a 20oC e 100% de umidade relativa do ar, visando a obtenção de três diferentes teores de água (90, 110 e 130 g de água/kg). Para cada lote, foram verificadas as marchas de absorção de água e efetuadas avaliações da ocorrência de danos por embebição. Assim, sementes com 90, 110 e 130 g de água/kg foram embebidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Soja; Semente; Absorção de água; Danos por embebição.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161997000100015
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Teste de frio na avaliação do vigor de sementes de feijão Scientia Agricola
Miguel,Marcelo Hissnauer; Cicero,Silvio Moure.
O presente trabalho teve como objetivo estudar o comportamento de sementes de feijão submetidas a diferentes metodologias do teste de frio, comparativamente a outros testes de vigor tradicionalmente utilizados na avaliação da qualidade fisiológica dessas sementes. As metodologias do teste de frio utilizadas foram: caixa plástica com terra, rolo de papel com terra e rolo de papel sem terra, nas temperaturas de 10ºC e de 15ºC e períodos de exposição, de três, cinco e sete dias. Paralelamente foram conduzidos teste padrão de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência de plântulas em campo. As diferentes metodologias do teste de frio foram comparadas pelo teste de Tukey e, posteriormente, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Qualidade fisiológica; Semente; Teste de frio; Teste de vigor.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500027
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Encapsulação: efeitos sobre a germinação e sanidade das sementes de algodão Scientia Agricola
Arantes,Hermes Augusto Guimarães; Cícero,Silvio Moure; Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho.
A presença de línter sobre a superfície das sementes de algodão dificulta os processos de beneficiamento e de semeadura. A aplicação de produtos encapsulantes sobre a superfície da semente pode-se constituir em alternativa para a solução desse problema. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da utilização de diferentes produtos encapsulantes na germinação de sementes de algodão. Para tanto, foram utilizados três lotes de sementes de algodão, cv. IAC 20, safra 94/95, sendo avaliados dez tratamentos: deslintamento mecânico, deslintamento químico, deslintamento mecânico e encapsulação com gesso + bentonita, com Sepiret 4015 e com Sepiret 6182, todos com e sem a aplicação de fungicida. Foram avaliadas a germinação e a sanidade das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gossypium hirsutum; Encapsulação; Semente; Qualidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000100014
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Tamanho da semente e o teste de envelhecimento acelerado para soja Scientia Agricola
Marcos Filho,Júlio; Novembre,Ana Dionisia Coelho; Chamma,Helena Maria Carmignani Pescarin.
A pesquisa teve como objetivo avaliar a possível relação entre efeitos da utilização de sementes de soja com diferentes tamanhos nos resultados do teste de envelhecimento acelerado. Foram analisados lotes dos cultivares BR-37 e Embrapa 48 (sementes não classificadas e de três tamanhos, classificadas em peneiras de crivos oblongos). Para cada lote e peneira, foram distribuídas três subamostras de 42,5 g de sementes, em camadas simples ou pré-pesadas (42,5 g) na superfície da tela metálica de cada compartimento individual (caixa plástica), utilizado como câmara interna para a condução do teste. Cada caixa plástica recebeu 40 mL de água (constituindo ambiente com 100% U.R. do ar) ou 40 mL de solução saturada de cloreto de sódio (ambiente com 76% U.R.)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Semente; Análise; Potencial fisiológico; Vigor.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300016
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Longevidade e germinação dos diásporos de Ocotea corymbosa (Meissn.) Mez. Scientia Agricola
Maluf,Angela M.; Passos,Renata; Bilia,Denise A. C.; Barbedo,Claudio J..
Este trabalho objetivou estudar aspectos da germinação e do armazenamento de diásporos de Ocotea corymbosa (Meissn.) Mez., bem como estimar sua longevidade natural. Os diásporos foram obtidos de árvores da região de Moji-Guaçu, SP, em outubro de 1996. Avaliaram-se a porcentagem de germinação, o teor de água e o vigor dos diásporos, antes e após o armazenamento por 30, 60, 90, 120, 150 dias. Este foi realizado sob duas condições: a) diásporos em sacos de papel, em ambiente de laboratório e b) diásporos em sacos plásticos perfurados, dentro de câmara fria (8 ± 2 oC). Os testes de germinação foram, ainda, realizados sob quatro temperaturas constantes: 20, 25, 30 e 35oC. Os resultados mostraram que diásporos de O. corymbosa apresentam longevidade natural...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Semente; Armazenamento; Teste de germinação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000100008
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Efeito da disponibilidade hídrica do substrato, DA QUALIDADE FISIOLÓGICA E do teor de água inicial das sementes de soja no PROCESSO de germinação Scientia Agricola
ROSSETTO,C.A.V; NOVEMBRE,A.D. DA L.C; MARCOS FILHO,J; SILVA,W.R. DA; NAKAGAWA,J.
Com o objetivo de estudar o efeito da disponibilidade hídrica do substrato, da qualidade fisiológica e do teor de água inicial das sementes de soja no processo de germinação, utilizaram-se sementes de um lote de soja [Glycine max (L.) Merrill], do cultivar IAC-15, que foram submetidas ao envelhecimento artificial, a 41oC, durante 0, 36 e 42 horas, obtendo-se três diferentes níveis de vigor designados de lotes 1, 2 e 3, respectivamente. As sementes de cada lote, foram submetidas ao umedecimento artificial, a 20oC e 100% de umidade relativa do ar, visando a obtenção de três diferentes teores de água (90, 110 e 130 g de água/kg). Para cada lote, as sementes com 90, 110 e 130 g de água/kg foram colocadas para germinar sob os potenciais hídricos de -0,04;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Soja; Semente; Germinação.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161997000100014
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Qualidade fisiológica e tamanho de sementes de cenoura Scientia Agricola
Rodo,Angelica Brod; Perleberg,Cleiton Stigger; Torres,Salvador Barros; Gentil,Daniel Felipe de Oliveira; Tessarioli Neto,João.
A maturação de sementes de cenoura ocorre escalonadamente nas umbelas de diferentes ordens e, sendo a colheita realizada em uma única etapa, pode ocorrer desuniformidade de tamanho, dentro de um mesmo lote de sementes. Desta forma, este trabalho foi realizado visando determinar o efeito do tamanho da semente na sua qualidade fisiológica. Quatro lotes de sementes comerciais de cenoura cv. Brasília, provenientes da região de Bagé-RS, foram separados em três frações: grande (retenção em peneira de perfuração redonda 2 mm); média (retenção em peneira de perfuração redonda 1,5 mm) e a mistura entre grande e média (em porções iguais). Foram conduzidos os seguintes testes: germinação, tetrazólio, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e emergência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Semente; Vigor; Germinação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000100031
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Transmissibilidade do virus do mosaico comum da soja (VMCS) por intermédio das sementes de soja(Glycine max (L.) Merrill) Scientia Agricola
Barros,A.S.do R.; Silva,W.R. da.
Diante da dispersão do vírus VMCS nas lavouras brasileiras de soja, o presente trabalho foi conduzido procurando verificar a transmissibilidade do patógeno pelas sementes portadoras do sintoma ("mancha café") característico da doença. Para tanto, material proveniente de campos contaminados foi testado quanto às porcentagens de emergência e infecção das plântulas. Os resultados obtidos permitiram concluir que o patógeno é transmitido por sementes, ainda que estas estejam livres de sintomas; contudo, apesar da inexistência de efeitos sobre a emergência, a elevação da freqüência de sementes com "mancha café" tende a ampliar o número de plântulas contaminadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Semente; Mancha café; Vírus do mosaico comum da soja.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161992000400020
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Adaptação do método contínuo de secagem para sementes de arroz Scientia Agricola
Motta,Walter Araujo; Villela,Francisco Amaral; Zimmer,Gilberto Jaime.
Com o objetivo de avaliar a influência da adaptação do método contínuo de secagem sobre a qualidade das sementes de arroz durante o armazenamento, quatro porções de sementes, pesando cada uma 2500 kg, foram secadas em secador de fluxo contínuo Kepler Weber, modelo KW-2, utilizando diferentes temperaturas do ar, respectivamente, nas câmaras de secagem, superior e inferior: 60/40ºC; 60/50ºC; 70/50º C; 70/60ºC e um tratamento testemunha, constituído por quatro amostras submetidas à secagem estacionária em estufa regulada à temperatura constante de 32ºC. A qualidade das sementes foi avaliada através dos seguintes testes: grau de umidade, germinação, envelhecimento artificial e emergência em campo, conduzidos em quatro épocas, correspondentes aos 0, 60, 120 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Secagem; Semente; Qualidade; Armazenamento.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500002
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Métodos alternativos do teste de frio para avaliação do vigor de sementes de milho Scientia Agricola
Caseiro,Roseli Fátima; Marcos Filho,Júlio.
O presente trabalho teve como objetivo básico estudar comparativamente quatro métodos para a condução do teste de frio, visando a avaliação do potencial fisiológico das sementes de milho. Para tanto, foram utilizados dois cultivares de milho (AG 3010 e AG 5011), cada um representado por 5 lotes com potenciais fisiológicos distintos. Amostras de sementes de todos os lotes foram submetidas a quatro procedimentos do teste de frio, a saber: "terra" (mistura de terra e areia) em caixas empilhadas (método tradicional); "terra" em caixas dispostas lado a lado; bandeja com "terra"; bandeja com "terra" + papel toalha. Estes procedimentos foram comparados com os testes de germinação padrão, envelhecimento acelerado e emergência das plântulas em campo. O teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Semente; Análise; Potencial fisiológico; Teste de frio; Substrato.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300014
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Marcadores RAPD na análise da diversidade genética de isolados de Acremonium strictum Trop. Plant Pathol.
Teixeira,Hudson; Vieira,Maria das Graças G. C.; Machado,José C..
Os fungos Acremonium strictum e Fusarium verticillioides normalmente apresentam algumas similaridades morfológicas, o que dificulta sua diferenciação em sementes de milho (Zea mays), particularmente quando ocorrem simultaneamente. Técnicas moleculares de análise do DNA têm possibilitado o desenvolvimento de métodos rápidos, sensíveis eespecíficos no diagnóstico de fitopatógenos, em complemento à análise morfológica. Este trabalho objetivou caracterizar e dimensionar a diversidade genética de dez isolados de A. strictum obtidos de sementes de milho, provenientes de diferentes regiões produtoras brasileiras, por meio da análise do DNA genômico (RAPD). Objetivou-se ainda, diferenciar os isolados de A. strictum de F. verticillioides por meio da técnica citada....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: DNA; Variabilidade; Fungo fitopatogênico; Cephalosporium acremonium; Semente; Milho.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000600009
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Erradicação de Fusarium oxysporum em sementes de alfafa utilizando termo e quimioterapia Trop. Plant Pathol.
MENDES,MARTA. A. S.; LIMA,PAULA M. M. P.; FONSECA,JOSÉ N. L.; SANTOS,MARIA F..
Sementes de alfafa (Medicago sativa) contaminadas in vitro com Fusarium oxysporum foram submetidas a tratamento térmico seco, térmico úmido e químico, visando a erradicação deste patógeno. O tratamento térmico seco foi realizado em câmara com fluxo de ar constante, em sementes com umidade relativa abaixo de 5%, pré-tratamento a 60 °C por 3 ou 6 h, seguido do tratamento a 90 °C por 3 ou 6 h. O tratamento térmico úmido foi realizado em banho-maria, com pré-tratamento a 40 °C por 10, 20 ou 30 min e tratamentos a 50 °C ou 60 °C por 10, 20 e 30 min. Os produtos químicos testados foram benomyl, thiabendazole, iprodione e thiram, nas dosagens recomendadas pelos fabricantes e o triplo dessas dosagens. Foram avaliados os efeitos dos tratamentos no controle de F....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tratamento térmico seco; Tratamento térmico úmido; Tratamento químico; Fungo; Semente.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582001000200005
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Possibilidade de transmissão de Fusarium solani f.sp. glycines, agente causal da podridão vermelha da raiz da soja, através da semente Trop. Plant Pathol.
Balardin,Clarice R.; Celmer,Alisson F.; Costa,Ervandil C.; Meneghetti,Rosana C.; Balardin,Ricardo S..
Um isolado de Fusarium solani f.sp. glycines, coletado em plantas de soja (Glycine max) na região de Cruz Alta - RS, foi utilizado em experimentos conduzidos com o objetivo de avaliar a possibilidade de a semente ser um veículo eficiente de disseminação da podridão vermelha da raiz na cultura da soja. A transferência de propágulos do patógeno para sementes de soja, armazenada durante um, seis e 12 meses, foi realizada através da mistura de grãos de sorgo (Sorghum bicolor), solo e resíduos de colheita, previamente esterilizados e posteriormente infetados, em condições de laboratório, com F. solani f.sp. glycines. As evidências de que sementes de soja podem ser uma das fontes de inóculo primário de Podridão Vermelha da Raiz relacionaram-se à presença de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Semente; Fungo; Disseminação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582005000600002
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Phoma sp. (sect. Peyronellaea), como agente etiológico de mancha foliar de Paspalum atratum no Brasil Trop. Plant Pathol.
Anjos,José R. N.; Charchar,Maria J. A.; Anjos,Sérgio S. N.; Teixeira,Rogério N..
Phoma sp. (sect. Peyronellaea) foi consistentemente isolado de plantas de Paspalum atratum cv. Pojuca (capim Pojuca) com sintomas de manchas foliares em uma população no Distrito Federal, em 2002. Os conídios mostraram-se hialinos, predominantemente elípticos, unicelulares, gutulados, medindo entre 2,50-5,25 mim de largura e 10,25-17,25 mim de comprimento. Os picnídios mostraram-se escuros, medindo entre 100-310 mim de diâmetro, com pescoço curto, na maioria são globosos e solitários. Clamidósporos multicelulares, freqüentemente semelhantes a conídios de Alternaria foram observados nas colônias. Testes de patogenicidade em casa de vegetação e o ubsequente reisolamento do fungo confirmaram a hipótese de que Phoma sp. é o agente etiológico das manchas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Phoma sect. Peyronellaea; Patogenicidade; Gramínea forrageira; Semente.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582005000100012
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