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Registros recuperados: 146 | |
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SPONHOLZ, C.; FREIRE FILHO, F. R.; MAIA, C. B.; RIBEIRO, V. Q.; CARDOSO, M. de O.. |
O fungo Colletotrichum truncatum, agente causal da mancha-café, é um dos principais problemas fitossanitários do feijão-caupi. Para o controle da doença, não há fungicidas registrados para a cultura, e as cultivares comerciais não apresentam resistência genética. Com o objetivo de identificar fontes de resistência de feijão-caupi à mancha-café, estudou-se a reação de 180 genótipos no campo, em uma área com ocorrência natural da doença. Cada parcela foi constituída por dez plantas e o delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com tratamentos comuns (testemunhas) e quatro repetições. Para o ensaio no campo em Teresina, PI, nenhum genótipo é imune, quatro são altamente resistentes (AR-87-435, IT91K-118-2, IT93K-452-1 e MNC99-537F-14), 25... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão-de-corda; Feijão-macassar.; Controle Genético; Fungo; Variedade Resistente.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69389 |
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MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.. |
Objetivou-se com este estudo avaliar o grau de modificação de algumas características químicas e físicas de um solo Aluvial Eutrófico em função do tempo de uso e de diferentes sistemas de manejo. O trabalho foi conduzido na área experimental da Embrapa Meio-Norte em Teresina, Piauí, utilizando-se como tratamentos três sistemas de manejo do solo: S1 - Uso de uma aração e duas gradagens leves a cada cultivo; S2 - Uso de grade aradora a cada cultivo; S3 - plantio direto, utilizando-se a palhada de milheto como cobertura morta. Utilizou-se como cultura principal o feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), irrigado por aspersão convencional. O trabalho teve a duração de cinco anos (1995 a 1999) e após o terceiro e quinto ano de cultivo foram abertas, em cada... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caracteristicas.; Manejo do Solo; Solo.. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/62120 |
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NASCIMENTO, H. T. S. do; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B. do; RIBEIRO, V. Q.. |
O mata-pasto (Senna obtusifolia (L.) Irwin & Barneby), leguminosa de larga ocorrência natural no Nordeste, apesar de não apreciada pelos ruminantes quando verde, é muito consumida quando naturalmente seca. Apresenta, portanto, a possibilidade de ser usada como feno, para diminuir a carência alimentar da época seca. Este trabalho teve como objetivo a determinação dos percentuais de proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), extrato etéreo IEE), cálcio (Ca) e fósforo (P), na planta inteira, caule e folhas do mata-pasto, em diferentes idades. Coletaram-se, mensalmente, dos 30 aos 180 dias de idade, cinco amostras de 0,5 x 0,5 m para a análise da planta inteira e outras cinco para caules e folhas. A PB diminuiu com a idade das plantas, sendo maior nas folhas... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Análise Química; Bromatologia; Leguminosa Forrageira.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/64784 |
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FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; MESQUITA, R. C. M.; RIBEIRO, V. Q.. |
No Piaui, a exploracao da cultura do feijao e feita dentro de padroes tradicionais e, geralmente, em consorcio, estando o rendimento medio estadual em torno de 480kg/ha. Na implantacao da cultura, sao usadas sementes locais, de misturas varietais, que ocasionam desuniformidade emcaracteres botanicos e agronomicos, tais como inicio de floracao, periodo de floracao, porte, ciclo e tamanho, fama e cor dos graos, para osquais a uniformidade e um fator muito importante. Realizou-se um trabalho de melhoramento dos tipos locais ja adaptados e de se fazerem introducoes, visando a identificacao de germoplasmas que se adaptem as condicoes ecologicas do Estado. As cultivares selecionadas na introducao poderao ser usadas nos ensaios de competicao e/ou no melhoramento... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Oryza sativa: Piaui.; Arroz; Melhoramento; Variedade.. |
Ano: 1978 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51650 |
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Registros recuperados: 146 | |
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