Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 70
Primeira ... 1234 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antibacteriana do óleo essencial do manjericão frente a sorogrupos de Escherichia coli enteropatogênica isolados de alfaces Ciência Rural
Martins,André Gustavo Lima de Almeida; Nascimento,Adenilde Ribeiro; Mouchrek Filho,João Elias; Mendes Filho,Nestor Everton; Souza,Antonio Gouveia; Aragão,Natanael Eudes; Silva,Diôgo Sérgio Vieira da.
Considerando-se a crescente participação dos vegetais na transmissão de microrganismos, incluindo as Escherichia coli enteropatogênicas multirresistentes às drogas convencionais, a busca por novos compostos com propriedades antimicrobianas a partir de fontes naturais, tais como os óleos essenciais, tem se intensificado nos últimos anos. Esta pesquisa objetivou avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial do manjericão (Ocimum basilicum Linn.) frente a sorogrupos de Escherichia coli enteropatogênicas (EPEC) isolados de alfaces (Lactuca sativa), utilizando-se o Método de Difusão em Disco (MDD). Os resultados evidenciaram que todas as cepas de E. coli EPEC testadas apresentaram sensibilidade à ação do óleo essencial, sugerindo que este possa ser uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escherichia coli EPEC; Óleo essencial; Manjericão; Atividade antibacteriana.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação das classificações do sistema de informação estatística brasileiro à cadeia produtiva óleo-suco-citrícola nacional Ciência Rural
Santos,Adailson da Silva; Santos,Leila Costa de Souza.
O trabalho aborda a aplicação das classificações do Sistema de Informação Estatística em vigência no Brasil na cadeia produtiva agroindustrial, preenchendo assim uma lacuna existente na literatura das ciências agrárias. Devido ao seu destaque no setor, em termos de produção/ comercialização/ exportação, selecionou-se a cadeia produtiva da indústria brasileira óleo-suco-citrícola. O objetivo é identificar o posicionamento de cada classificação na cadeia e as demandas a jusante e a montante para cada atividade e produto. Considerando o sistema estatístico, foi analisada a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) e a Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM). Foram consultadas as informações estatísticas do Instituto Brasileiro de Geografia e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sistema de informação estatística; Classificação; CNAE; NCM; Cadeia produtiva; Laranja; Óleo essencial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400030
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Identificação bioquímica e molecular de Lactobacillus spp. isolados do íleo de frangos de corte tratados ou não com antimicrobianos Ciência Rural
Zanini,Surama Freitas; Mussi,Jamili Maria Suhet; Zanini,Marcos Santos; Sousa,Dyeime Ribeiro; Pessotti,Bruna Mirelly de Souza; Damasceno,João Damasceno Lopes Martins; Silva,Maria Aparecida da.
Objetivou-se caracterizar bioquimicamente e molecularmente as espécies de Lactobacillus spp. isoladas do íleo de frangos de corte tratados ou não com antimicrobianos. Utilizou-se 400 pintos de corte alojados em 25 boxes de 2m² (16 aves/boxe), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em grupos de cinco tratamentos e cinco repetições: dieta sem promotor de crescimento; dieta com promotor de crescimento; dieta com 0,4% de óleo de aroeira-vermelha (OAV); dieta com 200mg de vitamina E kg-1; dieta com 0,4% OAV e 200mg de vitamina E kg-1. Após a caracterização fenotípica do gênero Lactobacillus, foram identificadas, em ambas as metodologias, 100 amostras de Lactobacillus spp. sendo 20 amostras por tratamento. Os resultados bioquímicos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Antibióticos; Schinus terebinthifolius Raddi; Óleo essencial; PCR.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000900021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos da anatomia e do óleo essencial em folhas de Pindaíba (Xylopia brasiliensis Spreng.) Ciência e Agrotecnologia
Santos,Breno Régis; Paiva,Renato; Castro,Evaristo Mauro de; Cardoso,Maria das Graças; Rezende,Rodrigo Kelson Silva; Paiva,Patrícia Duarte de Oliveira.
Neste trabalho, estudaram-se aspectos de anatomia foliar, extraiu-se e caracterizou-se o óleo essencial presente nos tecidos foliares de pindaíba (Xylopia brasiliensis). Os cortes transversais foram realizados à mão livre com o auxílio de uma lâmina de barbear e submetidos ao processo de coloração com safranina e azul de astra. A extração e a caracterização do óleo essencial foram realizadas pela técnica de arraste de vapor de água. Na seção transversal da folha da pindaíba foi observada a presença de cavidade oleífera, sendo o óleo constituído principalmente de óxido de cariofileno.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pindaíba; Anatomia foliar; Óleo essencial; Cariofileno.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da atividade fungitóxica de óleos essenciais de folhas de Eucalyptus sobre Fusarium oxysporum, Botrytis cinerea e Bipolaris sorokiniana Ciência e Agrotecnologia
Salgado,Ana Paula Soares P.; Cardoso,Maria das Graças; Souza,Paulo Estevão de; Souza,Josefina Aparecida de; Abreu,Celeste Maria P.; Pinto,José Eduardo B. P..
A maioria das plantas são resistentes aos diferentes patógenos, e essa resistência pode estar relacionada à existência de compostos fungistáticos naturalmente produzidos. Com o presente trabalho, avaliou-se a atividade fungitóxica de óleos essenciais de eucaliptos. Os óleos foram obtidos de folhas dos eucaliptos mediante arraste a vapor de água, utilizando o aparelho de Clevenger modificado. Nos ensaios biológicos, foram empregados os fitopatógenos Fusarium oxysporum, Botrytis cinerea e Bipolaris sorokiniana. O crescimento dos microorganismos na presença de diferentes concentrações de óleo (5, 50 e 500 mg/Kg), usando os meios de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e PCA (Batata-Cenoura-Ágar), foi avaliado. Nas concentrações de 500 mg/Kg dos óleos, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eucalyptus; Óleo essencial; Atividade fungitóxica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antimicrobiana in vitro do rizoma em pó, dos pigmentos curcuminóides e dos óleos e dos essenciais da Curcuma longa L. Ciência e Agrotecnologia
Péret-Almeida,Lúcia; Naghetini,Cristina da Cunha; Nunan,Elzíria de Aguiar; Junqueira,Roberto Gonçalves; Glória,Maria Beatriz Abreu.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana da cúrcuma em pó, da curcumina disponível no comércio, dos pigmentos curcuminóides purificados e dos óleos essenciais da cúrcuma. As amostras foram analisadas quanto aos teores de pigmentos curcuminóides por cromatografia líquida de alta eficiência. O óleo essencial foi também analisado quanto à densidade, índice de refração e perfil das substâncias voláteis por cromatografia gasosa e detector de ionização de chamas. A atividade antimicrobiana in vitro foi determinada pelo método de difusão em ágar com discos de papel estéreis, impregnados com os extratos, sendo os diâmetros dos halos de inibição medidos com paquímetro. Os extratos etanólicos da cúrcuma, da curcumina comercial, e dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Cúrcuma; Pigmentos curcuminóides; Óleo essencial; Curcuma longa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rendimento de óleo essencial e caracterização organoléptica de folhas de assa-peixe submetidas a diferentes métodos de secagem Ciência e Agrotecnologia
Corrêa,Ricardo Monteiro; Bertolucci,Suzan Kelly Vilela; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Reis,Érika Soares; Alves,Thiago Leal.
O assa-peixe (Vernonia polyanthes) é muito utilizado na medicina popular em casos de contusões, hemorróidas, infecções do útero e bronquite. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o rendimento de óleo essencial e caracterizar organolepticamente folhas de assa-peixe submetidas a diferentes métodos de secagem. Entre os métodos de secagem avaliados, a secagem natural à sombra, em secador solar e mista (sol e sombra) foram os métodos que apresentaram maiores teores de óleo. O rendimento de matéria seca de folhas de assa-peixe, após os diferentes métodos de secagem, encontrou-se ao redor de 27,7 a 30,1%. Em todos os métodos de secagem, a cor predominante da face adaxial das folhas de assa-peixe conservou-se verde-escura e da face abaxial verde-clara. No...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vernonia polyanthes; Secagem; Óleo essencial; Planta medicinal.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação sazonal do rendimento de óleo essencial em espécies de menta Ciência e Agrotecnologia
Deschamps,Cícero; Zanatta,Jorge Luiz; Bizzo,Humberto Ribeiro; Oliveira,Marisa de Cácia; Roswalka,Luciane Cristina.
O gênero Mentha compreende diversas espécies de interesse econômico por causa da produção de óleos essenciais. Recentemente, foram introduzidos no Brasil novos materiais genéticos para avaliação da adaptação em relação ao potencial de rendimento e composição do óleo essencial. No presente trabalho, foram comparadas essas características em cultivares das espécies Mentha x piperita L. (cv. Grapefruit Mint e cv. Persian Mint Field), M. suaveolens Ehrh. (cv. Hillarys Sweet Lemon Mint), M. spicata L. (cv. Mentol Mint), M. aquatica L. (cv. Common Mint) e M. arvensis L. (cv. Banana Mint), durante o verão e inverno em Curitiba (PR). O rendimento médio das cultivares no verão foi aproximadamente o dobro do rendimento observado no inverno. Duas cultivares de Mentha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mentha spp.; Óleo essencial; Linalol.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito dos compostos naturais bioativos na conservação pós-colheita de frutos de mangueira cv. Tommy Atkins Ciência e Agrotecnologia
Cruz,Maria Julia da Silva; Clemente,Edmar; Cruz,Maria Eugênia da Silva; Mora,Freddy; Cossaro,Leocir; Pelisson,Noemi.
A antracnose causa severos danos na pós-colheita de manga. Como o controle químico tem demonstrado desvantagens, o potencial uso de óleos essenciais para o controle de fitopatógenos tem sido uma alternativa. Neste trabalho, objetvou-se avaliar a eficácia de produtos alternativos no controle da antracnose e na conservação de mangas (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins tratado com bicarbonato de sódio diluído em água destilada, na concentração de 3% (v/v), via imersão. Como tratamento, foram utilizados os óleos essenciais de Origanum majorana, Citrus sinensis, Cymbopogon citratus e Eucalyptus citriodora, via fumigação, na dosagem de 1000 μL e água destilada via fumigação; todos por 3 minutos. Frutos da Unidade CEASA-Maringá/PR, selecionados, pesados em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Pós-colheita; Óleo essencial; Antracnose.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200022
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização química e efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de Staphylococcus aureus e Escherichia coli Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Alcilene de Abreu; Cardoso,Maria das Graças; Abreu,Luiz Ronaldo de; Morais,Augusto Ramalho de; Guimarães,Luiz Gustavo de Lima; Salgado,Ana Paula Soares Pinto.
Objetivou-se avaliar o efeito inibitório dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus (capim-limão), Origanum vulgare (orégano) e Syzygium aromaticum (cravo-da-índia); os experimentos foram realizados com as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli, importantes patógenos causadores de contaminações em queijos e outros alimentos. Para quantificação e identificação dos constituintes químicos dos óleos, utilizou-se um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massa. Os resultados dos testes in vitro, os óleos essenciais de C. citratus, O. vulgare e S. aromaticum promoveram efeito inibitório sobre as bactérias S. aureus e E. coli, porém o S. aromaticum apresentou melhor formação de halo de inibição nas menores concentrações. Para o efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Patógenos; Constituição química.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300028
Registros recuperados: 70
Primeira ... 1234 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional