|
|
|
Registros recuperados: 72 | |
|
|
Silva,Juliana Fonseca Moreira da; Prado,Guilherme; Madeira,Jovita Eugênia Gazzinelli Cruz; Oliveira,Marize Silva; Faraco,André Augusto Gomes; Malta,Camilla Martins; Nicoli,Jacques Robert; Pimenta,Raphael Sanzio. |
Neste estudo, verificou-se a utilização de um filme de quitosana para o controle do crescimento e produção de aflatoxinas por A. parasiticus em amendoim. Os filmes foram aplicados sobre os grãos por meio de duas metodologias (aspersão e imersão). Os grãos recobertos foram inoculados com 2,5 ml de uma suspensão contendo 1,0×106 esporos/ml e incubados a 25 oC por 7 dias. A concentração de aflatoxinas foi determinada por cromatografia em camada delgada, utilizando a técnica de densitometria. A verificação da inibição do crescimento fúngico foi realizada por meio da inoculação do patógeno em placas de Petri contendo GYEP suplementado com quitosana a 2% e incubadas por 7 dias a 25 ºC. Após incubação, o diâmetro da colônia do patógeno foi estimado e comparado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arachis hypogaea; Aspergillus parasiticus; Micotoxinas; Pós-colheita; Substância GRAS. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000400467 |
| |
|
|
KASAI,FRANCISCO SEIITI; ATHAYDE,MANOEL LUIZ FERREIRA; GODOY,IGNÁCIO JOSÉ DE. |
Os experimentos foram realizados em um latossolo vermelho-escuro, textura média, em Adamantina (SP), para avaliar os efeitos da adubação fosfatada e da colheita em diferentes estádios de maturação do amendoim nos teores de óleo e de proteína dos grãos e na produção de óleo e de proteína. O experimento constituiu-se de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com três repetições, nas quais as parcelas foram as doses de P e as subparcelas, distribuídas ao acaso, foram as épocas de colheita. As doses de fósforo foram 0, 40 e 80 kg/ha de P2O5 e, as épocas de colheita foram em seis estádios de maturação, aos 78, 85, 92, 99, 106 e 113 e aos 79, 86, 93, 100, 107 e 114 dias após emergência, respectivamente, em 1992/93 e 1993/94. O teor de óleo nos grãos variou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Amendoim; Arachis hypogaea; Óleo; Proteína. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100018 |
| |
|
| |
|
|
Rossetto,Claudia Antonia Vieira; Viegas,Élson de Carvalho; Lima,Tatiana de Moraes. |
A população de fungos no solo varia de acordo com os fatores abióticos e bióticos, e, no caso do amendoim, podem contaminar as sementes, comprometendo sua qualidade. O objetivo do trabalho foi o de avaliar o efeito da calagem e da época de amostragem do solo e das vagens do amendoim na população de fungos, visando analisar a contaminação por Aspergillus spp., Rhizopus spp. e Penicillium spp. O experimento foi efetuado em Planassolo, no período das águas (outubro de 2001 a fevereiro de 2002), empregando o amendoim, cv. Botutatu. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em parcela subdividida, com quatro repetições. As doses de calcário dolomítico (0,0 e 1,8 t.ha-1) foram aplicadas nas parcelas, em dezembro de 2000 e, as subparcelas, em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arachis hypogaea; População; Solo; Grupo Aspergillus flavus. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000300010 |
| |
|
|
Peixoto,Clovis Pereira; Gonçalves,Joaquim Alves; Peixoto,Maria de Fátima da Silva Pinto; Carmo,Darcilúcia Oliveira do. |
Avaliou-se o desempenho vegetativo e produtivo de plantas de amendoim (Arachis hypogaea L.) sob diferentes espaçamentos e densidades e em duas épocas de semeadura, tendo como primeira época o início da estação chuvosa (março-junho) e como segunda, o fim do período (julho-outubro) nas condições agroclimáticas do Recôncavo Baiano. O trabalho foi desenvolvido no campo experimental do Centro de Ciências Agrárias e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, no delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3 + 1; três densidades de plantas: 5, 10, e 15 plantas m-1, três espaçamentos: 0,50 m, 0,65 m e 0,80 m entrelinhas, com um tratamento testemunha em covas espaçadas de aproximadamente 0,25 m x 0,30 m, com quatro repetições. As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arachis hypogaea; Arranjos espaciais; Rendimento de amendoim. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000300016 |
| |
|
|
FERNANDEZ,ELENA MERCEDES; ROSOLEM,CIRO ANTONIO. |
Grãos de amendoim (Arachis hypogaea L.) destinados ao consumo humano permanecem armazenados até sua utilização; daí, a necessidade de que o produto tenha alta qualidade e óleo estável. Em função disso, desenvolveu-se um experimento com amendoim para avaliar o efeito da calagem e da secagem no teor de proteína e na composição dos grãos, com relação aos ácidos graxos. O amendoim cv. Botutatu foi cultivado num latossolo vermelho-escuro de textura média, em São Manuel (SP) sendo os tratamentos das parcelas sem ou com calagem (2,05 t/ha), elevando a saturação por bases a 56%. Os tratamentos das subparcelas foram os métodos de secagem: (1) à sombra; (2) ao sol; (3) ao sol até 24,7% de umidade das sementes e (4) ao sol até 35,9% de umidade das sementes. Os dois... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Arachis hypogaea; Ácidos graxos; Calagem; Proteínas; Secagem. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100004 |
| |
|
|
Tan,Mu; Liu,Hui; Li,Zhemin; Sun,Xiaowen; Zheng,Zhiming; Zhao,Genhai. |
ABSTRACT The purpose of this research was to enhance the production of vitamin K2 by fermentation optimization and Arachis hypogaea supplementation in Flavobacterium sp. mutant SP-L-01. Optimized culture condition were as follows: 6-days shake-flask culture at 37oC with initial pH value 7.0 ± 0.2, shaking speed in 120 r/min and medium volume of 30 mL with 2% inoculums. After optimization of fermentation medium by response surface methodology (RSM), optimized medium were maltose 23.8 g/l, glucose 9.69 g/l, beef extract 15 g/l, K2HPO4 4.5 g/l,NaCl 3.0 g/l and MgSO4·7H2O 0.3 g/l. Production of vitamin K2 after optimization reached to 10.97 mg/l, which is 79.25% higher than that before optimization (6.12 mg/l). 3 mg/mL of arachis hypogaea was added into the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arachis hypogaea; D-(+)-catechin; Response surface methodology; Vitamin K2. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132016000100501 |
| |
|
|
Vasconcelos,Felipe Matheus Teles de; Vasconcelos,Ramom Araújo de; Luz,Lucas Nunes da; Cabral,Norival Thiago; Oliveira Júnior,João Oscar Lustosa de; Santiago,Antônio Dias; Sgrillo,Edvaldo; Farias,Francisco José Correia; Melo Filho,Péricles de Albuquerque; Santos,Roseane Cavalcanti dos. |
O presente trabalho teve por objetivo estimar a estabilidade e a adaptabilidade de oito genótipos de amendoim ereto e comparar os modelos de análise de EBERHART & RUSSELL (1966), WRICKE (1965) e LIN & BINNS (1988), baseando-se em dados de produtividade de vagens e sementes. Os genótipos de amendoim foram avaliados em 14 ambientes situados nas Regiões Nordeste e Centro-Oeste, durante os anos de 2006 a 2011, sob o delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. Verificou-se que, entre os três métodos estudados, os de EBERHART & RUSSELL(1966) e LIN & BINNS (1988) geraram informações concordantes para estimativas de adaptação e estabilidade de produção de vagens e sementes, baseando-se nas condições deste estudo. Os genótipos L7 Bege e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arachis hypogaea; Interação genótipo x ambiente; Produtividade; Semiárido; Cerrados.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000801375 |
| |
|
| |
|
|
Santos,Roseane Cavalcanti dos; Moreira,José de Alencar Nunes; Farias,Ricardo Henrique de; Duarte,Jair Moura. |
Procedeu-se à classificação de genótipos intraespecíficos de amendoim quanto aos descritores agromorfológicos e isoenzimáticos com auxílio da análise dos componentes principais. Vinte e três descritores foram analisados, dentre esses, onze foram morfológicos, nove agronômicos e três protéico- enzimáticos. Baseado nas evidências da análise dos componentes principais, verificou-se que os principais descritores morfológicos foram o tipo botânico, pigmentação da haste principal, padrão de inflorescência, ponto de maturação da vagem, cor dos folíolos, tamanho da vagem, hábito de crescimento, cor da semente e pilosidade da planta. Nos agronômicos, as maiores cargas foram para o início da floração, peso de 100 sementes, número de vagens/planta, porcentagem de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arachis hypogaea; Germoplasma; Componentes principais; Eletroforese. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000100009 |
| |
|
|
Pereira,Eusinia Louzada; Rossetto,Claudia Antonia Vieira. |
Os fungos do grupo Aspergillus flavus podem ser encontrados tanto no solo e no ar, como em frutos de amendoim (Arachis hypogaea L.). Objetivou-se, no trabalho avaliar o efeito da calagem, do cultivar e da época de amostragem na população de fungos no solo cultivado com amendoim, na época das águas, no município de Seropédica. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subsubdividida, com oito repetições de campo, sendo cada uma delas representada por três repetições de laboratório. As parcelas constaram de presença e ausência de calcário, as subparcelas de seis cultivares (Tatu ST, Botutatu, IAC 5, IAC 22, BR 1 e Caiapó) e as subsubparcelas por três épocas de amostragem (semeadura, 96 e 120 dias após a semeadura -... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arachis hypogaea; Contaminação fúngica; Grupo Aspergillus flavus; Solo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400021 |
| |
|
|
Prado,Guilherme; Carvalho,Eliana Pinheiro de; Madeira,Jovita Eugênia Gazzinelli Cruz; Morais,Vanessa Andréa Drummond; Oliveira,Marize Silva de; Corrêa,Ricardo Ferracini; Cardoso,Valbert Nascimento. |
Foi verificado o efeito da irradiação gama (60Co) na capacidade de destruir a microbiota fúngica, em amendoim em grão, cultivar Tatu Vermelho, da safra 2003 (segundo semestre). Os grãos de amendoim, após a irradiação, foram mantidos à temperatura ambiente em embalagem plástica comercial, durante 180 dias. Para a determinação da porcentagem fúngica foi utilizada a técnica do plaqueamento direto utilizando o meio Ágar Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol (DRBC), desinfetando ou não os grãos com solução de hipoclorito de sódio. Em grãos de amendoim irradiados e desinfetados externamente, observou-se redução da infecção fúngica a 5 kGy e destruição total de fungos a 10 kGy, após 180 dias de armazenamento à temperatura ambiente. Em grãos irradiados e não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Irradiação gama; Aflatoxina B1; Amendoim; Arachis hypogaea. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500016 |
| |
Registros recuperados: 72 | |
|
|
|