Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 72
Primeira ... 1234 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Utilização de filme de quitosana para o controle de aflatoxinas em amendoim Bragantia
Silva,Juliana Fonseca Moreira da; Prado,Guilherme; Madeira,Jovita Eugênia Gazzinelli Cruz; Oliveira,Marize Silva; Faraco,André Augusto Gomes; Malta,Camilla Martins; Nicoli,Jacques Robert; Pimenta,Raphael Sanzio.
Neste estudo, verificou-se a utilização de um filme de quitosana para o controle do crescimento e produção de aflatoxinas por A. parasiticus em amendoim. Os filmes foram aplicados sobre os grãos por meio de duas metodologias (aspersão e imersão). Os grãos recobertos foram inoculados com 2,5 ml de uma suspensão contendo 1,0×106 esporos/ml e incubados a 25 oC por 7 dias. A concentração de aflatoxinas foi determinada por cromatografia em camada delgada, utilizando a técnica de densitometria. A verificação da inibição do crescimento fúngico foi realizada por meio da inoculação do patógeno em placas de Petri contendo GYEP suplementado com quitosana a 2% e incubadas por 7 dias a 25 ºC. Após incubação, o diâmetro da colônia do patógeno foi estimado e comparado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea; Aspergillus parasiticus; Micotoxinas; Pós-colheita; Substância GRAS.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000400467
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ADUBAÇÃO FOSFATADA E ÉPOCAS DE COLHEITA DO AMENDOIM: EFEITOS NA PRODUÇÃO DE ÓLEO E DE PROTEÍNA Bragantia
KASAI,FRANCISCO SEIITI; ATHAYDE,MANOEL LUIZ FERREIRA; GODOY,IGNÁCIO JOSÉ DE.
Os experimentos foram realizados em um latossolo vermelho-escuro, textura média, em Adamantina (SP), para avaliar os efeitos da adubação fosfatada e da colheita em diferentes estádios de maturação do amendoim nos teores de óleo e de proteína dos grãos e na produção de óleo e de proteína. O experimento constituiu-se de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com três repetições, nas quais as parcelas foram as doses de P e as subparcelas, distribuídas ao acaso, foram as épocas de colheita. As doses de fósforo foram 0, 40 e 80 kg/ha de P2O5 e, as épocas de colheita foram em seis estádios de maturação, aos 78, 85, 92, 99, 106 e 113 e aos 79, 86, 93, 100, 107 e 114 dias após emergência, respectivamente, em 1992/93 e 1993/94. O teor de óleo nos grãos variou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Amendoim; Arachis hypogaea; Óleo; Proteína.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
First record and characteristics of damage caused by the spider mite Tetranychus neocaledonicus André on peanuts in the State of Paraíba, Brazil Bragantia
Silva,Carlos Alberto Domingues da; Gondim Junior,Manoel Guedes Correa.
ABSTRACT The red spider mite Tetranychus neocaledonicus André (Acari: Tetranychidae) is commonly found on cotton and castor bean in Brazil, especially in the northeast, but to date it had not been found damaging cultivated peanut. The objective of this research was to record the occurrence of this mite on peanut plants and describe its damage on this Fabaceae. The peanut plants, when infested by this mite, exhibit initially small whitish spots on the leaves, which quickly develop to chlorotic spots, followed by silvering, drying and fall because of their feeding. The severity of the damage caused to peanut and the adaptability of the mite to warm and dry conditions indicate that this species has potential as peanut pest in northeastern Brazil.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tetranychidae; Arachis hypogaea; Pest; Neotropical region.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052016000300331
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contaminação fúngica do amendoim em função das doses de calcário e épocas de amostragem Bragantia
Rossetto,Claudia Antonia Vieira; Viegas,Élson de Carvalho; Lima,Tatiana de Moraes.
A população de fungos no solo varia de acordo com os fatores abióticos e bióticos, e, no caso do amendoim, podem contaminar as sementes, comprometendo sua qualidade. O objetivo do trabalho foi o de avaliar o efeito da calagem e da época de amostragem do solo e das vagens do amendoim na população de fungos, visando analisar a contaminação por Aspergillus spp., Rhizopus spp. e Penicillium spp. O experimento foi efetuado em Planassolo, no período das águas (outubro de 2001 a fevereiro de 2002), empregando o amendoim, cv. Botutatu. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em parcela subdividida, com quatro repetições. As doses de calcário dolomítico (0,0 e 1,8 t.ha-1) foram aplicadas nas parcelas, em dezembro de 2000 e, as subparcelas, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea; População; Solo; Grupo Aspergillus flavus.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000300010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características agronômicas e produtividade de amendoim em diferentes espaçamentos e épocas de semeadura no Recôncavo Baiano Bragantia
Peixoto,Clovis Pereira; Gonçalves,Joaquim Alves; Peixoto,Maria de Fátima da Silva Pinto; Carmo,Darcilúcia Oliveira do.
Avaliou-se o desempenho vegetativo e produtivo de plantas de amendoim (Arachis hypogaea L.) sob diferentes espaçamentos e densidades e em duas épocas de semeadura, tendo como primeira época o início da estação chuvosa (março-junho) e como segunda, o fim do período (julho-outubro) nas condições agroclimáticas do Recôncavo Baiano. O trabalho foi desenvolvido no campo experimental do Centro de Ciências Agrárias e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, no delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3 + 1; três densidades de plantas: 5, 10, e 15 plantas m-1, três espaçamentos: 0,50 m, 0,65 m e 0,80 m entrelinhas, com um tratamento testemunha em covas espaçadas de aproximadamente 0,25 m x 0,30 m, com quatro repetições. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea; Arranjos espaciais; Rendimento de amendoim.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000300016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ÁCIDOS GRAXOS E PROTEÍNA EM GRÃOS DE AMENDOIM EM FUNÇÃO DA CALAGEM E DO MÉTODO DE SECAGEM Bragantia
FERNANDEZ,ELENA MERCEDES; ROSOLEM,CIRO ANTONIO.
Grãos de amendoim (Arachis hypogaea L.) destinados ao consumo humano permanecem armazenados até sua utilização; daí, a necessidade de que o produto tenha alta qualidade e óleo estável. Em função disso, desenvolveu-se um experimento com amendoim para avaliar o efeito da calagem e da secagem no teor de proteína e na composição dos grãos, com relação aos ácidos graxos. O amendoim cv. Botutatu foi cultivado num latossolo vermelho-escuro de textura média, em São Manuel (SP) sendo os tratamentos das parcelas sem ou com calagem (2,05 t/ha), elevando a saturação por bases a 56%. Os tratamentos das subparcelas foram os métodos de secagem: (1) à sombra; (2) ao sol; (3) ao sol até 24,7% de umidade das sementes e (4) ao sol até 35,9% de umidade das sementes. Os dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Arachis hypogaea; Ácidos graxos; Calagem; Proteínas; Secagem.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Optimization Medium Composition for Vitamin K2 by Flavobacterium sp. using Response Surface Methodology and Addition of Arachis hypogaea BABT
Tan,Mu; Liu,Hui; Li,Zhemin; Sun,Xiaowen; Zheng,Zhiming; Zhao,Genhai.
ABSTRACT The purpose of this research was to enhance the production of vitamin K2 by fermentation optimization and Arachis hypogaea supplementation in Flavobacterium sp. mutant SP-L-01. Optimized culture condition were as follows: 6-days shake-flask culture at 37oC with initial pH value 7.0 ± 0.2, shaking speed in 120 r/min and medium volume of 30 mL with 2% inoculums. After optimization of fermentation medium by response surface methodology (RSM), optimized medium were maltose 23.8 g/l, glucose 9.69 g/l, beef extract 15 g/l, K2HPO4 4.5 g/l,NaCl 3.0 g/l and MgSO4·7H2O 0.3 g/l. Production of vitamin K2 after optimization reached to 10.97 mg/l, which is 79.25% higher than that before optimization (6.12 mg/l). 3 mg/mL of arachis hypogaea was added into the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea; D-(+)-catechin; Response surface methodology; Vitamin K2.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132016000100501
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adaptabilidade e estabilidade de genótipos eretos de amendoim cultivados nas regiões Nordeste e Centro-Oeste Ciência Rural
Vasconcelos,Felipe Matheus Teles de; Vasconcelos,Ramom Araújo de; Luz,Lucas Nunes da; Cabral,Norival Thiago; Oliveira Júnior,João Oscar Lustosa de; Santiago,Antônio Dias; Sgrillo,Edvaldo; Farias,Francisco José Correia; Melo Filho,Péricles de Albuquerque; Santos,Roseane Cavalcanti dos.
O presente trabalho teve por objetivo estimar a estabilidade e a adaptabilidade de oito genótipos de amendoim ereto e comparar os modelos de análise de EBERHART & RUSSELL (1966), WRICKE (1965) e LIN & BINNS (1988), baseando-se em dados de produtividade de vagens e sementes. Os genótipos de amendoim foram avaliados em 14 ambientes situados nas Regiões Nordeste e Centro-Oeste, durante os anos de 2006 a 2011, sob o delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. Verificou-se que, entre os três métodos estudados, os de EBERHART & RUSSELL(1966) e LIN & BINNS (1988) geraram informações concordantes para estimativas de adaptação e estabilidade de produção de vagens e sementes, baseando-se nas condições deste estudo. Os genótipos L7 Bege e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea; Interação genótipo x ambiente; Produtividade; Semiárido; Cerrados..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000801375
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Variabilidade isoenzimática entre linhagens de amendoim resistentes à seca Ciência Rural
Santos,Roseane Cavalcanti dos; Moreira,José de Alencar Nunes; Duarte,Jair Moura.
O uso da técnica de eletroforese para separar múltiplas formas moleculares de enzimas tem sido bastante explorada na área biológica, cujas diferenças detectadas nos tecidos podem ser eficientemente usadas para diferenciação de cultivares em qualquer fase de seu desenvolvimento fenológico. Nesse trabalho, procedeu-se ao estudo da variabilidade isoenzimática em seis linhagens de amendoim resistentes à seca, com o objetivo de se verificar as possíveis relações da variação encontrada na base desses descritores com essa aptidão no amendoim. Estudaram-se folíolos da parte apical com 5 dias após a germinação, utilizando-se a técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida (7%) sistema horizontal e contínuo de tampão. Os sistemas estudados foram fosfatase ácida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea; Eletroforese; Enzima; Componentes principais.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000200012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Classificação de genótipos de amendoim baseada nos descritores agromorfológicos e isoenzimáticos Ciência Rural
Santos,Roseane Cavalcanti dos; Moreira,José de Alencar Nunes; Farias,Ricardo Henrique de; Duarte,Jair Moura.
Procedeu-se à classificação de genótipos intraespecíficos de amendoim quanto aos descritores agromorfológicos e isoenzimáticos com auxílio da análise dos componentes principais. Vinte e três descritores foram analisados, dentre esses, onze foram morfológicos, nove agronômicos e três protéico- enzimáticos. Baseado nas evidências da análise dos componentes principais, verificou-se que os principais descritores morfológicos foram o tipo botânico, pigmentação da haste principal, padrão de inflorescência, ponto de maturação da vagem, cor dos folíolos, tamanho da vagem, hábito de crescimento, cor da semente e pilosidade da planta. Nos agronômicos, as maiores cargas foram para o início da floração, peso de 100 sementes, número de vagens/planta, porcentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea; Germoplasma; Componentes principais; Eletroforese.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000100009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
População fúngica em solo cultivado com amendoim influenciada pela calagem, pelo genótipo e época de amostragem Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Eusinia Louzada; Rossetto,Claudia Antonia Vieira.
Os fungos do grupo Aspergillus flavus podem ser encontrados tanto no solo e no ar, como em frutos de amendoim (Arachis hypogaea L.). Objetivou-se, no trabalho avaliar o efeito da calagem, do cultivar e da época de amostragem na população de fungos no solo cultivado com amendoim, na época das águas, no município de Seropédica. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subsubdividida, com oito repetições de campo, sendo cada uma delas representada por três repetições de laboratório. As parcelas constaram de presença e ausência de calcário, as subparcelas de seis cultivares (Tatu ST, Botutatu, IAC 5, IAC 22, BR 1 e Caiapó) e as subsubparcelas por três épocas de amostragem (semeadura, 96 e 120 dias após a semeadura -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea; Contaminação fúngica; Grupo Aspergillus flavus; Solo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da irradiação (60Co) na frequência fúngica de amendoim in natura em função do tempo de prateleira Ciência e Agrotecnologia
Prado,Guilherme; Carvalho,Eliana Pinheiro de; Madeira,Jovita Eugênia Gazzinelli Cruz; Morais,Vanessa Andréa Drummond; Oliveira,Marize Silva de; Corrêa,Ricardo Ferracini; Cardoso,Valbert Nascimento.
Foi verificado o efeito da irradiação gama (60Co) na capacidade de destruir a microbiota fúngica, em amendoim em grão, cultivar Tatu Vermelho, da safra 2003 (segundo semestre). Os grãos de amendoim, após a irradiação, foram mantidos à temperatura ambiente em embalagem plástica comercial, durante 180 dias. Para a determinação da porcentagem fúngica foi utilizada a técnica do plaqueamento direto utilizando o meio Ágar Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol (DRBC), desinfetando ou não os grãos com solução de hipoclorito de sódio. Em grãos de amendoim irradiados e desinfetados externamente, observou-se redução da infecção fúngica a 5 kGy e destruição total de fungos a 10 kGy, após 180 dias de armazenamento à temperatura ambiente. Em grãos irradiados e não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação gama; Aflatoxina B1; Amendoim; Arachis hypogaea.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500016
Registros recuperados: 72
Primeira ... 1234 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional