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Tamanho amostral e detecção de genes via GWAS em características quantitativas do cafeeiro. Infoteca-e
RESENDE, M. D. V. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; CAIXETA, E. T.; ALKIMIM, E. R.; SOUSA, T. V.; PEREIRA, A. A.; ALVES, R. S.; AZEVEDO, C. F..
O presente documento refere-se à avaliação prática do potencial da GWAS no melhoramento dos cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O objetivo geral é orientar a aplicação eficiente da GWAS em características produtivas, agronômicas e de resistência a doenças e pragas do cafeeiro. Para isso, um novo método para o estudo de associações genômicas foi desenvolvido e avaliado via simulação, em termos de poder de detecção de genes. O objetivo específico é possibilitar a identificação de marcadores genéticos úteis ao melhoramento do cafeeiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genética; Cafeicultura; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Genome-wide association study; Plant breeding.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142431
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Melhoramento genético, registro e proteção de cultivares de Coffea canephora para o Estado de Rondônia. Infoteca-e
TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R..
O melhoramento genético do Coffea canephora objetivando a seleção de genótipos de ‘Conilon’ e ‘Robusta’ mais produtivos, tolerantes aos principais patógenos e adaptados às condições edafoclimáticas da região é de grande importância para impactar a cadeia produtiva do café no Estado de Rondônia. Tão importante quanto a obtenção da cultivar, é o seu registro e/ou proteção. Todas essas etapas fazem parte do processo de desenvolvimento e lançamento da cultivar, para que a mesma seja disponibilizada aos agricultores.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Rondônia; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Café; Cafeicultura; Seleção Genótipa.; Regulamentação; Variedade; Coffea Canephora; Melhoramento Genético Vegetal; Café Robusta; Selection criteria.; Genotype; Plant variety protection; Coffee beans; Coffea; Plant breeding.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/922539
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Cafés especiais robustas amazônicos: modelo de negócio. Infoteca-e
ZACHARIAS, A. O.; ROSA NETO, C.; ALVES, E. A.; SILVA, R. K. da.
Esta publicação objetiva propor estratégias de negócio para ativos desenvolvidos pela Embrapa relacionados aos Cafés Robustas Amazônicos e a região de abrangência da Indicação Geográfica Matas de Rondônia. O alvo é estruturar a cadeia produtiva e desenvolver o mercado para o fortalecimento dos pequenos negócios rurais, com foco na consolidação desse nicho de mercado e na adoção de soluções tecnológicas e de gestão que possam contribuir com a competitividade e sustentabilidade dos produtores
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plano de negócios; Indicação Geográfica Matas de Rondônia; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cafeicultura; Café Robusta; Coffea Canephora; Cadeia Produtiva; Mercado; Pequeno Produtor; Transferência de Tecnologia; Supply chain; Market economy; Small farms; Technology transfer; Business planning.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135044
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CONILON BRS Ouro Preto na cafeicultura amazônica: programa 18: Norte. Infoteca-e
A Cultivar de café Conilon BRS Ouro Preto é a primeira cultivar lançada pela Embrapa a receber o Certificado de Proteção, concedido pelo Serviço Nacional de Proteção de Cultivares, do Ministério da Agricultura (MAPA), Pecuária e Abastecimento. As características da cultivar, e o potencial que ela tem para impulsionar a competitividade da cafeicultura Amazônica, são apresentados em detalhes. Além das explicações técnicas dadas pela Embrapa, viveiristas credenciados pelo MAPA, para comercializarem as mudas da Conilon BRS Ouro Preto, falam sobre a cultivar. E como não poderia deixar de ser, um produtor que comprou mudas de um viveirista credenciado, dá depoimento sobre a variedade, que ele já tem plantada em sua propriedade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conilon BRS Ouro Preto; Cafeicultura; Muda.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016453
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Catálogo de cultivares de café arábica. Infoteca-e
CARVALHO, C. H. S. de; BARTELEGA, L.; SERA, G. H.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; SANTINATO, F.; HOTZ, A. L..
Esta publicação tem por objetivo disponibilizar e sistematizar, de forma sucinta, as principais características agronômicas e tecnológicas de cultivares de café arábica, a fim de auxiliar os produtores dos Cafés do Brasil na escolha do material genético que melhor atenda às suas necessidades técnicas e econômicas. São destacadas as principais características de 90 cultivares de Coffea arabica, as quais foram fruto do trabalho colaborativo de programas de pesquisa de instituições fundadoras e parceiras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, rede integrada de pesquisa constituída em 1997, formada por mais de 40 instituições de ensino, pesquisa e extensão rural, coordenada pela Embrapa Café.
Tipo: Livros Palavras-chave: Cafeicultura; Variedade; Plantio; Coffea Arábica.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145722
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO "PERSPECTIVAS DA CULTURA DO CAFÉ NA AMAZÔNIA", 2000, Ji-Paraná..
Este Seminário, o primeiro de uma série de eventos a serem promovidos pelas instituições de Rondônia, visando a formação de uma massa crítica de técnicos, produtores e comerciantes, capazes de nortear os caminhos de uma cafeicultura moderna e de mercado para Rondônia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Congresso; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cafeicultura; Pratica Cultural; Coffee beans; Plant cultural practices.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/702971
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Alternativas para o manejo integrado de nematoide-das-galhas do cafeeiro. Infoteca-e
VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; MATOS, S. I. de; MARREIROS, J. A. A.; FREIRE, T. C.; FONSECA, A. S. da; SANGI, S. C.; MAIA, D. Z.; SILVA, D. S. G. da.
A publicação aborda, especialmente, os métodos genéticos, químicos e culturais para para o manejo de nematoide-das-galhas do cafeeiro.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Nematóide das galhas; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Cafeicultura; Coffea Canephora.; Meloidogyne spp; Doença de Planta.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1050214
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Distribuição espacial da cultura de café no Estado de São Paulo. Infoteca-e
NEVES, M. C.; LUIZ, A. J. B..
Neste trabalho é analisada a distribuição espacial da cultura de café no Estado de São Paulo. O objetivo é subsidiar um plano de estratificação dos municípios produtores para fins de previsão de safra. Os métodos de análise espacial utilizados neste estudo são baseados nas estatísticas de Moran: índice global de associação espacial; índice local de associação espacial; e gráfico de espalhamento de Moran. Estes métodos permitem quantificar a dependência espacial de fenômenos geográficos e determinar a significância estatística dos agrupamentos espaciais. Foram utilizados dados do levantamento da Produção Agrícola Municipal - PAM - de 2004, produzidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. O programa TerraView foi utilizado no cálculo...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: São Paulo (estado).; Análise Estatística; Cafeicultura; Distribuição Geográfica..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/15962
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Solos para o cultivo do café canéfora no Acre. Infoteca-e
ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; LANI, J. L.; AMARAL, E. F. de.
O objetivo deste capítulo foi definir as áreas aptas ao cultivo intensivo do café Canéfora a partir dos dados geográficos do Zoneamento Ecológico-Econômico do Acre (escala de 1:250.000), ordenados por regionais do estado, em áreas desmatadas, a fim de auxiliar os gestores, extensionistas e técnicos que trabalham com essa cultura no estado.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon; Amazonia Occidental.; Amazônia Ocidental; Acre; Aptitud del suelo; Uso de la tierra; Café; Coffea Canephora; Aptidão Agrícola.; Uso da Terra; Cafeicultura; Soil suitability.; Land use.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092479
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Mapeamento automatizado de áreas de café em Minas Gerais. Infoteca-e
ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; CAMPOS, B. F. D..
Este trabalho avaliou a utilização de imagens do satélite Sentinel-2A, em associação com a metodologia Geobia, para a obtenção de mapas de uso da terra com foco nas áreas ocupadas pela cafeicultura. Espera-se que a metodologia descrita neste documento possa ser utilizada para a produção de mapas temáticos gerados por classificação automatizada, os quais possibilitem o levantamento mais rápido, preciso e a custos mais baixos da cafeicultura brasileira, com vistas a fornecer subsídios necessários ao seu desenvolvimento sustentável.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mapa; Cafeicultura; Sensoriamento Remoto; Remote sensing; Coffea arabica var. arabica.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134278
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Zoneamento edafoclimático para o cultivo do café canéfora (Coffea canephora) no Acre. Infoteca-e
BERGO, C. L.; BARDALES, N. G..
No Acre a cafeicultura tem importância pelo potencial produtivo, pela viabilidade econômica, além da expressiva capacidade de geração de emprego no campo. Registros antigos relatam que já na década de 1930 Cruzeiro do Sul e Mâncio Lima produziam e exportavam café para alguns municípios do Amazonas. Desde então, a cafeicultura acriana tem experimentado variações de área cultivada, a exemplo da área plantada de quase 5 mil hectares em 2004 reduzindo-se, principalmente por flutuações cíclicas dos preços do café no mercado ou por forte estiagem como a de 2005, a pouco mais de 1.800 hectares em 2015. A partir de 2012 o governo do Estado do Acre em parceria com produtores, instituições bancárias, de pesquisa e de extensão rural vêm estruturando um programa...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento edafoclimático; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Acre; Amazônia Ocidental; Café; Coffea Canephora; Produção.; Cafeicultura; Agricultural zoning..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092470
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Aspectos econômicos da cafeicultura em Rolim de Moura, Rondônia. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. J. de M..
A cafeicultura é uma das principais atividades agrícolas de Rondônia. Entretanto, não se conhecem muitos aspectos econômicos da cultura no Estado. Procurou-se ressaltar tais aspectos considerando dois sistemas de cultivo existentes. O sistema de maior tecnologia se mostrou mais vantajoso quando comparado com o de menor tecnologia, com menor custo de produção, consequentemente, mais lucrativo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee plant; Rolim de Moura (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Cafeicultura; Análise Econômica.; Economic analysis..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698631
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Manejo de plantas daninhas. Infoteca-e
SANTOS, J. C. F.; COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C.; PEREIRA, R. G. de A..
O capítulo apresenta informações e opções de aplicação do manejo integrado das plantas daninhas em lavoura de Coffea canephora em formação e em produção de Rondônia.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta daninha; Manejo de planta daninha; Café conilon; Cafeicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040714
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Influência da cobertura do solo na concentração de nutrientes nas folhas do café 'Conilon' em Ouro Preto do Oeste, Rondônia. Infoteca-e
COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C.; SANTOS, J. C. F..
Este trabalho objetivou verificar a possível influência de diferentes cobertura do solo, nas ruas do cafezal, sobre o teor de alguns nutrientes nas folhas do café conilon.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café conilon.; Cafeicultura; Coffea Canephora.; Cobertura do Solo.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983783
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Condições agroclimáticas para subsidiar cultivos do café canéfora no Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; BERGO, C. L.; MORAES, J. R. S. C. de; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, L. P. de; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; LIMA, M. N. de.
Neste capítulo são apresentadas informações sobre condições agroclimáticas, especialmente quanto à distribuição de chuvas e à variação de temperatura do ar que interferem diretamente no desenvolvimento do cafeeiro, voltadas à elaboração do zoneamento do café Canéfora para o cultivo no Estado do Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Agroclimatología; Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Café; Aptidão Climática.; Coffea Canephora; Cafeicultura; Produção; Agroclimatology..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092480
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Recomendações técnicas para o cultivo irrigado do café canéfora no Cerrado. Infoteca-e
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; AMABILE, R. F.; CELESTINO, S. M. C..
Nas regiões produtoras de café, assim como no Cerrado, predomina o cultivo da espécie Coffea arabica. Nas regiões de menores altitudes e temperaturas do ar elevadas, como nos estados do Espírito Santo, Rondônia e Bahia, é cultivada a espécie Coffea canephora, que já possui histórico de produção. Essa espécie é originária das florestas úmidas que se estendem da costa oeste até a região central do continente africano e apresenta alta adaptação às condições edafoclimáticas tropicais. Trata-se de uma espécie rústica, perene, de porte arbustivo e caule lenhoso, alógama, autoincompatível, constituída de populações expressando alta variabilidade, com indivíduos altamente heterozigotos (Fonseca, 1999). As plantas são adaptadas a regiões que possuem temperaturas...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura; Irrigação; Cerrado.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135273
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Doenças do cafeeiro. Infoteca-e
FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R..
O capítulo apresenta as principais doenças que atacam a cultura do café na Amazônia.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café conilon; Cafeicultura; Doença de Planta.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040720
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Custos operacionais da colheita mecanizada do cafeeiro PAB
Oliveira,Ezequiel de; Silva,Fábio Moreira da; Salvador,Nilson; Souza,Zigomar Menezes de; Chalfoun,Sara Maria; Figueiredo,Carlos Augusto Pereira de.
O objetivo desse trabalho foi avaliar os custos operacionais da colheita mecanizada do cafeeiro em duas passadas da colhedora. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Capetinga, Município de Boa Esperança, MG. Os experimentos foram realizados com duas passadas da colhedora, definidas de acordo com o índice de ocorrência de grãos verdes na planta. Na primeira passada, com média de 30% de grãos verdes, a velocidade foi fixada em torno de 0,45 m s-1, tendo-se variado as vibrações em 10,83, 12,50, 14,17 e 15 Hz (tratamentos T1, T2, T3 e T4, respectivamente). Na segunda passada, realizada sobre as mesmas parcelas da primeira passada, com média de 10% de grãos verdes, a vibração foi fixada em 16,67 Hz, tendo-se variado as velocidades em 0,60, 0,72, 0,29 e 0,45 m...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Mecanização agrícola; Desempenho operacional.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000600009
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Impactos do programa de fomento à cafeicultura no pequeno produtor do município de Viçosa - MG: uma análise financeira sob condições de risco AgEcon
Ferreira Junior, Silvio; Baptista, Antonio Jose Medina dos Santos.
Diante da importância socioeconômica da cafeicultura para o município de Viçosa, a Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente (SEAMA) lançou, em 1998, o “Programa Municipal de Fomento à Cafeicultura” (ProCafé). O presente trabalho procurou mensurar e analisar os benefícios financeiros desse programa para o pequeno produtor local, com o intuito de fornecer subsídios às autoridades e aos produtores efetivos e potenciais no que concerne aos riscos e oportunidades inerentes ao investimento. Os indicadores de viabilidade e a análise de sensibilidade mostraram, claramente, que é financeiramente viável investir na atividade. O programa ProCafé proporciona benefícios financeiros adicionais, melhorando significativamente a viabilidade e reduzindo...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Cafeicultura; Rentabilidade; Análise de risco; Risk and Uncertainty.
Ano: 2003 URL: http://purl.umn.edu/56822
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Qualidade física e intervalo hídrico ótimo em latossolo e cambissolo, cultivados com cafeeiro, sob manejo conservacionista do solo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Serafim,Milson Evaldo; Oliveira,Geraldo César de; Vitorino,Antonio Carlos Tadeu; Silva,Bruno Montoani; Carducci,Carla Eloize.
Cafeicultores da região fisiográfica do Alto São Francisco, MG, Brasil, vêm adotando novo sistema de cultivo, considerado conservacionista do solo, cujos efeitos na qualidade física do solo precisam ser avaliados. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a qualidade física de um Latossolo e um Cambissolo, localizados em áreas contíguas, sob cultivo comercial de café. A área localizada no topo da paisagem é recoberta por Cambissolo Háplico Tb distrófico latossólico; a outra, no terço médio, é recoberta por Latossolo Vermelho distrófico. Em cada área foram amostradas as profundidades de 0-0,05 e 0,75-0,80 m, nas posições linha e entrelinha do cafeeiro, totalizando quatro situações em cada solo. Para cada situação, foram coletadas 21 amostras com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: IHO; Cafeicultura; Sistema conservacionista; Qualidade física do solo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832013000300020
Registros recuperados: 92
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