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Registros recuperados: 92 | |
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RESENDE, M. D. V. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; CAIXETA, E. T.; ALKIMIM, E. R.; SOUSA, T. V.; PEREIRA, A. A.; ALVES, R. S.; AZEVEDO, C. F.. |
O presente documento refere-se à avaliação prática do potencial da GWAS no melhoramento dos cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O objetivo geral é orientar a aplicação eficiente da GWAS em características produtivas, agronômicas e de resistência a doenças e pragas do cafeeiro. Para isso, um novo método para o estudo de associações genômicas foi desenvolvido e avaliado via simulação, em termos de poder de detecção de genes. O objetivo específico é possibilitar a identificação de marcadores genéticos úteis ao melhoramento do cafeeiro. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genética; Cafeicultura; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Genome-wide association study; Plant breeding. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142431 |
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A Cultivar de café Conilon BRS Ouro Preto é a primeira cultivar lançada pela Embrapa a receber o Certificado de Proteção, concedido pelo Serviço Nacional de Proteção de Cultivares, do Ministério da Agricultura (MAPA), Pecuária e Abastecimento. As características da cultivar, e o potencial que ela tem para impulsionar a competitividade da cafeicultura Amazônica, são apresentados em detalhes. Além das explicações técnicas dadas pela Embrapa, viveiristas credenciados pelo MAPA, para comercializarem as mudas da Conilon BRS Ouro Preto, falam sobre a cultivar. E como não poderia deixar de ser, um produtor que comprou mudas de um viveirista credenciado, dá depoimento sobre a variedade, que ele já tem plantada em sua propriedade. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Conilon BRS Ouro Preto; Cafeicultura; Muda. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016453 |
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CARVALHO, C. H. S. de; BARTELEGA, L.; SERA, G. H.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; SANTINATO, F.; HOTZ, A. L.. |
Esta publicação tem por objetivo disponibilizar e sistematizar, de forma sucinta, as principais características agronômicas e tecnológicas de cultivares de café arábica, a fim de auxiliar os produtores dos Cafés do Brasil na escolha do material genético que melhor atenda às suas necessidades técnicas e econômicas. São destacadas as principais características de 90 cultivares de Coffea arabica, as quais foram fruto do trabalho colaborativo de programas de pesquisa de instituições fundadoras e parceiras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, rede integrada de pesquisa constituída em 1997, formada por mais de 40 instituições de ensino, pesquisa e extensão rural, coordenada pela Embrapa Café. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Cafeicultura; Variedade; Plantio; Coffea Arábica. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145722 |
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VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; MATOS, S. I. de; MARREIROS, J. A. A.; FREIRE, T. C.; FONSECA, A. S. da; SANGI, S. C.; MAIA, D. Z.; SILVA, D. S. G. da. |
A publicação aborda, especialmente, os métodos genéticos, químicos e culturais para para o manejo de nematoide-das-galhas do cafeeiro. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Café Conilon; Nematóide das galhas; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Cafeicultura; Coffea Canephora.; Meloidogyne spp; Doença de Planta. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1050214 |
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BERGO, C. L.; BARDALES, N. G.. |
No Acre a cafeicultura tem importância pelo potencial produtivo, pela viabilidade econômica, além da expressiva capacidade de geração de emprego no campo. Registros antigos relatam que já na década de 1930 Cruzeiro do Sul e Mâncio Lima produziam e exportavam café para alguns municípios do Amazonas. Desde então, a cafeicultura acriana tem experimentado variações de área cultivada, a exemplo da área plantada de quase 5 mil hectares em 2004 reduzindo-se, principalmente por flutuações cíclicas dos preços do café no mercado ou por forte estiagem como a de 2005, a pouco mais de 1.800 hectares em 2015. A partir de 2012 o governo do Estado do Acre em parceria com produtores, instituições bancárias, de pesquisa e de extensão rural vêm estruturando um programa... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zoneamento edafoclimático; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Acre; Amazônia Ocidental; Café; Coffea Canephora; Produção.; Cafeicultura; Agricultural zoning.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092470 |
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AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; BERGO, C. L.; MORAES, J. R. S. C. de; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, L. P. de; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; LIMA, M. N. de. |
Neste capítulo são apresentadas informações sobre condições agroclimáticas, especialmente quanto à distribuição de chuvas e à variação de temperatura do ar que interferem diretamente no desenvolvimento do cafeeiro, voltadas à elaboração do zoneamento do café Canéfora para o cultivo no Estado do Acre. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Agroclimatología; Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Café; Aptidão Climática.; Coffea Canephora; Cafeicultura; Produção; Agroclimatology.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092480 |
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VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; AMABILE, R. F.; CELESTINO, S. M. C.. |
Nas regiões produtoras de café, assim como no Cerrado, predomina o cultivo da espécie Coffea arabica. Nas regiões de menores altitudes e temperaturas do ar elevadas, como nos estados do Espírito Santo, Rondônia e Bahia, é cultivada a espécie Coffea canephora, que já possui histórico de produção. Essa espécie é originária das florestas úmidas que se estendem da costa oeste até a região central do continente africano e apresenta alta adaptação às condições edafoclimáticas tropicais. Trata-se de uma espécie rústica, perene, de porte arbustivo e caule lenhoso, alógama, autoincompatível, constituída de populações expressando alta variabilidade, com indivíduos altamente heterozigotos (Fonseca, 1999). As plantas são adaptadas a regiões que possuem temperaturas... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cafeicultura; Irrigação; Cerrado. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135273 |
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Oliveira,Ezequiel de; Silva,Fábio Moreira da; Salvador,Nilson; Souza,Zigomar Menezes de; Chalfoun,Sara Maria; Figueiredo,Carlos Augusto Pereira de. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar os custos operacionais da colheita mecanizada do cafeeiro em duas passadas da colhedora. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Capetinga, Município de Boa Esperança, MG. Os experimentos foram realizados com duas passadas da colhedora, definidas de acordo com o índice de ocorrência de grãos verdes na planta. Na primeira passada, com média de 30% de grãos verdes, a velocidade foi fixada em torno de 0,45 m s-1, tendo-se variado as vibrações em 10,83, 12,50, 14,17 e 15 Hz (tratamentos T1, T2, T3 e T4, respectivamente). Na segunda passada, realizada sobre as mesmas parcelas da primeira passada, com média de 10% de grãos verdes, a vibração foi fixada em 16,67 Hz, tendo-se variado as velocidades em 0,60, 0,72, 0,29 e 0,45 m... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeicultura; Mecanização agrícola; Desempenho operacional. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000600009 |
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Ferreira Junior, Silvio; Baptista, Antonio Jose Medina dos Santos. |
Diante da importância socioeconômica da cafeicultura para o município de Viçosa, a Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente (SEAMA) lançou, em 1998, o “Programa Municipal de Fomento à Cafeicultura” (ProCafé). O presente trabalho procurou mensurar e analisar os benefícios financeiros desse programa para o pequeno produtor local, com o intuito de fornecer subsídios às autoridades e aos produtores efetivos e potenciais no que concerne aos riscos e oportunidades inerentes ao investimento. Os indicadores de viabilidade e a análise de sensibilidade mostraram, claramente, que é financeiramente viável investir na atividade. O programa ProCafé proporciona benefícios financeiros adicionais, melhorando significativamente a viabilidade e reduzindo... |
Tipo: Journal Article |
Palavras-chave: Cafeicultura; Rentabilidade; Análise de risco; Risk and Uncertainty. |
Ano: 2003 |
URL: http://purl.umn.edu/56822 |
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Serafim,Milson Evaldo; Oliveira,Geraldo César de; Vitorino,Antonio Carlos Tadeu; Silva,Bruno Montoani; Carducci,Carla Eloize. |
Cafeicultores da região fisiográfica do Alto São Francisco, MG, Brasil, vêm adotando novo sistema de cultivo, considerado conservacionista do solo, cujos efeitos na qualidade física do solo precisam ser avaliados. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a qualidade física de um Latossolo e um Cambissolo, localizados em áreas contíguas, sob cultivo comercial de café. A área localizada no topo da paisagem é recoberta por Cambissolo Háplico Tb distrófico latossólico; a outra, no terço médio, é recoberta por Latossolo Vermelho distrófico. Em cada área foram amostradas as profundidades de 0-0,05 e 0,75-0,80 m, nas posições linha e entrelinha do cafeeiro, totalizando quatro situações em cada solo. Para cada situação, foram coletadas 21 amostras com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: IHO; Cafeicultura; Sistema conservacionista; Qualidade física do solo. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832013000300020 |
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