Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 327
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tempo de cozimento e características sensoriais de diferentes variedades de mandioca de mesa. Infoteca-e
REIS, R. C.; OLIVEIRA, L. A. de; ALMEIDA, J. M.; JESUS NETA, P. de; SANTOS, F. D.; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é amplamente cultivada no mundo e se constitui em um alimento básico para milhões de pessoas dos países em desenvolvimento. A qualidade culinária da mandioca de mesa, geralmente é aferida medindo-se o tempo de cozimento e a textura do produto cozido, características que variam de acordo com a variedade, tipo de solo, idade da planta e das condições ambientais. Embora a mandioca possa permanecer no solo por longos períodos, à medida que a maturidade avança pode ocorrer queda na qualidade das raízes, levando a uma menor aceitação pelos consumidores. Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar o tempo de cozimento de variedades de mandioca de mesa, colhidas em diferentes idades, e aplicar o método Check All That Apply...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aceitação sensorial; Qualidade culinária; Mandioca; Culinária; Manihot Esculenta; Cassava; Cooking quality.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144307
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Transferência de tecnologias para o desenvolvimento da cultura da mandioca no Território do Semiárido Nordeste II. Infoteca-e
FERREIRAFILHO, J. R.; LIMA, M. B.; MACEDO, J. J. G.; SILVEIRA, H. F. da.
bitstream/item/107554/1/folder-mandioca-2014-Helton-Fleck.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993867
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de cultivares de mandioca em Altamira - Pará. Infoteca-e
KATO, M. do S. A.; KATO, O. R..
bitstream/item/64570/1/Altamira-PA8.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização agronômica; Altamira; Pará; Brasil; Agronomic characters.; Mandioca; Variedade.; Amazonia; Cassava; Varieties..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383429
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BRS Novo Horizonte: nova variedade de mandioca para uso industrial. Infoteca-e
bitstream/item/187591/1/folder-NovoHorizonte-AINFO.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100593
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Reciclagem agrícola de manipueira e casca de mandioca. Infoteca-e
TEIXEIRA, S. T.; ALVES, L. da S.; SILVA, A. L. F. da; ALVARES, V. de S.; FELISBERTO, F. A. V..
Durante o processamento da farinha são gerados vários resíduos, dentre eles a manipueira e a casca de mandioca, que se destacam em função da quantidade e do problema ambiental causado pelo descarte inadequado. O aproveitamento de resíduos da casa de farinha dentro das unidades de agricultura familiar é uma alternativa sustentável de baixo custo. Pode auxiliar na manutenção do pequeno agricultor em sua área de origem e, assim, diminuir o desmatamento na região Amazônica, bem como os problemas ambientais com o descarte inadequado dos resíduos. Embora existam regulamentações sobre resíduos de efluentes, ainda não é possível falar em manejo de resíduos da industrialização da mandioca no Brasil. Para ser liberada no ambiente aquático, a manipueira necessita de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yuca; Cassava shell; Cáscara de mandioca; Aprovechamiento de desechos; Reciclaje.; Procesamiento de alimentos; Harina de yuca; Manihot esculenta; Mandioca; Manipueira.; Farinha; Resíduo; Reciclagem; Processamento; Casca; Waste utilization; Cassava; Food processing; Cassava flour; Recycling..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912040
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mandioca: informe anual - 1974. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, M. de; RAMOS, E. M. C..
bitstream/item/191424/1/Mandioca.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Cultivation; Mandioca; Pesquisa; Amazonia; Cassava; Research.
Ano: 1975 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374218
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Parte aérea da mandioca na alimentação animal. II. O farelo da parte aérea na silagem do capim-elefante. Infoteca-e
CARVALHO, J. L. H. de; PEREIRA, E. A.; COSTA, I. R. S..
A inviabilidade economica da ensilagem de milho na regiao dos cerrados, devido aos custos muito elevados de insumos necessarios para a sua producao, leva os pecuaristas a ensilar outras forragens. Durante as forragens mais empregadas para ensilagem na regiao, destaca-se o capim-elefante (Pennisetum pupureum Shum) por ser uma graminea de porte grande, de boa producao de massa verde por hectare e bem difundida no meio rural.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planaltina; Distrito Federal; Brasil.; Bovino; Capim Elefante; Cerrado; Farelo; Folha; Mandioca; Manihot Esculenta; Parte Aérea; Nutrição Animal; Pennisetum Purpureum; Silagem.; Animal nutrition; Aerial parts; Animal feeding; Brazil; Bran; Cassava; Cattle; Leaves; Silage..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/548666
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da suplementacao com feno da parte da mandioca sobre o consumo e digestibilidade da palha de arroz. Infoteca-e
EUCLIDES, V. P. B.; SILVA, J. M. da; O'DONOVAN, P. B..
No Brasil Central a producao bovina encontra-se, geralmente, associada a producao agricola. A cultura de arroz aparece frequentemente como pratica associada ao estabelecimento de pastagens. E com a criacao do Programa Nacional do Alcool espera-se uma marcada expansao do cultivo da mandioca nos proximos anos. Os produtos dessas duas culturas poderao ser de grande importancia na alimentacao de rebanhos bovinos ja que a palha de arroz e a parte aerea da mandioca podem ser utilizadas como fonte energetica e proteica, respectivamente, durante a epoca seca. O Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte desenvolveu este trabalho com o objetivo de estudar a influencia de niveis de suplementacao de feno da parte aerea da mandioca sobre o consumo e digestibilidade...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentacao animal; Suplementacao; Oruza sativa; Supplementary feeding; Leaf.; Arroz; Folha; Gado de Corte; Mandioca; Manihot Esculenta; Nutrição; Palha.; Cassava; Nutrition; Straw.; Rice.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/318284
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Impacto econômico de pesquisa da Embrapa com variedade de mandioca resistente à bacteriose. Infoteca-e
GUERREIRO, M. S. S.; ALMEIDA, C. O. de.
Neste trabalho é analisada a viabilidade econômica de investimento em pesquisa pública da Embrapa para o desenvolvimento de variedades melhoradas de mandioca. O objetivo é mensurar o retorno dos investimentos da Embrapa em pesquisa com variedades de mandioca resistentes à bacteriose e adaptadas à seca. A bacteriose é a principal doença da mandiocultura em importantes regiões produtoras do País, e o estresse hídrico um dos grandes desafios ao incremento da produção na região Nordeste. O método utilizado para medir os benefícios econômicos da pesquisa foi uma variante simplificada do enfoque do excedente econômico. Os custos foram calculados com base nos dispêndios totais da Embrapa para a seleção da variedade. Os resultados obtidos sugerem que os...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Impcato ecnômico.; Mandioca; Economia agrícola.; Cassava; Economic impact.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015062
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Localização georreferenciada de unidades de produção com variedades de mandioca recomendadas pela Embrapa: biomas Caatinga e Mata Atlântica. Infoteca-e
ALMEIDA, C. O. de; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; SANCHES, N. F.; LUCENA, C. C. de; SOUZA, J. da S.; ARAUJO, J. C. de.
Neste boletim de pesquisa é apresentada a localização georreferenciada das principais variedades de mandioca introduzidas e lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura nos biomas Caatinga e Mata Atlântica, desde a incorporação da pesquisa participativa ao programa de melhoramento genético de mandioca da Unidade, em meados dos anos 90. São identificados o município, a comunidade, a variedade, o ponto georreferenciado, a latitude, a longitude, a altitude e o bioma. O objetivo é facilitar a localização das variedades adotadas e dos adotantes e, assim, possibilitar a execução de trabalhos de avaliação de adoção e de impacto.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de variedades; Avaliação de impacto; Adoção de variedades; Mandioca; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981516
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fontes de alimentos para caprinos. Infoteca-e
RAMOS, G. M.; BEZERRA, A. A. de C.; CAMARA, J. A. da S..
Forrageiras nativas - arvores e arbustos; Melhoramento das pastagens nativas; Restos de culturas; Leguminosas arbustivas cultivadas; Fabricacao de feno de feijao guandu, leucena e rama de mandioca; Mineralizacao; Mistura multipla; Aguadas.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leguminosa arbustiva; Leucena; Rama de mandioca; Mistura multipla; Goat; Feeding; Native pasture.; Caprino; Guandu; Mineralização; Pastagem Nativa.; Nutrição Animal; Cassava; Legumes; Mineralization; Pigeon peas..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/57839
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Japonesinha: nova opção de mandioca de mesa para o Distrito Federal. Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; SILVA, M. S..
ABSTRACT: The cassava market within Distrito Federal (DF) presents potencial for expansion, for that reason, it is fundamental that the propagative material for planting (stem cuttings) presents genetic traits that confer high productivity to the crop, resistance against the main diseases and plagues and culinary qualities that fulfill the demands of the consumer market. In order to select varieties which combine the before mentioned interesting caracteristics for the producers and consumers of DF, we carried out experiments to evaluate table cassava type varieties at Núcleo Rural Jardim, DF (year 1999/2000), at an experimental area of Embrapa Cerrados located in the Municipy of Planaltina, DF (year 1999/2000), at Núcleo Rural Ponte Alta, DF (year...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maninhot esculenta; Cultura anual; Cozimento; Cooking time.; Cerrado; Cocção; Culinária; Mandioca; Rendimento; Variedade.; Annuals; Cassava; Foods; Varieties; Yields..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de mandioca da Embrapa Cerrados. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; FUKUDA, W. M. G.; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/CPAC-2009/26792/1/p2005_04.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Germoplasma; Manihot Esculenta; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Variação Genética.; Germplasm; Genetic variation; Cassava; Plant breeding..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569415
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistema de produção agroecológico de mandioca. Infoteca-e
SILVA, A. F..
Preparo do solo; rotação de culturas; consórcio e diversificação; poda da parte aérea; custos; observações importantes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroecológico; Mandioca; Agricultura familiar; Produção; Cassava.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159116
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Genótipos de mandioca com resistência à mosca-branca Aleurothrixus aepim. Infoteca-e
LIMA, W. H.; RINGENBERG, R.; FANCELLI, M.; LEDO, C. A. da S..
bitstream/item/217040/1/BoletimPesquisa110-MarileneFancelli-AINFO-1.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento Vegetal; Praga de Planta; Breeding and Genetic Improvement; Cassava.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125883
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Guia para reconhecimento dos principais insetos, ácaros-praga e inimigos naturais da cultura da mandioca. Infoteca-e
CARVALHO, R. da S.; RINGENBERG, R.; PIETROWSKI, V..
bitstream/item/138523/1/Cartilha-Mandioca-Romulo-ainfo.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036238
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento da mandioca: notas sobre farinha de mesa. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Farinha de mandioca; Tecnologia de alimentos; Flours; Cassava; Food technology.
Ano: 1959 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377603
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Considerações sobre os princípios tóxicos da mandioca. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. N. S..
A mandioca (Manihot esculenta Cranz) encerra possibilidades de resolver um dos grandes problemas enfrentados pelos pecuaristas de Rondônia, o da alimentação animal durante a estação seca. Entretanto, seu emprego no balanceamento de rações ainda não é visto como de grande importância em razão de sua utilização mais acentuada como alimento energético para o homem. Além desse aspecto, seu aproveitamento está limitado, principalmente, pela ação dos glicosídeos cianogênicos com alto grau de toxicidade para homens e animais. Entre as plantas cultivadas, a mandioca é a que encerra maior quantidade dessas substâncias. Objetivando inspirar maior confiança nos produtos derivados da mandioca (fins alimentícios e forrageiros), este trabalho visa elaborar alguns...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácido cianídrico; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Manihot Esculenta; Mandioca; Fitotoxicidade; Pratica Cultural.; Cassava; Phytotoxicity; Hydrogen cyanide; Plant cultural practices..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698073
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Infoteca-e
BORGES, A. L..
Apresentação A Embrapa Mandioca e Fruticultura disponibiliza este livro, revisado e ampliado, após doze anos da primeira edição, para os agricultores,agentes de assistência técnica, estudantes, professores e pesquisadores, contendo recomendações de calagem e adubação para as culturas pesquisadas pela Unidade: abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá, objetivando promover a adubação correta dos solos com base nos teores de nutrientes no solo e na planta e nas necessidades das culturas. Com isto, visa-se aumentar a eficiência produtiva das culturas, otimizando os sistemas de produção e resultando em menor degradação do solo e do impacto ambiental. São apresentadas, além das recomendações de calagem e adubação, incluindo...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Acerola; Banana; Fruta Cítrica; Mamão; Mandioca; Manga; Maracujá; Pineapples; Acerolas; Papayas; Cassava; Mangoes; Passion fruits.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134518
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliacao e selecao de variedades de mandioca com a participacao de agricultores do semi-arido do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
FUKUDA, W. M. G.; FUKUDA, C.; CALDAS, R. C.; CAVALCANTI, J.; TAVARES, J. A.; MAGALHAES, J. A.; NUNES, L. C..
Este trabalho teve por objetivos avaliar e selecionar variedades de mandioca com a participacao de agricultores do Semi-arido do Nordeste brasileiro. Foi utilizada a metodologia de pesquisa participativa a qual se fundamenta na maior integração entre pesquisadores, extensionistas e agricultores na selecao de novas variedades de mandioca. No trabalho, realizado no periodo de 1996 a 1998, foram estabelecidas trinta e uma provas participativas em propriedades de agricultores localizadas no Semi-arido dos estados do Ceara, Pernambuco, Bahia e Sergipe. Em cada prova foram plantados nove clones melhorados mais a variedade local. Cada prova foi composta de 50 plantas por clone, sem repeticao, utilizando-se o manejo tradicional do agricultor. Foram feitas analises...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliacao; Evaluation; Mandioca; Manihot Esculenta; Seleção; Variedade; Cassava; Selection criteria; Varieties.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134126
Registros recuperados: 327
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional