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Registros recuperados: 327 | |
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REIS, R. C.; OLIVEIRA, L. A. de; ALMEIDA, J. M.; JESUS NETA, P. de; SANTOS, F. D.; SANTOS, V. da S.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é amplamente cultivada no mundo e se constitui em um alimento básico para milhões de pessoas dos países em desenvolvimento. A qualidade culinária da mandioca de mesa, geralmente é aferida medindo-se o tempo de cozimento e a textura do produto cozido, características que variam de acordo com a variedade, tipo de solo, idade da planta e das condições ambientais. Embora a mandioca possa permanecer no solo por longos períodos, à medida que a maturidade avança pode ocorrer queda na qualidade das raízes, levando a uma menor aceitação pelos consumidores. Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar o tempo de cozimento de variedades de mandioca de mesa, colhidas em diferentes idades, e aplicar o método Check All That Apply... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Aceitação sensorial; Qualidade culinária; Mandioca; Culinária; Manihot Esculenta; Cassava; Cooking quality. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144307 |
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TEIXEIRA, S. T.; ALVES, L. da S.; SILVA, A. L. F. da; ALVARES, V. de S.; FELISBERTO, F. A. V.. |
Durante o processamento da farinha são gerados vários resíduos, dentre eles a manipueira e a casca de mandioca, que se destacam em função da quantidade e do problema ambiental causado pelo descarte inadequado. O aproveitamento de resíduos da casa de farinha dentro das unidades de agricultura familiar é uma alternativa sustentável de baixo custo. Pode auxiliar na manutenção do pequeno agricultor em sua área de origem e, assim, diminuir o desmatamento na região Amazônica, bem como os problemas ambientais com o descarte inadequado dos resíduos. Embora existam regulamentações sobre resíduos de efluentes, ainda não é possível falar em manejo de resíduos da industrialização da mandioca no Brasil. Para ser liberada no ambiente aquático, a manipueira necessita de... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Yuca; Cassava shell; Cáscara de mandioca; Aprovechamiento de desechos; Reciclaje.; Procesamiento de alimentos; Harina de yuca; Manihot esculenta; Mandioca; Manipueira.; Farinha; Resíduo; Reciclagem; Processamento; Casca; Waste utilization; Cassava; Food processing; Cassava flour; Recycling.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912040 |
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ALMEIDA, C. O. de; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; SANCHES, N. F.; LUCENA, C. C. de; SOUZA, J. da S.; ARAUJO, J. C. de. |
Neste boletim de pesquisa é apresentada a localização georreferenciada das principais variedades de mandioca introduzidas e lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura nos biomas Caatinga e Mata Atlântica, desde a incorporação da pesquisa participativa ao programa de melhoramento genético de mandioca da Unidade, em meados dos anos 90. São identificados o município, a comunidade, a variedade, o ponto georreferenciado, a latitude, a longitude, a altitude e o bioma. O objetivo é facilitar a localização das variedades adotadas e dos adotantes e, assim, possibilitar a execução de trabalhos de avaliação de adoção e de impacto. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produção de variedades; Avaliação de impacto; Adoção de variedades; Mandioca; Cassava. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981516 |
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FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; SILVA, M. S.. |
ABSTRACT: The cassava market within Distrito Federal (DF) presents potencial for expansion, for that reason, it is fundamental that the propagative material for planting (stem cuttings) presents genetic traits that confer high productivity to the crop, resistance against the main diseases and plagues and culinary qualities that fulfill the demands of the consumer market. In order to select varieties which combine the before mentioned interesting caracteristics for the producers and consumers of DF, we carried out experiments to evaluate table cassava type varieties at Núcleo Rural Jardim, DF (year 1999/2000), at an experimental area of Embrapa Cerrados located in the Municipy of Planaltina, DF (year 1999/2000), at Núcleo Rural Ponte Alta, DF (year... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maninhot esculenta; Cultura anual; Cozimento; Cooking time.; Cerrado; Cocção; Culinária; Mandioca; Rendimento; Variedade.; Annuals; Cassava; Foods; Varieties; Yields.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569002 |
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BORGES, A. L.. |
Apresentação A Embrapa Mandioca e Fruticultura disponibiliza este livro, revisado e ampliado, após doze anos da primeira edição, para os agricultores,agentes de assistência técnica, estudantes, professores e pesquisadores, contendo recomendações de calagem e adubação para as culturas pesquisadas pela Unidade: abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá, objetivando promover a adubação correta dos solos com base nos teores de nutrientes no solo e na planta e nas necessidades das culturas. Com isto, visa-se aumentar a eficiência produtiva das culturas, otimizando os sistemas de produção e resultando em menor degradação do solo e do impacto ambiental. São apresentadas, além das recomendações de calagem e adubação, incluindo... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abacaxi; Acerola; Banana; Fruta Cítrica; Mamão; Mandioca; Manga; Maracujá; Pineapples; Acerolas; Papayas; Cassava; Mangoes; Passion fruits. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134518 |
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FUKUDA, W. M. G.; FUKUDA, C.; CALDAS, R. C.; CAVALCANTI, J.; TAVARES, J. A.; MAGALHAES, J. A.; NUNES, L. C.. |
Este trabalho teve por objetivos avaliar e selecionar variedades de mandioca com a participacao de agricultores do Semi-arido do Nordeste brasileiro. Foi utilizada a metodologia de pesquisa participativa a qual se fundamenta na maior integração entre pesquisadores, extensionistas e agricultores na selecao de novas variedades de mandioca. No trabalho, realizado no periodo de 1996 a 1998, foram estabelecidas trinta e uma provas participativas em propriedades de agricultores localizadas no Semi-arido dos estados do Ceara, Pernambuco, Bahia e Sergipe. Em cada prova foram plantados nove clones melhorados mais a variedade local. Cada prova foi composta de 50 plantas por clone, sem repeticao, utilizando-se o manejo tradicional do agricultor. Foram feitas analises... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Avaliacao; Evaluation; Mandioca; Manihot Esculenta; Seleção; Variedade; Cassava; Selection criteria; Varieties. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134126 |
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Registros recuperados: 327 | |
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