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Registros recuperados: 89 | |
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MUNARETTO, D.; BRAMMER, S. P.; LÂNGARO, N. C.; MINELLA, E.; LIMA, M. I. P. M.. |
A cevada é uma importante alternativa de cultivo no inverno, podendo ser utilizada tanto na alimentação animal ou humana como também para a fabricação do malte. Fatores bióticos e abióticos podem influenciar na formação do grão de pólen e, consequentemente, na estabilidade genética da espécie. Em vista disso, objetivou-se realizar a análise citogenética de grãos de pólen em genótipos de cevada, a fim de verificar a viabilidade polínica para posterior uso em programas de melhoramento genético. Um conjunto de onze genótipos de cevada, de distintas origens, foi utilizado para a viabilidade polínica. Os genótipos foram semeados em casa de vegetação, com umidade parcialmente controlada, em julho de 2018 com delineamento experimental de blocos casualizados.... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Hardeum vulgare; Grãos de pólen; Cevada; Citogenética; Fertilidade; Grão. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130267 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre os cereais de inverno como alternativa para a alimentação de suínos e aves. O programa explica a mudança de cenário que tornou favorável a substituição de parte do milho por trigo, cevada e triticale, na formulação de rações para esses animais. Traz detalhes, ainda, sobre as proporções e capacidade nutricional desses cereais. A Embrapa Suínos e Aves participa com os pesquisadores Teresinha Bertol e Jonas dos Santos Filho; a Embrapa Trigo, com o pesquisador Eduardo Caierão. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa! |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cereal; Alimentação; Cevada; Ração; Triticale. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125245 |
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SEIXAS, M. A.. |
Em 2014, com a crise política entre Rússia e Ucrânia, o país foi alvo de políticas restritivas por parte da União Europeia e de outros países ocidentais, proibindo as importações agrícolas de produtos oriundos da Rússia para esses países. Em resposta, a Rússia priorizou o mercado interno e a abertura de novos mercados para exportação, dinamizando o setor agrícola e quebrando recordes históricos, para os padrões locais, na produção de trigo, milho, cevada, açúcar, aves e suínos. De 2015 a 2017, a Rússia se tornou a maior exportadora mundial de trigo e atingiu a autossuficiência em carne de aves de corte. Em 2018, o país se destaca no mercado de commodities agrícolas como o maior produtor global de cevada; 4º maior produtor de trigo e, mais recentemente, seu... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Importação; Produção Agrícola; Milho; Cevada; Carne; Russia. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097223 |
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DE MORI, C.; IGNACZAK, J. C.; GARAGORRY, F. L.; CHAIB FILHO, H.. |
A observação do comportamento da evolução de uma determinada cultura em termos de magnitude e localização e o estudo das razões do processo observado são elementos importantes para avaliação de cenário e para formulação de estratégias para desenvolvimento desta cultura nos próximos anos. Este trabalho teve por objetivo analisar a dinâmica espacial da produção de cevada no Brasil no período de 1975 a 2003, mediante a análise de estatísticas descritivas, de indicadores de assimetria e concentração, distâncias, centros de gravidade e mapas,tomando por base os anos de 1975, 1985, 1995 e 2003. A evolução da área colhida, da quantidade produzida e da produtividade de cevada no Brasil no período de 1975-2003 apresentou crescimento, sendo o mesmo mais expressivo... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produção agrícola; Cevada. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890122 |
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LIMA, M. I. P. M.; MINELLA, E.. |
A doença giberela ou fusariose afeta espigas de cevada (Hordeum vulgare L.). No Brasil, o principal agente causal é o fungo ascomiceto Gibberella zeae (Schwein.) Petch, forma assexuada Fusarium graminearum Schwabe (Parry et al., 1995). Os sintomas característicos da doença em espigas, antes da maturação, são espiguetas despigmentadas, cor de palha, que contrastam com o verde de espiguetas sadias, sendo de fácil identificação. (...)A ocorrência de epidemias depende de condições meteorológicas como precipitação pluvial em dois ou três dias consecutivos e temperatura de 24-30 ºC (Parry et al., 1995; McMullen et al., 1997). Métodos para avaliação da doença precisam reproduzir estas condições a fim de propiciar níveis mínimos de doença adequados para uma... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Simulação de epidemia; Metodologia; Cevada; Hordeum Vulgare; Giberela. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130266 |
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A giberela é um fungo que se caracteriza principalmente por atacar cereais como o trigo, a cevada, o triticale e o milho. Está presente na natureza e sua proliferação ocorre pelo ar. Muito comum na região sul, o fungo da giberela deixa as plantas doentes, podendo comprometer mais de 60% da produção de grãos e comprometendo ainda a qualidade dos produtos. A pesquisadora da Embrapa Trigo, Maria Imaculada Lima, fala sobre as dificuldades de se controlar e combater a giberela. "A ocorrência da doença depende muito das condições climáticas. Às vezes elas estão ocorrendo e o produtor não tem como fazer o controle. Muitas vezes o fungo atacou e ele vai perceber os sintomas quatro ou cinco dias depois", explica Lima. "O controle químico não tem uma eficiência muto... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Espigamento; Giberela; Controle químico; Semeadura; Lavoura; Colheita; Trigo; Cevada; Triticale; Milho; Fungo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016331 |
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CARPENTIERI-PIPOLO, V.; MINELLA, E.. |
A cultura da cevada é de grande importância socioeconômica para o Brasil. A produção nacional abastece 43% do mercado de malte para cerveja. Diferentemente de outros países, no Brasil, devido a alternativas mais vantajosas, a cevada é pouco utilizada na alimentação animal. No que se refere a utilização dos grãos para indústria de alimentos, a baixa qualidade para panificação da farinha de cevada, restringiram a sua utilização na alimentação humana. No entanto, pesquisas recentes comprovaram que o interesse pela cevada vem crescendo nas últimas décadas, principalmente devido ao seu alto teor de fibra alimentar solúvel, especialmente (1,3;1,4) β-glucanas, componente das paredes celulares e da camada de aleurona do endosperma dos grãos. Uma relação... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Hordeum vulgare L; Fibra alimentar; Compostos biotivos; B-glucana; Cevada; Hordeum Vulgare; Beta-glucanase. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132148 |
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Del Duca,Leo de Jesus Antunes; Guarienti,Eliana Maria; Fontaneli,Renato Serena; Zanotto,Dirceu Luis. |
A demanda crescente pela integração lavoura-pecuária no planalto sul-rio-grandense direciona ao aproveitamento dos cereais de inverno para duplo propósito (forragem e grão). Assim, é necessário um melhor conhecimento dessas culturas relativamente à utilização como forragem e ao valor econômico dos grãos no uso potencial para alimentação humana ou animal. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de cortes (um e dois), simulando pastejo bovino, na composição química dos grãos de aveia-branca (UPF 14), de aveia-preta (comum), de centeio (BR 1), de triticale (BR 4), de cevada (BR 2) e de trigo (IPF 55204 e PF 87451). Os cortes não afetaram, na média dos cereais, os valores de fibra bruta, de extrato etéreo, de energia bruta e de atividade ureática,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Trigo; Aveia; Triticale; Centeio; Cevada; Manejo; Bromatologia; Avena strigosa. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000900011 |
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Velloso,J. A. R. O.; Dal'Piaz,R.. |
Foram realizados três experimentos a campo em 1980, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo/EMBRAPA, Passo Fundo, RS, visando conhecer o comportamento dos herbicidas diclofop, dicamba, a associação 2,4 D com dicamba e a mistura diclofop + (2,4 D + dicamba), no controle de azevém (Lolium multiflorum L.) e gorga (Spergula arvensis L.). Ao mesmo tempo foi avaliada a seletividade que estes herbicidas apresentam às culturas de trigo (Triticum aestivum L.), cevada (Hordeum vulgare L.) e centeio (Secale cereale L.). Os resultados da avaliação visual de fitotoxicidade mostra ram que o dicamba causou o maior grau de injúria para as três culturas. Cevada mostrou ser a cultura mais sensível ao dicamba na fase inicial. Trigo, cevada e centeio foram tolerantes ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Controle; Seletividade; Trigo; Cevada; Centeio. |
Ano: 1982 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83581982000200002 |
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Pöttker,D.; Ben,J. R.. |
Agricultores que adotaram o sistema plantio direto (SPD) pretendem não mais arar o solo para incorporar calcário com o objetivo de corrigir a acidez do solo, dai a busca de novos métodos para a correção dessa acidez. Dois experimentos foram realizados, no período 1993-1996, para avaliar a resposta de soja, trigo, milho, aveia e cevada a calcário aplicado na superfície de solos com 380 g kg-1 de argila (LEd-Passo Fundo) e com 580 g kg-1 de argila (LRd-Sarandi), manejados no sistema plantio direto. Os experimentos foram desenvolvidos no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos foram escolhidos conforme a necessidade de calagem dos solos, determinada pelo método SMP, para pH 6,0, em amostras de solo coletadas na profundidade de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acidez do solo; Calcário; Soja; Trigo; Milho; Aveia; Cevada. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831998000400013 |
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Registros recuperados: 89 | |
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