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Canulação como técnica de baixo custo para identificação do sexo e condição reprodutiva em fêmeas de pirarucu Arapaima gigas. Infoteca-e
TORATI, L. S.; LIMA, A. F.; KIRSCHNIK, L. N. G.; MIGAUD, H..
Descreve os estágios de maturação gonadal nas fêmeas para que as biópsias ovarianas coletadas por meio da canulação possam auxiliar na identificação da maturidade sexual das fêmeas e assim aumentar as chances de sucesso no processo de formação de casais para reprodução.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe; Pirarucu; Reprodução Animal; Sexo; Maturidade Sexual; Fish; Arapaima gigas; Sexual maturity.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149789
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Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes. Infoteca-e
LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; FRITZ, A. R. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA, A. L. M. de; MUÑOZ, A. E. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de; PONSANO, E. H. G.; GUIMARÃES, J. de T.; NAVAL, L. P.; RODRIGUES, L. G. G.; IWASHITA, M. K. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; ALVES, R. R.; MARTO, V. C. de O..
O Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes é uma publicação técnica que aborda de forma organizada e didática duas questões fundamentais para gestão das indústrias de processamento de pescados nos tempos atuais: consumo de água e geração de resíduos. Para isso, reunimos uma equipe multidisciplinar com conhecimento em legislação, produção e sanidade de peixes, processamento de alimentos, melhoria de processos industriais, microbiologia, economia e estatística. Esse contexto ganha relevância diante da frequência com que diversas regiões no planeta têm sofrido com a escassez de água e com a contaminação química e orgânica dos corpos hídricos, em razão do descarte incorreto de resíduos e efluentes gerados nas indústrias. O foco no...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pesca Industrial; Tecnologia de Alimento; Recurso Hídrico; Processamento; Produto Derivado de Pescado; Água; Resíduo; Industrialization; Fish; Water; Processing residues; Fisheries management.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127919
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Programas de melhoramento genético na piscicultura. Infoteca-e
SILVA, G. F. da; SHIOTSUKI, L.; TEIXEIRA, R. de A.; DIAS, L. T.; VILLELA, L. C. V.; FREITAS, L. E. L. de; KIRSCHNIK, L. N. G.; VARELA, E. S..
Objetivou-se com a presente publicação descrever programas de melhoramento genético de sucesso na piscicultura mundial, apontando tendências sobre o tema e indicando as futuras contribuições que programas de melhoramento genético para espécies nativas podem alcançar no Brasil.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento Genético Animal; Piscicultura; Seleção Genética; Cruzamento; Salmão; Carpa; Tilápia; Peixe; Fish; Breeding and Genetic Improvement; Animal breeding.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093364
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Tilapia production and feeding management in the semi-arid of brazil: a view of some recent developed techniques. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; BEZERRA, R. de S.; MELO, J. F. B. de; CORREIA, E. de S..
The Semi-Arid is not one of the first climates that comes to mind when fish production is imagined. First of all, it is important to describe the semi-arid in Brazil since it enclosures 969.589,4 km2, about 11% of the Brazilian territory, and more than 1.000 municipalities in 9 different Brazilian States. In this area live over 22 million people, which is about 10% of the Brazilian total population. However the Brazilian semi-arid has some particular characteristics that made it possible.The São Francisco River and large water reservoirs such as Castanhão and Orós are some of the water bodies where tilapia culture has been sucessfull. There are several production systems adopted ranging from tilapia in irrigation reservoirs on small rural properties to...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo alimentar; Consumo humano.; Tilapia; Peixe; Produção; Aquicultura.; Fish; Aquaculture.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001169
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Resposta do pacu (Piaractus mesopotamicus) ao estresse de transporte sob influência do óleo essencial de cidreira. Infoteca-e
SANTANA, A. F; SILVA, C. A. H. da; INOUE, L. A. K. A..
bitstream/item/189858/1/ORAL6.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Erva Cidreira; Piscicultura; Óleo Essencial; Fish.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103118
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Caracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, V. S.; ROCHA, H. S.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do.
A produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polos produtivos; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Cadeia Produtiva; Produção Pesqueira; Fish; Fish production; Food chain.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125358
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Análise do potencial de instalação de unidades de criação da Garoupa Verdadeira (Epinephelus marginatus) a partir de análises de inteligência territorial estratégica no estado de Santa Catarina. Infoteca-e
EVANGELISTA, D. K. R.; UMMUS, M. E.; SOUSA, D. N. de.
Este documento tem como objetivo analisar o potencial de implantação de unidades de produção de garoupa verdadeira aproveitando estruturas de viveiros escavados já existentes, além de verificar alguns requisitos inerentes às condições ideais de criação da garoupa verdadeira no contexto do estado de Santa Catarina. Para isso, serão utilizadas as análises de inteligência territorial estratégica a partir de mapas temáticos e informações georreferenciadas obtidas do Sistema de Inteligência Territorial Estratégica para Aquicultura (SITE Aquicultura). Este estudo contribui com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, especialmente em relação à meta 14.2: “gerir de forma sustentável e proteger os ecossistemas marinhos e costeiros para evitar impactos adversos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Santa Catarina; Selo ODS 14; Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Piscicultura; Peixe Marinho; Produção Pesqueira; Produção Animal; Viveiro; Epinephelus marginatus; Fish; Fish production.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148116
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Engorda de tambaqui em tanques-rede. Infoteca-e
SILVA, C. A. da.
bitstream/item/81020/1/folder-engorda-tambaqui.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal.; Peixe; Tambaqui; Nutrição animal; Engorda.; Fish.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954489
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Criação de peixe-folha em cativeiro. Infoteca-e
ABE, H. A.; DIAS, J. A. R.; RAMOS, F. M.; SOUSA, N. da C.; COUTO, M. V. S.; CUNHA, F. dos S.; BOMFIM, R. V.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N.; FUJIMOTO, R. Y..
bitstream/item/152722/1/CT-80.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe folha; Peixe; Peixe de água doce; Piscicultura; Fish; Freshwater fish.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1059882
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Núcleo de conservação de caranha (Piaractus brachypomus): Embrapa Pesca e Aquicultura. Infoteca-e
KIRSCHNIK, L. N. G..
A caranha Piaractus brachypomus, também conhecida como pirapitinga, é uma espécie de peixe nativa das bacias hidrográficas do Norte do País (Tocantins-Araguaia e Amazonas), sendo produzida principalmente nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Além da sua criação, a caranha vem sendo bastante utilizada, juntamente com o tambaqui, para a produção de híbridos. Sua carne é apreciada pela maior deposição muscular na região do lombo, consequência do formato de seu corpo que é arredondado, com dorso alto e região das costelas ampla.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caranha; Banco de Germoplasma; Peixe; Conservação; Piaractus brachypomus; Fish.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129519
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Aspectos gerais da fisiologia e estrutura do sistema digestivo dos peixes relacionados à piscicultura. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
Digestão; Anatomia do aparelho digestivo; Cavidade bucal; Esôfago; Estômago; Intestino; Reto; Inervação do trato digestivo; Órgãos digestivos acessórios; Consumo e tempo de passagem do alimento; Consumo e tempo de enchimento gástrico; Motilidade e estase do intestino; Secreções da boca e do esôfago; Secreções digestivas; Secreções do intestino; Absorção; Aspectos gerais da digestão e da alimentação das larvas e pós-larvas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema digestivo; Estrutura; Fishing; Structure.; Fisiologia; Peixe; Piscicultura.; Digestive system; Fish; Physiology..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811108
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O mercado da tilápia - 2° trimestre de 2016. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUNOZ, A. E. P.; LÓPEZ RIOS, J..
Nesta edição são analisados dados do mercado de tilápia referentes ao segundo trimestre de 2016. As unidades federativas pesquisadas foram São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina, Distrito Federal e Ceará, com os preços obtidos junto a supermercados e peixarias. A amostra selecionada representa este segmento de mercado da região metropolitana de cada capital, considerando tanto a distribuição geográfica quanto o tipo e tamanho do estabelecimento. No total, foram coletados 247 preços do dia 8 de abril a 15 de junho de 2016.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tilápia; Comércio exterior; Mercado nacional; Peixe de água doce; Fish; Market prices; Prices; Tilapia (common name); Trade policy.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051014
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Utilização do ácido ascórbico (vitamina C) pelos peixes. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
Importância do ácido ascórbico na nutrição dos peixes; Nutrição dos peixes; Histórico e evolução; Química; Absorção e funções metabólicas; Crescimento; Reprodução; Resposta ao estresse; Resistência a doenças; Formas do ácido ascórbico e doses utilizadas; Estabilidade; Bioatividade; Doses.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácido ascórbico; Aquacultura; Vitamin.; Dieta; Peixe; Nutrição; Vitamina C.; Ascorbic acid; Aquaculture; Fish; Diet; Nutrition..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/799021
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O mercado de peixes da piscicultura no Brasil: estudo do segmento de supermercados. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V.; ROCHA, H. S.; SILVA, H. J. T. da; SONODA, D. Y.; CARVALHO, V. B. de; OLIVEIRA, L. de; RODRIGUES, F. L. M..
A piscicultura brasileira vem se desenvolvendo de forma robusta, com significativos avanços em termos de aumento da produção e profissionalização do setor. Os supermercados têm se consolidado como o principal canal de varejo de pescados em todo o Brasil e isso impõe a necessidade de melhor conhecer os hábitos dos consumidores deste segmento de mercado. Assim, este estudo apresenta resultados referentes a diferentes aspectos, tais como preferências e percepções dos consumidores quanto aos produtos da piscicultura, nível de conhecimento quanto às principais espécies, hábitos de consumo e características socioeconômicas dos consumidores. A pesquisa foi realizada em supermercados de Brasília (DF), Curitiba (PR), Manaus (AM), Recife (PE) e São Paulo (SP) e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Característica socioeconômica; Piscicultura; Peixe; Mercado; Consumo Alimentar; Habito Alimentar; Fish; Fresh market; Supermarkets; Food consumption.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124524
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Biologia do Curimbatá (Prochilodus lineatus), Pintado (Pseudoplatystoma corruscans) e Cachara (Pseudoplatystoma fasciatum) na bacia hidrográfica do Rio Miranda, Pantanal do Mato Grosso do Sul, Brasil. Infoteca-e
RESENDE, E. K. de; CATELLA, A. C.; NASCIMENTO, F. L.; PALMEIRA, S. da S.; PEREIRA, R. A. C.; LIMA, M. de S.; ALMEIDA, V. L. L. de.
E analisada a biologia do curimbata (P. lineatus), do pintado (P. corruscans) e da cachara (P. fasciatum) na bacia hidrografia do rio Miranda. Estas especies realizam migracoes ascendentes para reproducao a partir de setembro-outubro. A desova, do tipo total, ocorre nos cursos superiores dos rios Miranda e Aquidauna, principalmente de dezembro a fevereiro. Apos a desova, retornam aos cursos inferiores, onde se espalham pelas areas alagadas, alimentando-se fartamente. Este padrao de migracao esta ligado ao ciclo fluviometrico desses rios. P. lineatus e uma especie detritivora, enquanto P. corruscans e P. fasciatum sao ictiofagas generalistas. Jovens e adultos apresentam distribuicao diferenciada. O crescimento dessas especies e analisado.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Curimbata; Pintado; Cachara; Mato Grosso do Sul; Brasil; Biology.; Biologia; Ecologia; Peixe; Reprodução.; Pseudoplatystoma Fasciatum; Brazil; Pantanal; Prochilodus lineatus; Pseudoplatystoma corruscans; Fish; Reproduction..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/789558
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Piscicultura familiar. Infoteca-e
SILVA, T. S. de C.; BORGHESI, R.; INOUE, L. A. K. A..
bitstream/item/183070/1/140-143.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Instalação Para Animal; Tanque; Peixe; Fish; Agropisciculture.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095813
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Relatório técnico: pulso de inundação, diversidade e biologia dos peixes na Baía do Tuiuiú, Pantanal Sul. Infoteca-e
RESENDE, E. K. de; SALIS, S. M. de; ISHII, I. H.; SANTOS, R. A. C. P.; MOURA, H. C. G. de; MONACO, I. de A.; FERREIRA, L. K. S. G.; SILVA, L. W. da.
O Pantanal é conhecido pela sua riqueza ictiofaunística e constitui região de pesca visitada por muitos pescadores esportivos. Mas o que faz com que esse tipo de ambiente inundável seja tão rico em peixes? Esse artigo se propõe a responder a essa questão, mostrando que o pulso de inundação, o encher e secar a cada ano, típico de ambientes inundáveis, é o processo ecológico que regula sua fauna e flora, particularmente os peixes. Para tanto foi escolhido um braço abandonado do Rio Paraguai, denominado localmente como Baía do Tuiuiú, onde se estudou o ambiente, em termos de vegetação circundante, as características limnológicas de suas águas e suas relações com os peixes ocorrentes em termos de composição, riqueza, diversidade e suas estratégias de vida.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pulso de inundação; Peixe; Inundação; Ecologia aquática; Fish; Floods; Aquatic ecosystems.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053104
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Recursos pesqueiros do Pantanal: diagnostico e propostas de pesquisa. Infoteca-e
RESENDE, E. K. de.
O presente trabalho levanta as informacoes disponiveis sobre a pesca e os recursos pesqueiros do Pantanal e apresenta proposta de pesquisa, para fornecer as informacoes tecnico-cientificas, necessarias ao aproveitamento racional dos recursos. Quatro componentes de pesquisa sao propostos para essas finalidades: estudo hidrologicos, para a compreensao do comportamento dos peixes e das suas respostas ao regime hidrologico; estudos limnologicos, para definicao da produtividade e da qualidade da agua das varias sub-regioes do Pantanal; analise da pesca, para determinacao da estrutura da pesca e para monitoramento de suas alteracoes; e estudos biologicos de peixes, para formacao de estrategias de manejo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recursos naturais; Recursos pesqueiros; Natural resource; Fishery resource.; Ictiologia; Pesca; Peixe; Pesquisa.; Pantanal; Fisheries; Fish; Research..
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/788311
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Rendimento de carne de pirarucu, Arapaima gigas (Cuvier). Infoteca-e
IMBIRIBA, E. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; DUTRA, S..
bitstream/item/42268/1/Boletim-Pesquisa-150-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Production; Yield.; Carne; Peixe; Produtividade; Pirarucu; Produção.; Arapaima gigas; Amazonia; Fish; Meat..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381115
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Utilização da energia e da proteína pelos peixes. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
Utilização da energia dietética; Fatores que afetam as exigências em energia e proteína nos peixes; Espécie; Fase de produção; Temperatura da água; Condição fisiológica; Salinidade da água; Interação com outros nutrientes; Processos tecnológicos de preparação das dietas; Comparação entre peixes e animais terrestres.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquacultura; Protein.; Energia; Peixe; Nutrição; Proteína.; Aquaculture; Fish; Energy; Nutrition..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/810728
Registros recuperados: 501
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