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Levantamento das tecnologias e metodologias desenvolvidas pelo CPATSA. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido..
O presente trabalho representa um esforço de Levantamento das tecnologias e metodologias de pesquisa desenvolvidas pela EMBRAPA-CPATSA. Trata-se de um trabalho preliminar, portanto, não esgota o elenco de pesquisas geradas e em desenvolvimento no Cpatsa para os agricultores do Semi-Arido do Nordeste do Brasil.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: EMBRAPA; CPATSA; Metodologia; Geração de tecnologias; Portfólio de tecnologias; Research instituion; Agricultura; Transferência de tecnologia; Pesquisa agrícola; Tecnologia; Agriculture.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/146320
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Desempenho produtivo da cultivar de feijão-comum BRS Esteio em Unidades Demonstrativas na Região Centro-Sul do Paraná. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de; KUSDRA, G. do R. F.; CABRERA DIAZ, J. L..
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é o alimento típico da população brasileira. É consumido com o arroz em pelo menos uma das refeições do brasileiro. Do total da produção de feijão da primeira safra, 45,4% provém da região Sul, sendo o Estado do Paraná o maior produtor. Para auxiliar no aumento da produtividade e contribuir para que os agricultores utilizem sementes do sistema formal, a Embrapa desenvolve cultivares de feijão-comum adaptadas às condições de cultivo em todo o país, por exemplo, a cultivar BRS Esteio, do grupo preto. O objetivo deste estudo foi demonstrar o desempenho dessa cultivar no Paraná, utilizando os resultados das Unidades Demonstrativas (UDs) conduzidas pelo Instituto Emater, no escopo do Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paraná; BRS Esteio; Rendimento de grãos; Feijão; Transferência de tecnologia; Semente; Produtividade; Grão.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071340
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Piscicultura de água doce: análise da capacitação de multiplicadores. Infoteca-e
ALCANTARA, P. H. R. de; SOUSA, D. N. de; MATAVELI, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; PINHO, M. S. de.
A experiência aqui sistematizada é resultado de um trabalho realizado a partir de uma parceria entre o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e a Embrapa Pesca e Aquicultura, que resultou na realização do Curso de Capacitação de Multiplicadores em Piscicultura de Água Doce, realizado em 2011 no Município de Palmas, TO. A sistematização de experiências abarca diversas percepções dos atores envolvidos no processo para tal descrição, diferentemente de um relato de experiência que é unidirecional, sob apenas uma percepção. A presente sistematização foi coordenada por colaboradores do setor de transferência de tecnologia (TT) da Embrapa Pesca e Aquicultura.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Água doce; Transferência de tecnologia; Extensão rural; Peixe de Água Doce.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091207
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SemiáridoShow 2009: catálogo de tecnologias água e produção de alimentos. Infoteca-e
EMBRAPA SEMIÁRIDO..
A realização do SemiáridoShow busca chamar a atenção para as potencialidades da região semiárida, observando o enorme acervo de inovações técnicas e sócio - organizativas, objetivando oferecer produtos e ideias que refletem tanto a convivência quanto os caminhos para efetivação do desenvolvimento regional, fortalecendo a agricultura familiar do semiárido e contribuindo para a redução da pobreza na região, com a produção de alimentos e a captação e manejo da água.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de sequeiro; SemiaridoShow; Vitrine de tecnologias; Convivência com a seca; Feira de tecnologia.; Agricultura familiar; Transferência de tecnologia; Tecnologia agrícola; Tecnologia apropriada; Seca; Desenvolvimento rural; Feira.; Rural development; Technology transfer..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/899128
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Melhoramento genético de base comunitária: técnicas de transferência de tecnologia para ovinos e caprinos. Infoteca-e
BELCHIOR, E. B.; SHIOTSUKI, L..
Ao sistematizar essa experiência, buscou-se resgatar o processo de organização social dos produtores e a relação deles com os agentes de pesquisa no decorrer do período abordado, identificando-se nesse contexto as metodologias de TT que contribuíram para o alcance dos objetivos propostos pelo projeto. Com isso, espera-se oferecer a outros agentes de conhecimento - sejam eles instituições de pesquisa, empresas de extensão rural, criadores, produtores, técnicos, representantes do setor agropecuário ou gestores de políticas públicas - elementos importantes que sirvam de parâmetro para elaboração de estratégias de TT.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Construção coletiva do conhecimento; Construção participativa do conhecimento; Melhoramento genético animal; Transferência de tecnologia; Extensão rural; Ovino; Caprino; Goats; Sheep; Collective action; Farmers' attitudes; Knowledge; Brazil..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091397
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Projeto Balde Cheio: Transferência de tecnologia na produção leiteira - Estudo de caso do sítio São José, de Nhandeara, SP. Infoteca-e
CAMARGO, A. C. de; NOVAES, N. J.; NOVO, A. L. M.; MENDONÇA, F. C.; MANZANO, A.; ESTEVES, S. N.; FAVARETO, M. R.; MARQUES, W.; TOSCANO, J. F.; SANCHES, I. C.; RIBEIRO, W. M.; FARIA, V. P. de.
bitstream/CPPSE/16905/1/comutecnico74.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extensao rural; Gado leiteiro; Produção; Transferência de tecnologia.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/48365
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BENEFÍCIOS comunitários do agroprocessamento da mandioca: programa 06: Norte. Infoteca-e
A Embrapa Cocais, que tem sede em São Luís do Maranhão, vem trabalhando na implementação de um projeto de transferência de tecnologia para a agricultura familiar em dois territórios da cidadania localizados na região: o de Cocais e o do Baixo Parnaíba. O objetivo é capacitar agricultores e técnicos para a melhoria no processo de produção da farinha de mandioca. Com os treinamentos promovidos pela Embrapa, a qualidade da farinha de mandioca aumentou e atualmente os agricultores já conseguem comercializar o produto com maior competitividade, além de alcançarem uma maior produtividade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroprocessamento; Mandioca; Transferência de tecnologia; Agricultura familiar; Farinha.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010829
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Transferência de tecnologias para adoção da estratégia de integração lavoura-pecuária-floresta. Infoteca-e
CORDEIRO, L. A. M.; BALBINO, L. C.; GALERANI, P. R.; DOMIT, L. A.; SILVA, P. C.; KLUTHCOUSKI, J.; VILELA, L.; MARCHÃO, R. L.; SKORUPA, L. A.; WRUCK, F. J..
O que é a Transferência de Tecnologia (TT)? O que são soluções tecnológicas? O que é intercâmbio de conhecimento? O que são as redes de TT? No setor agropecuário, como a Embrapa executa o processo de TT? Por que o processo de TT é importante para a adoção do sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF)? O que é capacitação continuada? Quais são as funções dos técnicos multiplicadores nesse processo de TT de sistemas de integração? Qual é o potencial de adoção de sistemas de integração? Quais são os fatores que influenciam no processo de adoção de sistema IPLF? Como a Embrapa faz a TT de sistemas de integração? O que é unidade de referência tecnológica (URT) de sistema de ILPF? Quais são os objetivos de uma URT de sistemas de integração? Como se...
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária-floresta; Transferência de tecnologia.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022419
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Embrapa Informação Tecnológica: relatório de atividades 2013. Infoteca-e
EMBRAPA INFORMAÇÃO TECNOLÓGICA.
Gestão organizacional; Pesquisa e desenvolvimento; Transferência de tecnologia; Comunicação.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Informação Tecnológica; Gestão organizacional; Relatório; Transferência de tecnologia.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/994984
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Transferência de tecnologia para cultivares de trigo no estado do Paraná Rev. bras. sementes
Tavares,Luís César Vieira; Bassoi,Manoel Carlos; Miranda,Luiz Carlos; Prete,Cássio Egidio Cavenaghi.
O objetivo deste trabalho foi descrever e analisar o processo de transferência de tecnologia para cultivares de trigo desenvolvidas pela Embrapa Soja e Embrapa Transferência de Tecnologia, em parceria com produtores de sementes da Fundação Meridional. Foi utilizada metodologia sistêmica, que se caracteriza pelas fases de planejamento, instalação e condução das unidades demonstrativas, acompanhamento, realização de dias de campo, avaliação e divulgação. Esse trabalho conjunto do programa de melhoramento genético de trigo da Embrapa Soja com as empresas produtoras de sementes resultou no aumento na participação das cultivares da Embrapa no mercado de sementes, no estado do Paraná. Pelos resultados foi possível verificar a importância da transferência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Transferência de tecnologia; Melhoramento de plantas; Produção de sementes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000100002
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Análise de variáveis estratégicas para o desenvolvimento da agropecuária da região do Pontal do Paranapanema Rev. Econ. Sociol. Rural
Firetti,Ricardo; Capanema,Luiza Maria; Fachini,Cristina; Turco,Patrícia Helena Nogueira; Veiga Filho,Alceu de Arruda.
O objetivo do trabalho é identificar as atividades rurais com maior capacidade de geração de emprego e renda e as relações existentes entre o desenvolvimento científico e capacitação rural no Pontal do Paranapanema em horizonte temporal de 10 anos (2008-2018). Utilizou-se a abordagem Technological Foresight para a estruturação do levantamento prospectivo e métodos e técnicas de estatística multivariada na análise dos resultados. As informações foram levantadas em um painel estruturado com a participação de 50 especialistas da região. Os resultados demonstram que níveis de capacitação técnica, oferta de tecnologias e assistência técnica são variáveis que têm grande importância para geração de emprego e renda futura. Além disso, ações de transferência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Produtor rural; Prospecção; Technological foresight; Transferência de tecnologia.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032012000100008
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