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BIODIGESTORES: segurança no manejo e no tratamento dos dejetos da suinocultura: programa 29: Sul. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre biodigestores: segurança no manejo e no tratamento de dejetos da suinocultura. A transformação dos dejetos animais produzidos pela suinocultura em biogás e biofertilizante traz conhecidas vantagens ambientais e econômicas, que vão de uma destinação adequada à geração de energia elétrica, calor ou mesmo combustível veicular. Mas para manter e operar um biodigestor com toda a segurança necessária é preciso estar atento a uma série de detalhes, que todo produtor rural precisa conhecer. Participam do programa os especialistas da Embrapa Suínos e Aves, Airton Kunz e Ricardo Steinmetz.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Biodigestor; Tratamento; Manejo; Suinocultura; Biogás; Biofertilizante.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147330
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MANEJO Nutricional de Ovinos para Produção de Cordeiros: programa 9: Sul. Infoteca-e
O mercado comprador de cordeiros para abate tem crescido no Brasil, intensificando a importância da produção. Esse ?novo? produto requer ovelhas férteis que desmamem cordeiros com peso adequado ao mercado. Por isso, intensificar o cuidado com as ovelhas desde a época de colocar em cria até o nascimento dos cordeiros é fundamental. O pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, Carlos Hoff, explica que, além dos cuidados com os recém-nascidos, é possível reduzir a mortalidade de cordeiros nos primeiros dias de vida com a administração de uma suplementação energética, na semana que antecede o parto, para melhorar a quantidade e a qualidade do colostro produzido pelas ovelhas
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cordeiro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143528
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BRS F183 (Potira): nova cultivar de batata de duplo propósito: programa 13: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre uma novidade da pesquisa: a batata BRS F183 Potira. Desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa, a variedade possui características que lhe conferem versatilidade culinária. O baixo teor de açúcares e a concentração de 21% de matéria seca garantem qualidade à BRS Potira para ser frita ou cozida. No campo, o destaque é o potencial produtivo de mais de 50 toneladas por hectare. O convidado do programa é o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Arione Pereira.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Batata.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144263
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SISTEMA de restauração produtiva agroflorestal: programa 26: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre Restauração Produtiva Agroflorestal, uma solução para o passivo ambiental em propriedades rurais onde a restauração ambiental deixa de ser um ônus ao produtor rural, mas torna-se uma fonte de renda. Serão apresentadas as pesquisas desenvolvidas nos últimos 10 anos na Estação Experimental da Embrapa, em Caçador, e sobre sua aplicação em propriedades de parceiros, tanto da agricultura familiar como de empresas reflorestadoras, de mineração e outros. Para saber mais, não perca o Prosa Rural desta semana. Participa do programa o pesquisador André Eduardo Biscaia de Lacerda, da Embrapa Florestas.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Propriedade Rural; Agricultura Familiar; Proteção Ambiental.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146786
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BIODIGESTORES: segurança no manejo e no tratamento dos dejetos da suinocultura: programa 29: Norte. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre biodigestores: segurança no manejo e no tratamento de dejetos da suinocultura. A transformação dos dejetos animais produzidos pela suinocultura em biogás e biofertilizante traz conhecidas vantagens ambientais e econômicas, que vão de uma destinação adequada à geração de energia elétrica, calor ou mesmo combustível veicular. Mas para manter e operar um biodigestor com toda a segurança necessária é preciso estar atento a uma série de detalhes, que todo produtor rural precisa conhecer. Participam do programa os especialistas da Embrapa Suínos e Aves, Airton Kunz e Ricardo Steinmetz.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Biodigestor; Tratamento; Manejo; Suinocultura; Biogás; Biofertilizante.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147329
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INTEGRAÇÃO Lavoura-Pecuária impulsiona agropecuária no semiárido mineiro: programa 19: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, no Prosa Rural, o ouvinte saberá como a Integração Lavoura-Pecuária é capaz de impulsionar a agropecuária no semiárido mineiro. Nessa região, algumas das principais necessidades dos produtores rurais são: conseguir produzir forragem para alimentação de bovinos na época seca e também recuperar as pastagens que estão degradadas. Neste cenário, a adoção da ILP - Integração Lavoura-Pecuária - tem gerado bons resultados, aliando numa mesma área a produção de grãos ou silagem e a renovação de pastagem. Participa do programa o engenheiro agrônomo Marco Aurélio Noce, da Embrapa Milho e Sorgo.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produtor rural; Forragem; Lavoura; Nutrição Animal; Pastagem; Pecuária; Seca; Silagem.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145840
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FUNGOS e bactérias no combate a pragas e doenças do arroz: programa 27: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre o uso de fungos e bactérias no combate a pragas e doenças do arroz. Extratos naturais e microrganismos, como fungos e bactérias, podem ser as novas armas para combater e evitar enfermidades no arrozal. Os pesquisadores da Embrapa e instituições parceiras identificaram inoculantes muito adequados no combate a doenças e a insetos-praga no arrozal. A pesquisa com esses microrganismos faz toda a diferença para uma produção saudável da lavoura, sem causar danos ao vegetal. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão, Adriano Nascente.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fungo; Bactéria; Praga de Planta; Doença de Planta; Arroz.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147039
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MANEJO de lagartas resistentes: programa 34: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai abordar o problema da resistência de lagartas à Soja-BT, aquela soja que expressa a proteína-inseticida em seu DNA, como forma de controle de algumas espécies de lagartas que atacam essa cultura. Apesar da área com resistência ainda ser pequena no Brasil, a Embrapa faz um alerta para que os produtores atentem para o manejo adequado dessas pragas, para evitar que o problema atinja mais áreas em pouco espaço de tempo.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: DNA; Lagarta; Manejo; Praga de Planta; Produtor; Soja.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148440
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MANEJO de plantas daninhas resistentes a herbicidas: programa 19: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai abordar o Manejo de plantas daninhas resistentes a herbicidas, que é um dos sérios desafios na agricultura. O problema ocorre em função de aplicações repetidas e continuadas de um mesmo herbicida ou de herbicidas com mesmo mecanismo de ação, durante determinado período de tempo. O desafio pode ser solucionado com a adoção de herbicidas de novos mecanismos de ação; com sistemas de manejo diferenciados e com práticas de manejo integrado, como as culturais e mecânicas.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Erva Daninha; Agricultura; Herbicida; Manejo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145887
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PRODUTORES ganham nova alternativa de material de plantio de mandioca: programa 36: Sul. Infoteca-e
Esta semana, no Prosa Rural, você vai conhecer as miniestacas de mandioca: uma nova alternativa de material de plantio de mandioca. A miniestaca de mandioca traz benefícios para a cadeia produtiva dessa cultura, principalmente em relação ao armazenamento e ao transporte para plantios em novas áreas. Participa do programa o analista da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Herminio Rocha.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Miniestaca; Armazenamento; Cadeia Produtiva; Mandioca; Plantio.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149149
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CONHEÇA as vantagens e aprenda a produzir a Carne Baixo Carbono (CBC): programa 47: Sul. Infoteca-e
A produção de Carne Baixo Carbono ? CBC, é o tema do Prosa Rural desta semana. Uma carne diferenciada que em breve estará no mercado. Os pesquisadores da Embrapa Gado de Corte, Roberto Giolo e Gelson Feijó, vão abordar o protocolo que deve ser seguido, os passos que devem ser dados para aderir ao sistema de produção e falar também sobre a qualidade do produto. As ações fazem parte da Plataforma Pecuária de Baixa Emissão de Carbono.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Baixo carbono; Carne; Produto; Qualidade; Sistema de Produção.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138035
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JARDIM aquícola para uso em piscicultura preserva recursos naturais: programa 28: Sul. Infoteca-e
No Prosa Rural desta semana você vai conhecer uma solução tecnológica inovadora para reuso da água em tanques de criação de peixes, desenvolvida pela Embrapa Instrumentação. Trata-se do Jardim Aquícola para uso em piscicultura. Parece um jardim de flores, mas em vez de terra, existe argila expandida com a água que está em tratamento. A tecnologia traz uma série de vantagens ao piscicultor, entre elas, promove eficiência no tratamento, com a possibilidade de reuso da água tratada no próprio tanque de produção de peixes, com a facilidade de uso de materiais facilmente encontrados no comércio local. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Instrumentação, Wilson Tadeu Lopes da Silva.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Tecnologia Agrícola; Inovação; Tratamento da Água; Tanque; Peixe; Piscicultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147205
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TECAMAZÔNIA: tecnologias sustentáveis da Embrapa para a Amazônia na palma da mão: programa 4: Norte. Infoteca-e
Nesta semana, o Prosa Rural vai apresentar o TecAmazônia, um aplicativo exclusivo para o bioma, que mostra tecnologias da Embrapa para mais de trinta produtos agropecuários da região. É gratuito e permite buscar as soluções tecnológicas a partir da localização do usuário, utilizando o GPS do celular. E dá também para encontrar soluções a partir de uma lista de produtos, que vai de abacaxi a tambaqui.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Tecnologia Agrícola; Abacaxi; Tambaqui.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142340
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JARDIM aquícola para uso em piscicultura preserva recursos naturais: programa 28: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
No Prosa Rural desta semana você vai conhecer uma solução tecnológica inovadora para reuso da água em tanques de criação de peixes, desenvolvida pela Embrapa Instrumentação. Trata-se do Jardim Aquícola para uso em piscicultura. Parece um jardim de flores, mas em vez de terra, existe argila expandida com a água que está em tratamento. A tecnologia traz uma série de vantagens ao piscicultor, entre elas, promove eficiência no tratamento, com a possibilidade de reuso da água tratada no próprio tanque de produção de peixes, com a facilidade de uso de materiais facilmente encontrados no comércio local. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Instrumentação, Wilson Tadeu Lopes da Silva.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Solução; Tecnologia Agrícola; Inovação; Tratamento da Água; Tanque; Peixe; Piscicultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147203
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MANEJO da cigarrinha do milho e dos enfezamentos pode manter produtividade: programa 23: Norte. Infoteca-e
No Prosa Rural desta semana, os pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, Ivênio Rubens de Oliveira e Luciano Viana Cota, orientam os produtores sobre como fazer o controle das cigarrinhas para evitar os enfezamentos, infecção que impede o desenvolvimento normal da planta de milho e causa prejuízos na lavoura. A medida preventiva começa pelo tratamento das sementes, eliminação de plantas tigueras, controle das cigarrinhas nos estádios iniciais da lavoura, manejo integrado de pragas e plantio de diferentes tipos de cultivares.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Planta tiguera.; Cigarrinha; Produtor; Praga; Variedade.; Enfezamento; Milho; Lavoura; Manejo; Produtividade.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146005
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BIODIGESTORES: segurança no manejo e no tratamento dos dejetos da suinocultura: programa 29: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre biodigestores: segurança no manejo e no tratamento de dejetos da suinocultura. A transformação dos dejetos animais produzidos pela suinocultura em biogás e biofertilizante traz conhecidas vantagens ambientais e econômicas, que vão de uma destinação adequada à geração de energia elétrica, calor ou mesmo combustível veicular. Mas para manter e operar um biodigestor com toda a segurança necessária é preciso estar atento a uma série de detalhes, que todo produtor rural precisa conhecer. Participam do programa os especialistas da Embrapa Suínos e Aves, Airton Kunz e Ricardo Steinmetz.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Biodigestor; Tratamento; Manejo; Suinocultura; Biogás; Biofertilizante.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147325
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MANEJO de polinizadores para aumentar a produtividade do açaí: programa 21: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Você que planta açaí, seja na várzea ou em terra firme, não pode perder essa novidade: sabia que a presença de abelhas sem ferrão no seu açaizal aumenta a produção de frutos? A pesquisa da Embrapa comprovou que as abelhas nativas são os principais polinizadores do açaí. Elas representam mais de 90% do trabalho de polinização nas flores da palmeira. No Prosa Rural desta semana, você vai conhecer as recomendações de espécies de abelhas nativas e aprender práticas agrícolas amigáveis, como os cuidados com a propriedade rural, a manutenção da floresta, a oferta de ambiente adequado para manter esses insetos nos agroecossistemas, além de ações para criação e manejo de colônias de abelhas em caixas racionais, visando a melhoria da produção de açaí.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agrossistema; Açaí; Abelha; Colônia; Inseto Polinizador; Polinização; Propriedade Rural; Várzea.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145848
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INFLUENZA aviária - orientações e impacto na avicultura de pequena escala: programação nacional. Infoteca-e
No prosa rural desta semana vamos falar sobre a gripe aviária. Essa doença atinge aves como galinhas poedeiras e frangos de corte além de aves criadas no fundo de quintal e, também, aves silvestres. A gripe aviária é uma doença séria, que tem se espalhado por toda a América, mas que felizmente ainda não chegou ao Brasil. Acompanhe o Prosa Rural para saber o que fazer para a gripe aviária ficar longe do país, mas também o que fazer caso a doença chegue por aqui.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Gripe aviária; Avicultura; Ave Selvagem; Frango de Corte; Doença; Galinha Para Postura; Influenza Aviaria.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152917
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FERRAMENTA para quebra do coco babaçu é tecnologia social em reta final de validação pelas quebradeiras: programa 9: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta a ferramenta de quebra do coco babaçu,uma tecnologia que está em fase final de validação pelas quebradeiras de coco e recebeu o Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social 2021. O pesquisador José Mário Frazão, da Embrapa Cocais, explica que a ferramenta reduz a penosidade da atividade extrativista do coco babaçu, realizada geralmente por mulheres, porque é um equipamento de uso individual, mecanizado, acionado manualmente e acessível economicamente.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Babaçu.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143526
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COMO produzir o leite de baixo Carbono: programa 7: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre como produzir leite de baixo carbono. Algumas medidas e boas práticas podem ser adotadas, e o ouvinte vai saber quais são com o chefe de Transferência de Tecnologia, André Novo, da Embrapa Pecuária Sudeste.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Leite de baixo carbono.; Leite; Tecnologia..
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142938
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