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Variabilidade espacial de propriedades de Latossolo e da produção de café em diferentes superfícies geomórficas AGRIAMBI
Sanchez,Rodrigo B.; Marques Júnior,José; Pereira,Gener T.; Souza,Zigomar M. de.
Com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial de propriedades do solo e produção de café em diferentes Superfícies Geomórficas (SG) na região do Alto Paranaíba, MG, instalaram-se duas malhas de 200 x 850 m com intervalos regulares de 50 m, com 68 pontos amostrais cada uma, sob cultivo de café. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-0,20 m, nos pontos de intercessão dessas malhas. A produção de café foi avaliada em duas colheitas de grãos em coco das plantas mais próximas da intercessão de linhas das malhas. Calcularam-se as estatísticas descritivas e realizou-se a análise geoestatística de propriedades do solo e produção da cultura de café. As propriedades químicas e granulométricas de solos intensamente manejados, possuem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Geoestatística; Cafeicultura; Agricultura de precisão.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400008
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Lógica fuzzy na avaliação da fertilidade do solo e produtividade do café conilon Rev. Ciênc. Agron.
Silva,Samuel de Assis; Lima,Julião Soares de Souza; Souza,Gustavo Soares de; Oliveira,Rone Batista de; Xavier,Alexandre Cândido.
Resumo O objetivo deste estudo foi analisar, utilizando a geoestatística e o sistema de classificação fuzzy, a fertilidade de uma área experimental com base em atributos químicos do solo e sua relação com a produtividade do café conilon. O estudo foi realizado na fazenda experimental do INCAPER-ES. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 - 0,2 m, sendo analisados os atributos: fósforo, potássio, cálcio e magnésio, alumínio, soma de bases, capacidade de troca catiônica a pH 7 e saturação por bases. Os dados foram submetidos a uma análise descritiva, exploratória e à analise geoestatística. Utilizou-se um sistema de classificação fuzzy utilizando os atributos descritos para inferir sobre a fertilidade do solo e sua relação com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora Pierre x Froenher; Fertilidade do solo; Cafeicultura; Geoestatística.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000100009
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EVALUATION OF HUMAN POSTURES DURING WORK IN COFFEE CROPS IN THE SOUTHERN REGION OF MINAS GERAIS Engenharia na Agricultura
Fernandes, Allan Alves; de Lima, Renato Ribeiro; Cirillo, Marcelo Ângelo; Barbosa, Marco Antônio Gomes; Veiga, Elayne Penha.
Brazil is the largest coffee producer in the world and Minas Gerais is the state responsible for 51.14% of this production, corresponding to 1.55 million tons of beans. In this context, contribution from family farming is signifcant. The aim of this work was to use a multivariate statistical methodology to provide plausible and interpretable results to diagnose the most influential body postures for each worker in coffee crops. Twelve workers were observed during a period of one hour in different tasks. Greater variability of body posture was shown during herbicide application on sloping ground. Despite body postural variability among workers during the tasks, some body postures, like 131 and 231, stood out. The proposed methodology allowed to identify the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Estatística; Ergonomia na Agricultura coffee culture; Ergonomics; Multivariate analysis; Postural combinations.
Ano: 2017 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/806
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LIMITATIONS OF THE VEGETATIVE GROWTH IN ARABIC COFFEE PROMOTED BY THE WATER DEFICIT Engenharia na Agricultura
Peloso, Anelisa Figueiredo; Tatagiba, Sandro Dan; Amaral, José Francisco Teixeira.
The objective of this study was to investigate the limitations of the vegetative growth of the Coffea arabica L, Catuaí Vermelho (IAC 144), submitted to the water deficit, using the following dry matter characteristics: total (MST), of the leaf (MSF), of the orthotropic branches plus the plagiotropics (MSRo+p), of the root (MSR), besides of the leaf area, height and diameter. The experiment was set up in a completely randomized design, using three treatments of water availability [30, 60 and 100% of available water (AD)], with six replications. The plot for the evaluations consisted of one plant per pot. According to the results, it was verified that the water deficit negatively affected the plant growth as the water availability in the substrate...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fitotecnia; Cafeicultura; Fisiologia Vegetal Coffea arabica L.; Desenvolvimento inicial; Estresse hídrico; Lâmina de irrigação.
Ano: 2017 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/755
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Determinantes da adoção da tecnologia de despolpamento na cafeicultura Rev. Econ. Sociol. Rural
Monte,Edson Zambon; Teixeira,Erly Cardoso.
Os cafeicultores de Venda Nova do Imigrante, ES, que em sua maioria são agricultores familiares, têm adotado novas tecnologias para melhorar a qualidade do café arábica produzido na região. O objetivo deste trabalho é identificar os fatores que determinam a adoção da tecnologia de despolpamento pelos cafeicultores do município. O modelo Logit é utilizado como instrumento metodológico. Observa-se, pelos resultados, que os aspectos relativos a associativismo, escolaridade, capital próprio, produtividade, rentabilidade e treinamento determinam a adoção da tecnologia de despolpamento. As variáveis que mais contribuem para a adoção da tecnologia de despolpamento são rentabilidade, associativismo e treinamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Adoção tecnológica; Despolpamento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000200003
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Seleção de progênies de Coffea arabica com resistência simultânea à mancha aureolada e à ferrugem alaranjada Bragantia
Petek,Marcos Rafael; Sera,Tumoru; Sera,Gustavo Hiroshi; Fonseca,Inês Cristina de Batista; Ito,Dhalton Shiguer.
O objetivo desta investigação foi estudar progênies de Coffea arabica quanto a resistência à ferrugem alaranjada, causada por Hemileia vastatrix, e à mancha aureolada, causada por Pseudomonas syringae pv. garcae. O experimento foi instalado no Centro de Produção e Experimentação de Londrina, do Instituto Agronômico do Paraná. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, 13 tratamentos (11 progênies e as testemunhas 'IAPAR 59' e 'Catuaí Vermelho IAC 81'). Os resultados sugerem investigar a possibilidade da ocorrência de novo(s) patotipo(s) de P. syringae pv. garcae no Paraná. Observou-se na cultivar 'IAPAR 59' resistência suficiente para reduzir danos provocados por P. syringae pv. garcae, causador da mancha aureolada, em regiões de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento de café; Resistência à doenças; Cultivar; Cafeicultura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000100009
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Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulo Ciência Rural
Bardin-Camparotto,Ludmila; Camargo,Marcelo Bento Paes de; Moraes,Jener Fernando Leite de.
O sucesso da cafeicultura Paulista depende do conhecimento das condições climáticas que afetam a fenologia da planta, alterando a produtividade e a qualidade da produção. O fator térmico influi na duração da frutificação e na época de maturação, ou seja, em regiões mais elevadas, com temperaturas mais amenas, a maturação ocorre mais lentamente. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi gerar mapas de época provável de maturação de três diferentes cultivares de café arábica, baseados no acúmulo de graus-dia (GD), para o Estado de São Paulo, visando identificar regiões com diferentes potenciais para a qualidade de bebida, além de possibilitar a coleta de sementes antecipadamente, visando à formação de mudas para o início do período chuvoso. Os valores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Graus-dia; SIG; Mapa; Cafeicultura.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400003
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Número de operações mecanizadas na colheita do café Ciência Rural
Santinato,Felipe; Ruas,Renato Adriane Alves; Silva,Rouverson Pereira da; Carvalho Filho,Alberto; Santinato,Roberto.
A realização de mais de uma operação da colhedora de café pode aumentar a eficiência de colheita dos frutos, minimizando a quantidade de café remanescente nas plantas e a necessidade de repasse manual. O repasse manual comumente encarece o processo de produção e promove maiores danos às plantas em relação à colheita mecanizada. Entretanto, deve-se conhecer qual número de operações da colhedora é necessário para derriçar completamente os frutos dos cafeeiros, em lavouras que apresentem diferentes cargas produtivas, notadamente as de cargas mais elevadas, por apresentarem maior dificuldade em serem totalmente colhidas. Portanto, objetivou-se, com este trabalho, avaliar o número de operações da colhedora, em duas lavouras de café, para uma colheita eficiente....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Eficiência de colheita; Mecanização.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001001809
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Caracterização de lavouras cafeeiras, utilizando técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, no município de Umuarama - PR Ciência e Agrotecnologia
Trabaquini,Kleber; Miglioranza,Édison; França,Valmir de; Pereira Neto,Osvaldo Coelho.
O sensoriamento remoto e o geoprocessamento são geotecnologias importantes no apoio ao levantamento de dados da agricultura, permitindo estudos e o entendimento das relações ambientais em que uma determinada cultura está inserida. Neste trabalho,objetivou-se, relacionar as variáveis físicas, como, altimetria, declividade e tipo de solo com o agrossistema cafeeiro existente no município de Umuarama-PR pelo uso de geotecnologias. Foi utilizada a imagem do satélite LANDSAT 5/TM (Thematic Mapper) com data de passagem em 02/07/2007 e o software SPRING 4.3.3. As bandas 3, 4 e 5 do sensor TM foram restauradas, resultando em imagens de 15 m de resolução espacial e, posteriormente, constituindo a composição colorida RGB, na sequência TM4, TM5, TM3, a qual foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: LANDSAT 5/TM; Cafeicultura; Geotecnologias; Caracterização física.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100004
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Produtividade e rendimento do cafeeiro nas cinco primeiras safras irrigado por pivô central em Lavras, MG Ciência e Agrotecnologia
Lima,Luiz Antônio; Custódio,Anselmo Augusto de Paiva; Gomes,Natalino Martins.
Com a racionalização da exploração agrícola a caminho da sustentabilidade e a incorporação de novas tecnologias pela cafeicultura, tornam-se necessários o domínio, o conhecimento e o manejo dos principais fatores relacionados à produção, dentre os quais a irrigação é de fundamental importância. Avaliou-se o efeito da irrigação na produtividade e no rendimento do café da roça em lavoura irrigada por pivô central na região de Lavras, MG. O experimento foi conduzido em lavoura cafeeira da cultivar Rubi MG1192, plantada em março de 1999, com espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos e três repetições. As irrigações foram realizadas em turnos de rega fixos de 2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Irrigação; Produtividade e rendimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600023
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Avaliação do efeito do parcelamento da adubação e da época de início da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro Ciência e Agrotecnologia
Silva,Antônio Marciano da; Sorice,Leonardo S. D.; Coelho,Gilberto; Faria,Manoel Alves de; Rezende,Fátima C. De.
Em experimento instalado numa cultura de café 'Catuaí' cultivado há 12 anos, na Fazenda Múquem - FAEPE/UFLA, localizada em Lavras MG, com espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas, analisou-se o efeito da época de inicio da irrigação e de parcelamentos da adubação convencional e fertirrigação. O delineamento experimental apresentou 3 blocos, constituídos de 4 parcelas casualizadas, que representam as condições de parcelamento P4 = 36; P3 = 24; P2 = 12 parcelamentos de adubação, no ano agrícola, via fertirrigação e P1 = 12 parcelamentos manuais. Cada parcela foi subdividida em 4 subparcelas sem casualização, representando épocas de inicio de irrigação A = 01/06; B = 15/07; C = 01/09 e D corresponde à testemunha, sem irrigação e adubação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Irrigação; Fertirrigação; Produtividade; Coffea arábica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600021
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Efeito do tipo de substrato e da presença de adubação suplementar sobre o crescimento vegetativo, nutrição mineral, custo de produção e intensidade de cercosporiose em mudas de cafeeiro formadas em tubetes Ciência e Agrotecnologia
Pozza,Adélia Aziz Alexandre; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Pozza,Edson Ampélio; Carvalho,Janice Guedes de; Montanari,Marcelo; Souza,Renato Ferreira de.
A utilização de tubetes para produzir mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) tornou-se uma realidade. Objetivando avaliar o uso de substratos adubados ou não com fertilizante de liberação gradual e seus efeitos na nutrição, na formação, na cercosporiose e nos custos de produção de mudas de cafeeiro em tubetes, conduziu-se um experimento em viveiro, em esquema fatorial (4x2) com quatro substratos combinados com duas adubações, tendo quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 16 tubetes de 120 mL, considerando-se como plantas úteis as seis centrais. Os tratamentos consistiram dos substratos S1= Substrato comercial I, S2 = Substrato comercial II, S3 = Substrato de eucalipto e S4 = 80% esterco de curral + 20% terra de subsolo, todos com e sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição e doença; Cafeicultura; Cercospora coffeicola; Fertilização; Produção de mudas; Substrato.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300013
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