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Patogenicidade In Vivo e In Vitro de Amostras de Escherichia Coli de Origem Aviária Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Assis,ACB; Santos,BM.
O objetivo desse trabalho consistiu em determinar a patogenicidade in vivo e in vitro de 25 amostras de Escherichia coli obtidas de aves com Síndrome da Cabeça Inchada (SCI). A patogenicidade in vivo foi determinada pela inoculação em pintos SPF de um dia de idade, utilizando-se quatro vias de inoculação: intracardíaca, saco aéreo, oral e traqueal. As aves foram avaliadas quanto à mortalidade a cada 12 horas, por um período de sete dias. Os resultados desse estudo demonstraram que as 25 amostras de E. coli, isoladas de aves com SCI, causaram mortalidade mais elevada em pintos de um dia de idade quando foram inoculadas pelas vias intracardíaca (73,6%) e saco aéreo (68%). As menores taxas de mortalidade em pintos de um dia de idade foram obtidas pelas vias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escherichia coli; Colibacilose; Pintos; Síndrome da cabeça inchada; Verotoxina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000200007
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Uso de antibiótico, de probiótico e de homeopatia em frangos de corte criados em ambiente de conforto, inoculados ou não com Escherichia coli R. Bras. Zootec.
Boratto,Adriano José; Lopes,Darci Clementino; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Sá,Luciano Moraes; Oliveira,Gisele Andrade de.
Para avaliar o efeito do uso de antibiótico, de probiótico e de homeopatia em frangos de corte, inoculados ou não com Escherichia coli, foram distribuídos 672 frangos machos, Avian Farm, em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com oito tratamentos (quatro aditivos x com ou sem inoculação) e seis repetições, tendo 14, 12 e 7 aves por unidade experimental, respectivamente, de acordo com os períodos 1 a 11, 12 a 21 e 22 a 42 dias de idade. As aves foram alojadas em salas climatizadas em ambiente de conforto, de acordo com o manual da linhagem. Os tratamentos foram constituídos de: controle negativo (sem aditivo), antibiótico (virginiamicina + nitrovin), probiótico (meio de cultura de Lactobacilus acidophillus, Enterococcus faecium e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente; Escherichia coli; Frango de corte; Promotor de crescimento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000600014
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Uso de gemas de ovos de aves hiperimunizadas contra Escherichia coli suína no controle da diarréia neonatal de leitões R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Andréa Machado Leal; Rudnik,Liliane; Canal,Cláudio Wageck; Kratz,Lilian Ribeiro; Farias,Carolina.
Foi avaliado o efeito das gemas de ovos de aves hiperimunizadas contra Escherichia coli (E. coli) patogênica para suínos sobre a imunidade passiva de leitões recém-nascidos em uma unidade produtora de leitões. Foram avaliados a densidade ótica do ELISA (DO) para anticorpos contra E. coli, o peso corporal e a ocorrência de diarréia diária em 137 leitões recém-nascidos oriundos de 25 fêmeas primíparas, não vacinadas contra E. coli. As porcas foram consideradas blocos. De cada fêmea, foram separados seis leitões recém-nascidos de ambos os sexos, excluindo-se os mais leves e os mais pesados, divididos em três tratamentos e duas repetições. Os seguintes tratamentos foram fornecidos via oral: T1: 2 mL de PBS (tratamento controle) em duas doses, a primeira ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diarréia; Escherichia coli; Gema; Imunoglobulina Y; Imunidade passiva; Leitões.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400019
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Diferentes vias de administração de probiótico sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e a população microbiana do intestino delgado de codornas de corte R. Bras. Zootec.
Otutumi,Luciana Kazue; Furlan,Antonio Claudio; Martins,Elias Nunes; Nakamura,Celso Vataru; Garcia,Elis Regina de Moraes; Loose,Priscila Ventura.
Objetivou-se avaliar duas vias de administração de probiótico sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e a população microbiana do intestino delgado de codornas de corte. Foram utilizadas 1.050 codornas machos e fêmeas de 1 dia de idade distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (controle, probiótico na água bebida e probiótico na ração) e cinco repetições de 70 aves. A cada sete dias, foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar e a viabilidade criatória. Aos 7 e aos 14 dias, 15 aves foram abatidas para determinação da contagem de Lactobacillus sp., enterobactérias e Escherichia coli do intestino delgado e, aos 35 dias, 30 aves foram abatidas para avaliação do rendimento de carcaça e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão alimentar; Escherichia coli; Lactobacilos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100021
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Actividad antibacteriana y citotoxicidad in vivo de extractos etanólicos de Bauhinia variegata L. (Fabaceae) Plantas Medicinales
Martínez,Maby M; Ocampo,Diana M; Galvis,Jhon H; Valencia,Andrea.
Introducción: diversas investigaciones han identificado el potencial biológico de diferentes compuestos como flavonoides, taninos, esteroides, naftoquinonas y sesquiterpenoides presentes en el género Bauhinia. Se ha reportado para la especie Bauhinia variegata la presencia de flavonoides con propiedades antidiabéticas y antivirales; sin embargo, el estudio del potencial antibacterial y citotóxico in vivo es incipiente, tanto para compuestos de flavonoides como de alcaloides. Objetivo: determinar la actividad antibacteriana y citotóxica in vivo de los extractos alcaloidales de Bauhinia variegata L. Métodos: se aplicó cromatografía de columna para la extracción y el aislamiento de los alcaloides presentes en las hojas de B. variegata. Extractos y fracciones...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Alcaloides; Artemia salina; Bauhinia; Citotoxicidad; Escherichia coli.
Ano: 2011 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962011000400002
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Presencia de integrones clase I en Escherichia coli aislada de productos cárnicos en plantas Tipo Inspección Federal (TIF) en el Estado de México Veterinaria México
Fuentes Arriaga,Raquel; Talavera Rojas,Martín; Vázquez Navarrete,Jesús; Soriano Vargas,Edgardo; Gutiérrez Castillo,Adriana.
Los alimentos cárnicos constituyen uno de los principales vehículos de enfermedades transmitidas por alimentos, como consecuencia de un manejo deficiente durante su procesamiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar la frecuencia de algunos factores de resistencia antibiótica de Escherichia coli en plantas Tipo Inspección Federal (TIF) del Estado de México. Para este fin se analizaron muestras de tres plantas TIF en el Estado de México (n = 90), 10 de materia prima (carne de bovino, cerdo y pavo), 10 de producto terminado y 70 de utensilios de trabajo. Se aislaron 18 (20%) cepas de E. coli, 3 de materia prima, 2 de producto terminado y 13 de utensilios de trabajo (P > 0.05). Las E. coli aisladas presentaron una frecuencia alta de resistencia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escherichia coli; Integrones; Multirresistencia antibiótica.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-50922013000100003
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Resistência estafilocócia ao nacl em leite desnatado reconstituído adicionado de nisina MV&Z
Lima, T. S.; Vieira, P.; Cunha, A. L. F. S.; Cabrini, C. C.; Pinto, M..
Na atualidade, no Estado de Minas Gerais, Brasil, os queijos artesanais têm ocupado uma posição de destaque em função da sua importância social e econômica. A cada ano estão ganhando maior notoriedade, entrando em diversas microrregiões produtoras no circuito tradicional, tais como as microrregiões do Campo das Vertentes e a emancipação da Serra do Salitre da microrregião do Cerrado. Há alguns anos, esse queijo só podia ser comercializado dentro do Estado de Minas Gerais, mas atualmente sua presença fora de Minas Gerais é notória. Pelo fato de ser elaborado com leite cru, o queijo apresenta risco para os consumidores por ser potencial carreador de microrganismos patogênicos como o Staphylococcus aureus. A obrigatoriedade da utilização de leite cru implica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança de alimentos; Coliformes; Escherichia coli; Staphylococcus aureus.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34986
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Celulite aviária como potencial causa de condenação de carcaças em frigorífico com inspeção federal no Rio Grande do Sul MV&Z
Emanuel Ferreira Damasceno, Tácito; da Silva Guahyba, Adriano; Manoel Lemes de Campos, Rogério.
A celulite aviária é um processo patológico de etiologia multifatorialcaracterizado pela inflamação purulenta aguda e difusa do tecido subcutâneo,dissecando planos teciduais e envolvendo camadas musculares. Ocorre pelacontaminação bacteriana de áreas arranhadas e a inadequação do ambiente. Aumidade excessiva da cama pode causar a evolução de arranhões para celulite.O presente trabalho estudou a incidência de lesões post-mortem característicasde celulite que resultaram em condenação de carcaças de frangos abatidos noperíodo de julho e agosto de 2011 em frigorífico inspecionado pelo Serviçode Inspeção Federal (SIF) no estado do Rio Grande do Sul. A inspeção postmortem efetuada durante o abate nas linhas de inspeção A (exame interno), B (exame de vísceras), C...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Celulite aviária; Escherichia coli; Condenação.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23847
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Avaliação da pesquisa de escherichia coli nas mãos dos manipuladores de alimentos nas cozinhas da 10ª região milita r e eficiência do alcol a 70% como antisséptico MV&Z
Campos, Erica Ferreira Maia; Monteiro, Cynthia Levi Baratta; Oliveira, Lorena Mayana Baserra de; Figueiredo, Evania Altina Teixeira de.
O objetivos deste trabalho foi verificar o nível de contaminação por Escherichia coli das mãos dos manipuladores de alimentos das cozinhas das Organizações Militares da 10a Região Militar, sediadas em Fortaleza, além de verificar a eficiência do uso de álcool 70% como antisséptico e avaliar a importância do processo de higienização das mãos. Para tanto, foram selecionados sete manipuladores de alimentos de cada Organização Militar. Realizou-se duas coletas (antes e após a higienização) com swab estéril, padronizando-se a mão direita para amostragem. Após a primeira coleta o manipulador higienizou as mãos com sabão neutro, secou com papel toalha e aplicou álcool a 70% , aguardando a secagem natural das mãos para realização da segunda coleta. Os swabs foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escherichia coli; Álcool 70%; Lavagem das mãos; Antisséptico.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/18419
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Avaliação microbiológica da água em assentamentos da reforma agrária no município de Candiota, estado do Rio Grande do Sul, Brasil MV&Z
Müller, A.; Rockembach, C. S.; Souza, C. N.; Girolometto, G.; Schuch, L. F. D.; Pinto, F. R..
A água pode transmitir diversos contaminantes químicos e/ou biológicos; na área rural, a água de usos múltiplos pode apresentar contaminação devido à captação e ao armazenamento inadequados, bem como à falta de tratamento. O presente trabalho analisou a qualidade microbiológica da água em quatro assentamentos da reforma agrária localizados no município de Candiota, Estado do Rio Grande do Sul. Amostras de água foram coletadas em dez propriedades em quatro assentamentos, das quais 11 amostras eram utilizadas para consumo humano e seis para obtenção do leite. Foram realizadas a determinação do número mais provável de coliformes totais e de Escherichia coli, pelo método do substrato enzimático cromogênico fluorescente, e a contagem de microrganismos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coliformes; Consumo humano; Escherichia coli; Mesófilos; Ordenha.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34940
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Análise microbiológica do queijo minas artesanal do Serro-MG, Brasil, produzido com e sem fermento natural MV&Z
Cunha, A. L. F. S.; Paiva, V. N.; Cabrini, C. C.; Vieira, P.; Pinto, M. S..
Os queijos Minas artesanais possuem grande importância econômica, social, ambiental e política para o estado de Minas Gerais, sendo responsáveis pelo sustento direto e indireto de mais de 35 mil famílias. Até o presente momento não existem estudos envolvendo a utilização do fermento natural na fabricação de queijos Minas artesanais. Sabe-se apenas que o mesmo é utilizado de forma indiscriminada em algumas regiões produtoras tradicionais onde alguns produtores utilizam poucos mililitros para cada 100 litros de leite enquanto outros utilizam até um litro para os mesmos 100 litros. Além disso, segundo os produtores, as perdas de produção são atribuídas à qualidade desse fermento natural. O presente trabalho avaliou o efeito da adição de fermento natural sobre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança Alimentar; Coliformes; Escherichia coli; Staphylococcus aureus.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34810
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Análise da qualidade higiênico-sanitária na linha de produção de queijo muçarela produzido em laticínio do Distrito Federal, Brasil MV&Z
Bueno, L. S.; Ribeiro, J. L.; Poggiani, S. S. C.; Fernandes, M. L.; Souza, S. O..
Os queijos devem ser produzidos com matéria-prima de boa qualidade e submetidos a um eficiente controle em todas as etapas de processamento. A fabricação do queijo envolve vários processos, como pasteurização do leite, coagulação, corte do coágulo, dessoragem, filagem, enformagem, salga, maturação e embalagem. A manipulação do produto, o qual entra em contato com diferentes equipamentos e superfícies, aumenta o risco de contaminação microbiológica. O presente trabalho foi delineado para avaliar a qualidade higiênico-sanitária do processo de fabricação da muçarela produzida em um laticínio da região do Distrito Federal, Brasil, quanto à presença de coliformes totais e termotolerantes. Foram obtidas 15 amostras inerentes às etapas de fabricação: leite cru,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coliformes totais; Coliformes termotolerantes; Contaminação; Escherichia coli.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/35025
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Spontaneous kanamycin-resistant Escherichia coli mutant with altered periplasmic oligopeptide permease protein (OppA) and impermeability to aminoglycosides Rev. Microbiol.
Rodriguez,Mônica B.; Costa,Sérgio O. P..
A spontaneous kanamycin-resistant Escherichia coli mutant, showing cross resistance to five other aminoglycosides and absence of the OppA protein was isolated. [3H]-dihydrostreptomycin uptake is reduced in this mutant, implying that the oligopeptide transport system is involved in accumulation of aminoglycosides, although apparently not related with aminoglycoside permeability alteration due to bacterial adaptation to osmotic changes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Aminoglycosides-resistance; Escherichia coli; OppA.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37141999000200013
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ANTAGONISM AGAINST VIBRIO CHOLERAE BY BACTERIAL DIFFUSIBLE COMPOUND IN THE FECAL MICROBIOTA OF RODENTS Rev. Microbiol.
Silva,Simone Helena da; Vieira,Enio Cardillo; Nicoli,Jacques Robert.
In an ex vivo agar plate assay, we monitored the appearance of an inhibitory halo against Vibrio cholerae from the feces of Wistar and Fischer rats aged 10 to 42 days. The frequency of Wistar rats showing halo increased from 0% (10 days) to a maximum of 80.0% (29 days) and then decreased to 53.3% (42 days). A similar pattern was obtained with Fischer rats but with a lower intensity (maximum frequency of 50.0% by day 36). In a separate experiment, when Wistar rats were fed a low-protein diet for 7 days, the inhibitory halo decreased drastically. Three apparently different colony morphologies were isolated from the dominant fecal microbiota: a facultative anaerobe (FAN) and two strict anaerobes (SAN). The ex vivo inhibitory test showed a halo around the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vibrio cholerae; Escherichia coli; Streptococcus intermedius; Antagonism; Rodents.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37141998000300016
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Cepas de Lactobacillus spp. con capacidades probióticas aisladas del tracto intestinal de terneros neonatos Rev Salud Anim.
Sánchez,Lilian; Omura,Michele; Lucas,Adams; Pérez,Tania; Llanes,Marisleidys; Ferreira,Celia de Luce.
Se caracterizaron in vitro 17 cepas de Lactobacillus spp. aisladas del tracto intestinal de terneros neonatos, para seleccionar las mejores como candidatos probióticos y realizarles posteriormente los estudios in vivo. A todos los aislados se les realizó la prueba de la catalasa, la tinción de Gram y se estudió sus características culturales para su identificación preliminar. Se evaluó su capacidad probiótica mediante pruebas in vitro como fueron el crecimiento a diferentes temperaturas (30, 37 y 45°C), pH (2,5; 3,4; 5,4; 6,4) y capacidad de acidificación del medio de cultivo. Se preseleccionaron 10 cepas de Lactobacillus spp. que crecieron en todas las condiciones evaluadas. Se destaca el crecimiento de células viables de 6,7-10 log UFC/ml que...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Lactobacillus spp.; Probiótico; Salmonella sp.; Staphylococcus aureus; Escherichia coli; Listeria monocytogenes.
Ano: 2015 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2015000200004
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APLICACIÓN DE TÉCNICAS MOLECULARES EN LA CARACTERIZACIÓN DE AISLADOS DE Escherichia coli PROCEDENTES DE CERDOS CON SÍNDROME DIARREICO EN LA PROVINCIA DE VILLA CLARA Rev Salud Anim.
Lazo Pérez,L; Dahbi,Ghizlane; Blanco Álvarez,M; Blanco Álvarez,J.E; Blanco Álvarez,J; LLorens Blanco,F.
Escherichia coli es una importante causa de diarrea en lechones recién nacidos y postdestetados, y ocasiona importantes pérdidas económicas en las explotaciones porcinas en todo el mundo. En el presente trabajo se realizó una caracterización de los aislados de Escherichia coli, a partir de muestras provenientes de cerdos con síndrome diarreico en la provincia de Villa Clara, para lo cual se aplicaron diferentes métodos de diagnóstico como la detección de los genes que codifican factores de virulencia, el serotipado y el estudio de los perfiles de electroforesis en campos pulsantes (PFGE). Los resultados mostraron, que en los procesos diarreicos causados por Escherichia coli, que afectan al cerdo durante la etapa neonatal y postdestete en diferentes granjas...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Diarrea; Escherichia coli; Seropatotipos; Perfiles de electroforesis en campos pulsantes (PFGE).
Ano: 2009 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2009000200004
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ISOLATION AND IDENTIFICATION OF Ornithobacteriun rhinotracheale FROM LAYING HENS IN FARMS OF LA HABANA PROVINCE Rev Salud Anim.
Espinosa,Ivette; Colas,M; Vichi,Joivier; Báez,M; Martínez,Siomara.
Respiratory infection is the most serious disease affecting poultry and causing great economic losses to the poultry industry worldwide. In avian host, several microorganisms of the genus Pasteurella (P. multocida, P. gallinarum and P. anatipestifer), Bordetella (B. avium) and Avibacterium paragallinarum) were involved in respiratory diseases complex. Ornithobacterium rhinotracheale is a recently discovered bacterium, of worldwide distribution in commercial poultry, in which it is associated to respiratory diseases and it is also found in wild birds. Airsacculitis and pneumonia are the most common symptoms of infection with O. rhinotracheale. Isolation and identification of pathogenic bacteria associated to respiratory diseases were carried out from a...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Pasteurella multocida; Escherichia coli; Ornithobacterium rhinotracheale; Layer hens.
Ano: 2011 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2011000100006
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Efficacy of electrolyzed-oxidizing water for inactivating Escherichia coli inoculated on holy basil Thai Agricultural
Jantima Japakaset; Siriporn Stonsaovapak; Pornthip Charoenthamawat; Wanchai Panthavee.
Tipo: PhysicalObject Palavras-chave: Electrolyzed-oxidizing water; Holy basil; Antimicrobial treatments; Escherichia coli; Food sanitation; น้ำอิเล็กโทรไลซ์; เชื้อจุลินทรีย์; การฆ่าเชื้อ; กะเพรา; เชื้ออีโคไล; ความปลอดภัยของอาหาร.
Ano: 2006 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/2638
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Evaluación de la tasa de aclaración de la almeja dulceacuícola Anodontites tortolis en un medio con coliformes Escherichia coli Acta Agron. (Palmira)
Mallama Leyton,Juan René; Guzmán Alvis,Angela Inés.
En condiciones de laboratorio se evaluón acute; la eficiencia de la almeja de agua dulce (Anodontites tortolis) para disminuir la carga de coliformes fecales (Escherichia coli) determinada mediante filtración en membrana por 8 horas. El experimento se diseñó con dos tratamientos (densidades de seis (T1) y ocho almejas (T2) más un control) con tres replicaciones. Se encontraron diferencias significativas (P<0.05) en las tasas de aclaración entre tratamientos. Los mayores niveles de remoción de E. coli se presentan en el tratamiento con mayor cantidad de individuos y la tasa de aclaración varió entre 0,47 y 3,80 l/h por individuo. La almeja mostró tasas de aclaración dentro de los rangos registrados en la literatura, lo que hace a este organismo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Almeja; Anodontites tortolis; Biofiltros; Bivalvos; Coliformes; Escherichia coli; Tasa de aclaración.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122011000100007
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AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E MODULADORA DE AMINOGLICOSÍDEOS DO ÓLEO ESSENCIAL DE Cymbopogon citratus (DC.) Stapf Acta biol.Colomb.
F. LUCENA,Bruno F; TINTINO,Saulo R; FIGUEREDO,Fernando G; DE M. OLIVEIRA,Cícera Datiane; DOS S. AGUIAR,José J; DO N. CARDOSO,Edmilson; A. DE AQUINO,Pedro E; ANDRADE,Jacqueline C; M. COUTINHO,Henrique D; F. MATIAS,Ednardo F.
Vários trabalhos vêm demonstrando a importância do estudo de produtos naturais como fonte alternativa para novos antimicrobianos ou que venham potencializar os já existentes. Neste contexto este trabalho teve como objetivo investigar a atividade antibacteriana e as possíveis interações entre o óleo essencial de Cymbopogon citratus combinados a aminoglicosídeos frente a linhagens padrões e multirresistentes de S. aureus, E. coli e de P. aeruginosa provenientes de isolados clínicos. Um ensaio de microdiluição foi realizado para verificar a atividade antibacteriana e as possíveis interacções entre o produto natural e os antibióticos, utilizando uma concentração sub-inibitória. Através dos resultados foi constatado a interferência sinérgica dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cymbopogon citratus; Escherichia coli; Óleo essencial; Pseudomonas aeruginosa; Staphylococcus aureus.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2015000100005
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