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Importância nutricional e metabólica da fibra na dieta de equinos R. Bras. Zootec.
Brandi,Roberta Ariboni; Furtado,Carlos Eduardo.
O equino é um herbívoro não ruminante capaz de suprir grande parte ou a totalidade da sua demanda nutricional pela ingestão de gramíneas. Apresenta a região ceco-cólica bastante desenvolvida, sendo este o principal sítio de fermentação. Este processo também ocorre na região aglandular do estômago, porém a produção de ácidos graxos voláteis é inferior, quando comparado ao intestino grosso. O conhecimento do sítio de aproveitamento de cada ingrediente é de suma importância para a combinação dos mesmos, favorecendo o ótimo aproveitamento de cada um deles e evitando excessos que podem ser prejudiciais ao metabolismo do equino. O estudo atual do fracionamento de carboidratos, por mais que não seja adaptado a fisiologia e metabolismo dos equinos, nos fornece...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equinos; Fibra; Metabolismo; Nutrição; Trato digestório.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300025
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Efeito do Perfil Granulométrico das Partículas Dietéticas sobre Parâmetros de Desempenho de Vacas Leiteiras em Lactação R. Bras. Zootec.
Bezerra,Edinaldo da Silva; Queiroz,Augusto César de; Maldonado,Fabiana; Pereira,José Carlos; Paulino,Mário Fonseca.
O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito do perfil granulométrico das partículas dietéticas sobre o desempenho de vacas leiteiras em lactação. Dez vacas leiteiras da raça Holandesa (média de 550 kg) foram distribuídas em um delineamento em switchback, em três períodos consecutivos. Os animais foram estabulados individualmente e receberam rações em mistura completa, constituída de feno de capim Tifton (50,4%) e concentrado (49,6%). O feno foi triturado em moinho comercial com peneiras de malhas de 3,2; 4,8; 7,9; 15,9; e 25,4 mm, e amostras de cada moagem foram submetidas ao separador de partículas modelo Penn State, para determinação do perfil de distribuição das partículas. Constituíram-se cinco tratamentos: T1 <FONT...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra; Consumo alimentar; Conversão alimentar; Granulometria; Desempenho.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600023
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Consumo de nutrientes, produção e composição do leite de cabras da raça Alpina alimentadas com dietas contendo diferentes teores de fibra R. Bras. Zootec.
Carvalho,Sérgio; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Branco,Renata Helena; Rodrigues,Carla Aparecida Florentino.
Foram utilizadas 50 cabras Alpinas em lactação objetivando-se avaliar os efeitos de diferentes teores de fibra em detergente neutro proveniente da forragem (FDNF) sobre o consumo de nutrientes, a produção e a composição do leite. Os animais foram confinados em baias individuais e distribuídos aleatoriamente em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e dez repetições. Foi utilizada uma ração em mistura completa, composta de feno de tifton-85 (Cynodon sp.), fubá de milho, farelo de soja e mistura mineral. As dietas experimentais continham 20, 27, 34, 41 ou 48% de FDNF. Com o aumento da FDNF das dietas, houve redução linear dos consumos de MS, MO, CHT, CNE e energia líquida (EL), além de aumento linear dos consumos de FDN,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Caprinos; Fibra; Forragem.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400029
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Valor nutritivo do capim-braquiária no primeiro ano de recuperação com aplicações de nitrogênio e enxofre R. Bras. Zootec.
Oliveira,Daniela Alves de; Bonfim-Silva,Edna Maria; Silveira,Cristiane Prezotto; Monteiro,Francisco Antonio.
Objetivou-se estudar a influência das combinações de doses de nitrogênio e de enxofre na recuperação de pastagens de capim-braquiária (Brachiaria decumbens) por meio da avaliação do valor nutritivo do capim nos períodos chuvoso e seco de um ano agrícola. O experimento foi realizado em pastagem degradada de capim-braquiária, num delineamento de blocos ao acaso, em fatorial 5 × 5, com cinco doses de nitrogênio (0, 150, 300, 450 e 600 kg/ha/ano) e cinco de enxofre (0, 15, 30, 45 e 60 kg/ha/ano), com três repetições por combinação. As avaliações no campo foram realizadas a cada 35 dias no período das águas (de 21/12/2005 a 10/5/2006), totalizando cinco avaliações, e a cada 56 dias no período da seca (de 5/7/2006 a 25/10/2006), totalizando três avaliações. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação; Brachiaria decumbens; Digestibilidade; Fibra; Proteína.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400004
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Avaliação nutricional da casca de soja com ou sem complexo enzimático na alimentação de leitões na fase inicial R. Bras. Zootec.
Moreira,Ivan; Mourinho,Fábio Lima; Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Paiano,Diovani; Piano,Liliane Maria; Kuroda Junior,Ilton Siguemi.
Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da adição de complexo enzimático (CE) sobre o valor nutritivo da casca de soja utilizada na alimentação de suínos na fase inicial. O complexo enzimático utilizado continha α-galactosidase, β-glucanase, galactomananase e xilanase. No experimento 1, determinou-se a digestibilidade da casca de soja com complexo enzimático (0, 200 e 300 mg/kg) em leitões com peso inicial de 22,49 ± 1,73 kg. Nenhum dos níveis de complexo enzimático afetou a digestibilidade da casca de soja. Assim, realizou-se outro ensaio de digestibilidade (experimento 2) com dois níveis (0 e 600 mg/kg) de complexo enzimático e, novamente, a adição de complexo enzimático (600 mg de CE/kg de ração) não melhorou a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Digestibilidade; Enzimas; Fibra; Suínos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200017
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Avaliação da perda endógena de aminoácidos, em função de diferentes níveis de fibra para suínos R. Bras. Zootec.
Pozza,Paulo Cesar; Gomes,Paulo Cezar; Rostago,Horacio Santiago; Donzele,Juarez Lopes; Santos,Magali Soares dos; Ferreira,Rony Antônio.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as perdas ileais endógenas de aminoácidos, em função de diferentes níveis de inclusão de fibra em uma dieta isenta de proteína. Foram utilizados oito suínos mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 50,17 ± 4,10 kg, submetidos previamente à cirurgia para implantação de cânula "T" simples, distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de proteína, com quatro níveis de inclusão de casca de arroz, que proporcionaram níveis de 1,00, 2,00, 3,00 e 4,00% de fibra bruta e, ou, 1,82, 3,64, 5,46 e 7,28% de fibra em detergente neutro. Foram determinados os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Fibra; Perda  endógena; Suínos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600010
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Composição química do capim-elefante cv. Roxo cortado em diferentes alturas R. Bras. Zootec.
Santos,Estácio Alves dos; Silva,Divan Soares da; Queiroz Filho,José Leite de.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito dos cortes efetuados a 0, 15, 30 e 45 cm sobre a composição química do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cv. Roxo, em épocas seca e chuvosa. As amostras foram obtidas de uma área útil de 8,4 m² de cada parcela. Após o corte de uniformização, efetuaram-se dois cortes no período seco, em intervalos de 90 dias, e três no período chuvoso, em intervalos de 60 dias. De cada parcela foi tomada uma amostra de 3 a 5 perfilhos, desidratada em estufa e triturada para analises laboratoriais. Foram avaliados os percentuais de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemicelulose (HCEL), lignina (LIG) e cinzas. As alturas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Celulose; Estações; Fibra; Lignina; Pennisetum purpureum; Proteína.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100004
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Rendimento e composição química do capim-braquiária introduzido em pastagem degradada de capim-gordura R. Bras. Zootec.
Vitor,Cláudio Manoel Teixeira; Fonseca,Dilermando Miranda da; Moreira,Luciano de Melo; Fagundes,Jailson Lara; Nascimento Júnior,Domicio do; Ribeiro Júnior,José Ivo; Pereira,André Leite.
Um experimento foi conduzido para avaliação de uma pastagem de capim-gordura (Melinis minutiflora, Beauv.) degradada, renovada por meio da introdução de capim-braquiária (Brachiaria decumbens, Stapf) em consórcio com estilosantes (Stylosanthes guianensis, cv. Mineirão) e da adubação com nitrogênio (0, 50, 100 e 150 kg/ha.ano). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. A pastagem foi avaliada em um período seco com um único corte e em um período chuvoso com três cortes. A adubação nitrogenada aumentou a produção de massa seca (MS) e o teor de proteína bruta (PB) do capim-braquiária, tanto no período seco quanto no chuvoso. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e de fibra em detergente ácido (FDA) não foram influenciados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Consórcio gramínea-leguminosa; Fibra; Minerais; Proteína; Zona da Mata Mineira.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200005
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Efeito da Temperatura Ambiente e da Restrição Alimentar sobre o Desempenho e a Composição de Fibras Musculares Esqueléticas de Frangos de Corte R. Bras. Zootec.
Sartori,José Roberto; Gonzales,Elisabeth; Dal Pai,Vitalino; Oliveira,Henrique Nunes de; Macari,Marcos.
O objetivo desta pesquisa foi estudar os efeitos da temperatura ambiente e da restrição alimentar sobre o desempenho e a composição do músculo flexor longo do hálux de frangos de corte. Trezentos e vinte e quatro pintos machos da linhagem Ross, com cinco dias de idade, foram distribuídos em um delineamento em parcelas subdivididas, considerando os tratamentos principais no esquema fatorial 3x3 inteiramente casualizado (três programas de alimentação: ad libitum, restrição precoce - 8 a 14 dias e restrição tardia - 29 a 35 dias; três níveis de temperatura: termoneutra, calor e frio). Os tratamentos secundários foram as idades das aves (seis idades: 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias). Não houve interação entre programa de alimentação e temperatura ou entre programa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra; Frango; Músculo esquelético; Restrição alimentar; Temperatura.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700016
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Características da silagem de cana-de-açúcar tratada com inoculante bacteriano e hidróxido de sódio e acrescida de resíduo da colheita de soja R. Bras. Zootec.
Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Pereira,José Carlos; Rocha,Fernanda Cipriano; Detmann,Edenio; Ribeiro,Marinaldo Divino; Costa,Marcone Geraldo; Leonel,Fernando de Paula.
Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade nutricional e as características fermentativas da silagem de cana-de-açúcar tratada com inoculante microbiano (Lactobacillus plantarum nas doses 1,0; 1,2 e 1,4 x 10(6) ufc/g MN) e hidróxido de sódio (solução 40% na base de 3% da MS) e acrescida de 10% de resíduo da colheita de soja, com base no peso verde da cana. Foi utilizada a variedade RB855536, colhida em soca aos 11 e 13 meses. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 2 x 8 (duas idades e oito tratamentos da massa ensilada). Os resultados foram avaliados pela análise de fatores. Para as variáveis de composição e cinética de degradação, foram obtidos três fatores: QN - qualidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensilagem; Fibra; Parâmetros fermentativos; Perda de matéria seca.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100006
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Efeitos de fontes nitrogenadas com distintas degradabilidades sobre o aproveitamento da fibra, do nitrogênio e do amido em rações para bovinos R. Bras. Zootec.
Souza,Míriam Silvânia de; Ezequiel,Jane Maria Bertocco; Rossi Júnior,Paulo; Malheiros,Euclides Braga.
O objetivo do experimento foi avaliar os efeitos da utilização do farelo de soja ou da glutenose sobre a degradabilidade ruminal in situ dos constituintes de dietas compostas por feno, milho e as fontes nitrogenadas fornecidas para bovinos adultos com 650 kg de peso. A glutenose foi considerada fonte nitrogenada de baixa degradabilidade e o farelo de soja, de média degradabilidade ruminal. As degradabilidades potenciais obtidas para o nitrogênio foram 39,7 e 90,3% e as degradabilidades efetivas 35,7 e 62,9%, respectivamente, para glutenose e farelo de soja. Utilizou-se a fibra mordente para determinar a taxa de passagem das dietas e obtiveram-se 6,6%/h para dietas com farelo de soja e 2,4%/h para dietas com glutenose. Não houve diferença na degradabilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade ruminal; Fibra; Amido; Nitrogênio; Fontes nitrogenadas.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800030
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Saúde e produção de ruminantes e equídeos P-194 digestibilidade in vitro de rações para bovinos formuladas com coproduto da indústria do milho e do ácido citríco MV&Z
Silveira, Mayra Souza; Litz, Fernanda Heloisa; Pimenta, César Calábria; Fernandes, Evandro de Abreu; Fagundes, Naiara Simarro; Gonçalves, Mayara Fabiane.
Foi avaliada a composição bromatológica e o valor de digestibilidade in vitro de dietas formuladas para bovinos com três coprodutos oriundos da indústria de processamento do milho e do ácido cítrico. Os tratamentos foram: Dieta controle (A); Dieta com inclusão do coproduto Micélio (M), material celular composto de Aspergillus niger oriundo do processo de fermentação do açúcar para a geração do ácido cítrico; Dieta com inclusão do coproduto Précoat (P), um resíduo de proteína e óleo de milho mais sílica (89-91% de SiO2) resultantes do processo de filtração e clarificante do xarope de glucose; Dieta com inclusão do coproduto Rafinate (R), xarope resultante do processo de purificação do ácido cítrico, produto principal formado a partir da fermentação do açúcar.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra; Detergente; Ácido; Matéria seca; Proteína bruta.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23851
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Monensina e digestibilidade aparente em ovinos alimentados com proporções de volumoso/concentrado Scientia Agricola
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Mattos,Wilson Roberto Soares; Melotti,Laércio; Rodrigues,Renato Ranzini.
A resposta obtida com a utilização dos ionóforos é influenciada por diversos fatores, entre eles a densidade energética da dieta. Foram objetivos do presente estudo avaliar os efeitos da monensina sobre a digestibilidade total em ovinos submetidos a diferentes dietas. Dezoito animais machos e castrados foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com um arranjo fatorial de tratamentos 2 x 3, correspondentes a zero ou 40 mg de monensina sódica por animal e por dia e 25%, 50% ou 75% de concentrados na dieta, composta por mistura de concentrados, a base de milho e farelo de soja, e feno de Coast-Cross. O experimento teve duração total de 25 dias, sendo os 5 últimos destinados à coleta de fezes e urina. A monensina aumentou a digestibilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ionóforos; Fibra; Digestão; Ovinos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000300002
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Qualidade da silagem de cana-de-açúcar inoculada com uma cepa de Lactobacillus buchneri - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.1564 Animal Sciences
Ávila, Carla Luiza Silva; UFLA; Pinto, José Cardoso; UFLA; Sugawara, Miyuki Sueli; UFLA; Silva, Michele Simile; UEM; Schwan, Rosane Freitas; UFLA.
Objetivou-se avaliar o efeito de um inoculante bacteriano sobre as características químicas e microbiológicas da silagem de cana-de-açúcar. Os tratamentos foram silagem sem inoculante e silagem inoculada com uma cepa identificada como sendo da espécie Lactobacillus buchneri. Para a avaliação do perfil de fermentação das silagens, os silos experimentais de PVC foram abertos com 0, 10, 32 e 70 dias de fermentação; retiraram-se amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose, para avaliação da população de bactérias do ácido lático (BAL), de leveduras e para determinação dos valores de pH. Foi observada redução nos teores de MS de 33,02 para...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura bactéria do ácido lático; Fermentação; Fibra; Levedura; Saccharum spp. Avaliação produção e conservação de forragens.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1564
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Potencial forrageiro de variedades de cana-de-açúcar para alimentação de ruminantes - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.498 Animal Sciences
Bonomo, Paulo; UESB; Cardoso, Cláudio Murilo Melo; UESB; Pedreira, Márcio dos Santos; UESB; Santos, Cibele Costa; UESB; Pires, Aureliano José Vieira; UESB; Silva, Fabiano Ferreira da; UESB.
A cana-de-açúcar é de grande interesse no período da seca por propiciar alta produção de carboidratos e ser armazenada naturalmente com pequena queda do valor nutritivo. Diante disto, com o objetivo de identificar variedades de cana-de-açúcar indicadas para alimentação animal, realizou-se um experimento conduzido na Estação Experimental Barra do Choça e no campus de Itapetinga pertencente à UESB. Foram avaliadas 23 variedades no delineamento em blocos casualizados, com duas repetições, colhidas 16 meses após o plantio. Foram determinadas características agronômicas e químico-bromatológicas. Quanto às características estudadas, observou-se diversidade entre as variedades. Os teores encontrados para matéria mineral, extrato etéreo e proteína bruta foram...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia nutrição animal; Fibra; Gramínea tropical; Saccharum officinarum 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias animal nutrition; Fiber; Tropical grassland; Saccharum officinarum.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/498
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Associação da palma forrageira com diferentes tipos de volumosos em dietas para vacas em lactação: comportamento ingestivo e parâmetros fisiológicos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.239 Animal Sciences
Ramos, Alenice Ozino; UFRPE; Veras, Antonia Sherlânea Chaves; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; de Azevedo, Marcilio; UFRPE; Silva, Renata Rodrigues da; UFRPE; Fotius, Anna Cristine Alencar; UFRPE.
O experimento foi realizado de janeiro a abril de 2005, objetivando avaliar o comportamento ingestivo e os parâmetros fisiológicos de vacas da raça Holandesa em lactação, alimentadas com concentrado e palma forrageira associada a diferentes volumosos (bagaço de cana-de-açúcar em in natura, feno de capim-tifton, feno de capim-elefante, silagem de sorgo e bagaço de cana mais silagem de sorgo). Foram utilizadas cinco vacas, distribuídas em quadrado latino 5 x 5, após período pré-experimental de quatorze dias. Cada período experimental teve duração de 14 dias. O registro das variáveis comportamentais foi de forma visual, em intervalos de cinco minutos, em 24 horas. O ambiente foi monitorado de hora em hora, das 6h às 18h, por meio dos termômetros de bulbo seco...
Palavras-chave: 5 5.04.00.00-2 Zootecnia água; Consumo; Fibra; Freqüência respiratória; Temperatura 5 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/239
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Caroço de algodão como fonte de fibra e proteína em dietas à base de palma forrageira para vacas em latação: digestibilidade - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1205 Animal Sciences
Silva de Melo, Airon Aparecido; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Chaves Verás, Antonia Sherlânea; UFRPE; de Andrade Lira, Mario; UFRPE; de Lima, Luiz Evandro; IPA; Silva Pessoa, Ricardo Alexandre; UFRPE; Valença Bispo, Safira; UFRPE; Duarte Cabral, Ana Maria; UFRPE; de Azevedo, Marcílio; UFRPE.
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de cinco níveis de caroço de algodão (0,00; 6,25; 12,50; 18,75; e 25,00%) em substituição parcial ao farelo de soja e silagem de sorgo, sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e absorção aparente de minerais. Cinco vacas da raça Holandesa foram distribuídas em quadrado latino (5X5). A digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, carboidratos totais, carboidratos-não-fibrosos, fibra em detergente neutro e NDT estimado no ensaio de digestibilidade não foram influenciados pelo caroço de algodão (69,25; 69,33; 68,37; 81,42; 49,52; e 70,62%, respectivamente). A digestibilidade aparente da proteína bruta diminuiu e o do extrato etéreo aumentou linearmente com a inclusão do caroço de algodão....
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal cactáceas; Energia; Fibra; Minerais; Semi-árido 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1205
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Qualidade fermentativa e caracterização químico-bromatológica de silagens da parte áerea e raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.8930 Animal Sciences
Silva, Camilla Flávia Portela Gomes da; Universidade Estadua do Sudoeste da Bahia; Pedreira, Márcio dos Santos; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; Figueiredo, Mauro Pereira de; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; Bernardino, Fernando Salgado; Universidade Federal de Viçosa; Farias, Daniela da Hora.
Foram avaliados os efeitos do emurchecimento e da inclusão de raízes (0, 15, 30 e 45% da matéria natural) sobre a composição químico-bromatológica e parâmetros fermentativos de silagens da parte aérea da mandioca. O emurchecimento influenciou significativamente o teor matéria seca (MS), a densidade e o pH das silagens em todas as doses de adição de raízes. A inclusão destas elevou o teor de MS em 0,128 e 0,261%, a densidade em 1,79 e 4,54 kg m-3 e, reduziu o pH em 0,0007 e 0,0062, respectivamente nas silagens emurchecidas ou não, a cada unidade percentual de adição de raízes. A exceção dos teores de fibra detergente ácida (FDA) e lignina, todos os demais parâmetros apresentaram interação significativa entre o emurchecimento e a inclusão de raízes. O...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Densidade; Fibra; Forragem; Nitrogênio amoniacal; PH; Ruminantes Nutrição e Alimentação Animal Density; Fiber; Forage; Ammonia nitrogen; PH; Ruminants.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8930
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Degradação ruminal da silagem de milho e da palha de arroz utilizando enzimas fibrolíticas exógenas - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.6462 Animal Sciences
Martins, Adriana de Souza; CESCAGE; Vieira, Paulo de Figueiredo; UNIFENAS; Berchielli, Telma Teresinha; UNESP; Prado, Ivanor Nunes do; UEM.
Estudou-se o efeito da adição de enzimas fibrolíticas (celulase e xilanase) sobre a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose da silagem de milho (SM) e da palha de arroz (PA), utilizando seis bovinos fistulados no rúmen. Também foi avaliada a proporção de nitrogênio (N) insolúvel em detergente ácido em relação ao N total (NIDA/N total). As enzimas fibrolíticas foram extraídas dos fungos Aspergillus Níger e Trichoderma longibrachiatum, sendo fornecido 0,75 g kg-1 de MS animal-1 dia-1, via cânula ruminal. Os tempos de incubação foram: 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 h. Os resíduos de incubação foram comparados por meio da microscopia eletrônica de...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal celulase; Fibra; Microrganismos; Microscopia eletrônica; Rúmen. cellulose; Electron micrograph; Fiber; Microorganisms; Rumen..
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6462
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Degradabilidade in situ de silagens de milho confeccionadas com inoculantes bacteriano e/ou enzimático - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.658 Animal Sciences
Gimenes, Agda Luiza de Godoy; UEL; Mizubuti, Ivone Yurita; UEL; Moreira, Fernanda Barros; UEL; Pereira, Elzânia Sales; UNIOESTE; Ribeiro, Edson Luis de Azambuja; UEL; Mori, Rinaldo Masato; UEL.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de inoculantes bacterianos e/ou enzimáticos sobre a degradabilidade ruminal da silagem de milho. Foi utilizada a técnica in situ, em quatro bovinos adultos, distribuídos em quadrado latino 4x4. Os tratamentos avaliados foram: SC (silagem controle), SIB (silagem com inoculante bacteriano), SIBE (silagem com inoculante bacteriano e enzimático) e SIE (silagem com inoculante enzimático). Não houve diferença entre tratamentos nas frações solúvel (a), potencialmente degradável (b), taxa de degradação da fração b (c), degradabilidade potencial (DP) e degradabilidade efetiva (DE) da MS e MO. A DE da PB foi maior para o tratamento SIE (63,13%) e menor para o tratamento SIBE (53,69%). A fração b da FDN apresentou...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura degradação; Fibra; Matéria orgânica; Matéria seca; Proteína bruta.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/658
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