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Resistência induzida em frutos de videira 'Isabel' (Vitis Labrusca) e seus efeitos sobre a qualidade pós-colheita Rev. Bras. Frutic.
Pinto,Kedma Maria Silva; Nascimento,Luciana Cordeiro do; Oliveira,Andrezza Klyvia; Leite,Rodrigo Pereira; Silva,Juliana Pereira da.
A indução de resistência tem sido apontada como alternativa sustentável para o manejo de doenças, mas pouco se sabe sobre a interferência de tais produtos na qualidade pós-colheita dos frutos. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a produção e a maturação de frutos de videira 'Isabel' (Vitis labrusca), oriundos de plantas tratadas com elicitores de resistência, em Natuba-PB. Os experimentos foram realizados nos períodos de setembro de 2009 a janeiro de 2010 (safra 1) e de fevereiro a junho de 2010 (safra 2). Foram utilizados oito tratamentos (Testemunha; Fungicida (Metiram + Piraclostrobina); Fosfito de potássio; Agro-Mós®; Fungicida + Fosfito de potássio; Fungicida + Agro-Mós®; Fosfito de potássio + Agro-Mós® e Fungicida + Fosfito de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plasmopara viticola; Indução de resistência; Produção; Maturação.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100024
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Qualidade de caquis Fuyu tratados com cálcio em pré-colheita e armazenados sob atmosfera modificada Rev. Bras. Frutic.
FERRI,VALDECIR CARLOS; RINALDI,MARIA MADALENA; LUCHETTA,LUCIANO; ROMBALDI,CESAR VALMOR.
Avaliou-se a eficiência do cálcio (CaCl2) na conservação de caquis Fuyu armazenados em temperatura ambiente (TA), atmosfera refrigerada (AR) e modificada (AM). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os caquizeiros foram tratados com 1% de CaCl2, em pulverizações de cobertura total, a cada 15 dias, a partir de 90 dias antes da data prevista para a colheita. Para a testemunha, pulverizaram-se as plantas com água destilada. As frutas foram colhidas com 65-75mm de diâmetro, coloração verde-amarelada e armazenadas em: 1 - TA (23±3ºC e 75±5%); 2 - AR (0±0,5ºC e 90±5% de umidade relativa); e 3 - AM (filme de polietileno de baixa densidade 33µm, 29x46cm, 0±0,5ºC e umidade relativa 90±5%), durante 80 dias. As frutas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Etileno; Maturação; Armazenamento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200022
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O tratamento pré-colheita com AVG, aliado à absorção do etileno durante o armazenamento refrigerado, preserva a qualidade de maçãs 'Gala' Rev. Bras. Frutic.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André.
O manejo do estádio de maturação na colheita e a remoção do etileno no ambiente de armazenamento são estratégias importantes na preservação da qualidade pós-colheita de maçãs. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ação combinada do manejo da maturação na colheita, através da pulverização pré-colheita com aminoetoxivinilglicina (AVG), com a utilização de sachê contendo absorvedor de etileno à base de permanganato de potássio (KMnO4), na preservação da qualidade pós-colheita de maçãs 'Gala'. Frutos dos tratamentos envolvendo combinações de doses de AVG (0; 62,5; 125 e 250 mg L-1) e datas de colheita (0; 5; 10 e 14 dias após o início da colheita comercial) foram acondicionados em caixas, envoltos em filme de polietileno de alta densidade (30µm), sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Maturação; Data de colheita; Permanganato de potássio; Armazenamento; Qualidade de frutos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200007
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Qualidade fisiológica de sementes de tomate em função da idade e do armazenamento pós-colheita dos frutos Rev. bras. sementes
Vidigal,Deborah de Souza; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Naveira,Daniel dos Santos Porto Carrero; Rocha,Fabiano Branco; Bhering,Maria Carmen.
O trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da idade e do período de armazenamento pós-colheita dos frutos de tomate, variedade Kadá, grupo Santa Cruz, sobre a qualidade das sementes. Os frutos foram colhidos aos 40, 50 e 60 dias (DAA) e armazenados por 0, 4, 8 e 12 dias antes da extração das sementes. Estas foram colocadas para fermentar por dois dias a 25ºC, para retirada da mucilagem. Foram avaliadas as seguintes características: grau de umidade e conteúdo de matéria seca das sementes, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. O armazenamento pós-colheita dos frutos colhidos aos 60 DAA não favorece a qualidade das sementes. Já para frutos colhidos aos 50...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Vigor; Maturação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300013
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Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Zinnia elegans Jacq. colhidas em diferentes épocas Rev. bras. sementes
Pedroso,Daniele Cardoso; Menezes,Vanessa Ocom; Muniz,Marlove Fátima Brião; Bellé,Rogério; Blume,Elena; Garcia,Danton Camacho.
O objetivo do trabalho foi o de avaliar a influência de diferentes épocas de colheita na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de zínia. As sementes zínia foram originadas de plantas semeadas em outubro de 2004, na área experimental do Departamento de Fitotecnia (UFSM). Os capítulos foram coletados manualmente e de acordo com a sua aparência em sete épocas: 17 de janeiro, 10 de fevereiro, 15 de março (coleta A), 23 de março (coleta B), 12 de abril, 10 de maio (coleta A) e 29 de maio (coleta B) do ano de 2005. Aqueles provenientes de coletas em janeiro, fevereiro e maio (A) apresentavam-se verdolengos, os demais tinham aparência seca. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem, classificação do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zínia; Germinação; Vigor; Fungos; Maturação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000300022
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Análise exploratória de conjuntos de dados obtidos durante a maturação de sementes de milho Rev. bras. sementes
Scapim,Carlos Alberto; Guedes,Terezinha Aparecida; Carneiro,José Walter Pedroza; Lucca e Braccini,Alessandro de; Amaral,Denilson do.
O objetivo deste trabalho foi o de indicar, ou não, distribuições alternativas e assimétricas para a análise de dados que foram obtidos com os testes de germinação, frio e envelhecimento, peso de matéria seca e porcentagem de umidade medidos durante a maturação de sementes de milho. Para isto foi realizada uma análise exploratória dos dados obtidos de um experimento em que foram semeados três híbridos em três épocas distintas e cujas plantas tiveram as espigas amostradas dentro de cada parcela. O intervalo de coleta variou em quatro dias começando após o 23º e terminando no 59º dia após o florescimento. As distribuições estudadas foram a Normal, a Lognormal, a de Gumbel e a de Weibull. O valor numérico do logaritmo da função verossimilhança foi usado como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maturação; Sementes; Milho; Distribuições estatísticas; Germinação; Vigor.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100015
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Aplicação do teste de raios x no estudo da morfologia interna e da qualidade fisiológica de aquênios de arnica (Lychnophora pinaster Mart.) Rev. bras. sementes
Melo,Paulo Régis Bandeira de; Oliveira,João Almir; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Guimarães,Renato Mendes; Carvalho,Bruno de Oliveira.
O teste de raios X vem sendo empregado em programas de qualidade e como auxiliar nos estudos morfológicos e fisiológicos de sementes de diversas espécies. A arnica (Lychnophora pinaster Mart.) é uma espécie medicinal que apresenta um número elevado de aquênios cheios ou mal formados por ocasião da frutificação, o que dificulta a produção de sementes necessária para o suprimento de uma demanda cada vez maior, pela indústria farmacêutica. Para verificar o efeito do estádio de maturação de aquênios de arnica na qualidade fisiológica das sementes e a eficiência do teste de raios X na separação de sementes mal formadas, foram coletados, no mês de dezembro de 2003, aquênios provenientes de uma população de plantas do município de Itumirim, MG. Na coleta, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Semente; Análise de imagens; Maturação; Germinação; Planta medicinal.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000200017
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Tolerância à dessecação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.) Rev. bras. sementes
Brandão Junior,Delacyr da Silva; Vieira,Maria das Graças Guimarães Carvalho; Guimarães,Renato Mendes; Hilhorst,Henk W.M..
A aquisição da tolerância à dessecação pode ocorrer durante o desenvolvimento das sementes de diversas espécies. Entretanto, para sementes de cafeeiro, os resultados apresentados pela literatura ainda não são conclusivos. A presente pesquisa foi desenvolvida com os objetivos de verificar em que estádio de desenvolvimento sementes de Coffea arabica adquirem tolerância à dessecação e o efeito imediato e ao longo do armazenamento e da secagem na viabilidade e no vigor destas sementes. Foram utilizadas sementes de cafeeiro da cultivar Acaiá Cerrado colhidas nos estádios verde (chumbão), verde cana e cereja. Uma amostra das sementes não foi submetida à secagem (controle) e outra foi secada em estufa de circulação forçada, regulada à temperatura constante de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Semente; Tolerância à dessecação; Maturação; Secagem; Armazenamento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000200004
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Época de colheita dos frutos e ocorrência de dormência em sementes de mamão (Carica papaya L.) Rev. bras. sementes
Tokuhisa,Daí; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Alvarenga,Eveline Mantovani; Santos Dias,Luiz Antônio dos; Marin,Sérgio Lúcio David.
O trabalho teve como objetivo relacionar a época de colheita dos frutos com a ocorrência de dormência nas sementes de mamão. Foram utilizados frutos de mamão do grupo Formosa, híbrido Tainung 01, colhidos no estádio 1 de maturação (até 15% da superfície externa com coloração amarela) em cinco diferentes épocas do ano: Julho e Novembro/2004 e Fevereiro, Maio e Setembro/2005. Os frutos permaneceram armazenados em ambiente de laboratório até atingirem o estádio 5 de maturação (mais de 75% da superfície externa com coloração amarela). Em cada época, foram obtidas sementes com e sem sarcotesta, que foram submetidas ao teste de germinação, conduzido em germinador sob temperatura alternada de 20-30°C (16h/8h, respectivamente), avaliando-se a porcentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maturação; Colheita; Germinação; Carica papaya L.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000200010
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Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o desenvolvimento do aparelho reprodutor de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802) R. Bras. Zootec.
Figueiredo,Mario Roberto Chim; Lima,Samuel Lopes; Agostinho,Claudio Angelo; Baêta,Fernando da Costa.
Foram avaliados os efeitos da temperatura e do fotoperíodo sobre a maturação sexual de rãs-touro pesando 94,22 g ± 12,03, mantidas durante trinta dias em temperaturas de 20, 23, 26, 29, 32 e 35°C, com fotoperíodo de 12/12 horas de luz/horas de escuridão (h L/E). A temperatura afetou os pesos do corpo gorduroso e do fígado, os quais variaram de acordo com modelos quadráticos, estimando-se maiores pesos de corpo gorduroso a 27,27°C e de fígado a 26,81°C. Estimaram-se ovários mais pesados a 28,36°C e ovidutos mais pesados a 28,77°C. Temperatura afetou a maturação sexual das rãs, avaliada por índices numéricos. Num experimento mais longo, rãs com peso médio inicial de 95,31 ± 8,46 g foram submetidas à combinação das temperaturas de 26 e 29°C com os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente; Desenvolvimento; Fotoperíodo; Maturação; Rã-touro; Reprodução; Temperatura.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400002
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VARIABILIDADE ESPACIAL DAS PERDAS E DA RESISTÊNCIA MECÂNICA DO SOLO À PENETRAÇÃO NO ARRANQUIO MECANIZADO DE AMENDOIM Engenharia na Agricultura
Ariel Muncio Compagnon; FCAV/UNESP; Rouverson Pereira da Silva; FCAV/UNESP; Marcelo Boamorte Raveli; FCAV/UNESP; Diego Onofre Vidal; FCAV/UNESP; Marcelo Tufaile Cassia; FCAV/UNESP.
A colheita mecanizada de amendoim é de fundamental importância no processo de produção da cultura, porém acarreta perdas consideráveis, principalmente na operação de arranquio. Assim, objetivou-se com este trabalho mensurar a variabilidade espacial das perdas e da resistência mecânica do solo à penetração (RP) na operação de arranquio mecanizado de amendoim em duas velocidades de arranquio. O trabalho foi realizado na região norte do estado de São Paulo. Os tratamentos avaliados foram constituídos por duas velocidades de deslocamento (V1= 3,5 km h-1 e V2= 4,7 km h-1) com dez repetições, com delineamento inteiramente casualizado (DIC). Após o arranquio, foram realizadas medições de RP utilizando-se um penetrômetro eletrônico, posicionado transversalmente às...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanização Agrícola Arachis hypogaea L; Maturação; Mecanização.
Ano: 2013 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/388
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Post-harvest quality of apples treated with vegetable oils Sci. Agrar.Paran. / SAP
Sato, Alessandro Jefferson; Marchi, Thiago; Oliari, Ires Cristina Ribeiro; Hennerich, Juçara Elza; Verlindo, Andricia; Botelho, Renato Vasconcelos.
The coating is a technique that has been used to preserve the quality and extend the shelf life of fruit. The objective of this research was to evaluate the evolution of the mass loss and quality characteristics of apple fruit (Malus domestica Borkh.) treated with vegetable oils during cold storage. Two experiments were conducted, using apples from cvs. Maxi Gala and Fuji Suprema, and vegetable oils of neem and soybean. The main effect of vegetable oil applied in post-harvest is in reducing perspiration of the fruits with consequent reduction in mass loss. In general, the best effect occurred with the use of the highest dose tested (4%). The vegetable soybean oil is more efficient than the neem fruit in apple coating. Vegetable oils had little or no effect...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação de frutos; Maturação; Perda de massa; Revestimento de frutos..
Ano: 2016 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/11415
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Caracterização do processo de fabricação de queijos minas artesanais produzidos na microrregião de Montes Claros, estado de Minas Gerais, Brasil MV&Z
Durães, G. L. L. S.; Durães, L. C. L.; Neves, L. F.; Vieira, P.; Lima, T. S.; Cabrini, C. C.; Cunha, A. L. F. S.; Pinto, M. S..
A procura e o consumo de queijo Minas artesanal no Estado de Minas Gerais tem se intensificado s nos últimos anos. Tal fato deve-se a crescente demanda por produtos saudáveis livres de aditivos e com identidade sensorial única. Há várias microrregiões do Estado de Minas Gerais cadastradas oficialmente como produtoras tradicionais desses queijos. Ainda que essas regiões possuam um único modo de fabricação do queijo o que é premissa para a sua caracterização, há de se ressaltar que atualmente um único produtor de queijo dentro do Estado pode solicitar o seu credenciamento junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). O presente trabalho foi delineado para caracterizar o processo de fabricação do queijo Minas artesanal produzido na microrregião de Montes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança Alimentar; Maturação; Agricultura Familiar.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34811
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Efeito da adição do fermento natural sobre a contagem de bactérias láticas em queijo minas artesanal do serro MV&Z
Paiva, V. N.; Cunha, A. L. F. S.; Cabrini, C. C.; Vieira, P.; Pinto, M. S..
Os queijos Minas artesanais assumem grande importância econômica, social, ambiental e política para o estado de Minas Gerais, Brasil, aonde são responsáveis pelo sustento direto e indireto de mais de 35 mil famílias. O fermento natural é utilizado pela grande maioria de produtores na forma de soro fermento ou de porções de queijos anteriormente fabricados. Todavia o seu uso é indiscriminado o que contribui para a descaracterização do queijo. O presente trabalho avaliou o efeito da adição de fermento natural sobre as contagens de bactérias láticas do queijo Minas artesanal do Serro no transcurso de 60 dias de maturação. Foram analisados três queijos fabricados com e sem fermento natural de três diferentes produtores nos tempos: oito; 20; 40 e 60 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maturação; Leite Cru; Fermentação Lática.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34803
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Produtividade agrícola de cultivares de cana-de-açúcar em diferentes solos e épocas de colheita Scientia Agricola
Maule,Rodrigo Fernando; Mazza,Jairo Antonio; Martha Jr.,Geraldo Bueno.
A cultura da cana-de-açúcar é destaque no cenário agrícola do Brasil, sendo cultivada em vários tipos de ambiente (associação de clima e solo). O estudo das respostas dos diferentes cultivares em cada ambiente de produção auxilia a maximizar a exploração econômica da cultura. Neste contexto, três experimentos em blocos completos casualizados com quatro repetições foram delineados para determinar as produtividades de colmos e a pol % cana de nove cultivares de cana-de-açúcar em dois solos: Planossolo mesotrófico textura arenosa/média (PL) e Podzólico Vermelho Amarelo mesotrófico textura arenosa/média (PV). Os cultivares foram colhidas em três épocas: maio, agosto e outubro de 1997. As produtividades de colmos foram superiores (P<0,01) no PV. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Cultivar; Solo; Época de colheita; Maturação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000200012
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O pH da calda de aplicação e a absorção de ácido giberélico por frutas de laranja cv. ‘Valência’ Scientia Agricola
Casagrande Jr.,João Guilherme; Fachinello,José Carlos; Faria,João Luiz Carvalho.
Com o objetivo de estudar os efeitos que o ácido giberélico causa em frutas de laranja ‘Valência’, quando aplicado em diferentes concentrações, e também sob diferentes pH na calda de aplicação, foi realizado experimento onde os tratamentos consistiram de 5 concentrações (0, 5, 10, 15 e 20 ppm) e 3 pHs (3, 4,5 e 6). A aplicação foi feita em maio, quando as frutas estavam com coloração verde-amarelada, e as coletas para avaliação feitas a cada 30 dias, até o mês de novembro. Foram feitas 7 coletas no total. As variáveis estudadas foram coloração da epiderme, espessura da casca, pH do suco, acidez total titulável (ATT), teor de sólidos solúveis totais (SST), relação SST/ATT, índice tecnológico e rendimento de suco. Os resultados obtidos não permitiram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Laranja Valência; Ácido giberélico; Maturação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400021
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Ácido Giberélico (GA3) e maturação de frutos das tangerinas 'Mexerica Montenegrina'e 'Poncã' Scientia Agricola
Marur,Celso Jamil; Stenzel,Neusa Maria Colauto; Rampazzo,Elcio Felix; Scholz,Maria Brígida Santos.
Na região norte do estado do Paraná, Brasil, as tangerinas `Ponkan' (Citrus reticulata) e `Montenegrina' (Citrus deliciosa) geralmente são colhidas em maio e julho, respectivamente. Aplicações de produtos à base de GA3 podem estender o período de produção, permitindo aos produtores programar a colheita e obter melhores preços. Neste trabalho foi estudado o efeito do GA3 sobre a maturação dos frutos de ambas as espécies, nos anos de 1996 e 1997. Os tratamentos constaram de concentrações compreendidas entre 20 e 60 mg L-1 de GA3 aplicadas ao início da mudança de cor dos frutos e quando a coloração alaranjada estava mais avançada. A cada 21 dias a maturação dos frutos foi visualmente avaliada e 6 frutos por parcela foram amostrados para análises do grau Brix...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido giberélico; Maturação; Mexerica `Montenegrina'; Tangerina `Poncã'.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000300002
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MATURIDADE DE COMPOSTO DE LIXO URBANO Scientia Agricola
Jahnel,Marcelo Cabral; Melloni,Rogerio; Cardoso,Elke J. B. N..
O processo de compostagem de lixo pré-digerido, produzido na Usina de Compostagem de Vila Leopoldina do município de São Paulo acondicionado em cestos telados, foi avaliado através das variáveis: pH, P total, temperatura, produção de CO2, matéria orgânica e N total durante um período de 52 dias. O lixo foi de 1 m de diâmetro por 1,5 m de altura, revolvido e umedecido semanalmente. Ao final do período estudado, as variáveis produção de CO2, temperatura, matéria orgânica total e relação C/N apresentaram seus valores reduzidos, enquanto o pH e os teores de N e de P total atingiram seus valores máximos. Os dados permitiram concluir que o período avaliado foi suficiente para a maturação do composto de lixo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composto; Compostagem; Lixo; Maturação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200007
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Influência do etileno sobre características químicas de frutos de manga var. Keitt, colhidos em estádio pré-climatérico Scientia Agricola
Coneglian,R.C.C.; Rodrigues,J.D..
Frutos de manga (Mangifera indica L.) variedade Keitt, colhidos em estádio pré-climatérico, receberam tratamento com 500 e 1.000 ppm de Ethrel (com exceção da testemunha), sendo submetidos a determinações de carboidratos solúveis, vitamina C, proteínas e umidade, de acordo com amostragens realizadas 3, 6, 9 e 16 dias pós-colheita. Os resultados obtidos, revelaram que o Ethrel não excerceu nenhuma influência nas características químicas dos frutos e que, somente em termos de carboidratos solúveis e vitamina C, os frutos mostraram alterações durante a maturação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Ethrel; Maturação; Pós-colheita.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000100006
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Alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas durante o desenvolvimento de sementes de sorgo de diferentes concentrações de tanino Acta Agron. (Palmira)
de Almeida,Tanismare Tatiana; Oliveira,João Almir; Franco da Rosa,Sttela Dellyzete Veiga; da Silva,Adriano Alves; dos Santos Oliveira,Andrea; de Sousa Pereira,Diego.
Com o interesse de verificar a relação entre a concentração de tanino e a dormência das sementes, objetivou-se nessa pesquisa, avaliar as alterações bioquímicas, físicas e fisiológicas ocorridas durante o desenvolvimento de sementes de sorgo com diferentes concentrações de tanino. Foram utilizadas sementes dos cultivares BR 305 e BR 310, colhidas em sete estádios de desenvolvimento (100, 103, 107, 113, 119, 121, 127 dias após a semeadura), conforme o teor de água. As sementes colhidas em cada estádio foram divididas em dois lotes, um submetido à secagem a 35 °C, até umidade de 12% e o outro lote sem secagem. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação e perfis enzimáticos. Foi determinada, ainda, a concentração de tanino nas sementes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorghum bicolor; Germinação; Colheita; Maturação.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000200012
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