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COMPOSTAGEM para agricultura urbana: programa 9: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a compostagem para agricultura urbana, um tema de grande importância para o meio ambiente. Quem acompanhar o programa, vai saber o porquê, ao ouvir o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, José Nestor de Paula Lourenço, que também vai ensinar como produzir esse tipo de compostagem. Ele explica o quê pode e o quê não pode ser usado na compostagem urbana, feita a partir do lixo orgânico. O ouvinte vai saber, ainda, que não é qualquer resíduo que pode ser utilizado em hortaliças orgânicas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lixo orgânico; Agricultura urbana.; Agricultura; Compostagem; Meio Ambiente; Resíduo..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107729
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PRODUÇÃO integrada de uva para processamento: programa 41: Sul. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural apresenta a Produção Integrada de Uva, voltada para processamento. A Produção Integrada adota o Manejo Integrado de Pragas e Doenças, boas práticas (tanto agrícolas quanto de fabricação), rastreabilidade e o respeito ao meio ambiente e à saúde da população. Isso garante a produção de alimentos mais seguros e de alta qualidade. O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Samar Velho da Silveira, traz mais informações sobre a Produção Integrada de Uva para Processamento.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva; Rastreamento; Meio Ambiente; Processamento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098413
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Cerrado: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável. Infoteca-e
PARRON, L. M.; AGUIAR, L. M. de S.; DUBOC, E.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.; CAMARGO, A. J. A. de; AQUINO, F. de G..
O Bioma Cerrado tem destaque nos cenários nacional e internacional em virtude de sua dimensão, cerca de 24% do território brasileiro, de sua expressiva riqueza biológica estimada em cerca de 320 mil espécies vegetais, animais e de microrganismos, além da expressiva produção agropecuária. No entanto, nas últimas décadas, os recursos naturais têm sido tratados de forma fracionada, como se eles não fossem componentes de um sistema dinâmico. Essa visão cartesiana tem trazido prejuízos consideráveis ao meio ambiente e até mesmo à produção agropecuária por causa do ataque de pragas e doenças, escassez de água, perda de biodiversidade e expansão dos processos de erosão do solo. Trabalhar de forma sistêmica e desenvolver tecnologias menos agressivas ao meio...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso sustentável; Cerrado; Ecologia Vegetal; Meio Ambiente.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570979
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Erosao e praticas conservacionistas nos cerrados. Infoteca-e
DEDECEK, R. A..
Uma agricultura intensiva e permanente depende muito do equilibrio entre perdas e ganhos de nutrientes. Os ganhos sao representados pela adubacoes quimicas e organicas e incorporacao da resteva, e as perdas, pelo cultivos, lixiviacao, volatilizacao e erosao. A erosao nao e seletiva quimicamente, nao produzindo concentracoes diversificadas de nutrientes entre o sedimento e o solo que o formou (tabela 1). A selecao ocorre no maior arraste da materia organica e das particulas mais finas do solo, que sao as armazenadoras dos nutrientes. Os menores teores de nutrientes no tratamento solo descoberto devem-se ao fato de que este recebeu apenas adubacao corretiva de P e K, alem da calagem, em 1977, tendo sido mantido sem vegetacao desde entao e preparado todos...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erosion; Environments; Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados; Brasil; Conservation; Prática de conservação.; Conservação; Cerrado; Erosão; Manejo do Solo; Meio Ambiente; Solo.; Brazil; Soil management.; Savannas; Soil.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/546925
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Avaliação Fenotípica de híbridos comerciais de milho no Meio-Norte brasileiro, na safra 2010/2011. Infoteca-e
CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, L. M. P. da; PACHECO, C. A. P.; GUIMARÃES, P. E. de O..
Em razão das distintas condições ambientais existentes na região Meio-Norte do Brasil, há necessidade de se conhecer o comportamento das variedades e híbridos de milho lançados anualmente no mercado regional, tanto por empresas públicas quanto particulares. O objetivo deste trabalho foi conhecer a adaptabilidade e a estabilidade de híbridos de milho, quando submetidos a diferentes condições ambientais da região Meio-Norte do Brasil. Para isso, procedeu-se à avaliação de 39 híbridos em seis ambientes, utilizando-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com duas repetições. Detectaram-se diferenças entre os híbridos e os ambientes e o comportamento inconsistente desses híbridos na média dos ambientes. Os que mostram adaptabilidade ampla (bo >...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aclimatação; Genótipo; Meio Ambiente; Variedade; Zea Mays..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969657
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Bioecologia e controle das pragas da videira. Infoteca-e
SORIA, S de J.; DAL CONTE, A. F..
bitstream/CNPUV/8141/1/cir063.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitricultura; Controle.; Inseto; Meio Ambiente; Praga; Uva..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541436
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VANTAGENS da carne carbono neutro: programa 12: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as vantagens da Carne Carbono Neutro, uma marca desenvolvida pela Embrapa - a CCN. Ao acompanhar o pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Roberto Giolo, o produtor vai saber como proceder para obter o selo CCN, que é a condição para produzir essa carne diferenciada. Resultado de bovinos criados em um ambiente sustentável, a Carne Carbono neutro traz vantagens para o meio ambiente, para o consumidor e para o produtor, devido ao seu alto valor agregado.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne Carbono Neutro; Agregação de Valor; Bovinocultura; Consumidor; Meio Ambiente; Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107808
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Humberto e Camila: descobrem a ecologia dos rios. Infoteca-e
SONODA, K. C..
Humberto e Camila são os personagens principais desta deliciosa viagem pela ecologia dos rios. Levados pelos avós para férias no Pantanal, os jovens vivem muito mais que um simples passeio. Guiados pela bióloga Cíntia, eles entram em contato com a biodiversidade da bela região e aprendem com detalhes curiosidades sobre a vida dos insetos aquáticos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Literatura infanto juvenil; Ecologia Aquatica; Inseto; Meio Ambiente; Preservação da Natureza; Rio.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/875584
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Utilização de microrganismos multifuncionais nas principais culturas do cerrado. Infoteca-e
FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; FARIA, D. R.; LANNA, A. C.; FILIPPI, M. C. C. de; NASCENTE, A. S..
O uso de tecnologias contendo microrganismos multifuncionais (MM) para promover o crescimento de plantas é crescente na agricultura. Os MM possuem mecanismos de ação diversificados capazes de promover o crescimento vegetal fazendo com que se tornem um insumo biológico alternativo. O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica, pautada nos pressupostos teóricos de vários autores e fontes sobre a utilização de microrganismos multifuncionais nas principais culturas do cerrado. Nestes termos, o estudo teve como principal objetivo apresentar o efeito do uso de microrganismos multifuncionais no desenvolvimento das principais culturas do Cerrado. A justificativa do trabalho é pautada na busca por modelos sustentáveis que se diferenciem do sistema de...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Promoção de crescimento; Rizobactérias; Meio Ambiente Aquático; Meio Ambiente; Fungo; Microrganismo; Fungi; Plant growth-promoting rhizobacteria.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136980
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Nures: Núcleo de responsabilidade socioambiental da Embrapa Amazônia Oriental. Infoteca-e
ANDRADE, A. C. da S.; NERY, A. P.; SILVA, D. da F..
O que é o Nures?; Como funciona o Nures?; Estrutura física do Nures; Unidade de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (Geresol); Unidade Oficina de Reciclagem; Unidades de Compostagem e Produção de Hortaliças e Plantas Medicinais; Unidade Economia Solidária; Unidade de Meliponicultura; Unidade Quintal Legal; Capacitação de multiplicadores comunitários e agentes ambientais.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meio Ambiente; Resíduo Solido.; Reciclagem.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883936
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Geotecnologias como ferramentas de apoio à certificação da qualidade no campo: noções gerais Infoteca-e
BUSCHINELLI, C. C. de A..
Apresentamos de forma breve os marcos conceituais do desenvolvimento sustentável e da avaliação integrada da sustentabilidade. Consideramos, que estes são, por um lado, um importante pilar filosófico, duramente construído nas ultimas décadas e, por outro, um importante instrumento de apoio à gestão ambiental em distintos âmbitos geográficos. Principalmente quando a sustentabilidade é medida através de indicadores de desempenho, que devem obrigatoriamente representar a realidade das complexas interações ambientais no espaço e no tempo. Partimos da lógica de que para o desenvolvimento sustentável de uma região, localidade ou propriedade, devemos necessariamente considerar as interações de seus três componentes fundamentais e indissociáveis, quais sejam: seu...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Sustentável; Análise de Dados; Desenvolvimento Sustentável; Meio Ambiente; Sensoriamento Remoto..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/14938
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VANTAGENS da carne carbono neutro: programa 12: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as vantagens da Carne Carbono Neutro, uma marca desenvolvida pela Embrapa - a CCN. Ao acompanhar o pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Roberto Giolo, o produtor vai saber como proceder para obter o selo CCN, que é a condição para produzir essa carne diferenciada. Resultado de bovinos criados em um ambiente sustentável, a Carne Carbono neutro traz vantagens para o meio ambiente, para o consumidor e para o produtor, devido ao seu alto valor agregado.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne carbono neutro; Produtor; Consumidor; Meio Ambiente; Agregação de Valor; Bovinocultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107752
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Manejo em suinocultura: aspectos sanitarios, reprodutivos e de meio ambiente. Infoteca-e
SOBESTIANSKY, J.; WENTZ, I.; SILVEIRA, P. R. S. da; LIGNON, G. B.; BARCELLOS, D. E. S. N.; PIFFER, I. A..
Aspectos sanitarios relacionados com o leitao desde o nascimento ate o abate; Aspectos sanitarios relacionados com a femea reprodutora; Aspectos sanitarios relacionados com o reprodutor; Aspectos sanitarios de carater geral; Controle de endoparasitas; Controle de ectoparasitas; Introducao de animais em uma granja; Utilizacao de vacinas; Programa de limpeza e desinfeccao; Efeito de fatores ambientais na ocorrencia de doencas.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doencas; Management; Diseases.; Manejo; Meio Ambiente; Reprodução; Suíno.; Environment; Reproduction; Swine..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435563
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As ações de pesquisa agroecológica do CNPDA/EMBRAPA no Território Federal de Fernando de Noronha. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de.
bitstream/item/156340/1/1987FL001-Miranda-Acoes-1203.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: EMBRAPA; Agroecologia; Agricultura insular; Zoneamento; Brasil; Impacto Ambiental; Levantamento; Meio Ambiente; Pesquisa; Fernando de Noronha.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/10556
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Ciência na Amazônia. Infoteca-e
CARVALHO, F. R. de; FREIRE, J. da S.; GUIMARAES, K. S. C.; VIUDES, P..
Uma das mais antigas lendas brasileiras conta a história de um menino de cabelo avermelhado, orelhas grandes e pés virados para trás: o Curupira. Segundo a lenda, ao mesmo tempo em que ajudava os que tiravam seu sustento da floresta, o serzinho atormentava aqueles que a queriam destruir. No folclore brasileiro, o Curupira é guardião da natureza. Infelizmente, na vida real ? principalmente nesses tempos modernos ? o ato de proteger o ambiente exige muito mais que a vigilância daquela criaturinha. Para isso, são necessários a colaboração dos cientistas e das autoridades governamentais e o esforço de cada cidadão. Assim, será possível por em prática o conhecimento tecnológico e melhor entender a Amazônia.Este livro mostra o esforço de pesquisadores...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pesquisa; Historia; Meio Ambiente; Proteção Ambiental; Proteção Florestal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096485
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Sistemas de tratamento de dejetos suínos: inventário tecnológico. Infoteca-e
PERDOMO, C. C.; OLIVEIRA, P. A. V. de; KUNZ, A..
A suinocultura e a questão ambiental; O marco histórico; Classificação dos sistemas de tratamento; Carga poluente; Volume de dejetos; Tratamento preliminar; Tratamento primário; Tratamento secundário; Tratamento terciário; Sistema de tratamento integrado;Tabela de conversão..
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle.; Dejeto; Meio Ambiente; Poluição; Suíno; Tratamento..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/442108
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Integração agricultura-pecuária. Infoteca-e
FABRÍCIO, A. C.; MACHADO, L. A. Z.; SALTON, J. C..
bitstream/item/126563/1/FOL200214.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Diversificação de Cultura; Meio Ambiente; Rotação de Cultura.; Recurso Natural.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/245539
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Desenvolvimento sustentável e competitividade na agricultura brasileira. Infoteca-e
FLORES, M. X.; NASCIMENTO, J. C..
Os impactos da agricultura sobre o meio ambiente; Desenvolvimento sustentável; A competitividade da agricultura; O papel da pesquisa e da tecnologia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Proteção; Protection; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Meio Ambiente; Pesquisa; Environment; Brazil; Research; Sustainable agriculture; Sustainable development.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/88747
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Zoneamento ambiental da Borda Oeste do Pantanal: Maciço do Urucum e adjacências. Infoteca-e
SILVA, J. dos S. V. da.
Avaliação integrada do Maciço do Urucum e adjacências - procedimentos e diretrizes; Geologia; Geomorfologia; Arqueologia; Climatologia; Recursos hídricos; Pedologia; Vegetação e uso da terra; Fauna; Socioeconomia; Aptidão agrícola das terras, Potencial erosivo; Unidades ambientais naturais e unidades ambientais socioeconômicas.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento ambiental; Brasil; Ecosystem; Environmental zonning; Natural resource; Ecossistema; Meio Ambiente; Recurso Natural; Brazil; Pantanal; Environment.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/803001
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Balanço de carbono no Semiárido brasileiro; perspectivas e desafios Infoteca-e
GIONGO, V..
Mudanças climáticas e sustentabilidade; Carno no Semiárido - solo-planta-atmosfera; Desafios para pesquisa.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Balanço de carbono; Sustentabilidade; Semiárido; Mudanças climáticas; Bioma caatinga; Clima; Desertificação; Meio Ambiente.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908653
Registros recuperados: 203
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