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SEMENTES convencionais e cultivares para produção orgânica de qualidade: programa 17: Norte Infoteca-e
A utilização de sementes e mudas de origem genética é de grande importância para a produção orgânica de qualidade. A procura dos consumidores por alimentos diferenciados, com mais garantia de origem e isentos de agrotóxicos, aumentou muito nos últimos anos em todo o mundo. No Brasil, a procura é tanta que o Ministério da Agricultura baixou, em 2014, uma norma para regulamentar a produção. O mais importante para uma produção segura é que os produtores plantem só sementes certificadas, o que, além de melhorar a produção, proporciona, mais qualidade de vida aos agricultores. E a certificação orgânica possibilita ao consumidor saber que está levando para casa produtos de qualidade e sem agrotóxicos. Com isso, ganham ambas as partes e o meio ambiente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar convencional; Certificação orgânica; Semente; Meio ambiente; Agrotóxico; Muda; Produção orgânica.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015934
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PRODUÇÃO integrada: alternativa para a cultura do pimentão: programa 18: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A produção integrada é um tipo de produção econômica de alta qualidade, obtida por meio de métodos ecologicamente mais seguros, com redução dos efeitos indesejáveis do uso de agroquímicos, para aumentar a proteção do ambiente e da saúde humana. O biólogo Jorge Anderson Guimarães, pesquisador da Embrapa Hortaliças, e o agrônomo Hélington Rocha, coordenador da produção integrada das cadeias agrícolas do Ministério da Agricultura, dão mais informações sobre a produção integrada do pimentão.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroquímico.; Pimentão; Saúde; Meio ambiente; Produção Integrada..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045560
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COMO planejar a implantação de uma agrofloresta: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/97800/1/PROGRAMA-04-CENTRO-OESTE-COMO-PLANEJAR-A-IMPLANTACAO-DE-UMA-AGROFLORESTA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrofloresta; Sistema agroflorestal; Agricultor; Cobertura morta; Solo; Erosão; Meio ambiente.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979003
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PRODUTIVIDADE da mandioca em plantio direto sobre plantas de cobertura: programa 10: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A produtividade da mandioca em plantio direto sobre plantas de cobertura é uma prática, que além de ajudar a diminuir a ação erosiva da chuva, melhora a fertilidade natural do solo e reduz o ataque de pragas e doenças, que é mais intenso quando o cultivo de uma única espécie é realizado sucessivamente na mesma área. Esse método proporciona muitas vantagens ao produtor e ao meio ambiente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Plantio direto; Planta de cobertura; Fertilidade do solo; Agricultor; Meio ambiente.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012798
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AGROECOLOGIA: produção agropecuária sem danos ao meio ambiente - programa 9. Infoteca-e
bitstream/item/18484/1/PGM09NORDESTE-Agroecologiaproducaoagropecuariasemdanosaomeioambiente.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Agropecuária; Meio ambiente.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854651
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ZEE: zoneamento ecológico-econômico da zona Oeste do Estado do Pará. Infoteca-e
VENTURIERI, A.; MONTEIRO, M. de A.; MENEZES, C. R. C..
V.1: Diagnóstico ambiental; V. 2: Gestão territorial: diretrizes de uso e ocupação;
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Política pública; Ordenamento territorial; Rodovia Br 163; Rodovia Cuiabá Santarém; Rodovia Transamazônica; Lei N 7243 de 9 de julho de 2009; Recomendação N 10 de 26 de junho de 2009; Decreto N 7130 de 11 de março de 2010; Decreto N 1026 de 5 de junho de 2008.; Recurso natural; Meio ambiente; Desenvolvimento sustentável; Desenvolvimento econômico; Zoneamento Ecológico..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880836
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COMO planejar a implantação de uma agrofloresta: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/116651/1/PGM-04-CO-COMO-PLANEJAR-A-IMPLANTACAO-DE-UMA-AGROFLORESTA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrofloresta; Sistema agroflorestal; Agricultor; Cobertura morta; Solo; Erosão; Meio ambiente.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006917
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SEMENTES convencionais e cultivares para produção orgânica de qualidade: programa 17: Sul. Infoteca-e
A utilização de sementes e mudas de origem genética é de grande importância para a produção orgânica de qualidade. A procura dos consumidores por alimentos diferenciados, com mais garantia de origem e isentos de agrotóxicos, aumentou muito nos últimos anos em todo o mundo. No Brasil, a procura é tanta que o Ministério da Agricultura baixou, em 2014, uma norma para regulamentar a produção. O mais importante para uma produção segura é que os produtores plantem só sementes certificadas, o que, além de melhorar a produção, proporciona, mais qualidade de vida aos agricultores. E a certificação orgânica possibilita ao consumidor saber que está levando para casa produtos de qualidade e sem agrotóxicos. Com isso, ganham ambas as partes e o meio ambiente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar convencional; Certificação orgânica; Semente; Meio ambiente; Agrotóxico; Muda; Produção orgânica.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015937
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PROTEÇÃO de nascentes: programa 8: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A proteção de nascentes é um assunto considerado de muita importância. Como se bem sabe, essa é uma exigência do Código Florestal. Mas, independentemente do Código, proteger a água é proteger a propriedade, a produção e o meio ambiente. O pesquisador Antônio Carpanezzi e o agrônomo Emiliano Santarosa, ambos da Embrapa Florestas, apresentam métodos para que o produtor possa proteger as suas nascentes. Eles também indicam como escolher as espécies adequadas e as formas de plantio para esse tipo de recuperação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nascente; Água; Meio ambiente; Produtor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041156
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Manual para pagamento por serviços ambientais hídricos: seleção de áreas e monitoramento. Infoteca-e
FIDALGO, E. C. C.; PRADO, R. B.; TURETTA, A. P. D.; SCHULER, A. E..
Serviços ambientais hídricos; Identificação de áreas prioritárias à intervenção em PSA hídricos; Seleção de indicadores para o monitoramento de PSA hídricos; Diretrizes para o monitoramento de PSA hídricos.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: PSA hídrico; Biodiversidade; Meio ambiente; Biodiversity; Ecosystem services.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071113
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Tecnologias para destinação de animais mortos na granja. Infoteca-e
NICOLOSO, R. da S.; LIMA, G. J. M. M. de; KRABBE, E. L.; MORES, N.; OLIVEIRA, P. A. V. de; KUNZ, A.; DALLA COSTA, O. A.; CARON, L.; AVILA, V. S. de; BARROS, E. C.; OLIVEIRA, M. M. de.
bitstream/item/156996/1/final8459.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: TEC DAM; Mortalidade animal; Agricultura sustentável; Meio ambiente.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1066039
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ORIENTAÇÕES técnicas para produção agrícola de base ecológica no Semiárido brasileiro: programa 01. Infoteca-e
A produção agrícola de base ecológica no Seminário brasileiro é uma técnica muito fácil e barata para o agricultor melhorar sua produção, ao mesmo tempo que não agride o meio ambiente. Ela envolve compostagem, produção de biofertilizantes, sistemas agroflorestais e defensivos naturais que melhoram a qualidade do solo e dos alimentos. E uma das vantagens para o agricultor em adotar essa técnica é o composto orgânico enriquecido com biofertilizantes naturais utilizados no solo que evita o uso de insumos químicos, tão prejudicais a saúde e ao meio ambiente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Sistema agroflorestal; Produção agroecológica; Produção agrícola; Agricultor; Meio ambiente; Compostagem; Biofertilizante; Composto orgânico.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995286
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Introduzindo o planejamento ambiental como instrumento das boas práticas agropecuárias. Infoteca-e
GEBLER, L..
As Boas Práticas Agropecuárias (BPAs) são vistas em muitos países como a recomendação mínima que um agricultor deve seguir, objetivando reduzir o impacto no ambiente e garantindo a segurança do alimento. Elas podem ser oficiais ou particulares. No Brasil, as BPAs acabaram vinculadas à segurança do alimento, como se o ambiente onde se executa essa produção pouco ou nada contribuísse para o aumento ou, no mínimo, a manutenção dessa segurança. As únicas ocasiões demandantes em que as Boas Práticas Agropecuárias puderam ser estruturadas e exigidas segundo um planejamento ambiental foram para o cumprimento de ações de certificação oficial da Produção Integrada Brasileira. Também para o atendimento a alguns protocolos de certificação comercial privada, exigidos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas Práticas Agrícolas; Meio ambiente; Planejamento; Agricultura; Solo; Agrotóxico; Recurso hídrico.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926519
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Práticas agrícolas sustentáveis para o Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, T. K. de; AMARAL, E. F. do; VALENTIM, J. F.; LANI, J. L.; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G..
Historicamente, a agricultura de derruba e queima da floresta tem sido o sistema tradicional para a produção de alimentos tanto no Acre, quanto nos demais estados da Amazônia (6, 7). Nesta região, as culturas alimentares são importantes para a subsistência dos produtores familiares e para a comercialização visando ao abastecimento das cidades. Esse tipo de agricultura é praticado em áreas que variam de 2 a 8 hectares, onde são cultivadas principalmente lavouras de feijão, arroz, milho e macaxeira ou mandioca - consumida in natura ou na forma de farinha, goma (1). Posteriormente, grande parte dessas áreas é convertida em pastagens para a criação extensiva de bovinos de dupla aptidão, visando à produção de leite e à venda dos bezerros. Com a conclusão do...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Recursos forestales; Sostenibilidad ambiental; Agricultura sustentable; Western amazon.; Tecnología de producción; Amazonia occidental; Política pública; Políticas públicas; Meio ambiente; Preservação da natureza; Agricultura sustentável; Recurso florestal; Sistema de produção; Pecuária; Public policy; Environmental sustainability; Sustainable agriculture; Forest resources; Production technology..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661517
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IMPORTÂNCIA dos alimentos orgânicos: programa 40: Norte. Infoteca-e
O pesquisador da Embrapa Pantanal, Alberto Feiden, apresenta conceitos e tecnologias relacionadas à produção orgânica, além de abordar a importância do consumo responsável. Feiden conta que a produção orgânica ganhou destaque no cenário mundial a partir dos anos 80 e 90, quando o mercado para esse tipo de alimento passou a aumentar na proporção de 30 a 50%, tendo movimentado, até meados de 2006, cerca de US$ 40 bilhões. Acredita-se que esse incremento no mercado pode ter ocorrido em função da maior conscientização ecológica das pessoas em todo mundo e, também, devido a vários problemas relacionados à contaminação de alimentos em diversos países. No Brasil, estima-se que a área envolvida com produção orgânica chegue a 8,6 milhões de hectares, envolvendo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ciclo biológico; Impacto toxicológico; Produção orgânica; Biodiversidade; Recurso natural; Cadeia produtiva; Agrotóxico; Alimento; Meio ambiente; Tecnologia; Radiação ionizante.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016007
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A IMPORTÂNCIA da transição agroecológica em propriedades rurais: programa 03. Infoteca-e
bitstream/item/103822/1/PGM-20-CENTRO-OESTE-A-IMPORTANCIA-DA-TRANSICAO-AGROECOLOGICA-EM-PROPRIEDADES-RURAIS.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Modelo tecnológico; Base ecológica; Propriedade rural; Agricultura familiar; Agricultor; Meio ambiente.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988513
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A FEIRA de produtos orgânicos como segurança alimentar e alternativa de renda na agricultura de base familiar: programa 03. Infoteca-e
bitstream/item/103836/1/PGM-20-NORDESTE-A-FEIRA-DE-PROD-ORGAN-COMO-SEG-E-ALTERN-DE-RENDA-NA-AGRIC-DE-BASE-FAMILIAR.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto orgânico; Feira; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Agrotóxico; Meio ambiente; Pequeno produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988525
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Diagnóstico agroambiental do município de Jatobá, Estado de Pernambuco. Infoteca-e
SILVA, F. H. B.; PARAHYBA, R. B. V.; SILVA, F. B. R.; ARAÚJO FILHO, J. C.; LOPES, P. R. C..
O presente estudo apresenta, de forma objetiva e resumida, a distribuição e a quantificação espacial dos diversos ambientes (de desenvolvimento e de preservação) que integram as paisagens na área municipal. Para cada compartimento ambiental identificado, são apresentadas, de forma sistemática, as principais potencialidades e limitações das terras e é sugerido seu uso agrícola. Constitui um instrumento para subsidiar o planejamento de atividades agrícolas, pecuárias e florestais, incluindo recomendações de áreas para preservação ambiental. Não pode ser considerado um diagnóstico completo do município, pois não apresenta dados agrários, sociais e econômicos, nem sobre a disponibilidade de água para irrigação.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Diagnóstico ambiental; Pernambuco; Natural resource.; Recurso natural; Meio ambiente; Solo; Jatobá..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006335
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Meio ambiente: preservação, atualidade, inovação e criatividade. Infoteca-e
RODRIGUES, G. S.; BARROS, I. de.
bitstream/item/100143/1/2013AM08.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meio ambiente; Proteção ambiental; Agricultura sustentável.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983378
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SISTEMA Bragantino: alternativa para diversificação da produção agrícola: programa 03. Infoteca-e
O Sistema Bragantino consiste em uma alternativa para a diversificação da produção agrícola. Esse sistema trabalha com rotação e consórcio de culturas, faz uso do plantio direto e tem a capacidade de recuperar áreas degradas. As vantagens desse modelo de produção agrícola são, por exemplo, o aumento da produtividade das culturas, da renda e da qualidade de vida do agricultor. E tem mais, o Sistema Bragantino ajuda a preservar o meio ambiente, e pode ser utilizado tanto pelos agricultores familiares, como pelos médios e grandes produtores.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema Bragantino; Agricultor familiar; Produção agrícola; Plantio direto; Rotação de cultura; Consorciação de cultura; Meio ambiente; Produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000195
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