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SISTEMA Agropecuário de Produção Integrada: feijão comum. Infoteca-e
A produção integrada permite associar práticas de manejo e conhecimento, estabelecendo-se sistemas economicamente viáveis e socialmente justos, ambientalmente corretos e seguros para alimentação. Especificamente no caso do "PIFeijão Comum" objetiva-se estabelecer: boas práticas agrícolas, sistema de análise dos perigos e pontos críticos de controle, diretrizes e normas técnicas gerais, grade de agroquímicos, caderno de campo e de pós-colheita e acreditação do feijão comum sob as normas de produção integrada.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema Agropecuário de Produção Integrada; SAPI; Feijão; Phaseolus vulgaris.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216287
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Produtividade do feijoeiro comum, em campo, em tratamentos com Trichoderma harzianum e Trichoderma asperellum. Infoteca-e
LOBO JUNIOR, M.; BRANDÃO, R. S.; GERALDINE, A. M..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento do feijoeiro comum inoculado com Trichoderma spp., para verificar se seus benefícios afetam o rendimento das lavouras.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fungo do solo; Feijão; Phaseolus vulgaris; Trichoderma.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663620
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Núcleo de desenvolvimento de cultivares de feijão 2001-2003. Infoteca-e
MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A.; DEL PELOSO, M. J..
NDF: estrutura e cultivares; NDF: atividades e publicações; NDF: prestação de serviços, transferência de tecnologia; NDF: parcerias, áreas base de pesquisa; NDF: projetos e subprojetos, equipe de pesquisadores.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Pesquisa.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216205
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BRS Esteio: feijão preto. Infoteca-e
BRS Esteio, cultivar de feijão preto, maior potencial produtivo e planta adaptada à colheita mecanizada direta.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Esteio; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008413
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BRS ÁRTICO: feijões especiais. Infoteca-e
BRS Ártico, produto brasileiro com grãos de qualidade e padrão internacional, ciclo semi-precoce e de porte ereto.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047472
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BRS Esteio - cultivar de feijoeiro comum com grãos pretos, alto potencial produtivo e resistência à antracnose. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; WENDLAND, A.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F. de; MOURA NETO, F. P.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z..
O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão está focado na busca de cultivares com alto potencial produtivo, mais resistentes a doenças e com arquitetura de planta ereta, que possibilitem inclusive a colheita mecanizada direta, para que os agricultores possam ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor e auferir melhores rendimentos com a cultura. Nesse sentido, novas cultivares foram indicadas nos últimos anos, como a BRS 7762 Supremo, que apresenta excelente arquitetura de planta, a BRS Campeiro, com ciclo semi-precoce, a BRS Esplendor, com arquitetura ereta e resistência a várias doenças.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Esteio; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade resistente; Variedade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964215
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BRS Radiante: genética Embrapa: feijoeiro comum precoce com tipo de grão rajado. Infoteca-e
Cultivar de feijão rajado a BRS Radiante tem potencial produtivo precoce, grão grande aliado a excelentes qualidades culinárias. Indicado para plantio no GO/DF, MS e MG.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Radiante; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216299
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BRSMG Madrepérola: cultivar de feijão tipo carioca com escurecimento tardio dos grãos. Infoteca-e
ABREU, A. de F. B.; CARNEIRO, J. E. de S.; RAMALHO, M. A. P.; MELO, L. C.; PAULA JÚNIOR, T. J. de; PEREIRA FILHO, I. A.; MARTINS, M.; PEREIRA, H. S.; CARNEIRO, P. C. S.; DEL GIÚDICE, M. P.; VIEIRA, R. F.; TEIXEIRA, H.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; SANTOS, J. B. dos; COSTA, J. G. C. da; MOREIRA, J. A. A.; WENDLAND, A..
A cultivar BRSMG Madrepérola destaca-se principalmente pela qualidade dos grãos, que mantêm a coloração clara por maior período de tempo em relação às cultivares de grãos tipo carioca existentes no mercado, apresenta alto potencial produtivo e bom nível de resistência às principais doenças.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRSMG Madrepérola; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/915780
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A cultura do feijoeiro, nas safras de 2008 a 2010, no Brasil, Regiões e Estado de Goiás. Infoteca-e
SOARES, D. M..
No Brasil, na 1ª safra, considerando o período de 2008 a 2010, o ano de 2009 foi mais expressivo em área (2.212.227 ha) e, em 2010 (1.932.679 ha), houve redução de área em comparação à 2008 (2.074.897 ha) e 2009.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goiás-GO.; Feijão; Phaseolus vulgaris; Produção vegetal; Cerrado.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989009
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Manual de classificação do feijão: instrução normativa n. 12, de 28 de março de 2008. Infoteca-e
KNABBEN, C. C.; COSTA, J. S..
Porque o feijão deve ser classificado. As vantagens de classificar seu produto. Fluxograma de classificação de feijão. Equipamentos necessários para a classificação do feijão. Procedimentos operacionais de classificação do feijão. Roteiro de classificação do feijão: matérias estranhas, impurezas, insetos mortos. Determinação da classe do feijão. Defeitos do feijão: graves, leves. Grãos não considerados defeitos. Fora de tipo. Desclassificados. Enquadramento em tipo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Classificação de produto.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/949273
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CATÁLOGO de cultivares de feijão comum. Infoteca-e
BRS Estilo: feijão carioca; BRSMG Madrepérola: feijão carioca; BRS FC402: feijão carioca; BRS Ártico: feijões especiais; BRS Embaixador: feijões especiais; BRSMG Realce: feijões especiais; BRS Esteio: feijão preto; BRS Campeiro: feijão preto; BRS Esplendor: feijão preto;
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedade; Feijão; Phaseolus vulgaris.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062715
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Zoneamento de riscos climáticos para a consorciação feijão e milho no Estado do Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
SILVA, S. C. da; FIETZ, C. R.; MORAES, A. da C.; HEINEMANN, A. B..
Esse estudo teve a finalidade de subsidiar um zoneamento de risco climático para a consorciação feijão e milho que é uma linha de pesquisa importante para ser explorada.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874062
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ORIGEM e história do feijoeiro comum e do arroz. Infoteca-e
Existem diversas hipóteses para explicar a origem e domesticação do feijoeiro e para tanto a Embrapa Arroz e Feijão apresenta breve histórico da origem da planta. Diversos historiadores e cientistas apontam o sudeste da Ásia como o local de origem do arroz, porém existem outras histórias que também são apresentadas nesta publicação.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Origem histórica; Arroz; Oryza sativa; Feijão; Phaseolus vulgaris.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/257455
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Patógenos habitantes do solo na cultura do feijoeiro comum: importância, diagnose e manejo integrado de doenças. Infoteca-e
LOBO JUNIOR, M.; DI STEFANO, J. G.; SARTORATO, A..
O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) possui mais de 20 doenças de origem biótica, causadas por fungos, bactérias, vírus e nematóides. Dentre os diversos patógenos dessa cultura, um grupo caracteriza-se por sobreviver no solo durante vários anos, mesmo na ausência da cultura, em estruturas de resistência. São os chamados ?patógenos de solo?, que atacam principalmente o sistema radicular ou até mesmo a parte aérea das plantas, formando lesões que restringem o desenvolvimento das mesmas ou que causam sua morte.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Patógeno do solo; Feijão; Phaseolus vulgaris; Controle integrado.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697081
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CULTIVAR de feijoeiro comum: BRS Supremo: grupo comercial preto porte ereto. Infoteca-e
BRS Supremo é uma cultivar de feijão do grupo comercial preto. Indicado para Estados de Santa Catarina, Paraná, Goiás e Distrito Federal.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Supremo; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216229
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Regionalização de áreas produtoras de feijão comum para recomendação de cultivares no Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; SILVA, S. C. da; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; WENDLAND, A..
Caracterização do problema. Definição de regiões homogêneas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendação de cultivar; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857164
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FEIJÃO genética-Embrapa: cultivares de feijão. Infoteca-e
Características das cultivares de feijão e reações às doenças. Cuidados na implantação da lavoura e semeadura.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216303
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Alerta para o fusarium no feijoeiro. Infoteca-e
LOBO JUNIOR, M..
A murcha de fusarium vem se tornando importante em algumas regiões do país devido ao cultivo sucessivo do feijoeiro e à pouca atenção aos métodos de controle preventivos. As principais medidas de controle da doença são o uso de cultivares resistentes, as práticas culturais e os fungicidas em tratamento de sementes, para evitar a entrada do patógeno na área.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Doença de planta; Fusarium.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983734
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RUDÁ: nova cultivar de feijão. Infoteca-e
Cultivar originária do cruzamento entre Carioca e Rio Tibagi. Feijão carioca de porte semi-ereto e alta produtividade, com ciclo de 90 dias, produção média de 2.159 Kg/ha. Indicado para os estados de Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rudá; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216424
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Caracterização da rede de ensaios finais do Programa de Melhoramento Genético do Feijoeiro-comum da Embrapa no período de 1993 a 2008. Infoteca-e
FARIA, L. C. de; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; WENDLAND, A..
Introdução. Distribuição do número de ensaios conduzidos por ciclo de ensaios finais nos grupos comerciais carioca e preto. Caracterização dos ensaios finais de avaliação de linhagens do Programa de Melhoramento do Feijoeiro-comum da Embrapa Arroz e Feijão. Caracterização por época de cultivo e por região brasileira. Caracterização pela qualidade dos ensaios. Conclusões. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/962008
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