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ALIMENTAÇÃO adequada garante sucesso da criação de peixes: programa 32: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O manejo correto na alimentação dos peixes é um dos focos principais da piscicultura. A pesquisadora Ana Paula Rodrigues da Embrapa Pesca e Aquicultura dá detalhes sobre qualidade, adequação, utilização e armazenamento da ração. O piscicultor precisa fazer o planejamento de toda sua produção, tendo em vista, inclusive, que a ração é um dos itens que mais pesam na atividade de criação de peixes.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Ração; Armazenamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052016
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Protocolo de boas práticas de manejo durante a fase de produção de alevinos de tambaqui na região do Baixo São Francisco AL/SE. Infoteca-e
SANTOS, T. B. R.; FUJIMOTO, R. Y.; ABE, H. A.; PAIXAO, P. E. G.; MENESES, J. O.; DIAS, J. A. R.; SOUSA, N. da C.; COUTO, M. V. S. do; CUNHA, F. S.; SANTOS, C. C. M.; MACIEL, P. O..
bitstream/item/222520/1/CT-88-20-embrapa-tabuleiros-costeiros.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo de viveiros; Tambaqui; Alevino; Peixe; Tilápia; Piscicultura; Manejo; Economia; Fish.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127088
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COMO reconhecer as principais enfermidades do tambaqui: programa 21: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como reconhecer as principais enfermidades do tambaqui ? algo essencial para quem pretende investir na criação de peixes em cativeiro. O pesquisador Roger Crescêncio, da Embrapa Amazônia Ocidental, explica quais são as formas de identificação das doenças mais comuns desta espécie e como evitar a infestação nos criadouros. O programa apresenta também os sintomas, a aparência e o comportamento dos peixes que indicam necessidade de atenção por parte do piscicultor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Criação em Cativeiro; Doença; Infestação; Peixe; Piscicultura; Tambaqui.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132177
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Diagnóstico da piscicultura na Bacia do Alto Taquari - MS. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
O objetivo deste trabalho é a caracterização da situação da piscicultura na bacia do alto Taquari (BAT) a fim de se propor melhorias no seu sistema, viabilizando-o como meio alternativo de renda para os produtores da região. Este estudo foi realizado no mês de abril de 2003 através de levantamento com a aplicação de um questionário aos piscicultores da BAT. Foram obtidas informações para caracterizar os produtores, a propriedade e a produção, além de outros aspectos relevantes à atividade. Dos 24 produtores localizados na BAT, 12 (50%) se encontram em atividade, 10 estão inativos (42%) e em dois deles (8%) não foi possível obter informações. Na BAT a atividade de piscicultura vem sendo realizada principalmente em grandes propriedades, com área média de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização; Bacia do Alto Taquari; Mato Grosso do Sul; Brasil; Diagnostic; Production; Scrutiny; Characterization; Taquari river; Wetland.; Diagnostico; Levantamento; Peixe; Produção.; Piscicultura; Brazil; Pantanal; Fish culture.; Fish.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/786918
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Monitoramento e manejo da qualidade da água em pisciculturas. Infoteca-e
MORO, G. V.; TORATI, L. S.; LUIZ, D. de B.; MATOS, F. T. de.
Introdução. Limnologia e práticas de piscicultura. Principais parâmetros de qualidade da água medidos em piscicultura. Variações dos parâmetros de qualidade de água. Eutrofização. Práticas de manejo que minimizam os impactos ambientais de uma piscicultura. Caracterização de efluentes de piscicultura. Técnicas para tratamento de efluentes de pisciculturas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Piscicultura; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083545
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Cultivo do tambaqui no Amazonas. Infoteca-e
IZEL, A. C. U.; CRESCENCIO, R.; O'SULLIVAN, F. L. A.; CHAGAS, E. C.; BOIJINK, C. de L..
Escolha da área para implantar a criação; Construção dos tanques; Abastecimento de água; Instalações elétricas e aeradores; Alevinos; Recria, Engorda; Alimentação; Qualidade da água; Sanidade; Despesca; Comercialização; Viabilidade econômica e licença ambiental.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Produção pesqueira; Criação; Peixe de água doce; Tambaqui.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001080
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Avaliação de um sistema de leito cultivado com recirculação para piscicultura. Infoteca-e
SILVA, M. S. G. M. e; LOSEKANN, M. E.; ROSTON, D. M..
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de leitos cultivados de fluxo subsuperficial no tratamento do efluente de piscicultura da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em escala piloto, com ciclo fechado de água. Para tanto, foi construído um sistema de leitos cultivados composto por três unidades com os seguintes tipos de meio suporte: brita, argila expandida e uma mistura homogênea de ambos os substratos, denominada MIX. Estes meios suportes foram avaliados com e sem a presença da planta vetiver (Chrysopogon zizanioides). A eficiência dos leitos foi medida por avaliações de parâmetros físicoquímicos da água bruta e tratada, além do desempenho da planta vetiver no tratamento da água. Os resultados indicam que o meio suporte...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tratamento de água; Sistema de recirculação.; Piscicultura; Oreochromis Niloticus..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071110
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Coeficiente de digestibilidade aparente da proteína e energia de rações comerciais para tilápia. Infoteca-e
MENDONÇA, W. C. B.; SANTOS, B. S.; OTA, E. do C.; INOUE, L. A. K. A.; SILVA, T. S. de C..
bitstream/item/212030/1/ORAL3.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Ração; Nutrição Animal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121396
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Estratégias de manejo para a produção de tilápia no período de cheia do Lago Sobradinho: uma abordagem relativa à qualidade da água. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e.
O objetivo desta publicação é contextualizar as mortalidades massivas com os fenômenos naturais e também orientar extensionistas e produtores no manejo para a produção de tilápia no período de cheia no Lago de Sobradinho, estado da Bahia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Tanques-rede; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Peixe de Água Doce; Produção Pesqueira; Aquicultura; Qualidade da Água; Cadeia Produtiva; Oreochromis Niloticus; Fish.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114124
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PLANEJAMENTO da piscicultura familiar: programa 12: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a importância do planejamento econômico da piscicultura familiar. Ao acompanhar o pesquisador Manoel Xavier Pedroza Filho, da Embrapa Pesca e Aquicultura, o ouvinte vai conhecer os motivos pelos quais é necessário o controle de todas as etapas da produção. Vai saber que todos os detalhes são importantes para que possa acompanhar quanto gasta e quanto ganha, ao criar peixes.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Produção; Peixe; Planejamento econômico.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089966
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Produção e manejo de alevinos de pirarucu, Arapaima gigas (Cuvier). Infoteca-e
IMBIRIBA, E. P..
bitstream/item/40152/1/Circ-Tec-57-CPATU.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Instalação; Arapiama gigas; Brasil; Alevim; Production; Management; Feed; Installation; Pisciculture.; Alevino; Alimentação; Manejo; Pirarucu; Piscicultura; Produção; Reprodução.; Amazonia..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381278
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ACOMPANHAMENTO do crescimento animal na piscicultura: programa 29: Norte. Infoteca-e
A biometria na piscicultura é usada para fazer o acompanhamento periódico do crescimento dos peixes. A pesquisadora Flávia Tavares de Matos, da Embrapa Pesca e Aquicultura, fala da importância dessa prática, fundamental para que os animais cresçam, ganhem peso e fiquem longe das doenças. A biometria permite o oferecimento da quantidade necessária de alimento aos peixes, o que faz o produtor economizar no insumo mais caro da piscicultura: a ração.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biometria; Peixe; Piscicultura; Produtor; Ração; Doença.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074642
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QUALIDADE da água é a base para criação de peixes: programa 29: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A pesquisadora Adriana Ferreira Lima da Embrapa Pesca e Aquicultura explica que a qualidade da água é a base para toda e qualquer criação de peixes. Ela também dá dicas muito úteis para o dia-a-dia do pequeno produtor, chamando a atenção para a importância da oxigenação e da transparência da água. A criação de peixes saudáveis faz a diferença no mercado e no bolso do produtor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade da água; Peixe; Oxigênio; Piscicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049792
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TAMBAPLUS: ferramenta para análise genética de tambaquis: programa 41: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta o TambaPlus: ferramenta para análise genética de tambaquis, que produz alevinos melhores, reduz o tempo de abate, evita perdas e melhora a eficiência produtiva e a lucratividade no criatório. Os criadores enviam o material genético para a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, e recebem um relatório completo sobre parentesco ou pureza das matrizes. Os pesquisadores Alexandre Caetano, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, e Manoel Pedroza Filho, da Embrapa Pesca e Aquicultura, explicam no Prosa Rural como funcionam os testes e os benefícios para o produtor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alevino; Genética Animal; Lucro; Matriz; Piscicultura; Produtor; Tambaqui.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135824
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Situação da piscicultura Sul-Mato-Grossense e suas perspectivas no Pantanal. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
Situação atual da produção e comercialização de pescado; A pesca no Pantanal; A piscicultura no Estado; Produção; Instalações; Insumos utilizados na piscicultura; Demanda por pescado e sua comercialização; Industrialização do pescado; Assistência técnica; Financiamento; Legislação ambiental; A piscicultura como alternativa no Pantanal; Principais dificuldades da piscicultura no Estado.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mato Grosso do Sul; Brasil; Fish breeding; Production.; Peixe; Piscicultura; Produção.; Brazil; Pantanal; Fish..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/794496
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Exportações da piscicultura brasileira aumentam 83% no 2º trimestre de 2021 em relação ao mesmo período do ano passado. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S..
Exportações aumentaram 83% no 2º trimestre, comparando-se com o mesmo período de 2020, atingindo US$ 3,9 milhões. Os maiores volumes foram exportados em junho (US$ 1,8 milhão). A principal categoria exportada no 2º trimestre, com US$ 1,1 milhão, foi a de peixes inteiros congelados. Tilápia foi a principal espécie exportada no 2º trimestre, somando US$ 3,4 milhões. Paraná ultrapassou Mato Grosso do Sul e se tornou o maior exportador de tilápia no 2º trimestre.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Balança Comercial; Exportação; Piscicultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133052
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Aquicultura: manejo e aproveitamento de efluentes. Infoteca-e
SILVA, M. S. G. M. e; LOSEKANN, M. E.; HISANO, H..
Resumo: O trabalho aborda inicialmente o panorama atual da aquicultura mundial, enfatizando o crescimento da produção da ordem de 3,2% no período de 1961-2009, e da brasileira, na qual houve um incremento de 40% nas atividades aquícolas continentais durante os anos 2008-2010. No entanto, esta evolução numérica nem sempre foi acompanhada de práticas de manejo sustentáveis dos efluentes gerados, o que compromete a qualidade da água. Com o propósito de orientar na gestão sustentável da água utilizada nas atividades aquícolas, bem como dos resíduos gerados, são apresentados métodos de tratamento da água usada na produção, notadamente os naturais, como os biofiltros e aplicação de efluentes no solo (fertirrigação). A aquaponia ? integração da aquicultura com a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Efluentes; Hidroponia.; Aquicultura; Impacto ambiental; Desenvolvimento sustentável; Piscicultura; Qualidade da água; Tratamento da água.; Aquaculture; Fish culture; Effluents; Environmental impact; Water quality; Aquaponics.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972692
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Diagnóstico da cadeia de valor da tilapicultura no Brasil. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; TAHIM, E. F.; WEBBER, D. C.; ALBUQUERQUE FILHO, A. da C.; PEDROZA FILHO, M. X.; TENÓRIO, R. A.; CARMO, F. J. do; BARRETO, L. E. G. de S.; MUEHLMANN, L. D.; SILVA, F. M.; HEIN, G..
Introdução. Metodologia. Diagnóstico dos Polos de Tilapicultura dos Açudes Castanhão e Orós. Aspectos gerais. Aspectos geográficos e climáticos. Características naturais do Polo do Castanhão. Condições naturais do Polo de Orós. Fatos históricos relevantes para o desenvolvimento dos Polos. Caracterização da tilapicultura. Perfil dos produtores. Caracterização tecnológica. Forma de comercialização e agregação de valor da tilápia cearense. Mercado. Infraestrutura do Polo. Financiamento da atividade. Particularidades da produção de cada Polo. Governança e estrutura da cadeia de valor da tilápia. Estrutura da cadeia de suprimentos. Governança da cadeia de valor. Análise competitiva dos Polos do Ceará. Distribuição do valor agregado. Arcabouço legal e...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Tilapia; Cadeia produtiva; Piscicultura.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090301
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Manejo de plantel de reprodutores de pirarucu. Infoteca-e
LIMA, A. F.; VARELA, E. S.; MACIEL, P. O.; ALVES, A. L.; RODRIGUES, A. P. O.; TORATI, L. S.; MATAVELI, M.; BEZERRA, T. A..
Introdução. Formação do plantel. Controle do plantel de reprodutores. Controle sanitário de reprodutores. Alimentação de reprodutores. Estratégias de formação de casais. Sexagem do pirarucu. Manejo genético de reprodutores. Registro de dados de produção.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Reprodução; Pirarucu.; Arapaima gigas..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040400
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Dimensão socioeconômica da tilapicultura no Brasil. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; TAHIM, E. F.; TENÓRIO, R. A.; MUEHLMANN, L. D.; SILVA, F. M.; BARRETTO, L. E. G. de S.; HEIN, G.; CARMO, F. J.; FLORES, R. M. V..
Introdução. Metodologia. Área de estudo. Caracterização da população nas regiões estudadas. Coleta de dados. Indicadores utilizados. Resultados. Caracterização da população nas regiões estudadas. População e distribuição demográfica. Produto Interno Bruto. Índices de desenvolvimento humano municipal. Bolsa Família. Desempenho econômico da tilapicultura no Brasil. Volume de produção, sistemas de cultivo e seus desempenhos. Sistemas de cultivo. VBA. Produtividade. Indicadores financeiros. Contribuições socioeconômicas da tilapicultura. Emprego - contribuição da tilapicultura no emprego. Contribuição da tilapicultura para a geração de renda. Participação da mulher na cadeia de valor da tilápia. Discussão e perspectivas futuras.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Tilápia; Cadeia produtiva; Piscicultura; Economia pesqueira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089746
Registros recuperados: 282
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