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CULTIVARES de banana resistentes a doenças: programa 10: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as cultivares de banana resistentes a doenças, recomendadas para a Amazônia. O programa mostra que os produtores rurais da região já têm como driblar os problemas causados pela sigatoka-negra e pelo mal-do-panamá. Ao acompanhar a pesquisadora Mirza Normando Pereira, da Embrapa Amazônia Ocidental, o ouvinte vai conhecer as cultivares resistentes a essas doenças, bem como o manejo que deve ser adotado para garantir o sucesso do cultivo de bananas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Mal-do-panamá; Sigatoka-negra.; Banana; Doença..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089961
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PLANO para revitalização do Rio São Francisco: programa 13: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Plano para revitalização do rio São Francisco é coordenado pela Companhia dos Vales do São Francisco e do Parnaíba - a Codevasf. Proteger as nascentes, controlar processos erosivos e promover a educação ambiental de comunidades ribeirinhas estão entre as ações previstas nesse plano. A Codevasf trabalha em parceria com essas comunidades para que elas também assumam parte da responsabilidade pela preservação do Velho Chico. Os proprietários rurais são convidados a colaborar com a execução do plano. Quando aceitam, eles participam das ações colocadas em prática na região coberta por sua propriedade. O engenheiro florestal da Codevasf, Sérgio Carvalho, fala sobre vários detalhes sobre as atividades desenvolvidas nos últimos anos para promover tanto a...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Revitalização; Produtor rural; Nascente; Erosão do solo; Educação ambiental.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069181
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PLANEJAMENTO de sistemas agroflorestais: programa 17: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o planejamento de sistemas agroflorestais (SAFs). Quem acompanhar o programa, vai saber que essa forma de cultivo precisa ser planejada para que produza os efeitos esperados, tanto no que diz respeito à sustentabilidade ambiental quanto à geração de renda. O pesquisador Marcelo Arco Verde, da Embrapa Florestas, explica as fases de planejamento necessárias para a implantação de SAFs. Ele também dá orientações sobre o quê deve ser pensado, organizado e estruturado pelo produtor rural, que trabalha ou quer trabalhar com sistemas agroflorestais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Produtor rural; Meio ambiente; Renda.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090903
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Associativismo: também uma forma inteligente para estabelecer parceria com a Embrapa. Infoteca-e
HOFFMANN, A..
Proporcionalmente ao seu tamanho, a cadeia produtiva da vitivinicultura é uma das que possui o maior número de formas de associativismo. São associações, cooperativas, consórcios, grupos, redes e outras tantas estratégias de união de esforços por um mesmo ideal. É uma forma inteligente de trabalhar, pois permite que pequenos produtores (que são a maioria na cadeia produtiva da uva e do vinho) ganhem uma força que não teriam se trabalhassem de forma isolada. E essa força se traduz em competitividade, redução de custos, maior acesso aos mercados e apoio político, entre outros ganhos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Produtor rural; Agricultura; Tecnologia; Viticultura; Associativismo; Parceria.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/962603
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Perfil do produtor rural de mandioca no Distrito Federal. Infoteca-e
SOUSA, T. C. R. de; BARRETO, B.; AGUIAR, J. L. P. de.
bitstream/CPAC-2009/26883/1/p2005_59.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Socioeconomia; Produtor rural; Aspecto socio-econômico; Socioeconomic; Socioeconomic organization.; Mandioca; Manihot Esculenta.; Cassava; Farmers..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569502
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Estudo de caso: o programa de soja da Universidade Federal de Viçosa. Infoteca-e
QUIRINO, T. R..
bitstream/item/151812/1/1993FL002-Quirino-Estudo-3051.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projetos; UFV; Recursos humanos; Recursos materiais; Produtor rural; Soybean; Projects; Material resources.; Pesquisa; Soja.; Farmers; Human resources; Research..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/12432
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MANEJO sanitário e produção racional de ovinos: programa 31: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Deve-se ter cuidados para manter a saúde dos animais ovinos, que são ovelhas e carneiros, e dos caprinos, que são cabras e bodes. As principais práticas de manejo sanitário incluem vacinação e medidas de higiene. Com essas práticas, seu rebanho vai melhorar a produção em quantidade e em qualidade. Isso porque você vai evitar que os animais fiquem doentes e enfraqueçam. Prevenindo doenças por meio do manejo sanitário, o produtor rural economiza com tratamento dos animais e evita perdas por redução da produção, ou mesmo pela morte de animais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo sanitário; Produtor rural; Ovino; Caprino; Vacinação; Cabra; Bode; Ovelha; Carneiro.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969550
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BIOECONOMIA: possibilidades de negócios para o produtor rural: programa 10: Sul. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância da Bioeconomia e as possibilidades de negócios que ela traz para o produtor rural. O ouvinte vai saber que essa atividade, com grande potencial de mercado, dá condições ao produtor de transformar resíduos em insumos ou subprodutos sustentáveis e rentáveis. O pesquisador Guy de Capdeville, da Embrapa Agroenergia, e demais convidados, trazem explicações e exemplos das possibilidades desse mercado crescente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioeconomia; Produtor rural; Insumo; Resíduo; Subproduto.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107813
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Pluriatividade e reprodução social dos produtores de mandioca no vale do Rio Urucuia - MG. Infoteca-e
BELCHIOR, E. B.; AGUIAR, J. L. P. de; LÔBO, C. F.; SOUSA, T. C. R. de; SOUZA, M. A. de S.; ARAÚJO, A. K. S..
bitstream/item/78273/1/p2009-078.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Small farmers.; Assentamento; Mandioca; Manihot Esculenta.; Cassava..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748178
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Caracterização de produtores de uva de mesa e dos sistemas de irrigação da região de Jales (SP). Infoteca-e
COSTA, T. V.; TARSITANO, M. A. A.; CONCEICAO, M. A. F..
O objetivo do presente trabalho é caracterizar, com base em dados amostrais, as propriedades da região e os sistemas de irrigação que são utilizados na cultura da videira.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização; Jales; São Paulo; Uva de mesa; Produtor rural; Viticultura; Uva; Irrigação.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/907902
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Capacitando técnicos e produtores. Infoteca-e
HOFFMANN, A..
Assim como uma empresa tem uma linha de produção que resulta em um ou mais produtos para serem comercializados, algo parecido ocorre com a Embrapa Uva e Vinho. Temos também uma 'linha de produção', que é a nossa programação de pesquisa e desenvolvimento, e o produto dela resultante é o conhecimento - materializado na forma de tecnologias, publicações e informações disponibilizadas em eventos e consultorias. Esse conhecimento é, juntamente com outros fatores de produção (crédito, tributação, legislação, logística etc.), a base para uma atividade competitiva.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Produtor rural; Viticultura; Capacitação; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/927265
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Caracterização agrossocioeconômica de agricultores em assentamentos da reforma agrária: um estudo de caso em Presidente Figueiredo - AM. Infoteca-e
GUIMARÃES, R. dos R.; MACÊDO, J. L. V. de; PEREIRA, M. C. N.; SOARES, M. S. da C..
Área de estudo. Funcionamento dos estabelecimentos rurais. O produtor rural e sua família. Os sistemas de produção. Produção vegetal. Produção animal. Infra-estrutura.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Assentamento rural; Produtor rural; Diagnóstico agronômico; Diagnóstico social; Diagnóstico econômico; Brasil; Amazonas.; Sistema de Produção..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/676194
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FATORES QUE AFETAM A COMPETITIVIDADE NA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS ORGÂNICAS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE AgEcon
Tacconi Neto, Ernesto Alexandre; Martins Ramos, Anatalia Saraiva; da Silva Tacconi, Marli de Fatima Ferraz.
The Brazilian organic market has been growing year by year, and it is important for the country because its production system preserves the environment, besides creating employments and income for rural workers. For this, it is necessary that these producers define ways of competing in the market, focusing on aspects that really add value to the clients. The objective of this research was to investigate, based on the rural producer’s perceptions, factors which affect the competition in the production of organic foodstuffs in the state of Rio Grande do Norte. This study can be classified as an applied research study, with descriptive objective and quantitative approach. The instrument used was the form, which aimed to research on the producers of organic...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Competitividade; Produto orgânico; Produtor rural; Alimento orgânico; Competitiveness; Organic product; Rural producer; Organic food.; Research and Development/Tech Change/Emerging Technologies.
Ano: 2010 URL: http://purl.umn.edu/102015
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O PROCESSO DECISÓRIO DE IMPLANTAÇÃO DE ESTRUTURA DE ARMAZENAGEM DE SOJA AO NÍVEL DE PROPRIEDADE RURAL NA REGIÃO DE SANTO ÂNGELO/RS AgEcon
Dutra, Alberto Silva; Machado, Joao Armando Dessimon; Rathmann, Regis.
Considerando-se que existe um déficit na capacidade estática de armazenamento de grãos no Brasil, aliado a baixa margem de rentabilidade auferida pelos produtores de commodities agrícolas, notadamente a soja, bem como o fato de que a armazenagem em nível de propriedade rural pode vir a se constituir em um diferencial positivo ao produtor no momento da comercialização desta oleaginosa, buscou-se responder ao seguinte questionamento: como se desenvolve o processo de tomada de decisão do produtor rural, no que tange à instalação de uma estrutura para a armazenagem de soja em sua propriedade? Diante dessa problemática, propôs-se para a presente pesquisa o objetivo de identificar e caracterizar o processo decisório do produtor rural em relação à este...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Processo decisório; Produtor rural; Armazenagem de soja; Decision-making process; Rural producer; Soybean storage; Community/Rural/Urban Development; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/112747
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A criação de conhecimento para a gestão de propriedades rurais no Brasil e na Austrália Rev. Econ. Sociol. Rural
Binotto,Erlaine; Nakayama,Marina Keiko; Siqueira,Elisabete Stradiotto.
Este artigo analisa as contribuições que o modelo de cinco fases do processo de criação de conhecimento de Nonaka e Takeuchi (1997) pode trazer para a gestão de propriedades rurais. É um estudo de casos com produtores rurais do Brasil e Austrália, utilizando-se de documentação e observação in loco, questionário, entrevista e focus group. As categorias de análise utilizadas são as cinco fases do processo de criação de conhecimento de Nonaka e Takeuchi (1997). Os dados indicam que em uma propriedade onde as pessoas buscam socializar, questionar, inovar constantemente, há maior espaço para transformar conhecimento tácito em explícito. Pessoas abertas ao novo e ao questionamento de suas práticas demonstraram apresentar maiores possibilidades de criar um campo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Criação de conhecimento; Cooperativa; Produtor rural.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032013000400004
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Análise de variáveis estratégicas para o desenvolvimento da agropecuária da região do Pontal do Paranapanema Rev. Econ. Sociol. Rural
Firetti,Ricardo; Capanema,Luiza Maria; Fachini,Cristina; Turco,Patrícia Helena Nogueira; Veiga Filho,Alceu de Arruda.
O objetivo do trabalho é identificar as atividades rurais com maior capacidade de geração de emprego e renda e as relações existentes entre o desenvolvimento científico e capacitação rural no Pontal do Paranapanema em horizonte temporal de 10 anos (2008-2018). Utilizou-se a abordagem Technological Foresight para a estruturação do levantamento prospectivo e métodos e técnicas de estatística multivariada na análise dos resultados. As informações foram levantadas em um painel estruturado com a participação de 50 especialistas da região. Os resultados demonstram que níveis de capacitação técnica, oferta de tecnologias e assistência técnica são variáveis que têm grande importância para geração de emprego e renda futura. Além disso, ações de transferência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Produtor rural; Prospecção; Technological foresight; Transferência de tecnologia.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032012000100008
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