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Calagem em solos de várzea e a disponibilidade de nutrientes na solução do solo após o alagamento Ciência Rural
Silva,Leandro Souza da; Ranno,Sidnei Küster.
A calagem do solo altera o pH e, conseqüentemente, influencia no processo de redução dos solos submetidos ao alagamento para o cultivo do arroz irrigado, alterando a disponibilidade de nutrientes na solução do solo. Entretanto, a recomendação de calcário para o arroz irrigado é variável, implicando em diferentes quantidades a aplicar, dependendo da situação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a liberação de nutrientes para a solução do solo após o alagamento, em três solos de várzea com diferentes valores de pH, resultantes da aplicação de diferentes quantidades de calcário. Amostras de solos de várzea foram coletadas da camada de 0 a 20 cm em áreas de produção de arroz nos municípios de Cachoeirinha/RS (Gleissolo), Faxinal do Soturno (Planossolo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Calcário; Solos de várzea; Liberação de nutrientes.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500011
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Caracterização morfológica de cultivares de arroz visando a certificação da pureza varietal Ciência e Agrotecnologia
Bonow,Sandro; Von Pinho,Édila Vilela Resende; Soares,Antônio Alves; Siécola Júnior,Sancho.
Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência dos descritores morfológicos, na caracterização de cultivares comerciais de arroz (Oryza sativa L.), servindo como suporte às empresas produtoras de sementes na identificação de cultivares, assim como às exigências da Lei de Proteção de Cultivares. Foram caracterizadas as cultivares de arroz Carisma, IAC 202, Confiança, Douradão, Guarani, Primavera, Canastra e Caiapó. O estudo consistiu de dois experimentos, o primeiro conduzido em casa-de-vegetação, quando os genótipos foram caracterizados utilizando-se dos descritores morfológicos recomendados para o registro e proteção de cultivares. O segundo experimento foi conduzido em uma área de produção de sementes e consistiu na identificação, por parte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Marcadores morfológicos; Distinção varietal; Oryza sativa L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300004
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Ocorrência de aflatoxinas em arroz consumido por militares do Exército Brasileiro por cromatografia em camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência Ciência e Agrotecnologia
Silva,Jader Oliveira da; Cândido,Lys Mary Bileski; Novello,Daiana.
Fungos do gênero Aspergillus como A. flavus e A. parasiticus são capazes de produzir metabólitos secundários tóxicos denominados aflatoxinas. Estas espécies podem se desenvolver rapidamente em cereais sob condições favoráveis. A partir do conhecimento dos riscos à saúde decorrentes da presença de aflatoxinas em alimentos, foi realizado um levantamento para avaliar a presença de aflatoxinas em arroz beneficiado polido tipo I, destinado ao consumo dos militares do Exército Brasileiro. As amostras foram coletadas no armazém do 5º Batalhão de Suprimento do Exército Brasileiro, Curitiba-PR no período de novembro de 2003 a fevereiro de 2004 e avaliada a ocorrência de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, utilizando-se as técnicas de Cromatografia em Camada Delgada (CCD)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fungos; Aspergillus; Arroz.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400031
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Produtividade e qualidade de sementes de arroz produzidas sob inundação em diferentes classes de solos de várzea Ciência e Agrotecnologia
Vieira,Antônio Rodrigues; Oliveira,João Almir; Vieira,Tatian Grossi Chquiloff.
Os solos de várzea, por possuírem origem diversa, são muito heterogêneos em relação à sua composição granulométrica e mineralógica, resultando em comportamento diferente dos demais solos quando submetidos a processos produtivos. Sua influência na produtividade e qualidade fisiológica de sementes foi investigada utilizando sementes de arroz irrigado, cultivares Capivari, Sapucaí, Urucuia, Inca e MG 1, produzidas em 94/95 e 95/96, em três tipos de solos: Organossolo Fólico, Gleissolo Melânico e Gleissolo Háplico, encontrados no Campo Experimental da EPAMIG, localizado no município de Cambuquira. As sementes colhidas foram avaliadas utilizando os parâmetros: produção, germinação-padrão e vigor, por meio de testes de 1a contagem de germinação e comprimento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes; Arroz; Cultivares; Solos de várzea; Oryza sativa.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300012
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