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Registros recuperados: 11.818 | |
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Nicoloso,Fernando Teixeira; Erig,Alan Cristiano; Russowski,Denise; Martins,Cristiane Flores. |
Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen é uma das espécies de ginseng brasileiro usada popularmente como planta medicinal. Com este trabalho objetivou-se avaliar o efeito de doses (15, 30, 45 e 60 g.L-1) e fontes de carboidratos (sacarose, frutose, glicose, maltose e lactose) no crescimento dessas plantas cultivadas in vitro. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 15 repetições por tratamento. A parcela experimental consistiu de um tubo de ensaio contendo 10 mL de meio MS e um segmento nodal de 1,0 cm de comprimento e sem folhas. Os parâmetros avaliados aos 41 dias após a inoculação foram o número de brotações, o número total de segmentos nodais por plântula, a altura média das brotações, a altura da maior brotação, a massa fresca e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Cultura de tecidos; Espécie medicinal; Açúcares; Amaranthaceae. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100010 |
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Azevedo,Sebastião Márcio de; Cardoso,Maria das Graças; Pereira,Norma Eliane; Ribeiro,Cleusa de Fátima Silva; Silva,Vanisse de Fátima; Aguiar,Fábio da Costa. |
A cachaça artesanal é, geralmente, produzida em destiladores de cobre, os quais conferem melhor qualidade ao produto, se comparados aos alambiques confeccionados com outros materiais, como aço inox, podendo contaminar o produto quando o manejo da produção é inadequado. A contaminação de aguardentes ocorre em conseqüência do acúmulo do azinhavre nas paredes dos destiladores, o qual é solubilizado na aguardente. O excesso de cobre solúvel no organismo humano (hipercupremia) pode ser tóxico devido à afinidade do cobre com grupos S-H de muitas proteínas e enzimas, causando doenças como epilepsia, melanomas, artrite reumatóide e doenças psiquiátricas. Assim, com o presente trabalho objetivou-se avaliar o teor de cobre em diferentes aguardentes e orientar os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cobre; Aguardente; Cachaça; Análises físico-químicas. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300017 |
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Oliveira Junior,Enio Nazaré de; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,José Zilton Lopez. |
Neste trabalho estudaram-se os teores de alguns nutrientes da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) madura, comparando-os com os de outros frutos comestíveis, visando ao seu aproveitamento alimentar. Os frutos utilizados neste estudo foram colhidos de plantas nativas no município de Perdões, Minas Gerais, no estádio verde maturo e armazenados durante 18 dias à temperatura ambiente no Laboratório de Bioquímica do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras. As amostras foram preparadas do dia zero (dia da colheita) ao 18° dia, com intervalos de 2 dias entre os estágios de amadurecimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições de 3 frutos. Os frutos foram lavados com água destilada,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Fósforo; Vitamina C; Fruta nativa; Solanum lycocarpum. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400016 |
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Costa,Maria Luiza Nunes; Machado,José da Cruz; Guimarães,Renato Mendes; Pozza,Edson Ampélio; Oride,Dênis. |
Em diversos estudos sobre a associação de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli com sementes de feijoeiro, há necessidade de obtenção de sementes infectadas, inclusive com graus de incidência diferenciados. Assim, objetivou-se com este trabalho testar a metodologia de inoculação de Fusariumoxysporum f. sp. phaseoli em sementes de feijoeiro utilizando meio batata-sacarose-ágar (BSA) adicionado com solutos que proporcionam restrição hídrica ao meio, permitindo o crescimento do fungo e inibindo a germinação das sementes. Foram utilizados os solutos sacarose, cloreto de potássio e manitol, adicionados ao meio BSA para obter os potenciais osmóticos de 0,8, -1,0, -1,2 MPa, e diferentes tempos de exposição das sementes ao fungo (36, 72, 108 e 144 h). Para avaliar os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Colonização; Fungo; Solutos; Sacarose; Cloreto de potássio; Manitol; Potencial osmótico. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500008 |
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Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Cato,Stella Consorte. |
O uso de reguladores de crescimento está amplamente difundido no cultivo da videira para a melhoria da qualidade das uvas (Vitis vinifera L.), visando principalmente ao aumento em tamanho e ao pegamento dos bagos, à descompactação dos cachos e à eliminação de sementes. Nesse contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo do cultivar Vênus localizado em Urânia-SP, região noroeste de São Paulo, por dois ciclos consecutivos. Para os tratamentos, utilizam-se thidiazuron a 5 ou 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 30 mg.L-1, combinados ou não. Foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento, largura e massa dos cachos e bagos; massa dos engaços; número de bagos; número de sementes-traço; e teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e relação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis; Videira; Frutos; Regulador de crescimento; Giberelina; Citocinina. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200009 |
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Von Pinho,Renzo Garcia; Carvalho,Graciela Silva; Rodrigues,Victor do Nascimento; Pereira,Joelma. |
Minimilho, também conhecido como "baby corn", é o nome dado à espiga jovem, em desenvolvimento, não fertilizada de uma planta de milho. Várias cultivares de milhos especiais, como doce, pipoca, e cultivares prolíficas de milho comum têm sido utilizadas para a produção do minimilho. Há escassez de informações no Brasil com referência ao manejo de produção do minimilho, bem como sobre o desempenho das cultivares, principalmente sobre tecnologia para processamento agroindustrial e constituição química do minimilho. Objetivou-se com este trabalho determinar características físicas e químicas de cultivares visando à produção de minimilho. O experimento foi instalado em 10/02/2001 na área experimental do Departamento de Agricultura no campus da UFLA, em Lavras,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays; Cultivares; Minimilho; Composição física; Composição química. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600029 |
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Mendonça,Carla Viviane C. Egg; Abreu,Celeste M. Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Morais,Augusto Ramalho de. |
O feijão é um dos alimentos encontrados em maior quantidade em todo o território nacional e é cultivado em quase todos os Estados. É uma importante fonte protéica na dieta do povo brasileiro, estando presente na alimentação da população rural e urbana. No presente trabalho, quantificaram-se os polifenóis e determinaram-se os níveis de digestibilidade protéica de cem famílias de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) obtidas do cruzamento entre os genótipos Amarelinho e CI 107. Os polifenóis afetam a qualidade do feijão, causando escurecimento, endurecimento e, ainda, podem reduzir a digestibilidade protéica. Pelos resultados obtidos, pôde-se encontrar 13 famílias com teores reduzidos de polifenóis e boa digestibilidade protéica in vitro, as quais poderão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400018 |
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Silva,Ricardo Augusto da; Silva,Antonio Marciano da. |
Com a finalidade de suprir com informações as necessidades dos projetistas de irrigação, foi realizado este trabalho de avaliação de um microdifusor autocompensante DAN JET 7200, submetido a testes no Laboratório de Irrigação do Departamento de Engenharia da Universidade Ferderal de Lavras - MG (UFLA). Todos os testes realizados consistiram da aquisição de valores de vazões a diferentes pressões. Para isso, foram utilizados vinte emissores, procurando-se avaliar os seguintes parâmetros: curva característica dos emissores, coeficiente de variação de fabricação (CVF), uniformidade de vazão, uniformidade de distribuição, perfil de distribuição da precipitação em relação à distância da haste de sustentação e alcance dos jatos. Esses testes evidenciaram maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Irrigação; Emissor e características hidráulicas. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400020 |
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Carreira,Raquel Linhares; Ornellas,Cléia Batista Dias; Morais,Harriman Aley; Motta,Silvana da; Silvestre,Marialice Pinto Coelho. |
Neste trabalho, estudou-se a influência da ultrafiltração e da precipitação pelo ácido tricloroacético (TCA) sobre o perfil peptídico de hidrolisados de caseína. Após esses tratamentos, os hidrolisados foram fracionados pela CLAE-EM (cromatografia líquida de alta eficiência - exclusão molecular), seguida da quantificação dos peptídeos nas frações cromatográficas pelo método rápido da Área Corrigida da Fração (ACF). Observou-se que esses tratamentos alteraram o perfil peptídico, tendo reduzido os teores de di- e tripeptídeos da maioria das preparações enzimáticas. Algumas considerações relacionadas às condições operacionais e à influência da hidrofobicidade dos peptídeos foram feitas, no intuito de explicar os resultados obtidos. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hidrolisados de caseína; TCA; Ultrafiltração; Peptídeos. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200023 |
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Sales,Juliana de Fátima; Alvarenga,Amauri Alves de; Oliveira,João Almir de; Nogueira,Francisco Dias; Rezende,Lúcio Costa; Silva,Fabiano Guimarães. |
As sementes de café germinam lentamente em razão de a semeadura ser feita logo após a colheita, o que coincide com o período frio do ano, e também por causa de o pergaminho constituir uma barreira que dificulta a absorção de água pela semente. Objetivando avaliar o efeito da aplicação exógena da enzima celulase sobre a germinação de sementes de café, foi realizado o experimento com sementes de café, cultivar Acaiá do Cerrado, imersas em solução de celulase em diferentes concentrações (0; 1,6; 3,2 e 6,4 g.L-1 em tampão citrato de potássio 0,05 M e pH 4,8), por 0, 72 e 144 horas. Observou-se que a enzima celulase na concentração de 6,4 g.L-1 proporcionou maior índice de velocidade de germinação (IVG) e porcentagem de germinação, quando as sementes ficam em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea arabica L.; Enzima; Celulase; Germinação. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300009 |
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Oliveira,Adelson Francisco de; Pasqual,Moacir; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Regina,Murillo de Albuquerque; Rincón,Carmen Del Rio. |
Com o objetivo de avaliar o enraizamento de estacas semilenhosas de oliveira (Olea europaea L.), sob efeito de diferentes épocas, substratos e concentrações de ácido indolbutírico (AIB), foram conduzidos na Fazenda Experimental da EPAMIG em Maria da Fé, MG, dois experimentos, sob condições de casa-de-vegetação rústica. As estacas foram coletadas da cultivar Ascolano 315, e os experimentos instalados nos meses de fevereiro de 2000 (09/02) e abril de 2000 (27/04). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4, compreendendo, respectivamente, quatro substratos: areia, vermiculita, areia/terra 1/1(v/v) e terra, e quatro concentrações: 0, 1.000, 3.000 e 5.000 mg.L-1 de AIB, com quatro repetições. Pelos resultados,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Olea europaea; Propagação; Estaquia; Substrato; AIB. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100014 |
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Vieira,Antônio Rodrigues; Oliveira,João Almir; Vieira,Tatian Grossi Chquiloff. |
Os solos de várzea, por possuírem origem diversa, são muito heterogêneos em relação à sua composição granulométrica e mineralógica, resultando em comportamento diferente dos demais solos quando submetidos a processos produtivos. Sua influência na produtividade e qualidade fisiológica de sementes foi investigada utilizando sementes de arroz irrigado, cultivares Capivari, Sapucaí, Urucuia, Inca e MG 1, produzidas em 94/95 e 95/96, em três tipos de solos: Organossolo Fólico, Gleissolo Melânico e Gleissolo Háplico, encontrados no Campo Experimental da EPAMIG, localizado no município de Cambuquira. As sementes colhidas foram avaliadas utilizando os parâmetros: produção, germinação-padrão e vigor, por meio de testes de 1a contagem de germinação e comprimento de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sementes; Arroz; Cultivares; Solos de várzea; Oryza sativa. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300012 |
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Marchioro,Volmir Sergio; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antônio Costa de; Cruz,Pedro Jacinto; Lorencetti,Claudir; Benin,Giovani; Silva,José Antônio Gonzales da; Schmidt,Douglas A. M.. |
Dezoito genótipos de aveia foram testados quanto à dissimilaridade genética, com e sem o controle de moléstias da parte aérea. As variáveis avaliadas foram rendimento de grãos desaristados, peso de mil grãos, peso do hectolitro, estatura de planta e dias da emergência à floração. Foram empregados análises por variáveis canônicas e técnicas de agrupamento por meio dos métodos de otimização de Tocher e o método hierárquico do vizinho mais próximo, tendo como medida de dissimilaridade a distância generalizada de Mahalanobis. Pelos resultados, constatou-se significativa dissimilaridade genética entre os genótipos, indicando a existência de variabilidade para os caracteres avaliados. O método de Tocher e o método do vizinho mais próximo permitiram a separação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ambiente; Técnicas multivariadas; Métodos de agrupamento. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200006 |
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Carvalho Júnior,Cássio de; Borém,Flávio Meira; Pereira,Rosemary G. F. Alvarenga; Silva,Fábio Moreira da. |
Com o objetivo de avaliar a influência da colheita na qualidade do café, foram estudados seis diferentes sistemas. O experimento foi conduzido na fazenda Rancho Fundo, município de Campos Gerais, MG, no Departamento de Ciência dos Alimentos da UFLA e no Centro Tecnológico do Sul de Minas da EPAMIG. Em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado, foram sorteadas, ao acaso, dezoito parcelas com trinta metros de comprimento. A colheita foi realizada quando a lavoura apresentava aproximadamente 20% de frutos verdes. Um terço do café derriçado de cada parcela era formado pela mistura de frutos provenientes da lavoura. O restante do café foi lavado e separado em frutos-bóia e verde/cereja. Os diferentes tipos de café foram colocados no terreiro de secagem até... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Derriçadoras; Composição química. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500017 |
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Botrel,Élberis Pereira; Rezende,Pedro Milanez de; Evangelista,Antônio Ricardo; Morais,Augusto Ramalho de. |
Com o objetivo de avaliar o rendimento forrageiro da soja, sucedida pelo milheto ou milho, foram conduzidos experimentos em campo, na Universidade Federal de Lavras UFLA, Lavras, MG, nos anos 1997/1998 e 1998/1999. Para analisar o comportamento dessas culturas, adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. A cultura da soja foi avaliada em 4 épocas de corte (60 dias para forragem + rebrota para rolão, cortes aos 60 e 100 dias para forragem, corte único para forragem aos 100 dias e produção exclusiva de rolão); 2 cultivares, Cristalina e Doko e, 2 sucessões, milheto e milho. Para a análise dos dados obtidos dos cultivos da soja, milheto e milho, foram utilizados os rendimentos de matéria seca e proteína bruta. O maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sucessão; Matéria seca; Proteína; Forragem; Rebrota. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500021 |
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Registros recuperados: 11.818 | |
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