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Registros recuperados: 114 | |
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CHICRALA, P. C. M. S.; PRYSTHON, A.; KATO, H. C. A.; SOBREIRA, C. B.; MUJICA, P. Y. C.. |
A pesca artesanal no Brasil ainda é responsável por mais de 60% dos desembarques continentais, sendo a região Norte responsável por 55,7% da produção, além de prover segurança alimentar, renda, recreação e identidade cultural para os pescadores. No rio Araguaia, estado do Tocantins, esta realidade não é diferente; a pesca artesanal é uma atividade histórica para milhares de famílias, que têm nela o principal meio de vida. Este documento apresenta práticas simples de abate e conservação a bordo cujo objetivo é proporcionar aos pescadores e consumidores um produto de melhor qualidade no mercado local ou regional. Além disso, se propõe a estimular multiplicadores e gestores a direcionarem políticas públicas mais ajustadas a este setor. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rio Araguaia-TO; Boas práticas; Pesca Artesanal; Abate; Conservação; Peixe; Políticas Públicas. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124959 |
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Maggi, Pierre. |
The effect of the 2 pesticides most frequently used against mosquitoes was tested on a number of marine organisms. Growth inhibition was tested using Phaeodactylum tricornutum and Gyrosigma spencer (algae). To 0.5 ml of culture inoculum containing similar to 100000 cells in exponential growth phase, 9.5 ml of insecticide in varying concentrations were added and the growth was recorded every 48 hour; LG sub(50) was determined. Muscular activity and filtration rate of Crassostrea angulata were tested. The acute toxicity was tested using 4 species of gastropods, 2 lamellibranchs, 5 crustaceans, 1 coelenterate and 3 fishes; the species used were: Gibbula umbilicalis, Purpura lapillus, Littorina littorea, Patella vulgata, Mytilus edulis, Cardium edule, Artemia... |
Tipo: Text |
Palavras-chave: Marine organisms; Toxicity test; Fenitrothion; Abate; Pesticides. |
Ano: 1973 |
URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/1973/publication-2229.pdf |
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Silva,Marco Aurélio Neves da; Barbosa Filho,José Antonio Delfino; Silva,Caio José Mortari da; Rosário,Millor Fernandes do; Silva,Iran José Oliveira da; Coelho,Antônio Augusto Domingos; Savino,Vicente José Maria. |
Objetivou-se simular, em câmara climática, a condição ambiental de estresse térmico durante o transporte de aves até o abatedouro para avaliação da influência do estresse térmico sobre parâmetros fisiológicos e as características de carcaça de frangos de corte. Trinta frangos machos com 42 dias de idade foram pesados, alocados em caixas de transporte (10 aves/caixa) e submetidos a condição de alto estresse térmico (35ºC e 85% UR) para simular o transporte até o abatedouro. A cada tempo de exposição às condições de estresse (0, 30, 60, 90 e 120 minutos), foram retiradas duas aves de cada caixa para análises posteriores. Foram mensurados o peso corporal, a temperatura retal, a freqüência respiratória e o hematócrito e, em seguida, as aves foram abatidas para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abate; Ambiente; Carcaça; Fisiologia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500020 |
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Móri,Cleusa; Garcia,Edivaldo Antônio; Pavan,Ana Cláudia; Piccinin,Adriana; Pizzolante,Carla Cachoni. |
Para avaliar o desempenho e rendimento de carcaça de quatro grupos genéticos de codornas de corte de 1 a 42 dias de idade, foram utilizadas 1.200 codornas distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (A, B, C, D) e cinco repetições de 60 aves por parcela. Uma vez por semana as aves foram pesadas para avaliação do ganho médio de peso e consumo médio de ração, além do registro da mortalidade. Aos 42 dias de idade, foram identificados e abatidos 10 machos por parcela, para avaliação do rendimento de carcaça e dos cortes cárneos. No período 1 a 42 de idade, o grupo genético C apresentou maiores peso e ganho médio de peso que os demais grupos. Contudo, para consumo médio de ração, conversão alimentar e mortalidade, não foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abate; Carne de codornas; Desempenho; Grupo genético; Rendimento de carcaça. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300019 |
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Carvalho Júnior,Aloísio Monteiro de; Pereira Filho,José Morais; Silva,Rayana de Medeiros; Cezar,Marcílio Fontes; Silva,Aderbal Marcos de Azevêdo; Silva,Anderson Luiz Nascimento da. |
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação nas características de carcaça de cabritos F1 Boer × SRD terminados em pastagem nativa. Foram utilizados 24 caprinos F1 Boer × SRD, não-castrados, com 120 dias de idade e com peso vivo inicial de 15,52 kg. Os animais foram identificados, vermifugados e distribuídos de forma aleatória em quatro níveis de suplementação (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5%), perfazendo seis repetições por tratamento. O manejo alimentar consistiu de pastejo com lotação contínua das 7h30 às 16 h, quando os animais foram recolhidos às baias para suplementação em gaiolas individuais equipadas com cochos e bebedouros. O trato gastrintestinal (TGI) foi pesado cheio e vazio, assim como a bexiga e a vesícula biliar, para obtenção do peso de corpo vazio... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abate; Forragem; Morfometria; Paleta. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000700020 |
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Lopes,Leandro Sâmia; Ladeira,Márcio Machado; Machado Neto,Otávio Rodrigues; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Chizzotti,Mário Luiz; Ramos,Eduardo Mendes; Oliveira,Dalton Mendes de. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar as características de carcaça e o peso dos cortes comerciais da carcaça de tourinhos Red Norte e Nelore terminados em confinamento. Utilizaram-se 44 animais, sendo 22 Red Norte com peso vivo médio inicial de 367±30 kg e 22 Nelore com peso vivo médio inicial de 361±30 kg. Os animais receberam ração à vontade com relação concentrado:volumoso de 50:50 durante 112 dias, sendo 28 dias de adaptação, e foram abatidos aos 519 e 482 kg para Red Norte e Nelore, respectivamente. A espessura de gordura subcutânea (EGS) e a área de olho-de-lombo (AOL) no músculo longissimus dorsi foram medidas entre a 12ªe 13ª costelas. Observou-se maior rendimento de carcaça nos animais Nelore (57,7 vs 54,7%). Entretanto, não houve diferença no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abate; Área de olho-de-lombo; Frigorífico. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000400020 |
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Costa,R.G.; Lima,C.A.C.; Medeiros,A.N.; Lima,G.F.C.; Marques,C.A.T.; Santos,N.M.. |
Foram avaliados as características de carcaça e os rendimentos dos cortes comerciais e realizada avaliação tecidual de 20 cordeiros Morada Nova alimentados com dietas contendo fruto-refugo de melão em substituição a 0, 30, 60 ou 100% do milho moído. Os animais, com peso médio inicial de 15 kg e 6 meses de idade, foram mantidos confinados em baias individuais e abatidos com peso médio de 26 kg. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (níveis de substituição do milho por fruto-refugo de melão) e cinco repetições. Não foram observadas diferenças significativas no peso de corpo vazio, no peso de carcaça quente e fria, nos rendimentos de carcaça quente e fria nem no rendimento biológico. Também não foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abate; Carne; Composição tecidual; Gordura; Músculo. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000400022 |
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Pilecco,V.M.; Carvalho,S.; Pellegrini,L.G.; Mello,R.O.; Pacheco,P.S.; Pellegrin,A.C.R.S.; Moro,A.B.; Lopes,J.F.; Mello,V.L. |
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar as características de carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento, com diferentes proporções de caroço de algodão na dieta. Foram utilizados 45 cordeiros, machos, não castrados, da raça Ile de France. Os tratamentos foram constituídos por níveis de inclusão de caroço de algodão na matéria seca (MS) da dieta total (0%; 10%; 20%; 30% ou 40%), sendo a dieta composta por silagem de milho (Zea mays L.), grão de milho triturado (Zea mays L.), farelo de soja (Glycine max L.), caroço de algodão (Gossypium hirsutum L.), calcário calcítico e sal mineral, em proporção de volumoso:concentrado de 40:60. Os animais foram abatidos com peso de abate preestabelecido. O peso de carcaça quente e o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abate; Carne ovina; Cortes comerciais; Rendimento. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601935 |
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Von Rückert,D.A.S.; Pinto,P.S.A.; Santos,B.M.; Moreira,M.A.S.; Rodrigues,A.C.A.. |
Avaliou-se a presença de Salmonella spp. em esfregaços superficiais em 135 carcaças de frangos, coletadas em cinco diferentes fases do abate, utilizando os métodos de microbiologia convencional, reação em cadeia de polimerase (PCR) e imunoanálise. Os três métodos resultaram em tendência semelhante de detecção de Salmonella spp. nas carcaças de frango, ao longo da linha de abate. A maior frequência de Salmonella spp. foi determinada após o chuveiro de lavagem das carcaças, localizado entre a evisceração e o pré-resfriamento. Vinte (14,8%) esfregaços foram determinados pela metodologia convencional, 52 (38,5%) pela PCR e 66 (48,8%) pela imunoanálise. A menor contaminação foi encontrada na saída do pré-resfriamento, com frequências de 3,7%, 0% e 16,7%,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Salmonella spp.; Frango de corte; Abate; Pontos críticos de controle; APPCC. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200007 |
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Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Rocha,Marco Antônio da; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da; Ribeiro,Horaci Jaqueline Silva de Souza; Mori,Rinaldo Masato. |
Um total de 24 borregos, sendo oito Ile de France inteiros, oito Ile de France castrados e oito Hampshire Down castrados, foram utilizados com o objetivo de avaliar características qualitativas e quantitativas da carcaça. Os animais foram mantidos exclusivamente em pastagem de grama Coast-Cross, sendo abatidos aos 12 meses de idade. As carcaças provenientes de animais inteiros da raça Ile de France apresentaram significativamente maior percentagem de pescoço do que as de animais castrados da mesma raça, sendo essa a única diferença encontrada entre esses dois grupos. Porém, foram observadas diferenças na composição tecidual da paleta entre as raças, sendo que os animais da raça Ile de France (inteiros ou castrados) apresentaram maior percentual de músculo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abate; Carne; Composição tecidual; Ovinos. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300019 |
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Casagrande,Leandro; Detanico,Camila Menegon Teixeira; Franco,Robson Maia. |
A análise de Escherichia coli, considerada bactéria indicadora de contaminação fecal, é utilizada na verificação do controle de processos de abate. Porém, poucos trabalhos foram publicados acerca da ocorrência desse micro-organismo nas indústrias de abate brasileiras. Assim, o presente estudo determinou a ocorrência de E. coli genérica em carcaças bovinas em um estabelecimento sob inspeção federal, habilitado à exportação, identificando as possíveis variações no ano de 2010. Foram coletadas 1111 amostras de suabe de superfície de meias carcaças bovinas e analisadas pela metodologia Petrifilm™. A ocorrência encontrada foi de 4,4% (IC95%=3,3%; 5,7%), com uma média de contagem de 4,08UFC cm-2, não sendo significativamente afetada pelas estações de seca e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abate; Análise bacteriológica; Bovino; Contaminação fecal; Escherichia coli. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000600013 |
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Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,José Carlos; Monteiro,Eliane Mattos. |
O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros - CPPSUL - EMBRAPA de Bagé, RS, nos anos de 1994/95, com cordeiros das raças Texel, Romney Marsh, Corriedale, Ideal e Merino nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo, (predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affïnis Chase). Objetivou estudar aspectos relativos ao crescimento e desenvolvimento, com suplementação alimentar a campo, até o abate aos 7,5 meses de idade. A partir do desmame, iniciou-se a suplementaçào dos cordeiros (10 por raça, recebendo 200 g/cab./dia) com uma ração contendo 17% de PB e 75% de NDT. Até uma semana pós-desmame a ração foi oferecida em regime de confinamento e. após, a campo até o abate. Os resultados mostraram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovinos; Crescimento; Desenvolvimento; Abate; Genótipos. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300022 |
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Bertoloni,William; Andreolla,Douglas. |
Um total de 800 bovinos machos (nelore/anelorados), com idade entre 28 e 36 meses, foi atordoado com pistola pneumática, com pressão de operação de 11 a 12bar e haste de penetração de 15.9mm de diâmetro, em sistemas de contenção diferentes (mecânico e atomatizado). O box de contenção mecânico tradicional (2,53x0,88x2,20m) não permitiu a contenção da cabeça do animal; no segundo tratamento utilizou-se box de contenção automatizado (2,60x0,85x2,30m), com parede lateral e piso móveis, guilhotina e elevador de cabeça. O box automatizado proporcionou menor número de disparos necessários para o atordoamento (1,0625±0,013) em comparação ao mecânico(1,2025±0,026), (P≤0,0001), reduziu a distância em relação ao ponto ideal no primeiro disparo (1,246±0,918 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estresse; Sistema de atordoamento; Abate; Bem-estar. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800024 |
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