|
|
|
Registros recuperados: 272 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SILVA, F. C. da; ANTONIOLLI, A.; FREITAS, P. L. de; ZOTELLI, H. B.; DONAGEMMA, G. K.; MAMEDE, R. de Q.; PIRES, R. F.; CARVALHO, J. R. P. de; SCHIAVINATO, S. R.. |
Para avaliar a influência da variação do espaçamento entre linhas na produtividade e na qualidade da cana-de-açúcar para produção de etanol e açúcar foi instalado um experimento em gleba sob reforma na área agrícola da Usina Renuka - Unidade Madhu. Tal unidade sucroalcooleira, localizada na Bacia do Médio Rio Tietê, com área agrícola no Município de Guaiçara, SP, é uma das cinco maiores do mundo, com capacidade de moagem de 6,5 milhões de toneladas de cana-de-açúcar por ano. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Espaçamento de plantio; Reforma de canavial; Espaçamento de base larga; Qualidade tecnológica; Sugar cane reform area; Wide base spacing; Sugar cane biometrics; Produtividade; Biometria; Sugarcane; Biometry. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039010 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
BERGAMASCO, A. F.; SILVA, F. C. da; RODRIGUES, L. H. A.; TRIVELIN, P. C. O.. |
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, sendo que a queima da palha do canavial visando facilitar a colheita ainda é muito praticada. Essa prática vem sendo questionada pela alta emissão de gases, além de provocar perdas de nutrientes para as plantas, facilitar o aparecimento de ervas daninhas e erosão. As maiores limitações à produtividade da cana-de-açúcar, estão relacionados à disponibilidade de quantidades adequadas de nutrientes minerais nos solos, com destaque ao nitrogênio (N), mas, sem a queima prévia da cana, a cobertura pela palhada irá provocar mudanças no manejo da cultura e na dinâmica do N. O uso da modelagem matemática reduz a necessidade de experimentos e facilita a sistematização de conhecimentos sobre esse tema. O modelo... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Adubação nitrogenada; Balanço de nitrogênio.; Modelo Matemático; Simulação.; Mathematical models; Simulation models; Sugarcane; Nitrogen balance. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/8306 |
| |
|
| |
|
|
SILVA, A. B. da; AMARAL, A. J. do; BARROS, A. H. C.; SANTOS, J. C. P. dos; ARAUJO FILHO, J. C. de; MARQUES, F. A.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; GOMES, E. C.; SILVEIRA, H. L. F. da; SILVA, D. F. da. |
A interpretação das informações contidas nos levantamentos de solos permite espacializar o potencial pedológico, com base nas exigências específicas da cultura. O mesmo pode ser feito para aptidão climática e para a junção destes dois planos de informação, denominando-se potencial pedoclimático de ambientes para culturas agrícolas. A previsão de cenários climáticos, especialmente relacionados à pluviometria, é importante para auxiliar na tomada de decisão, principalmente, por parte dos produtores e de agentes financiadores. Este trabalho foi realizado por meio de parceria entre a Embrapa Solos UEP-Recife e a Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Agrário do Estado de Alagoas - SEAGRIAL. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial pedoclimático... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Potencial pedoclimático.; Pluviometria.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010117 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Lima Filho,Mauri; Favero,Silvio; Lima,José Oscar G. de. |
Com o intuito de reduzir o custo de produção de Anagasta kuehniella (Zeller), foram avaliadas características biológicas desse hospedeiro utilizado na criação de Trichogramma galloi Zucchi, quando na composição de sua dieta a farinha de trigo integral foi substituída total ou parcialmente pelo fubá de milho amarelo. O experimento, conduzido a 25±1ºC, 12h de fotofase e 70±10% de UR, constou de cinco dietas: fubá de milho (97,0%) e levedura de cerveja (3,0%); fubá de milho (62,7%), farinha de trigo integral (34,3%) e levedura de cerveja (3,0%); fubá de milho (48,5%), farinha de trigo integral (48,5%) e levedura de cerveja (3,0%); fubá de milho (34,3%), farinha de trigo integral (62,7%) e levedura de cerveja (3,0%); farinha de trigo integral (97,0%) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Insecta; Controle biológico; Biologia; Cana-de-açúcar. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2001000100007 |
| |
|
|
Girón-Pérez,Katherine; Nakano,Octávio; Silva,Amanda C; Oda-Souza,Melissa. |
A ocorrência do besouro da cana-de-açúcar, Sphenophorus levis Vaurie, é importante em algumas regiões do Brasil. O dano é causado pelas larvas que perfuram os colmos, ocasionando perdas de até 30 ton /ha/ano. Várias alternativas de controle têm sido utilizadas, embora nenhuma delas com resultados satisfatórios, à exceção do uso de iscas tóxicas. Sendo assim, há necessidade de otimizar sua eficiência ou propor novas técnicas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a atratividade dos adultos de S. levis a toletes de cana e casca de abacaxi por meio de olfatômetro em "Y". Os entrenós foram tratados com melaço a 10% e foram testados depois de diferentes tempos de fermentação (24, 48 e 72h), em diferentes horários (diurno e noturno) para ambos os sexos. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Besouro; Praga do solo; Volátil. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2009000600019 |
| |
|
|
Gomes,Arão Araújo; Reis,Veronica Massena; Baldani,Vera Lucia Divan; Goi,Silvia Regina. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre a distribuição de nitrogênio na planta e a colonização por Gluconacetobacter diazotrophicus e Herbaspirillum spp. Foi implantado um experimento em parcelas subdivididas, tendo como tratamentos quatro genótipos: SP70-1143, SP79-2312 (híbridos), Krakatau (Saccharum spontaneum L.) e Chunnee (Saccharum barberi Jesw.); e quatro épocas de coleta: 90, 180, 360 e 540 dias após o plantio, com quatro repetições. Os parâmetros estudados foram: porcentual de nitrogênio, nitrato, N amino livre e o número mais provável de população das bactérias Gluconacetobacter diazotrophicus e Herbaspirillum spp. Os valores mais elevados de nitrogênio foram observados aos 90 dias após o plantio, nas folhas e colmo apical; as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Nutrição de plantas; Bactérias endofíticas. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001100008 |
| |
|
| |
|
|
Vitti,André Cesar; Franco,Henrique Coutinho Junqueira; Trivelin,Paulo Cesar Ocheuze; Ferreira,Danilo Alves; Otto,Rafael; Fortes,Caio; Faroni,Carlos Eduardo. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a recuperação, pela cana-planta, do nitrogênio (15N) proveniente da ureia e de resíduos culturais da palhada e do sistema radicular da cultura da cana (Saccharum spp.) incorporados ao solo. O experimento foi instalado na safra de 2005/2006, com a cultivar SP81-3250. No plantio, foram instaladas microparcelas de 1,5x2 m, em que aplicaram-se doses equivalentes a 80 kg ha-1 de N (ureia com 5,05% de 15N) e 14 Mg ha-1 de resíduos culturais, dos quais 9 Mg ha-1 de palhada (PA) e 5 Mg ha-1 de sistema radicular (SR), marcados com 15N (1,07 e 0,81% de 15N, respectivamente). Durante o ciclo da cultura, determinou-se o acúmulo total de N da planta. Embora o aproveitamento do N oriundo da mineralização dos resíduos culturais (PA e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum; Cana-de-açúcar; 15N; Raízes; Ureia. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000300009 |
| |
|
|
Rossi,Ivan Henrique; Monteiro,Antonio Carlos; Machado,José Octávio. |
Este trabalho objetivou avaliar a velocidade do desenvolvimento micelial de Lentinula edodes (Berk.) Pegler, o cogumelo Shiitake, como efeito da profundidade e da suplementação do substrato à base de bagaço de cana, com diferentes quantidades de farelo de arroz e melaço de cana. Foi instalado um experimento em esquema fatorial 7 x 2 (sete níveis de farelo ou melaço x duas fases de crescimento), utilizando frascos de vidro autoclaváveis para contenção dos substratos. As proporções de farelo de arroz testadas foram: 0, 10, 15, 20, 25, 30 e 40% (peso seco/peso seco de bagaço); as concentrações de melaço de cana foram: 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 g/kg de substrato. Fitas de papel milimetrado aderidas externamente ao frasco serviram para medir o desenvolvimento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cogumelos; Cana-de-açúcar; Bagaço; Melaço; Arroz; Farelo. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000600006 |
| |
Registros recuperados: 272 | |
|
|
|