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Breve história da lei de biossegurança do Brasil. Infoteca-e
PEDROSO, M. T. M.; COLLI, W..
bitstream/item/192268/1/ARTIGO-2-Maria-Pedrozo.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: CTNBIO; Biotecnologia; Segurança Alimentar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105650
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LIMPEZA de ovos nos galinheiros caipiras: programa 4: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados a se tomar para produzir ovos limpos nos galinheiros. Você vai conhecer boas práticas, com técnicas simples de manejo diário na produção de aves poedeiras, para que os produtores obtenham ovos naturalmente limpos. Alguns exemplos dessas práticas são a limpeza diária dos bebedouros e comedouros, alimentação balanceada e limpeza periódica dos ninhos. A pesquisadora da Embrapa Meio-Norte, Teresa Viola, reforça a importância do manejo correto, o que aumenta a sustentabilidade e a segurança alimentar dos ovos produzidos na propriedade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Galinheiro; Bebedouro; Comedouro; Galinha Caipira; Ninho; Ovo; Produtor; Segurança Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129663
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INSTALAÇÃO de hortas em quintais urbanos: programa 40: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a instalação de hortas em quintais urbanos. Ao acompanhar o pesquisador Rafael Porto, da Embrapa Roraima, o ouvinte vai saber que, tanto nas cidades quanto naquele perímetro em que o meio urbano e o rural se confundem, é possível instalar hortas em quintais, em espaços públicos, e até mesmo em sacadas de apartamentos. O programa mostra que essa iniciativa, que pode ser individual ou coletiva, diminui os custos de alimentação das famílias e é importante para a segurança alimentar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Horta Caseira; Alimentação; Custo; Segurança Alimentar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113752
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Frutas minimamente processadas: aspectos de qualidade e segurança. Infoteca-e
BASTOS, M. do S. R..
bitstream/item/178653/1/Dc-103.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento Mínimo; Fruta; Qualidade; Segurança Alimentar.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092497
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EDUCAÇÃO em solos para sustentabilidade da agropecuária: programa 32: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre educação em solos, que contribui para a sustentabilidade da agropecuária. Ações de educação em solos, realizadas pela Embrapa e instituições parceiras, conseguem despertar a atenção do público estudantil, tanto do meio rural como urbano, e ajudam a promover uma conscientização da sociedade sobre a importância dos solos - na produção sustentável de alimentos, qualidade ambiental e segurança alimentar. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Solos, Cláudio Capeche.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Alimento; Educação Agrícola; Segurança Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134052
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INSTALAÇÃO de hortas em quintais urbanos: programa 40: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a instalação de hortas em quintais urbanos. Ao acompanhar o pesquisador Rafael Porto, da Embrapa Roraima, o ouvinte vai saber que, tanto nas cidades quanto naquele perímetro em que o meio urbano e o rural se confundem, é possível instalar hortas em quintais, em espaços públicos, e até mesmo em sacadas de apartamentos. O programa mostra que essa iniciativa, que pode ser individual ou coletiva, diminui os custos de alimentação das famílias e é importante para a segurança alimentar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação; Custo; Horta Caseira; Segurança Alimentar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113771
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O Programa de Segurança Alimentar “Direto no Campo” do Município de Araraquara-SP: um Instrumento de Desenvolvimento Local AgEcon
Kuranaga, Alcir Antonio; Ferrante, Vera Botta; Almeida, Luiz Manoel de Moraes Camargo; Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereia.
O trabalho apresenta um caso concreto de formação de uma rede de capital social em torno da temática da segurança alimentar local. Toma como princípio que a segurança alimentar deve ser tratada de maneira ampla, de forma a abarcar não somente as condições de saúde das pessoas, de higiene dos alimentos e da autenticidade da produção, mas também a melhora das condições de renda e emprego de pequenos agricultores. Este trabalho mostra que num município paulista desenvolve-se um programa de segurança alimentar nessa amplitude, com a comercialização de produtos agrícolas em varejões populares distribuídos em pontos comerciais estratégicos. Este caso, ocorrido no centro da produção canavieira e do cinturão citrícola paulista mostra como mecanismos institucionais...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agricultura Familiar; Políticas Públicas; Segurança Alimentar; Varejões Populares; Capital Social; Agrarian Familiar Activities; Publics Political; Security Food; Popular Fair; Social Capital; Food Security and Poverty.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/103105
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INTEGRAÇÃO DE SISTEMAS AGRO-FLORESTAIS AO FOMENTO FLORESTAL E A SEGURANÇA ALIMENTAR AgEcon
Alves, Arlete Maria Da Silva.
Nas últimas décadas, o crescimento populacional e a necessidade crescente de terras agrícolas e produtos florestais, levaram a redução de florestas e da biodiversidade, á insegurança alimentar e pobreza em muitos países. As plantações e gestão florestais podem contribuir para o atendimento das crescentes necessidades das sociedades contemporâneas por produtos florestais e para a preservação ambiental, para redução da pobreza e para a segurança alimentar, se promoverem o aumento da produção no setor com geração de emprego e renda para trabalhadores e comunidades rurais e produtos essenciais (madeireiros e não madeireiros), seguindo tecnologias e normas ambientais adequadas. Programas de fomento florestal têm sido implementados com o fim de fornecer madeira...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Sistemas Agro-florestais (SAFs); Segurança Alimentar; Fomento Florestal; Pequenos e Médios Produtores Rurais; Agro-forestry Systems (SAFs); Food Security; Out-grower Schemes; Small and Medium Rural Producers; Food Security and Poverty.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/114167
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MODELO DE INVESTIGAÇÃO DAS REDES DE SEGURANÇA ALIMENTAR BASEADAS NA AGROINDUSTRIALIZAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR EM ASSENTAMENTOS RURAIS AgEcon
Almeida, Luiz Manoel de Moraes Camargo; Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereia; Ferrante, Vera Botta; Paulillo, Luiz Fernando.
Os caminhos deste trabalho estão articulados ao percurso de análise dos Projetos Agroindustriais Familiares nos contextos regional e/ou local sendo que o objeto de nossa reflexão reporta-se a uma temática de investigação bastante recente na literatura especializada no Brasil, qual seja a da valorização dos espaços locais e da capacidade de ação dos agentes aí presentes nos processos de geração de alternativas para o desenvolvimento econômico, social e ambiental. Em nossa hipótese, estas iniciativas constituem redes de segurança alimentar tratada da maneira ampla e são apontadas como uma das alternativas para a reversão das conseqüências sociais, econômicas e ambientais desfavoráveis do meio rural. Impulsiona a geração, direta e indireta, de novos postos de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Segurança Alimentar; Agroindústrias Familiares; Políticas Públicas; Food security; Family agribusiness; Public politicies; Agribusiness; Food Security and Poverty.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113962
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Caracterização do processo de fabricação de queijos minas artesanais produzidos na microrregião de Montes Claros, estado de Minas Gerais, Brasil MV&Z
Durães, G. L. L. S.; Durães, L. C. L.; Neves, L. F.; Vieira, P.; Lima, T. S.; Cabrini, C. C.; Cunha, A. L. F. S.; Pinto, M. S..
A procura e o consumo de queijo Minas artesanal no Estado de Minas Gerais tem se intensificado s nos últimos anos. Tal fato deve-se a crescente demanda por produtos saudáveis livres de aditivos e com identidade sensorial única. Há várias microrregiões do Estado de Minas Gerais cadastradas oficialmente como produtoras tradicionais desses queijos. Ainda que essas regiões possuam um único modo de fabricação do queijo o que é premissa para a sua caracterização, há de se ressaltar que atualmente um único produtor de queijo dentro do Estado pode solicitar o seu credenciamento junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). O presente trabalho foi delineado para caracterizar o processo de fabricação do queijo Minas artesanal produzido na microrregião de Montes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança Alimentar; Maturação; Agricultura Familiar.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34811
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Avaliação das condições higiênico-sanitárias do comércio informal de espetinhos de carne bovina no município de Itabuna-BA MV&Z
Dias, Aline Leite; Mello, Fernanda Tavares Bandeira de; Leite, Pedro Alexandre Gomes.
Devido ao crescimento do comércio informal de alimentos nas ruas das cidades, há uma grande preocupação com riscos de contaminação alimentar, uma vez que este comércio é realizado sem controle específico e, algumas vezes, sem o conhecimento necessário, por parte dos vendedores, sobre Boas Práticas de Fabricação (BPF), manipulação higiênica e armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias do comércio ambulante de espetinhos de carne bovina no município de Itabuna- BA. Foi realizado um mapeamento dos principais pontos de venda de espetinhos de carne bovina no município, em seguida, escolhidos aleatoriamente, por meio de sorteio, 10 vendedores ambulantes e aplicado um questionário (Certificado de Apresentação para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comércio ambulante; Espetinhos; Segurança Alimentar.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/19056
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Análise microbiológica do queijo minas artesanal do Serro-MG, Brasil, produzido com e sem fermento natural MV&Z
Cunha, A. L. F. S.; Paiva, V. N.; Cabrini, C. C.; Vieira, P.; Pinto, M. S..
Os queijos Minas artesanais possuem grande importância econômica, social, ambiental e política para o estado de Minas Gerais, sendo responsáveis pelo sustento direto e indireto de mais de 35 mil famílias. Até o presente momento não existem estudos envolvendo a utilização do fermento natural na fabricação de queijos Minas artesanais. Sabe-se apenas que o mesmo é utilizado de forma indiscriminada em algumas regiões produtoras tradicionais onde alguns produtores utilizam poucos mililitros para cada 100 litros de leite enquanto outros utilizam até um litro para os mesmos 100 litros. Além disso, segundo os produtores, as perdas de produção são atribuídas à qualidade desse fermento natural. O presente trabalho avaliou o efeito da adição de fermento natural sobre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança Alimentar; Coliformes; Escherichia coli; Staphylococcus aureus.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34810
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