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BRS Melodia: manejo da cultivar de uva rosada, sem sementes, com sabor gourmet, para produção na região do Submédio do Vale do Rio São Francisco. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; PROTAS, J. F. da S.; BOTTON, M.; GROHS, D. S.; BARBOSA, M. A. G..
Esta publicação apresenta o conjunto das principais ações de manejo para cultivo da "BRS Melodia" em regiões de clima tropical semiárido, realizado em parceria com 12 empresas e produtores da região. Desenvolvida pelo Programa de Melhoramento "Uvas do Brasil", para as regiões de clima temperado, a "BRS Melodia" chamou a atenção dos viticultores nordestinos pelo seu sabor especial de uva gourmet, o qual lembra uma mistura de frutas vermelhas. A uva também apresenta alta fertilidade de gemas, ausência de sementes, textura firme, com cor das bagas rosada, mas que pode ficar vermelha após a aplicação de reguladores vegetais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Melodia; Apirenia; Ampla adaptação; Sabor especial; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Uva de mesa; Uva sem semente; Uva rosa; Uva vermelha; Sabor gourmet; Abor de frutas vermelhas; Sabor de morango; Uva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133071
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Manejo alternativo para controle de pragas e doenças. Infoteca-e
NACHTIGAL, J. C.; SCHNEIDER, E. P..
De maneira geral, a incidência e a severidade das doenças e pragas vai depender de uma série de fatores, como o clima, a variedade utilizada e o manejo da videira. No entanto, algumas práticas podem auxiliar na produção orgânica e/ou agroecológica de uvas, entre elas, escolher um local adequado, com insolação, protegido de ventos frios; solo bem drenado e fértil; utilizar variedades resistentes (americanas); eliminar, pela poda, ramos com sintomas de doenças e; retirar do vinhedo todo o material da poda que tenha algum tipo de sintoma de praga ou doença.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Controle; Espalhante adesivo; Calda; Agricultura Orgânica; Controle Biológico; Doença de Planta; Extrato; Inverno; Praga de Planta; Tratamento; Uva; Verão; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542558
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Manual de produção de uvas viníferas de alta qualidade. Infoteca-e
ABARZUA, C.; PAVAN, C.; BASILE, D.; DANI, D.; SCOTTÁ, D.; BARBIERI, E.; BOZZA, E.; ANGHEBEN, I.; TAFFAREL, J. C.; SANTINI, L.; BOTTEGA, L.; BAVARESCO, L.; GARRIDO, L. da R.; MANFROI, L.; DALLÉ, M.; BOTTON, M.; DULLIUS, M. de V.; COPAT, M.; CRIPPA, P.; DULLIUS, P.; BOSCATTO, R.; BAO, R.; POSTAL, T..
bitstream/item/129038/1/MANUAL-de-PRODUCAO-de-UVAS-VINIFERAS-de-ALTA-QUALIDADE-2015-Revisado-em-31-08-15.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinícola; Produção de uva; Boas práticas agrícolas; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023273
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Fungos micorrízicos: o amigo oculto do viticultor. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
bitstream/item/34484/1/SAMAR-JMonteBelo-v10n99p9-maio2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fungo micorrízico arbuscular; Viticultura; Uva; Fungo; Micorriza; Nutrição vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888435
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MUDAS de qualidade e a sustentabilidade da viticultura: programa 47: Sul. Infoteca-e
O sucesso de um parreiral, com uma boa produção de uvas, começa com uma muda de qualidade, que poderá ser adquirida num viveirista ou produzida na propriedade, desde que seguidas algumas condições técnicas. Uma muda com garantia sanitária e genética comprovada determina parreirais mais tolerantes a pragas e doenças. O agrônomo Daniel Grohs da Embrapa Uva e Vinho traz mais detalhes sobre as mudas de qualidade e sustentabilidade da viticultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Muda; Doença; Parreira; Praga; Viticultura; Viveiro; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031374
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Parreira saudável. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
Pesquisador da Embrapa dá dicas de cuidados na aquisição e produção de mudas de videira.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Muda saudável; Viticultura; Uva; Muda; Propagação vegetativa.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880716
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Dados meteorológicos: 1996. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho..
bitstream/item/60663/1/CNPUV-DOC.19-97.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bento Gonçalves; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Meteorologia; Clima.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538708
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Variações climáticas na Região da Serra Gaúcha. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; MANDELLI, F.; ZAT, D. A..
bitstream/CNPUV/8808/1/cot070.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul.; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541860
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Cuidados pós-colheita em vinhedos. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, H. P. dos; CAVALCANTI, F. R..
Logo após a colheita, nos vinhedos do sul do Brasil, as plantas de videira iniciam uma etapa de transição entre o período vegetativo/produtivo e o período de repouso, conhecido como dormência. Neste período de transição, ao longo do outono, as plantas são estimuladas à dormência pela redução no comprimento do dia e principalmente pelas primeiras massas de ar polar (frente fria causa chuva) com temperaturas próximas ou abaixo de 7°C. Quando a planta recebe esses estímulos, as folhas começam a senescer até cair, perdendo aos poucos a função de fixação de carbono (fotossíntese). Entretanto, enquanto a videira não receber os primeiros frios, as folhas sadias estão funcionais e são capazes de produzir reservas, que ficam estocadas nos ramos, troncos e...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedos; Sul do Brasil; Videira.; Uva; Viticultura; Dormência..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069934
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CONTROLE da Pérola-da-Terra, principal praga da cultura da uva. Programa 8. Infoteca-e
bitstream/item/17721/1/PGM08CENTROOESTE-Controledaperoladaterraprincipalpragadaculturadauva.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pérola da Terra; Uva.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661778
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Rúbea: mais cor, mais aroma. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
bitstream/item/140427/1/rubea.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rúbea; Caracterização; Embrapa Uva e Vinho.; Variedade; Uva; Suco; Viticultura..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542540
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Acarinose da videira no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
SIQUEIRA, P. R. E.; BOTTON, M.; FERLA, N. J.; JOHANN, L; FORMEHL, G.; GRÜTZMACHER, A. D.; HÄRTER, W..
bitstream/item/48495/1/Circular-Tecnica-85.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Calepitrimerus vitis; Acarinose; Caracterização; Monitoramento; Controle; Viticultura; Uva; Praga de planta; Ácaro.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/907860
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Recomendações técnicas para o manejo das pragas e doenças fúngicas da videira na Região Sul do Brasil. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
bitstream/item/130312/1/Circular-Tecnica-117-online.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença da videira; Doenças fúngicas da videira; Manejo das pragas; Videira.; Uva; Viticultura; Fruta de clima temperado; Doença de planta..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023615
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Viticultor deve aprender a conviver com praga que mata videiras. Infoteca-e
BOTTON, M..
Alimentar o inseto da praga que destrói a plantação pode soar absurdo no primeiro momento, mas esta é a melhor solução para o viticultor conseguir colher uvas em boas condições. A pérola-da-terra é um inseto do grupo das cochonilhas que se localiza nas raízes das plantas e se alimenta sugando a seiva delas, o que faz com que as plantas morram. Ela é típica do Brasil e surgiu em 1921 na região de Santa Maria no Estado do Rio Grande do Sul. Com a expansão da viticultura pelo país, a praga está se alastrando pelo território nacional e se encontra em outras 80 culturas diferentes.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Pérola-da-terra; Viticultura; Uva; Praga de planta.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867668
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Indicação de procedência Farroupilha: vinhos finos moscatéis. Infoteca-e
TONIETTO, J.; FALCADE, I.; TAFFAREL, J. C..
A região da Indicação de Procedência Farroupilha insere-se no contexto da Serra Gaúcha vitivinícola, cujo território apresenta características culturais relacionadas à colonização italiana ocorrida na região, a partir de 1875, com a chegada de imigrantes que se fixaram inicialmente em Nova Milano, atual município de Farroupilha. As famílias produziam para subsistência, sendo a vitivinicultura expressão de sua cultura. A evolução da vitivinicultura impulsionou a economia de Farroupilha, que se qualifica, agora, com a Indicação Geográfica. A viticultura na área delimitada de Farroupilha é a maior área de produção de uvas moscatéis do Brasil, autorizadas para a elaboração dos produtos da Indicação de Procedência Farroupilha, principalmente a cultivar Moscato...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho moscatel; Vitivinicultura; Indicação de procedência Farroupilha; Serra Gaúcha; Vitivinícola; Colonização italiana; Cultivar Moscato Branco; Uva moscatel; Vinho; Viticultura; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026870
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NOVO equipamento para fazer o suco de uva integral: programa 47: Sul. Infoteca-e
O suquificador Integral é um novo equipamento para elaboração de suco integral em pequenos volumes. O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Celito Guerra, em conjunto com a iniciativa privada, desenvolveu um equipamento capaz de produzir suco integral, sem agregação de água e em pequenos volumes. Inicialmente pensado para o suco de uva, ele já está aprovado também para outras frutas, como morango, jabuticaba e mirtilo. Dessa forma, o pequeno produtor pode produzir diferentes sucos ao longo do ano.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suquificador integral; Uva; Suco; Pequeno produtor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057750
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Vinicultor californiano faz doação de US$ 500,000.00 para apoiar a produção de videiras sadias. Infoteca-e
NICKEL, O..
bitstream/item/171996/1/Nickel-Agapomi-N269-P03-2016.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videiras sadias.; Vinho; Uva; Produção..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086883
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IRRIVITIS: planilha para manejo da irrigação em videiras. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
O uso da irrigação se faz necessário para a produção de uvas em várias regiões do Brasil, como no Vale do São Francisco e na região noroeste de São Paulo, por exemplo. Mesmo em locais onde são registrados altos índices pluviométricos, como na Serra Gaúcha ou na Região da Campanha, a irrigação tem sido empregada para aumentar a produtividade e reduzir os riscos de déficit hídrico, especialmente em cultivos protegidos. Para realizar-se o manejo da irrigação, é necessário um monitoramento contínuo do sistema solo-água-planta-atmosfera, buscando-se determinar a quantidade de água a ser aplicada e o momento propício da irrigação. Um dos instrumentos para esse monitoramento é o balanço hídrico diário no solo, conforme descrito por Conceição (2010). A utilização...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: IRRIVITIS; Planilha; Controle; Monitoramento.; Irrigação; Água; Viticultura; Uva; Manejo..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926523
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Orientações para a Serra Gaúcha considerando a previsão do clima. Infoteca-e
MANDELLI, F..
o prognóstico climático junho-agosto para o Rio Grande do Sul, emitido, em conjunto, pelo 8° Distrito do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) e pelo Centro de Pesquisa e Previsão Meteorológica (Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Meteorologia), prevê um trimestre com chuvas irregulares e abaixo do normal, principalmente em julho, para a metade Norte do Estado. A análise das temperaturas mínima e máxima, para essa região, aponta para variações dentro do normal para junho e a tendência de ficar abaixo do padrão climatológico-em-julho e agosto.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra; Rio Grande do Sul; Previsão; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542996
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Subsídios ao manejo da irrigação da cultura da videira no cerrado: o caso de Primavera do Leste, MT. Infoteca-e
URCHEI, M. A.; FIETZ, C. R..
bitstream/item/65617/1/DOC12-00-urchei.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Mato Grosso; Primavera do Leste.; Cerrado; Irrigação; Manejo; Uva; Vitis Vinifera..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/243213
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