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Suprimento do silicato de cálcio e a eficiência nutricional de variedades de cafeeiro Rev. Bras. Ciênc. Solo
Pozza,Adélia Aziz Alexandre; Carvalho,Janice Guedes de; Guimares,Paulo Tácito Gontijo; Figueiredo,Filipe Campos; Araújo,Alexandre Romeiro.
Embora não seja considerado nutriente essencial às plantas, o Si é classificado como elemento benéfico ou útil, mas pode alterar a dinâmica nutricional das plantas. Objetivando comparar a eficiência nutricional de variedades de cafeeiro (Catuaí, Mundo Novo e Icatu) em resposta à adubação silicatada, realizou-se um experimento em blocos casualizados, com as três variedades de mudas em tubetes combinadas com seis doses de CaSiO3 (T0 = 0, T1 = 0,063, T2 = 0,125, T3 = 0,25, T4 = 0,5 e T5 = 1,0 g dm-3 de substrato). A variedade Icatu teve a maior eficiência de absorção (EA) de Cu, Zn, Fe e Si, maior eficiência de uso (EU) de N, K, Ca, B e Mn, não diferindo da Mundo Novo com relação aos nutrientes N, Ca e Mn, e maior eficiência de translocação (ET) de N, S, Zn e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência de translocação; Absorção e uso; Coffea arabica; Nutrição; Adubação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832009000600019
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O alto teor de silício no solo inibe o crescimento radicular de cafeeiros sem afetar as trocas gasosas foliares Rev. Bras. Ciênc. Solo
Ribeiro,Rafael Vasconcelos; Silva,Leandro da; Ramos,Rômulo Augusto; Andrade,Cristiano Alberto de; Zambrosi,Fernando César Bachiega; Pereira,Sérgio Parreiras.
O benefício do silício (Si) no crescimento de plantas cultivadas tem sido observado em vários trabalhos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de Si no crescimento de mudas de cafeeiro cv. Catuaí Vermelho. O experimento foi conduzido em vasos, e as plantas crescidas em casa de vegetação, sem restrição hídrica. A partição de matéria seca entre raízes, caule e folhas, os teores de nutrientes e Si nos tecidos vegetais e no solo e as trocas gasosas foliares foram avaliados em plantas submetidas a doses de silicato de cálcio correspondentes a 0 (controle), 1,5 e 6 Mg ha-1. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três tratamentos e 3, 4 ou 18 repetições, dependendo da variável considerada. Cada parcela experimental era composta por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Nutrição; Silício; Crescimento.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000300028
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Yield gains of coffee plants from phosphorus fertilization may not be generalized for high density planting Rev. Bras. Ciênc. Solo
Valadares,Samuel Vasconcelos; Neves,Júlio César Lima; Novais,Roberto Ferreira; Rosa,Gustavo Nogueira Guedes Pereira; Martinez,Hermínia Emília Prieto; Alvarez V.,Víctor Hugo.
Inconclusive responses of the adult coffee plant to phosphorus fertilization have been reported in the literature, especially when dealing with application of this nutrient in high density planting systems. Thus, this study was carried out for the purpose of assessing the response of adult coffee plants at high planting density in full production (in regard to yield and their biennial cycle/stability) to the addition of different sources and application rates of P in the Zona da Mata region of Minas Gerais, Brazil. The experiment with coffee plants of the Catucaí Amarelo 6/30 variety was carried out over four growing seasons. Treatments were arranged in a full factorial design [(4 × 3) + 1] consisting of four P sources (monoammonium phosphate, simple...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Mineral nutrition; Biennial cycle/stability.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000300022
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Ozonated water in the post-harvest treatment of coffee fruits AGRIAMBI
Brandão,Fernando J. B.; Biaggioni,Marco A. M.; Sperotto,Felipe C. S.; Fujita,Erika; Santos,Paula L.; Silva,Magnun A. P. da.
ABSTRACT Ozone is used in many countries for the treatment of effluents, becoming a viable alternative in sanitation of coffee wastewater. However, the strong ozone oxidation, responsible for its germicidal effect, can also compromise grain and beverage quality. The objective of this study was to evaluate the quality of Arabica coffee in different periods of treatment with ozonated water and its effect after drying. Coffee fruits were subjected to ozonation at regular intervals of 0, 5, 10, 20, and 30 min, with continuous stirring promoted by a recirculating water system at constant rate of 1 ppm of solubilized ozone. The design was completely randomized with five treatments and four replicates. After obtaining the data, the analysis of variance was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Fungi; Ozone; Beverage quality.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000900862
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Estimativa da transpiração em cafeeiros utilizando-se sensores de dissipação térmica AGRIAMBI
Pimentel,Jussálvia da S.; Silva,Tonny J. A.; Borges Júnior,João C. F.; Folegatti,Marcos V.; Montenegro,Abelardo A. A..
Alguns métodos são capazes de determinar diretamente a quantidade de água consumida por uma planta, entre eles o "método de dissipação de calor" ou método de Granier. Neste trabalho se propôs, como objetivo, construir e calibrar sensores de dissipação térmica, avaliar a transpiração em função da posição de inserção do sensor na planta (Norte, Sul, Leste ou Oeste) e comparar os resultados com os elementos meteorológicos e a evapotranspiração de referência. Em 24 cafeeiros se instalaram sensores de dissipação térmica, adaptados de Granier (1985), em que o conjunto termopar e resistência foi inserido na agulha. Obteve-se a densidade de fluxo de seiva a partir da variação da diferença de temperatura entre as sondas e se acompanhou a transpiração, em função da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Fluxo de seiva; Irrigação; Evapotranspiração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000200010
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Índices bioclimáticos para a cultura de café AGRIAMBI
Carvalho,Hudson de P.; Melo,Benjamim de; Rabelo,Paulo G.; Silva,Cláudio R. da; Camargo,Reginaldo de.
Além dos graus-dia, vários são os sistemas de unidades bioclimáticas, embora sua utilização e limitação ainda sejam pouco conhecidas na cafeicultura. Diante disto, este trabalho objetivou avaliar o desempenho de quatro índices bioclimáticos para estimativa da duração dos subperíodos florescimento-fruto verde cana, fruto verde cana -fruto cereja e florescimento-fruto cereja, na cultura de café. Durante o ano agrícola 2008/2009 foram avaliados índice térmico, acúmulo da radiação fotossinteticamente ativa, índice heliotérmico de Geslin e acúmulo da evapotranspiração de referência, em dez cultivares de café plantadas em Uberlândia, MG. Os dados obtidos para cada índice bioclimático foram analisados através de estatística clássica, obtendo-se a média, o desvio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Evapotranspiração; Índice heliotérmico de Geslin; Índice térmico; Radiação fotossinteticamente ativa.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000600010
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Deposição de calda em folhas de cafeeiro e perdas para o solo com diferentes taxas de aplicação e pontas de pulverização AGRIAMBI
Silva,João E. R.; Cunha,João P. A. R. da; Nomelini,Quintiliano S. S..
O cafeeiro apresenta diversos desafios para a tecnologia de aplicação dos produtos fitossanitários, principalmente no que se refere à penetração da calda no dossel da cultura e à redução da deriva. Objetivou-se analisar a deposição de calda pulverizada na folhagem do cafeeiro e a perda para o solo, proporcionada pela aplicação com diferentes taxas e pontas de pulverização. O experimento foi conduzido no esquema fatorial 2 x 2 e oito repetições, sendo os fatores pontas de pulverização (jato cônico vazio - ATR e jato cônico vazio com indução de ar - TVI) e taxas de aplicação de calda (200 e 500 L ha-1). Em todos os tratamentos as aplicações foram realizadas utilizando-se um pulverizador hidropneaumático e o marcador Azul Brilhante, o qual foi quantificado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bico de pulverização; Coffea arabica; Turbo-atomizador; Volume de aplicação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001200015
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Caracterização microclimática em cultivo consorciado café/banana AGRIAMBI
Pezzopane,José R. M.; Pedro Jr.,Mário J.; Gallo,Paulo B..
Medições de radiação solar global, velocidade do vento, temperatura e umidade relativa do ar, foram realizadas em cafeeiros (Coffea arabica L.) cv. Icatu Vermelho IAC 4045, cultivados a pleno sol e consorciados com bananeira (MusaspAAB) 'Prata Anã', em Mococa, SP (21º 28' S, 47º 01' W, altitude 665 m), entre outubro de 2001 e setembro de 2002. Os elementos foram monitorados em um ponto do cultivo a pleno sol e em dois pontos do cultivo consorciado, sendo um próximo à planta de banana e outro situado em uma condição central, entre as plantas de banana. Os resultados obtidos mostraram que o cultivo consorciado de café promoveu atenuação dos valores médios da radiação solar global, tendo sido mais evidente no ponto amostral situado próximo às bananeiras....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microclima; Coffea arabica; Radiação solar global; Temperatura do ar; Consorciação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000300003
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Modelo matemático para previsão da produtividade do cafeeiro AGRIAMBI
Miranda,José M.; Reinato,Rosicler A. O.; Silva,Adriano B. da.
Objetivou-se, com este trabalho, a criação de um modelo matemático, prático e eficiente para a previsão antecipada de safras com base em alguns atributos fenológicos da planta: altura, número de frutos no 4º e 5º internódios dos ramos plagiotrópicos, comprimento em metros das linhas de café e diâmetro medido na região inferior das plantas. O experimento foi montado nos cafezais do IFSULDEMINAS - Campus Machado, em que quatro cultivares de diferentes portes tiveram sua produtividade analisada durante a safra 2010/2011: Catucaí, Mundo Novo, Rubi e Topázio, cada uma se constituiu em unidade experimental na qual, por sua vez, foram amostradas 10 plantas aleatoriamente sendo 6 ramos amostrados em cada planta (três do lado do sol nascente e três do lado do sol...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Índice fenológico; Coffea arabica; Previsão de safra.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000400001
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Growth of seedlings and young plants of coffee in composts of textile industry residues AGRIAMBI
Neiva Júnior,Eudes; França,André C.; Grazziotti,Paulo H.; Porto,Douglas W. B.; Araújo,Fausto H. V.; Leal,Felipe D. S..
ABSTRACT The final destination of solid industrial waste is one of the main environmental problems currently facing, due to its potential for contamination. With the evolution of environmental policy and awareness, the proper destination of these wastes is stimulated, seeking new technologies to fulfil the demand for the products generated. One of the solutions to this environmental problem is to use these residues as fertilizers in agriculture. The objective of this study was to evaluate the use of toxic textile residues as a substrate component of coffee seedlings and as fertilizer in the initial growth of coffee plants. The study was divided into three experiments: production of seedlings, initial growth of potted plants and in the field. In the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Organic fertilization; Coffea arabica; Composting.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019000300188
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Zoneamento climático associado ao potencial produtivo da cultura do café no Estado de Minas Gerais AGRIAMBI
Evangelista,Adão W. P.; Carvalho,Luiz G. de; Sediyama,Gilberto C..
Os sistemas de informações geográficas podem ser considerados instrumentos para mapear e indicar respostas às várias questões sobre o planejamento urbano e regional, o meio rural e levantamento dos recursos renováveis. A execução do zoneamento climático para a cultura do café, utilizando-se sistemas de informações geográficas, proporciona resultados mais satisfatórios, visto que os dados inicialmente coletados são armazenados, facilitando sua manipulação e análise e exibindo um resultado final de melhor qualidade, quando comparado com outros métodos mais tradicionais. As características agroclimáticas das diversas regiões influenciam, diferentemente, a produtividade final da cultura do café. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar o grau de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Sistemas de informações geográficas; Cultura do café-zoneamento climático.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300011
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Effects of fruiting on the growth of Arabica coffee trees as related to carbohydrate and nitrogen status and to nitrate reductase activity Rev. Bras. Fisiol. Veg.
AMARAL,JOSÉ A.T.; DA MATTA,FÁBIO M.; RENA,ALEMAR B..
Active vegetative and reproductive growth in field-grown trees of Coffea arabica L. in Viçosa (20º45’S, 650 m altitude), south-eastern Brazil, occur concurrently. The overall patterns of branch growth and leaf area gain were to a certain extent altered by fruit removal, with growth rates being remarkably greater in de-fruited trees. The content of N-NO3 was not affected by fruiting, whilst that of amino-N was greater in de-fruited than fruiting trees most of the time, but the differences were not large enough to have significantly contributed to the increased growth rates in de-fruited trees. Leaf nitrate reductase activity was greater in plants bearing fruit than in non-bearing ones most of the time; activity was roughly inversely associated with growth....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acids; Ammonium; Coffea arabica; Nitrate; Starch; Sugars; Temperature.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-31312001000100008
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LERCAFÉ: novo teste para estimar o potencial germinativo de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.) Rev. bras. sementes
Reis,Luciléa Silva Dos; Araújo,Eduardo Fontes; Dias,Denise Cunha Fernandes Dos Santos; Sediyama,Carlos Sigueyuki; Meireles,Robson Celestino.
Com o objetivo de utilizar o hipoclorito de sódio no desenvolvimento de novo teste para avaliar rapidamente a qualidade das sementes de cafeeiro, por meio da estimativa da germinação, o presente trabalho foi realizado com quatro lotes de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar IAC Catuaí 44 e quatro lotes da cultivar Rubi. A porcentagem de germinação das sementes foi estimada pelo teste desenvolvido, denominado LERCAFÉ, em duas metodologias. No método 1, as sementes tiveram seu pergaminho removido manualmente e foram imersas em solução de hipoclorito de sódio a 2,5%, por 3 horas. Posteriormente, as sementes foram lavadas e avaliadas visualmente. No método 2, as sementes com pergaminho foram imersas em hipoclorito de sódio a 5,0% por seis horas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viabilidade; Exsudato; Coffea arabica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000100001
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Qualidade fisiológica de semente de café arábica na presença de alumínio Rev. bras. sementes
Macedo,Célia Maria Peixoto de; Lopes,José Carlos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação e o vigor da semente da espécie Coffea arabica, cultivares Catuaí Amarelo (IAC 62), Obatã, Oeiras e IAPAR 59, na presença de alumínio. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, num arranjo fatorial (4 x 2), com quatro repetições, correspondendo às quatro cultivares e as soluções sem e com alumínio na forma de Al2(SO4)3.16H2O, na concentração de 45 mg.L-1. A semente foi semeada em rolos de papel-toalha, mantidos em BOD a 30º C, na ausência de luz. Não houve interação significativa entre as cultivares e o alumínio. Entre as quatro cultivares, a semente de Catuaí Amarelo (IAC 62) apresentou menores desempenho germinativo e vigor. A germinação da semente das cultivares de café arábica é...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Alumínio; Capacidade germinativa; Vigor; Toxidez.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000100009
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Uso da reidratação e do hipoclorito de sódio para acelerar a emergência de plântulas de cafeeiro Rev. bras. sementes
Lima,Júlien da Silva; Araujo,Eduardo Fontes; Araujo,Roberto Fontes; Dias,Luiz Antônio dos Santos; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Rena,Frederico Cotta.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do hipoclorito de sódio na degradação do pergaminho de sementes de cafeeiro reidratadas ou não, e o efeito desta degradação sobre a emergência de plântulas. Amostras de sementes da cultivar Catuaí Vermelho IAC 44, com graus de umidade de 12, 16 e 20%, foram reidratadas em água corrente até 33% e outra amostra permaneceu com o grau de umidade inicial. Em seguida, todas as sementes (reidratadas ou não) foram pré-embebidas em solução aquosa de hipoclorito de sódio nas concentrações de 0, 3, 4 e 5% de cloro ativo, por três horas, além dos tratamentos sementes com pergaminho e pergaminho retirado manualmente. As avaliações da percentagem e velocidade de emergência das plântulas foram realizadas em condições de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Pergaminho; Teste de emergência.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200019
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Determinação do teor de água de sementes de café empregando o método da capacitância em radiofreqüências Rev. bras. sementes
Berbet,Pedro Amorim; Molina,Marília Amorim Berbet; Carlesso,Vinicius Oliveira; Oliveira,Márcia Terezinha Ramos.
O desenvolvimento de modelos matemáticos que correlacionem a permissividade elétrica relativa épsilon' e o fator de perda dielétrica épsilon" à quantidade de água presente em amostras de sementes é um passo fundamental no desenvolvimento de medidores em linha do teor de água que possam ser empregados no controle automático de processos como colheita, secagem e aeração. Esse trabalho consistiu na avaliação de três modelos dielétricos para determinação do teor de água de sementes de café, sem a influência do fluxo de massa. Foram utilizadas amostras das variedades Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho e Mundo Novo, com teores de água entre 11 e 23% b.u. e massa específica aparente no intervalo 326 kg m-3 <<FONT FACE=Symbol> r < </FONT>455 kg m-3....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Umidade; Propriedades dielétricas; Instrumentação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200022
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Teste LERCAFÉ para sementes de cafeeiro com diferentes teores de água Rev. bras. sementes
Zonta,João Batista; Araújo,Eduardo Fontes; Araújo,Roberto Fontes; Reis,Múcio Silva; Zonta,Flávia Miranda Garcia.
A determinação rápida do potencial germinativo é um fator importante a ser considerado no programa de produção de sementes. Nesse contexto, o teste LERCAFÉ tem se mostrado alternativa promissora, pois é um teste rápido e barato, além de ser de fácil execução e avaliação. Objetivou-se no presente trabalho definir novas combinações de concentração do hipoclorito de sódio, tempo de embebição e temperatura de exposição, para utilização do teste LERCAFÉ em sementes de cafeeiro com diferentes teores de água. Utilizaram-se sementes de café arábica, variedade Catuaí IAC 44, com 33, 23 e 13% de teor de água (base úmida). As sementes foram avaliadas pelos testes de germinação e LERCAFÉ, sendo este com as seguintes variáveis: embebição em solução de hipoclorito de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teste rápido; Hipoclorito de sódio; Coffea arabica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000100002
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Efeito de Colletotrichum gloeosporioides Penz, agente etiológico da mancha manteigosa, na germinação e viabilidade de sementes de cafeeiro Rev. bras. sementes
Carvalho,Hebe Perez de; Souza,Paulo Estevão de; Abreu,Mário Sobral de; Guimarães,Renato Mendes; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Reis,Rodrigo de Góes Esperon.
Foi avaliada a influência de Colletotrichum. gloeosporioides na sanidade, germinação, viabilidade e vigor de sementes de cafeeiro. Sementes das cultivares Catuaí Vermelho, provenientes de plantas com sintomas de mancha manteigosa, e de lavouras sadias de Catuaí Vermelho IAC 44 e Mundo Novo 379-19 foram submetidas a inoculação por C. gloeosporioides, pelo contato direto com a colônia do fungo, por 0; 24; 48; 72; 96 e 120 horas. As variáveis analisadas foram sanidade, germinação, índice de velocidade de emergência e viabilidade pelo teste de tetrazólio. Verificou-se aumento da incidência de C. gloeosporioides com o do tempo de exposição ao fungo, sendo esta de 26% em Catuaí Vermelho, 21,5% em Catuaí Vermelho IAC-44 (21,5%) e de 11,0% em Mundo Novo IAC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Sanidade; Tetrazólio; Vigor.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200011
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Armazenamento de sementes de cafeeiro: ambientes e métodos de secagem Rev. bras. sementes
Vieira,Antônio Rodrigues; Oliveira,João Almir; Guimarães,Renato Mendes; Pereira,Carlos Eduardo; Carvalho,Fernanda Elisa de.
Sementes de cafeeiro perdem rapidamente a viabilidade durante o armazenamento, o que torna um grande problema a manutenção da qualidade fisiológica destas, por parte dos produtores, até o momento adequado de semeadura. Nessa pesquisa, investigou-se o desempenho de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.) secadas por diferentes métodos e armazenadas em diferentes condições de ambiente. Para tanto foram utilizadas sementes de cafeeiro, cultivar Rubi, colhidas na safra 2001/2002, na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Após a degomagem dos frutos, uma parte das sementes não recebeu secagem, permanecendo com 47,5% de teor de água e a outra parte foi fracionada em duas subamostras e secadas até atingir 12%. As sementes foram submetidas à secagem lenta em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Germinação; Viabilidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100011
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Armazenabilidade de sementes de cafeeiro colhidas em diferentes estádios de maturação e submetidas a diferentes métodos de secagem Rev. bras. sementes
Veiga,André Delly; Guimarães,Renato Mendes; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Von Pinho,Édila Vilela de Resende; Silva,Luiz Hildebrando de Castro e; Veiga,Adriano Delly.
O momento da colheita e os métodos de secagem podem influenciar a qualidade das sementes de cafeeiro durante o armazenamento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do estádio de maturação e do método de secagem sobre a qualidade fisiológica e a armazenabilidade de sementes de cafeeiro. Os ensaios foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e de Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da UFLA. Os frutos do cultivar Rubi foram colhidos, despolpados, e as sementes lavadas e deixadas sobre papel para retirada da água superficial. As sementes nos estádios verde cana e cereja foram submetidas à secagem convencional (à sombra) e à secagem em secador estacionário sob temperatura de 35ºC. Como testemunha foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Tolerância à dessecação; Armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100012
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