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Cadeia produtiva da mandioca no Amazonas. Infoteca-e
DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N.; BARRETO, J. F..
Estudo realizado sobre a cadeia produtiva de mandioca em alguns município do Amazonas. A metodologia utilizada envolveu levantamento bibliográfico, aplicação de questionários e consultas pessoais a diversos seguimentos do ambiente organizacional e institucional e da própria cadeia produtiva. Com base no estudo, foi constatado que: a) o mandiocultor pratica uma agricultura itinerante, de baixo nivel tecnologico, e utilizacao da mesma area por, no maximo, dois anos; b) a farinha produzida no Estado nao e' suficiente para atendimento do mercado interno, sendo necessaria sua importacao (31%) de outros Estados; c) o principal produto da mandioca e' a raiz, tanto para a producao de farinha (mandioca brava ou mansa) como para o consumo direto (mandioca mansa ou...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrobusiness; Brasil; Amazonas; Manaus; Alvaraes; Presidente Figueiredo; Rio Preto da Eva; Tefe; Uarini.; Análise Econômica; Mandioca; Produção; Produtividade.; Cassava; Yields..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666586
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Variabilidade genética do banco ativo de germoplasma de mandioca do Cerrado acessada por meio de descritores morfológicos. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S.; FALEIRO, F. G..
RESUMO: Por reunirem constituições genéticas de diferentes origens e níveis de melhoramento, os bancos de germoplasma podem constituir-se em ótimas fontes de genes para programas de melhoramento. Para tanto, é fundamental que o melhorista conheça profundamente o germoplasma disponível em relação à variabilidade e ao seu desempenho agronômico. O objetivo deste estudo foi estimar a variabilidade genética de 356 acessos do banco de germoplasma de mandioca da Embrapa Cerrados em relação a 27 descritores morfológicos, estabelecer quais desses evidenciam maior entropia e agrupar os acessos em função da sua dissimilaridade genética. No ano de 2004, 356 acessos de mandioca foram caracterizados por meio de 27 descritores morfológicos. Com base nos dados aferidos,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Distância genética; Entropia; Manihot escultenta; Entrophy.; Germoplasma; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Recurso Genético.; Germplasm; Genetic distance; Genetic resources; Plant breeding..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/572262
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PRODUÇÃO integrada como modelo para a agropecuária brasileira: programa 43: Norte. Infoteca-e
Por meio de portarias publicadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), a produção integrada estabelece procedimentos para que se obtenha produtos agropecuários de melhor qualidade. Assim, eles passam a ser aceitos em mercados mais exigentes. Uma das vantagens da produção integrada é permitir a redução do uso de agroquímicos, causando menos danos à saúde dos trabalhadores rurais e ao meio ambiente. Para adotá-la o produtor deve, primeiro, avaliar a viabilidade econômica pois o sistema exige certificação, um processo detalhado, demorado e custoso. O segundo passo é conhecer as normas estipuladas pelas portarias do MAPA que estabelecem, para cada cultura, as condições de cultivo, as etapas a serem seguidas, as práticas recomendadas e...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutífera.; Leite; Carne; Mel; Amendoim; Batata; Mandioca; Planta medicinal; Produção Integrada..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016014
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Metodologia para avaliação da resistência da mandioca à bacteriose, antracnose e superalongamento. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. A. S. de; SILVA, M. A. da; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; RINGENBERG, R.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é o principal alimento básico nos países em desenvolvimento e fonte de matéria-prima para a indústria de farinha, amido e etanol. Entretanto, existem várias restrições fitossanitárias à produção de mandioca, specialmente às doenças da parte aérea como a bacteriose (CBB), causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis , a antracnose (CAD) (Colletrotrichum gloeosporioides f.sp. manihotis) e o superalongamento (SED) (Sphaceloma manihoticola). Para a geração de cultivares resistentes, metodologias mais eficientes para a seleção se fazem necessárias, especialmente quando se pretende avaliar um grande número de genótipos simultaneamente. O objetivo deste trabalho foi propor modificações em escalas arbitrárias, comumente...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Doença de planta; Cassava.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1050235
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ADUBATEC: aplicativo para recomendação de calagem e adubação: programa 20: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o AdubaTec: aplicativo web, que também pode ser acessado por meio de celular e tablet, desenvolvido pela Embrapa, para recomendação de calagem e adubação. Fácil de instalar e de usar, o AdubaTec é mais uma ferramenta para facilitar a vida do agricultor brasileiro, voltado para a realização de recomendações de calagem e adubação para a cultura da mandioca, além de diversas fruteiras (abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, limão, mamão, manga e maracujá), podendo ainda ser adaptado para qualquer cultura. Participa do programa a pesquisadora Ana Lúcia Borges.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Agricultor; Calagem; Fruta Tropical; Mandioca.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132176
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BRS 396, BRS 397, BRS 398 e BRS 399: novas cultivares de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes amarela e creme. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; CORTE, J. L. D.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos.
Os consumidores de mandioca de mesa (cozidas, fritas, chips, mandioca palito, pré-cozida, massas, entre outras) estão se tornando cada vez mais exigentes quanto aos aspectos organolépticos, sanitários e nutricionais. Essa mudança no perfil forçou os produtores a uma rápida incorporação de tecnologias modernas de cultivo. Nesse sentido, o programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Cerrados foca no desenvolvimento de cultivares de mandioca de mesa com baixos teores de HCN nas raízes, mais nutritivas, precoces, produtivas, adaptadas ao plantio mecanizado e ao cultivo irrigado, resistentes às principais pragas e doenças e com boas qualidades culinárias. Tudo isso aliado à boa aceitação por parte dos produtores e consumidores de mandioca.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130647
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Sistema de produção, processamento e usos da mandioca para o Estado do Maranhão, com ênfase no território da Cidadania dos Lençóis Maranhenses/Munin. Infoteca-e
Cultura da mandioca no Estado do Maranhão; Clima; Solo; Variedades; Plantio; Tratos culturais; Doenças e métodos de controle; Pragas e métodos de controle; Normas gerais sobre o uso de agrotóxicos; Colheita, Pós-colheita e processamento; Mercado e comercialização. Autores: Luciano da Silva Souza; Wania Maria Gonçalves Fukuda; Chigeru Fukuda; José Oscar Lustosa de Oliveira Júnior; Carlos Estevão Leite Cardoso; Firmino José Vieira Barbosa; Vanderlei da Silva Santos; Joselito da Silva Motta; Raimundo Bezerra de Araújo Neto; Alba Rejane Nunes Farias Pesquisadora aposentada; Marília Ieda da Silveira Folegatti; Pedro Luiz Pires de Mattos; Valdemício Ferreira de Souza; Jayme de Cerqueira Gomes; José Raimundo Ferreira Filho; José Eduardo Borges de Carvalho;...
Tipo: Livros Palavras-chave: Pequeno agricultor; Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655921
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Cultivares de milho, feijão, girassol e mandioca para o agreste sergipano com foco na agricultura familiar e no agronegócio. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de O.; DONALD, E. R. C.; RAMOS, S. R. R.; PACHECO, C. A. P.; FUKUDA, W. M. G.; DEL PELOSO, M. J.; CARVALHO, C. G. P. de; MELO, K. E. de O.; FEITOSA, L. F.; MENEZES, A. F..
bitstream/CPATC/19942/1/Doc-131.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar.; Agricultura Familiar; Feijão; Girassol; Mandioca; Milho..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372440
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Coleção de cultivares acidófilas de mandioca do CPATU. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, M. de; CARDOSO, E. M. R..
bitstream/item/50150/1/DOCUMENTOS-3-CPATU.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colecao; Cultivar acidofila; Classificao; Avaliacao; Teor de amido; Belem; Pará; Brasil; Collection; Variety; Starch teor; Yield.; Mandioca; Manihot Esculenta; Produtividade.; Amazonia; Classification.; Cassava.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382452
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Sistemas de plantio de culturas anuais nas várzeas do Amapá. Infoteca-e
CAVALCANTE, E. da S..
Com o objetivo de avaliar sistemas de plantio com as culturas de arroz, milho, caupi e mandioca, nas varzeas do Amapá, foram conduzidos dois experimentos no município de Mazagão, Estado do Amapá, durante os anos de 1983 e 1984, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, em solo do tipo Gley Pouco Humico hidromorfico sem uso de fertilizantes, com oito tratamentos (Sistemas de plantio) e três repetições. Na primeira fase houve semeio do arroz e posteriormente o monocultivo e/ou plantio simultaneo das demais culturas. As cultivares de arroz, milho, caupi e mandioca no ano de 1983, foram, respectivamente, IAC 1246, BR 5102, Branquinho e Pretinha. No ano seguinte a cultivar de arroz foi substituida pela Apura e a de mandioca pela Mameluca. Os melhores...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amapá; Maize; Cowpea.; Arroz; Feijão de Corda; Mandioca; Manihot Esculenta; Oryza Sativa; Milho; Rendimento; Várzea; Zea Mays.; Vigna Unguiculata; Cassava; Brazil; Rice; Yields..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341832
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Manejo integrado de plantas daninhas em macaxeira no Estado do Amazonas. Infoteca-e
FONTES, J. R. A.; GONÇALVES, J. R. P..
Interferência de plantas daninhas. Estratégias de controle. Controle mecânico. Controle químico. Custos estimados para controle de plantas daninhas em lavoura de macaxeira no Estado do Amazonas.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Manejo integrado; Brasil; Amazonas.; Erva Daninha; Manihot Esculenta.; Mandioca.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/667100
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IDENTIFICAÇÃO e controle de pragas da mandioca - programa 26. Infoteca-e
bitstream/item/16980/1/pragasmandiocaarquivomp3norte.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga; Mandioca.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575274
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Práticas de Manejo de Agricultores Familiares no Cultivo de Mandioca no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
SCHIEDECK, G.; SCHWENGBER, J. E.; NORONHA, A..
bitstream/item/228746/1/DOCUMENTOS-516.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Agricultura Familiar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137354
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SISTEMAS de produção para mandioca (revisão). Infoteca-e
Caracterização dos produtores. Operações que formam o sistema. Recomendações técnicas. Coeficientes técnicos.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Mandioca; Produção..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/674821
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CONSÓRCIO melancia com mandioca para agricultura familiar: programa 46: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o consórcio de melancia com mandioca. O pesquisador Roberto Dantas de Medeiros, da Embrapa Roraima, explica as vantagens dessa dupla, que traz benefícios ao agricultor familiar. Ele ensina como o produtor deve fazer o arranjo, para que possa obter o máximo de rendimento com ambas as culturas. O programa também fala sobre a ampliação de possibilidades, propiciadas pelo uso da melancia consorciada com a mandioca.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Mandioca; Melancia; Consorciação de Cultura.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100535
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Novos clones de mandioca recomendados para a Região dos Tabuleiros Costeiros da Bahia. Infoteca-e
FUKUDA, W. M. G.; DINIZ, M. de S.; PINA, P. R.; SILVA, J. A. G. da.
bitstream/item/125301/1/Mandioca-ClonesBahia.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017563
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Cultivar de mandioca BRS Mari. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, A. S..
bitstream/item/28745/1/ComTec205.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Poti.; Mandioca; Pratica Cultural; Variedade..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/388289
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SISTEMAS de produção para culturas alimentares: arroz, feijão, mandioca e milho - microrregião: Araguaia Paraense e Marabá. Infoteca-e
Caracterização do produto e da região; Mapa de abrangência do sistema de produção; Sistema de produção n° 1; Sistema de produção n° 2; Sistema de produção n° 3; Sistema de produção n° 4; Sistema de produção n° 5; Sistema de produção n° 6; Sistema de produção n° 7; Relação dos participantes do encontro; Anexos.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz Feijão; Planta alimenticia; Araguaia paraense; Marabá; Pará; Brasil; Maize; Production; Cultural methods.; Mandioca; Milho; Sistema de Produção.; Food crops; Cassava; Kidney beans; Rice..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/907734
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Cultivares de mandioca para produção de farinha no Estado do Acre. Infoteca-e
FLORES, P. S..
Após a implantação da antiga Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual (Uepae) de Rio Branco, em 1976, foram iniciados os trabalhos com a cultura da mandioca (Manihot esculenta) no Estado do Acre, visando ao conhecimento real do germoplasma existente e à melhoria dos sistemas de produção. Na oportunidade, foram iniciados estudos de levantamento, identificação, caracterização e avaliação do potencial produtivo de material botânico existente no estado, compondo uma pequena coleção de Manihot esculenta. Na década de 1990, iniciaram-se as avaliações preliminares sobre caracteres agronômicos com a finalidade de definir materiais a serem inseridos em ensaios posteriores para seleção de novas cultivares. Na oportunidade, foram iniciados estudos de...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yuca; BRS Panati; BRS Araçá; BRS Ribeirinha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Factores ambientales; Nueva variedad.; Harina de yuca; Aclimatación; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental.; Produção; Plantio; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Cassava flour; Acclimation; Cassava; New variety; Environmental factors..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032777
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PRODUTIVIDADE da mandioca em plantio direto sobre plantas de cobertura: programa 10: Sul. Infoteca-e
A produtividade da mandioca em plantio direto sobre plantas de cobertura é uma prática, que além de ajudar a diminuir a ação erosiva da chuva, melhora a fertilidade natural do solo e reduz o ataque de pragas e doenças, que é mais intenso quando o cultivo de uma única espécie é realizado sucessivamente na mesma área. Esse método proporciona muitas vantagens ao produtor e ao meio ambiente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Plantio direto; Planta de cobertura; Fertilidade do solo; Agricultor; Meio ambiente.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012815
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