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Feijão comum cultivar BRS Embaixador: espaçamento e densidade de semeadura. Infoteca-e
SILVA, C. C. da; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de.
Visando, indicar combinações mais adequadas de espaçamento entre linhas e densidades de plantas na linha para a cultivar de feijão comum 'BRS Embaixador', agregando-se assim, mais informações ao seu sistema de produção, foram conduzidos dois experimentos na Embrapa Arroz e Feijão, nas safras de inverno de 2006 e 2007.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Embaixador.; Densidade de Plantio; Espaçamento; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216517
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Determinação do ponto ideal para colheita das cultivares de arroz irrigado Formoso e Metica 1. Infoteca-e
RANGEL, P. H. N.; ZIMMERMANN, F. J. P.; BASTOS, R. A.; SANTIAGO, C. M.; COSTA, V. M. da; SANTOS, G. R. dos.
O objetivo do trabalho foi determinar o ponto ideal de colheita das cultivares Formoso e Metica 1, atualmente as mais plantadas no Estado do Tocantins, que é o terceiro maior produtor de arroz irrigado do Brasil, estabelecendo-se uma relação entre o rendimento de grãos inteiros e a umidade dos grãos na colheita.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Formoso; Metica 1.; Colheita; Oryza Sativa; Melhoramento Genético Vegetal; Arroz Irrigado.; Rice..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/207708
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Avaliação de novos clones de batata para produtividade de tubérculos. Infoteca-e
SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S.; CARVALHO, A. D. F. de; SOUZA, Z. da S..
Com o objetivo de selecionar clones de batata com potencial para se tornarem novas cultivares, várias características são avaliadas durante o processo de melhoramento; dentre estas, grande importância é dada à produtividade de tubérculos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Canoinhas-SC; Solanum Tuberosum; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093718
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Avaliação nutricional da polpa de frutos provenientes de clones de muricizeiro. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; PARACAMPO, N. E. N. P.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do; GOMES JUNIOR, R. A.; RESENDE, M. D. V. de.
Os frutos de murici, Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K., são apreciados pelas populações locais da região amazônica e apresentam boas características nutricionais. Contudo, são carentes as informações sobre conservações de recursos genéticos e melhoramento genético para essa espécie. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional da polpa de frutos de dez clones de muricizeiro do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, visando incluir aspectos nutricionais para a seleção de genótipos superiores. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras, carboidratos totais, vitamina C, carotenoides totais e compostos fenólicos totais. De acordo com a análise realizada via...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Características nutricionais; Caracterização química; Murici; Melhoramento Genético Vegetal; Byrsonima crassifolia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128176
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Uso da macho-esterilidade no melhoramento genético de sorgo. Infoteca-e
MENEZES, C. B. de; OLIVEIRA, I. C. M.; RODRIGUES, J. A. S.; PARRELLA, R. A. da C.; SCHAFFERT, R. E..
O desafio de aumentar a produtividade agrícola, aliado ao aumento dos eventos extremos de secas e estiagens prolongadas, torna a pesquisa agropecuária ferramenta estratégica para o avanço da agricultura. O sorgo, pela sua adaptação natural a condições ambientais adversas, como estresse de seca, e pela sua versatilidade de uso, terá papel cada vez mais importante quando se trata de segurança alimentar e de fontes bioenergéticas. Além do uso dos grãos e da forragem para a alimentação humana e animal, o sorgo também tem sido importante componente da matriz energética, na produção de etanol, biogás e na cogeração de energia. O sorgo é cultura predominantemente autógama, mas com o uso de macho-esterilidade o melhoramento genético se tornou muito semelhante ao...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorghum Bicolor; Melhoramento Genético Vegetal; Linhagem; Hibrido.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117384
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Desenvolvimento de cultivares do gênero Brachiaria (trin.) Griseb no Brasil. Infoteca-e
KARIA, C. T.; DUARTE, J. B.; ARAÚJO, A. C. G. de.
In Brazil, cultivated pastures cover more than 100 million hectares and Brachiaria species cover more than 45 million hectares. B. brizantha cv. Marandu and B. decumbens cv. Basilisk are the primary cultivars. The large areas occupied by the same cultivars pose a vulnerability to the beef cattle activity, and make clear how necessary is to increase the genetic diversity of forage cultivars. Most of Brachiaria species show the apomitic mode of reproduction, with seeds containing an embryo with assexual origin. The apomixis limits the use of the hybridization in the genetic breeding program. However, the induced duplication of the chromosomes of the sexual diploid B. ruziziensis, and the identification of sexual diploid B. brizantha and B. decumbens...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feed grasses.; Capim Brachiaria; Gramínea Forrageira; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade.; Pastures; Plant breeding; Varieties..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570263
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Desempenho de linhagens de algodoeiro em ambientes do Cerrado do Brasil - safra 2017/2018. Infoteca-e
MORELLO, C. de L.; SUASSUNA, N. D.; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; SOFIATTI, V.; PERINA, F. J.; CHITARRA, L. G.; ANCELMO, J. L..
No Cerrado brasileiro, o algodoeiro é cultivado em uma grande diversidade de condições edafoclimáticas com diferentes pressões de fatores bióticos, principalmente o ataque de pragas e doenças, além de diferentes épocas de plantio, o que torna de suma importância o ciclo da cultura. Nos últimos anos, a área de produção tem avançado na região do MATOPIBA, e a avaliação de materiais adaptados para esta condição de cultivo é também de grande relevância. Atualmente, o maior problema da cultura do algodão no Cerrado é o custo de produção, e desta forma, para semanter competitivo no mercado internacional, a produção de fibra de qualidade, com elevada produtividade, torna-se fundamental. A incidência de doenças como a ramulária e mancha-alvo, além dos nematoides,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodão; Variedade; Melhoramento Genético Vegetal; Gossypium Arboreum; Gossypium Herbaceum; Gossypium Hirsutum; Cotton; Variety trials; Plant genetics; Gossypium.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125007
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'Diamante ES8112': nova variedade clonal de café conilon de maturação precoce para o Espírito Santo. Infoteca-e
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; LANI, J. A.; MAURI, A. L.; TÓFFANO, J. L.; TRAGINO, P. H.; BRAVIM, A. J. B.; MORELLI, A. P..
A variedade "Diamante ES8112" foi obtida do Programa de Melhoramento Genético do Incaper em parceria com a Embrapa Café e o apoio do Consórcio Pesquisa Café, com a utilização de diferentes estratégias de melhoramento e de experimentos conduzidos nas fazendas experimentais de Marilândia, Sooretama e Bananal do Norte, localizadas em ambientes representativos de cultivo do café conilon, das regiões noroeste, nordeste e sul do Espírito Santo, respectivamente.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conilon; Variedade; Café; Melhoramento Genético Vegetal; Coffea Canephora; Clone; Plant breeding; Coffea canephora var. laurentii.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123764
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Caracterização de germoplasma e melhoramento genético do maracujazeiro assistidos por marcadores moleculares: resultados de pesquisa 2005-2008. Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; PEIXOTO, J. R..
bitstream/CPAC-2010/30248/1/bolpd-207.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Passiflora Edulis.; Genetic markers; Passion fruits; Plant breeding..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571866
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Banco ativo de germoplasma de maçã (Malus spp.) : Epagri e Embrapa Uva e Vinho. Infoteca-e
KVITSCHAL, M. V.; HAWERROTH, M. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
Buscando o desenvolvimento de novas opções de cultivo, o programa de melhoramento genético de macieira da Epagri tem usado o BAG-Maçã como fonte de variabilidade genética há décadas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: BAG-Maçã; Maçã; Melhoramento Genético Vegetal; Banco de Germoplasma; Germoplasma.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127915
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Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de mandioca da Embrapa Cerrados. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; FUKUDA, W. M. G.; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/CPAC-2009/26792/1/p2005_04.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Germoplasma; Manihot Esculenta; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Variação Genética.; Germplasm; Genetic variation; Cassava; Plant breeding..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569415
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Pitaya: uma alternativa frutífera. Infoteca-e
As pitayas são conhecidas mundialmente como Dragon Fruits ou Frutas-do-Dragão e pertencem à família Cactaceae, a qual possui aproximadamente 100 gêneros e 1.500 espécies nativas das Américas. No Brasil, a pitaya é considerada uma fruta exótica pelo fato de ser pouco conhecida, exuberante e comercializada com alto valor, principalmente em mercados exigentes. Existem diferentes espécies cultivadas que são referidas como pitayas. A taxonomia das pitayas tem sido alvo de muitas controvérsias e revisões dos gêneros e espécies ao longo do tempo. Na revisão mais recente, as espécies mais importantes das pitayas do ponto de vista comercial foram classifi cadas dentro do gênero Selenicereus. As quatro espécies de maior potencial comercial apresentam diferenças...
Tipo: Livros Palavras-chave: Pitaya; Sistema de Produção; Melhoramento Genético Vegetal; Plantio; Comercialização; Custo de Produção; Liofilização; Polpa de Fruta; Licor; Geléia; Manejo; Poda; Doença de Planta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140650
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Divergência genética em uma população de melhoramento de cajueiro. Infoteca-e
MELO, D. S.; MAIA, M. C. C.; VIDAL NETO, F. das C.; BARROS, L. de M.; CRUZ, C. D.; OLIVEIRA, L. C. de; ARAÚJO, L. B. DE; MEDINA, L. M..
A seleção de genitores com ampla dissimilaridade genética é condição fundamental para obtenção de híbridos com maiores efeitos heteróticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a divergência genética de progênies de cajueiro-comum, pertencentes à população de melhoramento de meios-irmãos, e identificar grupos superiores e dissimilares para as variáveis agronômicas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise de agrupamento; Plant Genetic Improvement; Anacardium Occidentale; Melhoramento Genético Vegetal; Cluster analysis; Cashew fruit.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144111
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Eficiência do intercruzamento de plantas da geração F2. Infoteca-e
GURGEL, F. de L.; SOARES, A. C. S. e; FERREIRA, D. F..
Realizou-se este trabalho com o intuito de verificar o efeito da interação não alélica a partir do intercruzamento de plantas F2 na média e na variância populacional, considerando genes ligados com diferentes frequências de recombinação. Consideraram-se dois genes A e B com frequência de recombinação (fr) variando de 0,00 a 0,50 em atração ou repulsão. A frequência do gameta em atração (AB ou ab) foi u e a de repulsão (Ab ou aB) foi v de modo que u = ½.fr e v = ½.(1-fr) quando a geração F1 continha gametas em repulsão e u = ½.(1-fr) e v = ½.fr quando estava em atração. Em todos os casos a interação alélica foi de dominância completa e utilizaram-se os tipos de interação não alélica: genes duplicados (15 A-B- ou A-bb ou aaB-:1 aabb), genes complementares (9...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variação populacional.; Algodão; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Trigo.; Soja.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/955110
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Avaliação preliminar e seleção de linhagens de guandu granífero e forrageiro no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F..
O objetivo deste estudo foi avaliar e selecionar linhagens de guandu granífero (GG) e forrageiro (GF) para ensaios de competição em vários ambientes. Linhagens de GG e GF foram avaliadas em blocos ao acaso, com duas repetições, em parcela de fila única. Para a seleção de linhagens de GG foram mensurados seis caracteres relacionados aos grãos, precocidade e porte da planta, enquanto para GF foi estimado área de massa verde (AMV), como resultado da altura x largura da planta. As médias das variáveis métricas das linhagens foram obtidas e ordenadas em planilha Excel. A aplicação da intensidade de seleção de 11% a 18% possibilitou ganho genético superior às medias das linhagens avaliadas, bem como em relação à média do germoplasma tradicional de guandu. Vinte...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ganho de seleção; Melhoramento genético; Massa verde; Guandu granífero; Guandu forrageiro; Cajanus Cajan; Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genética; Biomassa; Guandu; Linhagem; Plant breeding; Forage; Pigeon peas; Genetic lines; Grains.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132232
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Variabilidade genética de acessos de citros utilizando descritores morfoagronômicos. Infoteca-e
PATRÍCIO, L. P. C.; MACHADO, C. de F.; CARVALHO, W. S. de; SILVA, R. P. de A.; LEDO, C. A. da S.; PASSOS, O. S.; MEISSNER FILHO, P. E..
? Nos bancos germoplasma, a precisa identificação e avaliação dos acessos presentes são de fundamental importância, podendo ser realizada com a utilização de um conjunto de descritores morfológico-agronômicos que servem como guia e permitem a distinção entre diferentes acessos de uma mesma cultura. Objetivou-se caracterizar um grupo de acessos conservado no BAG de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura, com base em descritores quantitativos e qualitativos, e selecionar os genótipos superiores em relação à qualidade de frutos. Foram utilizados 92 acessos provenientes do BAG Citros, dos quais, dez espécies e seis híbridos. O estudo foi realizado no período de agosto de 2019 a julho de 2020, sendo mensuradas 18 variáveis em relação ao fruto. Cinco análises...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta Cítrica; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142627
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Produção de uvas sem sementes no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
A produção de uva sem sementes no semiárido brasileiro avançou nas duas últimas décadas promovendo o crescimento do consumo de uvas no mercado interno e consolidando a posição da uva entre as principais frutas exportadas pelo Brasil. Entre os principais desafios tecnológicos, destaca-se a adaptação de cultivares de uvas sem sementes às condições semiáridas do Submédio do Vale do São Francisco, reunindo um conjunto de características agronômicas superiores tais como produtividades elevadas e estáveis para produção em duas safras por ano, alta fertilidade de gemas, cachos e bagas com tamanho adequado, textura firme, crocante, equilíbrio adequado entre teor de açúcares e acidez e sabor agradáveis. A maior oferta de novas cultivares de uvas sem sementes têm...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura tropical; Uva sem semente; Vale do São Francisco; Semiárido; BRS Vitória; BRS Ísis; BRS Tainá; BRS Clara; BRS Melodia; Cultivar; Uva; Melhoramento Genético Vegetal; Vitis Vinifera; Seedless varieties; Grapes.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129891
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Novas cultivares de urucum: Embrapa 36 e Embrapa 37. Infoteca-e
POLTRONIERI, M. C.; MARTINS, C. da S.; RODRIGUES, J. E.; COSTA, M. R.; NAZARÉ, R. F. R. de.
bitstream/item/39924/1/Circ-Tec-22-Am-Oriental.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Urucu; Cultivo; Embrapa 36; Embrapa 37; Pará; Brasil.; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade.; Amazonia..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/403357
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Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de feijoeiro comum na zona agreste do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; RIBEIRO, F. E.; MELO, L. C.; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S..
Nos anos agrícolas de 2005 e 2006, 12 variedades de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) foram avaliadas em 18 ambientes da Zona Agreste do Nordeste brasileiro, em blocos aos acaso com três repetições, visando conhecer a adaptabilidade e a estabilidade de produção desses materiais. As áreas do agreste localizadas nos municípios de Paripiranga/BA, Simão Dias/SE e Frei Paulo/SE, mostraram-se mais propícias ao cultivo do feijoeiro comum. Os genótipos diferiram quanto à adaptabilidade e a estabilidade, destacando-se o BRS Marfim para ambientes favoráveis. As variedades BRS Valente, Supremo, Princesa e BRS Pontal evidenciaram adaptabilidade ampla (b0 > média geral e b = 1), consubstanciando-se em alternativas importantes para a exploração comercial nas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Interação; Genótipo x ambiente.; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variedade..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216015
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Tecnologias em genética molecular para intensificação do uso de amendoim forrageiro em pastagens na Amazônia. Infoteca-e
OLIVEIRA, J. C. de; CAMPOS, T. de.
O setor agropecuário brasileiro tem apresentado crescente participação na economia, especialmente no mercado exportador mundial, onde a pecuária de corte tem destaque. O desafio é continuar a aumentar a produção e, simultaneamente, reduzir o desmatamento. Investimentos em tecnologia buscam tornar a pecuária mais sustentável, como o uso de gramíneas consorciadas com leguminosas forrageiras. O amendoim forrageiro (Arachis pintoi) destaca-se dentre as leguminosas forrageiras por seu alto teor de proteína, boa cobertura do solo e compatibilidade com gramíneas, além da fixação biológica de nitrogênio. O programa de melhoramento do amendoim forrageiro tem como objetivo desenvolver novas cultivares adaptadas aos diversos climas do território brasileiro. Os...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitomejoramiento; Pastoreo mixto; Pastos forrajeros; Leguminosas forrajeras; Variación genética; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Marcador microssatélite; Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem Consorciada; Gramínea Forrageira; Kudzu; Pueraria Phaseoloides; Capim Quicuio; Brachiaria Humidicola; Leguminosa Forrageira; Variação Genética; Marcador Molecular; Plant breeding; Mixed grazing; Forage grasses; Urochloa humidicola; Forage legumes; Arachis pintoi; Genetic variation; Genetic markers; Microsatellite repeats.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109927
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