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Barragem subterrânea: água para uso na agricultura. Infoteca-e
SANTOS, M. O.; FREITAS, I. M. de; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
Introdução; Considerações gerais e recomendações técnicas; Benefícios e cuidados no uso da tecnologia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Captação de água; Construção; Natural resource.; Recurso natural; Barragem Subterrânea..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/657247
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Tipificação dos sistemas de produção praticados pelos pequenos produtores rurais do semi-árido brasileiro. Infoteca-e
CORREIA, R. C.; OLIVEIRA, C. A. V..
bitstream/item/203183/1/digitalizar0160.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação; Tipificação; Unidade geoambiental; Recursos naturais; Nordeste; Região semi-árida; Natural resource; Recurso natural; Caatinga; Pequeno Produtor; Sistema de Produção.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/152908
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Crescimento inicial e trocas gasosas de mudas de Spondias enxertadas sobre umbuzeiro. Infoteca-e
AIDAR, S. de T.; ARAUJO, F. P. de; CHAVES, A. R. de M..
Objetivou-se caracterizar o crescimento inicial e as trocas gasosas de espécies de Spondias enxertadas sobre umbuzeiro. Foram realizadas avaliações de assimilação líquida de CO2 (A), condutância estomática (gs), transpiração foliar (E), teor de clorofila (Tcl), área foliar total (Aft), comprimento de ramos (Cr) e alocação de biomassa no sistema radicular e na parte aérea. As medidas de trocas gasosas foram realizadas entre as 9h e 11h da manhã sob céu limpo, em mudas com 60 dias após a enxertia, cultivadas sob 50% de sombreamento e irrigação diária. Umbuzeiro gigante e umbugueleira apresentaram as maiores taxas de A, em coerência com os maiores valores de Tcl, ao mesmo tempo que apresentaram os menores valores de gs e de E, indicando maior economia de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Crescimento vegetativo; Condutância estomática; Transpiração; Enxertia; Natural resoucre.; Umbu; Recurso natural; Clorofila; Fotossíntese.; Vegetative growth..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/965621
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Consumo e produção em mudança. Infoteca-e
LOPES, M. A..
bitstream/item/172311/1/Consumo-e-producao-em-mudanca.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Objetivos do Desenvolvimento Sustentável; Agenda; Recurso natural; Consumo; Pobreza; Fome; Produção.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087316
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Solos do município de Santa Maria da Boa Vista: margem esquerda do Rio São Francisco, Estado de Pernambuco. Infoteca-e
CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; GIONGO, V.; TEIXEIRA, A. H. de C.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SILVA, M. S. L. da; SA, I. B.; TAURA, T. A..
A área de estudo localiza-se na região do Submédio do Vale do São Francisco, sob clima semiárido e as principais atividades são a agricultura e pecuária. O objetivo do trabalho é contribuir para melhor conhecimento dos solos do Município de Santa Maria da Boa Vista, PE, principalmente quanto à sua classificação taxonômica e variação de seus atributos físicos e químicos na paisagem. Foram identificadas 21 unidades de mapeamento dominadas pelas classes dos Argissolos, Cambissolos, Neossolos Litólicos, Neossolos Flúvicos, Planossolos e Vertissolos. Os Argissolos Amarelos e Vermelho-Amarelos somam 25.754,06 ha, o que corresponde 45,71% da área total. Os Cambissolos compreendem 6.896,94 ha (12,24%), os Luvissolos 1.781,52 ha (3,16%), os Planossolos 9.606,32 ha...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Código florestal; Semiárido; Rio São Francisco; Mapeamento; Uso do solo; Degradação; Natural resource.; Recurso natural; Solo; Cobertura Vegetal.; Classificação do Solo; Soil..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954647
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IMPORTÂNCIA dos alimentos orgânicos: programa 40: Norte. Infoteca-e
O pesquisador da Embrapa Pantanal, Alberto Feiden, apresenta conceitos e tecnologias relacionadas à produção orgânica, além de abordar a importância do consumo responsável. Feiden conta que a produção orgânica ganhou destaque no cenário mundial a partir dos anos 80 e 90, quando o mercado para esse tipo de alimento passou a aumentar na proporção de 30 a 50%, tendo movimentado, até meados de 2006, cerca de US$ 40 bilhões. Acredita-se que esse incremento no mercado pode ter ocorrido em função da maior conscientização ecológica das pessoas em todo mundo e, também, devido a vários problemas relacionados à contaminação de alimentos em diversos países. No Brasil, estima-se que a área envolvida com produção orgânica chegue a 8,6 milhões de hectares, envolvendo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ciclo biológico; Impacto toxicológico; Produção orgânica; Biodiversidade; Recurso natural; Cadeia produtiva; Agrotóxico; Alimento; Meio ambiente; Tecnologia; Radiação ionizante.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016007
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Fenologia reprodutiva de espécies e híbridos do gênero Spondias L. (Anacardiaceae) em Petrolina, PE. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; SILVA, T. A. da; ARAUJO, F. P. de.
O objetivo deste trabalho foi estudar a fenologia de espécies e híbridos de Spondias, para contribuir com informações sobre as fenofases reprodutivas em área dependente de chuva como subsídio para o desenvolvimento da fruticultura de sequeiro. O trabalho foi desenvolvido em área experimental, pertencente à Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no período de junho de 2010 a março de 2011. As observações foram feitas com as espécies cajazeira (Spondias mombin), serigueleira (Spondias purpurea) e cajamangueira (Spondias dulcis) e os híbridos umbucajazeira (Spondias sp.) e umbugueleira (Spondias sp.), que foram enxertadas sobre umbuzeiro (Spondias tuberosa). Os indivíduos estudados foram identificados e acompanhados quinzenalmente, analisando-se as fenofases de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajazeira; Serigueleira; Umbucajazeira; Umbugueleira; Umbuzeiro; Enxertia; Natural research.; Recurso natural; Frutificação; Fisiologia Vegetal; Spondias Purpurea; Spondias Dulcis; Spondias Mombin; Spondias Tuberosa..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974718
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Estudo traz contribuições para a apicultura na borda do Lago de Sobradinho. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P..
Entre os aspectos que os pesquisadores e técnicos envolvidos no projeto se empenham para modificar está o fornecimento de alimento e água para as abelhas com e sem ferrão durante o período de estiagem. O estudo constatou que cerca de 80% dos apicultores não oferece qualquer tipo de alimento para esses insetos quando a vegetação nativa está seca. Nessas condições, não tem como escapar das reduzidas produtividades.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Borda do Lago de Sobradinho; Exploração apícola; Natural resource.; Apicultura; Abelha; Recurso natural; Inseto.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062223
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Diagnóstico agroambiental do município de Jatobá, Estado de Pernambuco. Infoteca-e
SILVA, F. H. B.; PARAHYBA, R. B. V.; SILVA, F. B. R.; ARAÚJO FILHO, J. C.; LOPES, P. R. C..
O presente estudo apresenta, de forma objetiva e resumida, a distribuição e a quantificação espacial dos diversos ambientes (de desenvolvimento e de preservação) que integram as paisagens na área municipal. Para cada compartimento ambiental identificado, são apresentadas, de forma sistemática, as principais potencialidades e limitações das terras e é sugerido seu uso agrícola. Constitui um instrumento para subsidiar o planejamento de atividades agrícolas, pecuárias e florestais, incluindo recomendações de áreas para preservação ambiental. Não pode ser considerado um diagnóstico completo do município, pois não apresenta dados agrários, sociais e econômicos, nem sobre a disponibilidade de água para irrigação.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Diagnóstico ambiental; Pernambuco; Natural resource.; Recurso natural; Meio ambiente; Solo; Jatobá..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006335
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Utilização de imagens LANDSAT do Trópico Semi-Árido (TSA). Infoteca-e
MANTOVANI, L. E.; RICHÉ, G. R.; FOTIUS, G. A..
As diversas condições da região do Trópico Semi-Árido (TSA) no Nordeste brasileiro são abordadas quando aos fatores limitantes e as possibilidades de uso de imagens de satélite num quadro interdisciplinar. Alguns critérios de seleção, tratamento e interpretação de imagens são assinalados em função das variações locais do clima e dos estados de superfície.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Chapada Diamantina; Imagem de satélite; Natura resource.; Recurso natural; Clima; Solo.; LANDSAT..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/128404
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Drenagem subterrânea do perímetro irrigado Bebedouro II: estudo das características hidrodinâmicas dos solos. Infoteca-e
VALDIVIESO SALAZAR, C. R.; CORDEIRO, G. G.; PONTE, P. D..
Descreve as propriedades fisicas dos solos do Perimetro Irrigado de Bebedouro, em relacao a agua e sua movimentacao. Esta e uma caracterizacao da hidrologia dos solos, que tem por finalidade a analise das condicoes atuais de drenagem e salinidade e das potencialidades de recuperacao e melhoramento, assim como o estabelecimento de informacao basica e parametros de dimensionamento de drenagem.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto Bebedouro; Hidrodinâmica; Pernambuco; Petrolina; Subsurface; Hydrodinamic; Natural research.; Recurso natural; Solo; Drenagem Subterrânea.; Drainage; Soil..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133651
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Ver, percepção do diagnóstisco ambiental. Infoteca-e
HAMMES, V. S..
Clima: atmosfera e energia; Climas no mundo; A importância das águas superficiais e subterrâneas no diagnóstico ambiental; Conceitos, origem, caracterização e capacidade de suporte; Visão geral sobre ecossistema; Capacidade de suporte; Polinização e dispersão de sementes; Meio biológico; Fauna; Biodiversidade; Flora; Serviços ambientais prestados pela cobertura vegetal; Microrganismos e sua importância no ecossistema; Recursos naturais; Trilhas de interpretação da natureza; Diversidade e complexidade de uso do espaço geográfico; Agroecologia; Organização social; População e meio ambiente; Resíduos urbanos e industriais; Atividades pedagógicas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Educação ambiental; Desenvolvimento sustentável; Agricultura sustentável; Clima; Água; Solo; Ecossistema; Fauna; Flora; Recurso natural; Microrganismo..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/13943
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INCENTIVO ao consumo e redução do desperdício de hortaliças: programa 2. Infoteca-e
Com o intuito de incentivar o consumo de hortaliças e promover uma alimentação saudável para toda família, a Embrapa Hortaliças (Brasília /DF) trabalha em ações de divulgação sobre a importância nutricional desses alimentos e de conscientização da necessidade de minimizar o desperdício. De acordo com Milza, pesquisadora da Embrapa Hortaliças, o objetivo do projeto Hortaliças na Web, que disponibiliza informações sobre diversas hortaliças na internet, é contribuir para o aumento do consumo desses alimentos pela população brasileira, orientar sobre os atributos de qualidade a serem considerados na hora da compra e alertar sobre o correto manuseio e acondicionamento das hortaliças no mercado e na residência para evitar desperdícios dos alimentos e de recursos...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação saudável; Hortaliça; Consumidor; Acondicionamento; Recurso natural.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004968
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Semi-Árido: aprendendo a conviver com a seca. Infoteca-e
MATTALO JUNIOR, H.; LOPES, P. R. C..
bitstream/item/130447/1/Paulo.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Convivencia com a seca; Mudanças climáticas; Semi-arido; Resistance; Natural resource.; Recurso natural; Clima; Desertificação.; Drought.; Climate; Desertification.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134487
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Barragem subterrânea: tecnologia para armazenamento de água e produção de alimentos. Infoteca-e
MELO, R. F. de; ANJOS, J. B. dos; SILVA, M. S. L. da; PEREIRA, L. A.; BRITO, L. T. de L..
O Semiárido brasileiro corresponde a aproximadamente 60% da Região Nordeste e ocupa uma área de 969.589,4 km2. Está inserido em todos os estados nordestinos e parte do norte de Minas Gerais (BRASIL, 2005). No Semiárido, a maioria dos produtores explora uma agricultura em condições de dependência de chuvas que, por causa da irregularidade pluviométrica, sofrem perdas de safra em culturas de subsistência. A baixa produtividade pode estar relacionada ao não uso de tecnologia de captação de água de chuva, como também ao manejo inadequado do solo e da água, pouca cobertura do solo e à adubação, principalmente orgânica, já que se trata de agricultura de base familiar.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água de chuva; Captação de água; Construção; Natural resource.; Recurso natural; Armazenamento; Barragem Subterrânea; Desenvolvimento Sustentável; Tecnologia..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972672
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IMPORTÂNCIA dos alimentos orgânicos: programa 40: Sul. Infoteca-e
O pesquisador da Embrapa Pantanal, Alberto Feiden, apresenta conceitos e tecnologias relacionadas à produção orgânica, além de abordar a importância do consumo responsável. Feiden conta que a produção orgânica ganhou destaque no cenário mundial a partir dos anos 80 e 90, quando o mercado para esse tipo de alimento passou a aumentar na proporção de 30 a 50%, tendo movimentado, até meados de 2006, cerca de US$ 40 bilhões. Acredita-se que esse incremento no mercado pode ter ocorrido em função da maior conscientização ecológica das pessoas em todo mundo e, também, devido a vários problemas relacionados à contaminação de alimentos em diversos países. No Brasil, estima-se que a área envolvida com produção orgânica chegue a 8,6 milhões de hectares, envolvendo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ciclo biológico; Impacto toxicológico; Produção orgânica; Agrotóxico; Alimento; Biodiversidade; Cadeia produtiva; Meio ambiente; Recurso natural; Tecnologia; Radiação ionizante.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016475
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Ocorrencia de precipitacao no Campo Experimental da Caatinga - 1979/1984. Infoteca-e
AMORIM NETO, M. da S..
bitstream/item/180581/1/Jornal-do-Semi-arido-v.4-n.13-p.11-1985.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Experimental station; Natural resource; Recurso natural; Caatinga; Chuva; Estação Experimental; Meteorologia; Meteorology; Rain.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131454
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Uso adequado do solo, manejo do solo e práticas conservacionistas. Infoteca-e
LOPES, P. R. C..
bitstream/item/90534/1/Digitalizar0014.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso; Use; Conservation; Natural resource.; Recurso natural; Conservação; Manejo; Solo.; Soil management..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/129134
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Doce de umbu. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos; ARAUJO, F. P. de.
bitstream/CPATSA/8791/1/INT36.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cottage industry; Sweet bar; Processing; Natural resource.; Recurso natural; Doce; Processamento; Umbu.; Spondias Tuberosa.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134131
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BANANEIRA em sistemas agroflorestais irrigados na caatinga: programa 14: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Tecnologia da Embrapa viabiliza o cultivo da bananeira em sistemas agroflorestais irrigados na Caatinga. A produção agrícola, com base em Sistemas Agroflorestais irrigados com bananeiras e espécies adaptadas às condições climáticas do semiárido, surge como uma nova alternativa para os agricultores familiares. O sistema agroflorestal é também conhecido como SAF. Uma vantagem do SAF é a utilização sustentável dos recursos naturais que, aliada a uma menor dependência de insumos externos, resulta em maior segurança alimentar e economia, tanto para os agricultores como para os consumidores.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Banana; Caatinga; Produção agrícola; Agricultura familiar; Recurso natural; Segurança alimentar.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070262
Registros recuperados: 183
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