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O que esperar da vindima 2017 no Brasil. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
bitstream/item/150457/1/Samar-Avindima-n9-v90-p4-5.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safra (uva); Brasil; Viticultura; Uva; Climatologia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056898
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2016 em regiões produtoras de vinhos finos do sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J..
bitstream/item/148475/1/Comunicado-Tecnico-187.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Variedades (uva); Condições climáticas (viticultura); Manejo (parreiras); Produtividade dos vinhedos; Qualidade da uva; Dormência (uva); Brotação (uva); Floração (uva); Tempo (clima); Regiões produtoras (Sul Brasil); Condições meteorológicas (vitivinicultura); Viticultura; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054231
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Vinhos e derivados. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
bitstream/item/124012/1/Fd00006.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Embrapa Uva e Vinho.; Enologia; Suco; Uva; Vinho.; Brandy..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542522
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PLASTICULTURA: técnica alternativa no cultivo protegido de frutas: programa 33. Infoteca-e
bitstream/item/55411/1/ProsaRural-SUL-Plasticultura-tecnica-alternativa-no-cultivo-protegido-de-frutas.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Difusão tecnológica.; Viticultura; Uva; Cultivo protegido; Plasticultura; Comunicação; Tecnologia..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866952
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A videira e o tempo na Serra gaúcha: orientações aos viticultores considerando o prognóstico climático para fevereiro-março. Infoteca-e
MANDELLI, F..
De acordo com o prognóstico climático**, baseado em padrões predominantes de anomalias nos oceanos Pacífico equatorial e Atlântico sul, no periodo fevereiro-março a chuva deverá ser irregular e com grande variação espacial no Rio Grande do Sul. O prognóstico mostra que, na região da Serra Gaúcha, a precipitação será normal ao padrão climatológico em fevereiro (1'40-150 rnilimetros) e março (120 rnilimetros). Para a região Sul do Estado, prevê-se precipitação abaixo do normal em fevereiro. O padrão de chuvas para a região da Serra Gaúcha (dados de Bento Gonçalves) nos meses de I fevereiro e março é, respectivamente, l39 e 128 rnilimetros.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Prognóstico climático; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538226
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A vitivinicultura brasileira e sua dependência de uma política setorial adequada. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
o setor vitivinícola brasileiro, a despeito das dificuldades impostas pela forte concorrência dos produtos importados no mercado interno e reagindo a este cenário, vêm nos últimos anos, num processo crescente de articulação interinstitucional, envolvendo todos os elos da cadeia produtiva nos seus diferentes segmentos (vinhos e espumantes finos, vinhos de mesa, suco de uva e uva de mesa), com vistas a adequação organizacional do setor. Exemplo emblemático deste processo foi a elaboração, por parte do Instituto Brasileiro do Vinho - IBRA VIN e SEBRAERS, no período entre 2004 e 2005, do Programa de Desenvolvimento Estratégico da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul, estado maior produtor de uvas e vinhos do Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Política setorial; Enologia; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541397
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POPULARIZAÇÃO da tecnologia de dupla poda da videira: programa 30: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana, apresentado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), parceira da Embrapa, está voltado para a popularização da tecnologia de dupla poda da videira. A enóloga Isabela Peregrino e a pesquisadora Renata Vieira da Mota, ambas da Epamig, que explicam a tecnologia, contam ao ouvinte como e por que esse método permitiu o surgimento de um novo polo produtor de vinhos finos no Sudeste brasileiro.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda; Uva; Tecnologia; Vinho; Grapes; Wines; Technology; Pruning..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124108
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Adubação de pré-plantio e crescimento em videiras Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; CIOTTA, M. N.; ZALAMENA, J..
Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras Resumo -O rápido crescimento de videiras jovens e o início da produção é dependente da adubação de pré-plantio e crescimento. Assim, no presente capítulo são apresentadas informações referentes à calagem e tipos de adubações, especialmente de pré- plantio, realizada antes da implantação do vinhedo, e de crescimento, fase posterior ao transplante até o início da produção de uva. São apresentados os critérios para a tomada de decisão da necessidade e doses de fertilizantes, modos de aplicação e fontes e nutrientes. Além disso, são relatados resultados de pesquisa obtidos nas condições edafoclimáticas da região Sul do Brasil. Palavras-chave:calagem, adubação de plantio, adubação de crescimento,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação pré-plantio; Videiras jovens; Videira.; Uva; Calagem..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065720
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Avaliação de cultivares de videira (Vitis spp) no Vale do São Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; POSSÍDIO, E. L. de; GÓES, E. S..
Procurou-se avaliar o comportamento de 54 variedades existentes na Coleção do Campo Experimental de Mandacaru, Juazeiro - BA. Cada variedade foi representada por 16 plantas em um espaçamento de 3 metros entre fileiras e 2m entre plantas. Utilizou-se a condução de espaldeira com poda mista bilateral em cordão esporonado.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vale do São Francisco.; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156434
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Estágio atual e procedimentos para a adoção do sistema da produção integrada de uva para processamento. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; SANTOS, R. S. S. dos.
Recentemente, a coordenação da produção integrada da cadeia agrícola (CPIA/MAPA) detectou a necessidade de ajustes no sistema e a criação de um marco legal que contemplasse produtos de origem animal e vegetal. Nesse sentido, foi instituída a Instrução Normativa nº 27, de 30 de agosto de 2010, estabelecendo as novas diretrizes gerais, preceitos e orientações para os programas e projetos que fomentem e desenvolvam a Produção Integrada Agropecuária (PI-Brasil).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva para processamento; Produção integada; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060099
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Alimentos funcionais: "Dra. Uva". Infoteca-e
RITSCHEL, P. S..
Estudos confirmando o papel benéfico do consumo de frutas e hortaliças na prevenção de doenças relacionadas com estresse oxidativo têm apoiado a disseminação do conceito de 'alimentos funcionais".
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação; Antioxidante; Composto Fenólico; Flavonóide; Saúde; Uva; Viticultura; Resveratrol.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542287
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Zonas homogêneas de condutividade elétrica aparente em Neossolo Quartzarênico no Semiárido. Infoteca-e
NASCIMENTO, P. dos S.; ROCHA, M. G. da; SILVA, J. A.; COSTA, B. R. S.; RABELLO, L. M.; BASSOI, L. H..
O uso da condutividade elétrica do solo para auxiliar a determinação de zonas de manejo do solo tem se configurado numa prática cada vez mais comum em sistemas agrícolas que desenvolvem suas atividades no contexto da agricultura de precisão. Esta pesquisa teve por objetivo determinar a condutividade elétrica aparente do solo e identificar zonas homogêneas em solo de textura arenosa em Petrolina-PE, em um pomar de videira irrigada. As leituras foram realizadas em uma área de 1,6 ha, entre as plantas na linha de cultivo, de modo que o espaçamento entre cada ponto amostral fosse de 2,5 m. Na camada de 0-0,4 m de profundidade foi detectado o efeito pepita pura, provavelmente devido ao revolvimento dessa camada de solo na linha de plantas quando da aplicação de...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo de solo; Textura arenosa; Solo; Agricultura de precisão; Uva; Condutividade Eletrica.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920076
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COMO começar a produção de uva. Infoteca-e
bitstream/item/82868/1/07-PGM-16-SUL.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Produção; Plantio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958026
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O papel da Embrapa Uva e Vinho na coordenação de projetos IGs. Infoteca-e
TONIETTO, J..
Indicação Geográfica (IG) é um assunto que vem ganhando visibilidade e importância no Brasil: Não somente pelo caráter de proteção industrial conferida pelo registro no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi), mas por representar uma nova forma de organizar a produção, de desenvolver territórios e de valorizar produtos originais no mercado brasileiro e internacional. Na verdade, as IGs constituem-se em iniciativas do setor privado, através de govemanças focadas na organização da produção e valorização dos negócios, podendo ser aplicadas a produtos que apresentem qualidades, características ou renome associados à origem geográfica onde são produzidos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação de procedência; Embrapa Uva e Vinho; Rio Grande do Sul; Historia; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537216
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O SEMIÁRIDO na geografia do mundo dos vinhos: programa 39: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz o Semiárido na geografia do mundo dos vinhos. A vitivinicultura tropical é muito particular e um tanto diferente daquela praticada em regiões de clima frio. No caso do Brasil, o Vale do rio São Francisco, no Nordeste, é onde a produção de uvas e vinhos ocorre ao longo de todo o ano, de acordo com a escolha dos produtores. É justamente nessa região que vêm acontecendo as principais mudanças que inserem o Semiárido na geografia do mundo dos vinhos. Quem conta todos os detalhes pra você são as pesquisadoras convidadas: Patrícia Coelho de Souza Leão e Aline Biasotto Marques, da Embrapa Semiárido.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura tropical; Vale do rio São Francisco; Nordeste; Brasil; Vinho; Uva; Produção; Água de Irrigação; Sistema de Produção.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097046
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Cultivo de uvas sem sementes sob cobertura plástica requer manejo específico. Infoteca-e
LIMA FILHO, J. M. P..
bitstream/item/186754/1/Jornal-da-Fruta-v.14-n.177-p.17-2006.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem sementes; Cultivo; Cobertura plástica; Manejo; Uva.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157860
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Ameaças à viticultura e a fruticultura de clima temperado. Infoteca-e
KOVALESKI, A.; BOTTON, M.; SANTOS, R. S. S. dos; ALVES, S. A. M..
O folder aborda quatro das principais ameaças à viticultura e fruticultura de clima temperado. Apresenta uma breve descrição e histórico de cada praga bem como medidas de monitoramento e controle. As pragas abordadas são as seguintes: Cancro europeu (Neonectria ditissima) - em expansão, Drosofila da asa manchada (Drosophila suzukii) - recém detectada, Traça europeia dos cachos da videira (Lobesia botrana) - alerta, Cydia (Cydia pomonella) - erradicada.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Drosofila da asa manchada; Traça europeia dos cachos da videira; Videira.; Viticultura; Fruticultura; Praga de planta; Controle integrado; Cydia pomonella; Maçã; Pêra; Morango; Uva; Drosofila; Drosophila suzukii; Lobesia botrana; Neonectria ditissima..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/994912
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Doenças. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; NAVES, R. de L.; FAJARDO, T. V. M.; KUHN. G. B..
Míldio (Plasmopara viticola), oídio (Uncinula necator), antracnose (Elsinoe ampelina), escoriose (Phomopsis viticola), fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. herbemontis), podridãodescendente (Botryosphaeria, Eutypa, Phomopsis), podridão-cinzenta (Botryotinia fuckeliana), podridão-da-uva-madura (Glomerella cingulata) e podridão-amarga (Melanconium fuligineum). Inicialmente, deve-se adquirir mudas ou estacas de sanidade comprovada e de boa procedência, pois isso evita o plantio de materiais propagativos contaminados. Outras recomendações: destruir restos culturais infectados; realizar poda verde, para melhor arejamento da planta; e pulverizar com caldas antifúngicas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Escoriose; Enrolamento da folha; Complexo rugoso; Limpeza clonal; Bactéria; Antracnose; Calda bordalesa; Doença de Planta; Ferrugem; Fungo; Fusariose; Míldio; Nematóide; Oídio; Podridão; Uva; Vírus; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543660
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SISTEMA de produção para uvas européias MRH311: Rio Grande do Sul. Infoteca-e
bitstream/item/59958/1/CNPUV-BOL.-2-83.pdf
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção; Uva; Viticultura..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537813
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Produção das mudas. Infoteca-e
NACHTIGAL, J. C.; KUHN, G. B..
Na exploração comercial da videira, as opções que se tem para a formação do vinhedo são adquirir as mudas prontas ou prepará-las na propriedade. Os principais métodos de formação das mudas são por meio da utilização de estacas da cultivar produtora, em plantio direto, conhecido por "pé-franco", ou por meio da enxertia da produtora em um porta-enxerto específico.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Gricultura orgânica; Propagação; Estaquia; Porta-enxerto; Enxertia; Muda; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542554
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