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O CULTIVO do maracujá como alternativa na melhoria de renda do produtor: programa 3. Infoteca-e
Com o objetivo de gerar cultivares com melhores frutos, maior resistência a doenças e maior produtividade, a Embrapa Cerrados (Brasília/DF) vem lançando novas variedades de maracujazeiro. Em 2008, foram lançados os híbridos BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Ouro Vermelho. Em 2012, foi lançado mais um híbrido de maracujazeiro azedo: o BRS Rubi do Cerrado. As pesquisas da Embrapa incluem a observação e a utilização das variedades silvestres de maracujá, aproveitando as melhores características dessas plantas para o melhoramento genético das variedades destinadas ao cultivo. As variedades lançadas pela Embrapa, de modo geral, se destacam por apresentarem maior produtividade e melhor qualidade dos frutos. De acordo com o Prosa Rural desta semana, o...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Maracujá; Produtividade; Renda; Variedade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952555
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COMO evitar a síndrome da morte da braquiária: programa 09: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A síndrome da morte da braquiária, é também chamada de morte súbita. Ela é conhecida desde a década de 1990, quando começou a ocorrer no estado do Acre. Acomete, sobretudo, as pastagens com a Brachiaria brizantha cv. Marandu (braquiarão ou brizantão). O problema é bem comum no Norte do país e em algumas áreas do Centro-Oeste mais próximas da Amazônia, como o norte de Mato Grosso. Estes locais possuem um regime intenso de chuvas, passando dos 2.000mm anuais, e solos mal drenados ou de baixa permeabilidade. Desta forma, ocorre o alagamento ou encharcamento do solo, reduzindo a oxigenação das raízes do brizantão.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Marandu; Brachiaria brizantha; Morte súbita; Solo; Pastagem.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012402
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INSEMINAÇÃO em tempo fixo reduz custos de manejo do rebanho bovino: programa 48. Infoteca-e
bitstream/item/24954/1/PGM48inseminacaorebanhobovino.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rebanho bovino; Inseminação.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/870874
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ESTRATÉGIAS de uso de pastagens naturais - programa 41. Infoteca-e
bitstream/item/17541/1/PGM41SUL-estrategiasdeusodepastagensnaturais.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastagem natural.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658495
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QUALIDADE de mudas para plantios florestais: programa 39: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O programa falar sobre mudas de qualidade para plantio florestal. O pesquisador Ivar Wendlig, da Embrapa Florestas, ensina como identificar uma muda florestal de qualidade, explica, passo a passo, o que o produtor que precisa para recuperar áreas degradadas ou reconstituir áreas de reserva legal na hora de adquirir mudas nativas, em um viveiro.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade; Muda; Plantio; Floresta.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053708
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VALORIZAÇÃO da farinha regional com a adoção de padrões de qualidade: programa 32: Norte. Infoteca-e
A farinha de mandioca é um alimento de grande consumo no Brasil. Tendo várias utilidades, a farinha apresenta-se de maneira diversificada, seja pura ou em forma de farofa. Com um valor nutricional considerável, sua mistura é possível encontrar grandes quantidades de carboidratos e fibras. Na farinha integral, por exemplo, encontra-se proteínas, cálcio, fósforo, sódio e potássio. O processo de fabricação da farinha é muito simples, mas exige-se cuidados em seu processo de desenvolvimento. No Acre, cerca de 4 mil famílias vivem da fabricação de farinha. Preocupando-se com o processo de fabricação, a Embrapa Acre, localizada em Rio Branco (AC) elaborou projetos para se trabalhar a qualidade e padrões de identidade da farinha. No Prosa Rural dessa semana, a...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Farinha; Carboidrato; Fibra.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015959
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CULTIVO do pêssego chato no Brasil: programa 13: Sul. Infoteca-e
A nova cultivar de pêssego, a BRS Mandinho, produz um pêssego especial, conhecido como pêssego chato ou pêssego bolachinha, por causa de seu formato achatado. Esse pêssego, hoje é importado para o Brasil. Mas, logo, logo, teremos o nacional, desenvolvido pela Embrapa, disponível no mercado. O pêssego chato deve ocupar um nicho de mercado, nicho de produtos diferenciados, voltado principalmente para o público infantil, devido ao formato atrativo do fruto, acrescido da doçura e fácil manuseio pelas crianças. E mais, a BRS Mandinho, ao contrário das outras cultivares de pêssego, não precisa de muito frio para ser cultivada. Por isso, pode ser plantada até na Região Sudeste do País.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Mandinho; Pêssego chato; Embrapa; Brasil; Pêssego.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014111
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PROTEÇÃO de nascentes: programa 8: Sul. Infoteca-e
A proteção de nascentes é um assunto considerado de muita importância. Como se bem sabe, essa é uma exigência do Código Florestal. Mas, independentemente do Código, proteger a água é proteger a propriedade, a produção e o meio ambiente. O pesquisador Antônio Carpanezzi e o agrônomo Emiliano Santarosa, ambos da Embrapa Florestas, apresentam métodos para que o produtor possa proteger as suas nascentes. Eles também indicam como escolher as espécies adequadas e as formas de plantio para esse tipo de recuperação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nascente; Água; Meio ambiente; Produtor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041162
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COMPOSTAGEM para eliminação dos resíduos de poda da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro: programa 13: Norte. Infoteca-e
A compostagem pode eliminar os resíduos de poda da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro. A importância e eficácia dessa técnica é explicada pela pesquisadora Hyanameyka Lima, da Embrapa Roraima, que desenvolveu um passo-a-passo detalhado, de modo que o produtor tenha condições de aplicá-la. Outras vantagens da compostagem são os benefícios para o solo, o aumento da produtividade e, consequentemente, o aumento da renda do produtor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vassoura-de-bruxa.; Compostagem; Cupuaçu; Poda; Produtor; Resíduo..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069193
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CUIDADOS para o aumento da sobrevivência de cordeiros: programa 19: Sul. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre os cuidados para o aumento da sobrevivência de cordeiros. As maiores perdas econômicas dos produtores de ovinos na região Sul ainda são causadas pela baixa taxa de desmame de cordeiros. Mas isso pode ser revertido com cuidados relativamente simples, recomendados pela Embrapa. No programa, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, José Carlos Ferrugem dá mais detalhes sobre esses cuidados.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cordeiro; Ovino; Produtor; Desmama; Sobrevivência.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109466
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COMO administrar uma propriedade rural: programa 33: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre administração rural. Um assunto fundamental para a agricultura, como explica o pesquisador Olenilson Costa Pinheiro, da Embrapa Amazônia Ocidental. Quem acompanhá-lo vai poder compreender porque o produtor rural precisa organizar as atividades de sua propriedade, bem como ter o controle de suas contas, seja ele pequeno, médio ou grande. O programa esclarece quais são as várias decisões e iniciativas que o agricultor precisa tomar no seu dia a dia, de modo a criar condições para auferir lucro com o seu negócio.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Propriedade Rural; Agricultura; Lucro; Administração Rural; Agricultor.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094881
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PLANEJAMENTO da safra de soja para economia de insumos: programa 19: Sul. Infoteca-e
Planejar melhor a safra ajuda a evitar riscos e custos desnecessários. Há espaço para o agricultor repensar muitas atitudes e buscar alternativas para aumentar a margem de lucro, sem abrir mão da produtividade. O pesquisador Lineu Domit, da Embrapa Soja, explica que fazer o monitoramento intenso da lavoura, tomadas de preço para aquisição de produtos, anotação de todos os custos e consultas a engenheiros agrônomos devem passar a ser atividades rotineiras de quem pretende aumentar os lucros no próximo verão. "Entre os custos variáveis de produção, os gastos com adubação, herbicidas e aquisição de sementes são os que mais pesam para o agricultor", afirma. Escolhas corretas ajudam a evitar desperdícios e racionalizar mais os recursos. "Hoje, existem...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planra daninha; Catação mecânica; Semente transgência; Soja; Adubação; Herbicida; Semente; Análise do solo; Fertilizante; Safra; Agricultor.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016055
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CUIDADOS necessários no processo de armazenagem do milho: programa 3: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados necessários no processo de armazenagem do milho. O pesquisador Marco Aurélio Guerra Pimentel traz orientações importantes para evitar a contaminação do produto por micotoxinas e insetos-pragas. São boas práticas que devem ser adotadas antes e durante a armazenagem do milho. O programa toca também nas exigências cada vez maiores do mercado, às quais o produtor precisa se adequar. E explica que, quanto melhor o milho ofertado mais chances de lucro tem o produtor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Armazenamento; Contaminação; Inseto; Micotoxina; Milho; Praga de Planta; Lucro.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129673
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BARRAGUINHAS e lagos garantem água em propriedades rurais: programa 6. Infoteca-e
bitstream/item/60458/1/PGM06CO-barraginhas-e-lagos.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Barraguinha; Lago; Água; Propriedade rural.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/925815
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ESCOLHA e manejo do componente arbóreo em sistemas ILPF: programa 32: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso de árvores em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta ( ILPF) ? estratégia de produção que integra diferentes sistemas produtivos, agrícolas, pecuários e florestais dentro de uma mesma área. O pesquisador Maurel Behling, da Embrapa Agrossilvipastoril, traz explicações sobre a escolha da espécie arbórea, a definição do espaçamento e da configuração, bem como os cuidados que o produtor deve tomar na condução e manejo das árvores.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Árvore; Espaçamento; Floresta; Lavoura; Pecuária; Produtor; Forests; Livestock; Tillage; Trees.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124761
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APICULTURA: recomendações para manejo e produtividade de colmeias: programa 32: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre Apicultura: recomendações para manejo e produtividade de colmeias. Você vai conhecer orientações que vão desde a preparação das colmeias, seu povoamento e a correta localização do apiário, até a análise da flora apícola, as boas práticas para a produção de mel e os manejos avançados que garantem a saúde e a produtividade dos enxames. As medidas também podem colaborar para promover a qualidade do mel produzido e para reduzir a mortandade de abelhas no campo. O convidado do programa é o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Luís Fernando Wolff.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Flora apícola; Abelha; Apiário; Apicultura; Colméia; Mel; Produtividade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134058
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APLICATIVO para gestão de riscos climáticos: programa 18: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o Zarc Plantio Certo, um aplicativo que indica ao produtor quais as melhores datas de plantio das culturas agrícolas e as práticas agropecuárias mais recomendadas para regiões e municípios, de acordo com as recomendações do Zoneamento Agrícola de Risco Climático. O pesquisador Eduardo Monteiro e o cientista da computação Silvio Evangelista, da Embrapa Informática Agropecuária, explicam como esse aplicativo pode ajudar o produtor no manejo e acompanhamento da produção agrícola.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Agrícola; Risco Climático; Produtor; Plantio; Tecnologia Agrícola.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122751
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FRUTICULTURA de clima temperado: alternativa de diversificação econômica: programa 26: Sul. Infoteca-e
Esta semana, a EPAMIG, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, participa do Prosa Rural. E vai falar sobre a fruticultura de clima temperado na região de Campo das Vertentes, Minas Gerais. É lá que foram implantadas unidades demonstrativas, em nove municípios, para a consolidação da fruticultura como alternativa de renda e geração de emprego na agricultura familiar. As unidades demonstrativas adotam um sistema de produção sustentável, o que permite a comercialização de frutos como figo e uva Niágara, além da produção de doces. Participam do programa os pesquisadores da Epamig, Ângelo Albérico e Paulo Norberto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Agricultura Familiar; Clima Temperado; Emprego; Renda; Fruticultura; Figo; Uva.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110259
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BENEFÍCIOS comunitários do agroprocessamento da mandioca: programa 06: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A Embrapa Cocais, que tem sede em São Luís do Maranhão, vem trabalhando na implementação de um projeto de transferência de tecnologia para a agricultura familiar em dois territórios da cidadania localizados na região: o de Cocais e o do Baixo Parnaíba. O objetivo é capacitar agricultores e técnicos para a melhoria no processo de produção da farinha de mandioca. Com os treinamentos promovidos pela Embrapa, a qualidade da farinha de mandioca aumentou e atualmente os agricultores já conseguem comercializar o produto com maior competitividade, além de alcançarem uma maior produtividade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroprocessamento; Mandioca; Transferência de tecnologia; Agricultura familiar; Farinha.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010802
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PRODUÇÃO de húmus com uso de gongolo: programa 19: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a produção de húmus com uso de gongolo, pequenos animais que fazem parte da fauna solo, e também são conhecidos como piolho-de-cobra, maria-café ou embuá. Ao acompanhar a pesquisadora Maria Elizabeth Correia, da Embrapa Agrobiologia, e o agrônomo Luís Fernando Sousa, doutorando da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), o ouvinte vai saber que o gongolo é um exímio triturador de resíduos e produz um excelente adubo orgânico. O programa, além de explicar como o gongolo trabalha a favor do produtor, ainda ensina como fazer o chamado gongocomposto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piolho de cobra; Maria-café; Embuá; Gongolo; Adubo Orgânico; Húmus; Minhoca.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091839
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