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Época de sobressemeadura de gramíneas anuais de inverno e de verão no capim-Tifton 85: produção e composição botânica Ciência e Agrotecnologia
Moreira,Andréia Luciane; Reis,Ricardo Andrade; Simili,Flávia Fernanda; Pedreira,Marcio dos Santos; Contato,Eduardo Dollo; Ruggieri,Ana Cláudia.
Conduziu-se o experimento na UNESP-Jaboticabal no período de inverno-primavera-verão de 2001-2002, com objetivo de determinar a massa seca total da forragem, composição botânica, relação lâmina foliar/colmo+bainha e variação na produção das misturas no capim-Tifton 85 exclusivo e sobressemeado com espécies de inverno e verão. Os tratamentos foram: milheto (Pennisetum americanum (L.) Leeke)+aveia preta (Avena strigosa Schreb); híbrido de sorgo Sudão (Sorghum bicolor (L.) Moench x S Sorghum sudanense (Piper) Stapf) (AG2501)+aveia preta, sobressemeados nas áreas de Tifton-85 (Cynodon nlemfuensis Vanderyst x Cynodon dactylon (L.) Pers) em 19-06 (época 1) ou 02-07-2002 (época 2) e Tifton 85 (Testemunha). O delineamento experimental o de foi blocos ao acaso. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia preta; Gramíneas anuais de inverno; Híbrido de sorgo-sudão; Relação lâmina/colmo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400021
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Estabilidade de melão processado por desidratação osmótica seguida de fritura Ciência e Agrotecnologia
Lima,Janice Ribeiro; Bruno,Laura Maria.
A desidratação osmótica seguida de fritura tem se apresentado como uma ferramenta tecnológica importante no desenvolvimento de novos produtos. Com o presente trabalho, visou-se avaliar a estabilidade de melão obtido por desidratação osmótica e fritura. A estabilidade do produto foi avaliada segundo suas características físico-químicas (sólidos solúveis totais, atividade de água, pH, umidade, acidez, açúcares redutores e não-redutores), microbiológicas (coliformes totais e fecais, Escherichia coli,Salmonella sp., Staphylococcus coagulase positiva, aeróbios mesófilos, bolores e leveduras) e sensoriais (aceitação), durante 124 dias de armazenamento à temperatura ambiente (~28ºC). A atividade de água e a umidade apresentaram tendência de aumento durante o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Processamento; Armazenamento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500017
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Resíduo desidratado de vitivinícolas associado a diferentes fontes energéticas na alimentação de ovinos: consumo e digestibilidade aparente Ciência e Agrotecnologia
Barroso,Daerson Dantas; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Silva,Divan Soares da; Medina,Fernando Thomaz.
O consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes foram determinados em ovinos confinados, objetivando avaliar a combinação do resíduo desidratado de vitivinícolas a diferentes fontes energéticas. Foram utilizados dezoito ovinos não castrados, com idade aproximada de sete meses e 21 kg de peso vivo, distribuídos num delineamento em blocos casualizados com três tratamentos e seis repetições. As dietas foram compostas de 50% de resíduo de vitivinícolas e 50% de concentrados energéticos: grão de milho moído (Zea mays L.) (T1), raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz) enriquecida com 1,8% de uréia (T2) e farelo de palma forrageira (Opuntia fícus-indica L.) enriquecido com 1,1% de uréia (T3). As maiores ingestões foram observadas para as combinações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farelo de palma; Grão de milho; Raspa de mandioca; Valor nutritivo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400025
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Policultivo coom diferentes espécies frutíferas de valor econômico Ciência e Agrotecnologia
Paiva,João Rodrigues de; Santos,Francisco José de Seixas; Cacau,Joquebede Bezerra; Souza,Raimundo Nonato Martins de; Sobral,Antonia Regia Abreu.
Resultados preliminares de um experimento, em execução desde setembro de 2000 no Campo Experimental de Pacajus, CE, para avaliar um sistema de policultivo com fruteiras, são relacionados e discutidos neste trabalho. Dez espécies foram plantadas em uma área de 1,2 ha, em covas alternadas e divergentes em relação às linhas laterais, sendo que cada planta de uma espécie foi circundada por plantas de outras espécies. Após 15 meses, as espécies bananeira, mamoeiro e goiabeira foram substituídas por cupuaçuzeiro, pupunheira e abacateiro, respectivamente. A não adaptação da bananeira pode ter como causa os efeitos danosos dos ventos e maior irradiação solar, devido ao maior espaçamento utilizado no sistema em relação ao cultivo comercial. A mangueira, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Policultivo; Fruteiras; Doenças; Pragas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100011
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Amadurecimento da banana-prata climatizada em diferentes dias após a colheita Ciência e Agrotecnologia
Silva,Cíntia de Souza; Lima,Luciana Costa; Santos,Haydée Siqueira; Camili,Elisangela Clarete; Vieira,Cássia Regina Yuriko Ide; Martin,Cristhiane da Silva; Vieites,Rogério Lopes.
O amadurecimento induzido por climatização em bananas, é um procedimento que tem sido largamente utilizado. Ele proporciona uma maturação uniforme, já que a fruta apresenta maturação desuniforme em vista da formação dos frutos em pencas com diferentes idades. No entanto, não há para todas as cultivares de banana, estudos específicos em relação ao tempo entre a colheita e a climatização que possa afetar a qualidade dos frutos. Desta forma, com o presente trabalho objetivou-se avaliar mediante as características físicas, químicas e fisiológicas a qualidade da banana - prata climatizada em diferentes dias entre a colheita e a climatização. Foram testados três diferentes dias de climatização sendo 1, 2 e 3 dias após a colheita. Ao final da climatização, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Etileno; Qualidade; Musa sp.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100015
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Influence of radiation level on plant growth, yield and quality of essential oil in carqueja Ciência e Agrotecnologia
Silva,Fabiano Guimarães; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Cardoso,Maria das Graças; Nascimento,Evandro A.; Nelson,David Lee; Sales,Juliana de Fátima; Mol,Daniel José de S..
In this research it was studied the influence of the radiation intensity on growth and on the essential oil yield of Baccharis trimera. The plants growth was studied under four levels of radiation: 100, 60, 50 and 20% during a 259-day long period. Plants were then evaluated for height, number of nodes, branches, stem diameter (at the height of the colon), biomass formation, and content and composition of the oil. The highest level of radiation caused increases in all of the variables evaluated, except for height, which was reduced with increasing radiation. Essential oil content also increased with increasing level of radiation.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Baccharis trimera; Asteraceae; Medicinal plant.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100007
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Temperature response of photosynthesis and its interaction with light intensity in sweet orange leaf discs under non-photorespiratory condition Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro,Rafael Vasconcelos; Machado,Eduardo Caruso; Oliveira,Ricardo Ferraz de.
This study aimed to evaluate the response of photosynthesis (A), given by photosynthetic O2 evolution, to increasing temperature from 25 to 50ºC in sweet orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck) leaf discs under non-photorespiring conditions. In order to evaluate the response of gross photosynthesis to temperature and the balance between photosynthetic and respiratory activities, respiration (Rd) rates were also measured, i.e. the O2 uptake in each temperature. In addition, light response curves of photosynthesis were performed by varying the photosynthetic photon flux density (PPFD) from 0 to 1160 µmol m-2 s-1 at 25 and 40ºC. The highest A values were observed at 35 and 40ºC, whereas the highest Rd values were noticed at 50ºC. A higher relationship A/Rd was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Heat stress; High temperature; O2 evolution.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400012
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Uso de bioestimulante na videira 'Niagara Rosada' Ciência e Agrotecnologia
Tecchio,Marco Antonio; Leonel,Sarita; Camili,Elizângela Clarete; Moreira,Gláucia Cristina; Paioli-Pires,Erasmo José; Rodrigues,João Domingos.
O experimento foi realizado no período de agosto a dezembro de 2004, em vinhedo de 'Niagara Rosada' localizado em Pratânea-SP. O objetivo foi avaliar o efeito de bioestimulante nas características morfológicas e físico-químicas dos cachos de uva 'Niagara Rosada'. Os tratamentos consistiram na pulverização dos cachos com o bioestimulante nas doses de 0, 5, 10, 15 e 20 mg L-1, 25 dias após o pleno florescimento. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com cinco repetições, e parcelas constituídas por 3 cachos. Analisou-se a massa fresca, comprimento e largura dos cachos e bagos, massa fresca do engaço, número de bagos por cacho, diâmetro do pedicelo, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e o pH. Concluiu-se que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Uva; Reguladores vegetais; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600030
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Resposta do milho a fontes e modos de aplicação de fósforo durante três cultivos sucessivos em solo da região do Cerrado Ciência e Agrotecnologia
Resende,Álvaro Vilela de; Furtini Neto,Antonio Eduardo; Alves,Vera Maria Carvalho; Muniz,Joel Augusto; Curi,Nilton; Lago,Fabiano José do.
Objetivou-se comparar fertilizantes fosfatados em diferentes modos de aplicação, durante três cultivos sucessivos de milho, num Argissolo Vermelho já adubado anteriormente. Foi utilizado um fatorial 4 x 2+1, envolvendo quatro fontes de P (superfosfato triplo ST, termofosfato magnesiano TM, fosfato reativo de Arad FR e fosfato natural de Araxá FA), duas formas de aplicação (a lanço ou no sulco de plantio), e uma testemunha (sem P) como tratamento adicional. Foram fornecidos 180 kg ha-1 de P2O5 no primeiro cultivo, com base nos teores totais das fontes. Para os cultivos seguintes, não foi feito preparo do solo. Determinaram-se os teores de nutrientes no solo e nas folhas de milho e a produção de grãos. As respostas aos tratamentos foram mais discrepantes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fertilidade do solo; Fosfato reativo; Fosfato natural; Adubação fosfatada; Zea mays.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300011
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Desenvolvimento e operação de reator anaeróbio de manta de lodo (UASB) no tratamento dos efluentes da suinocultura em escala laboratorial Ciência e Agrotecnologia
Campos,Cláudio Milton Montenegro; Carmo,Fernanda Ribeiro do; Botelho,Cláudio Gouvêa; Costa,Claudionor Camilo da.
A atividade suinícola vem, desde meados da década de 70, sendo uma das mais poluidoras atividades agroindustriais no Estado de Minas Gerais. Sendo assim, objetivou-se desenvolver um Reator Anaeróbio de Manta de Lodo (UASB-Upflow Anaerobic Sludge Blanket) visando tratar os dejetos produzidos com máxima eficiência dentro de um tempo e com custo reduzidos. Para tanto um experimento em escala laboratorial foi projetado e monitorado no Laboratório de Análise de Água do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (LAADEG), sendo composto por um Tanque de Acidificação e Equalização (TAE), um Reator Anaeróbio de Manta de Lodo e uma Lagoa Aerada Facultativa (LAF), o qual foi alimentado com fluxo contínuo. As análises físico-químicas realizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sistemas de tratamento; Dejetos de suínos; Reator UASB.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100020
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Germinação, avaliação do ácido giberélico e posição do explante no alongamento in vitro de Uncaria guianensis (AUBLET) Gmelin Rubiaceae (UNHA-DE-GATO) Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Rita de Cassia Alves; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Bertolucci,Suzan Kely Vilela; Castro,Evaristo Mauro de; Silva,Fabiano Guimarães.
Na Amazônia existe uma diversidade vegetal, onde se encontram muitas plantas com propriedades medicinais e, que durante milênios são utilizadas pelas comunidades nativas. Uma dessas plantas é a unha-de-gato (Uncaria guianensis), cujo valor medicinal se atribui a efeitos imuno-estimulantes, anti-inflamatório e inibidores de crescimento de células cancerígenas. Atualmente, a espécie vem sendo submetida a uma extração indiscriminada e intensiva, podendo levá-la a sua extinção. A micropropagação permite solucionar problemas dessa natureza. Objetivou-se com este trabalho identificar um protocolo de propagação in vitro desta espécie. O melhor meio para germinação dos embriões foi ¼ de MS independente da presença ou não de sacarose. A posição de inoculação do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micropropagação; Planta medicinal; Embriões; Unha-de-gato.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400007
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Comportamento de progênies de cafeeiro Icatu Ciência e Agrotecnologia
Corrêa,Luiza Vasconcelos Tavares; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo,Gabriel Ferreira.
Avaliar a adaptabilidade e estabilidade de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma etapa importante anterior à recomendação das mesmas aos cafeicultores. Com este intuito, realizou-se este trabalho, para progênies da cultivar Icatu no sul de Minas Gerais, sendo avaliada a produtividade de grãos em sacas de 60 kg/ha/biênio. Os experimentos foram instalados em Machado e São Sebastião do Paraíso, em estações experimentais da EPAMIG. A interação progênies x biênios x locais teve efeito significativo, justificando a utilização de metodologias de estabilidade fenotípica para classificar as progênies. Foram utilizados dados de 14 progênies de cafeeiro em 12 ambientes, considerando-se cada biênio em cada local como um ambiente. As metodologias utilizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Produtividade; Adaptabilidade; Estabilidade; Coffea.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400004
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Aspectos biológicos da fase adulta de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) oriunda de larvas alimentadas com Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) Ciência e Agrotecnologia
Bezerra,Gerane Celly Dias; Santa-Cecília,Lenira Viana Costa; Carvalho,César Freire; Souza,Brígida.
Objetivou-se estudar alguns aspectos biológicos da fase adulta de Chrysoperla externa (Hagen) quando as larvas desse predador foram alimentadas com ninfas e fêmeas adultas de Planococcus citri (Risso). O experimento foi conduzido em câmara climatizada regulada a 25 ± 1 ºC, 70 ± 10% de UR e fotofase de 12 horas. Os adultos de C. externa cujas larvas foram alimentadas com ninfas nos três ínstares e fêmeas adultas da cochonilha, foram separados por sexo e 25 casais foram individualizados em gaiolas determinando-se a razão sexual, período de pré-oviposição, capacidade de oviposição diária e total durante 40 dias consecutivos, longevidade, período embrionário e viabilidade de ovos. Constatou-se que as ninfas nos três ínstares e fêmeas adultas fornecidas como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crisopídeo; Capacidade predatória; Cochonilha-branca; Biologia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400002
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Extração, purificação e avaliação da atividade da glutationa S-Transferase de fígado bovino Ciência e Agrotecnologia
Torres,Maria Célia Lopes; Soares,Nilda de Fátima Ferreira; Pereira,José Antônio Marques.
Considerando a ação detoxificante da enzima Glutationa S-Transferase (GST), importante contra o estresse oxidativo, câncer e outras doenças degenerativas, com este estudo, objetivou-se avaliar a atividade dessa enzima extraída de fígado bovino e avaliar a estabilidade em condições de refrigeração (5(0)C). O fígado bovino foi selecionado por ser matéria prima disponível comercialmente e de baixo custo. A extração foi realizada em quatro etapas (homogeneização/centrifugação, passagem em coluna contendo dietilaminoetil-celulose (DEAE-celulose), precipitação com sulfato de amônia e passagem em coluna contendo Carboximetilcelulose (CMC). O extrato obtido apresentou atividade com o 1 cloro 2, 4 dinitrobenzeno, na presença de glutationa reduzida. O extrato final...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glutationa S-Transferase; Extração; Fígado bovino; Atividade enzimática.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200016
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