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UNIDADE demonstrativa de meliponicultura: criação racional de abelhas indígenas sem ferrão município de Tracuateua, Comunidade Cantina. Infoteca-e
bitstream/item/86453/1/Digitalizar0191.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meliponicultura; Tracuateua; Pará; Brasil.; Abelha; Mel.; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410144
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Apicultura piauiense: mercado x qualidade da cera de abelha. Infoteca-e
PEREIRA, F. de M..
Matéria prima para a produção apícola, a cera de abelha foi muito utilizada e valorizada no passado, porém passou por um período de desvalorização, sendo substituída por ceras sintéticas, que possuem um custo menor. Contudo, recentemente a cera de abelha voltou a ter destaque no mercado mundial devido a suas características peculiares de aroma e plasticidade, seus efeitos medicinais e a tendência mundial em se consumir produtos naturais. Atualmente existe uma escassez total ou sazonal desse produto nos países industrializados.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piauí.; Abelha; Produto..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/579002
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CRIAÇÃO racional de abelhas: programa 29. Infoteca-e
bitstream/item/88874/1/PGM-29-SUL-CRIACAO-RACIONAL-DE-ABELHAS.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Geração de renda; Produção de alimento.; Abelha; Abelha italiana; Apicultura; Manejo; Polinização; Própolis..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/965348
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Medidas para Combater a Mortandade de Abelhas na Região Sul do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
WOLFF, L. F..
bitstream/item/189282/1/DOCUMENTO-476.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Abelha; Mel; Mortalidade.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102454
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Abelhas melíferas: bioindicadores de qualidade ambiental e de sustentabilidade da agricultura familiar de base ecológica. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; REIS, V. D. A. dos; SANTOS, R. S. S. dos.
Apicultura no Brasil. Ação das abelhas. Vida das abelhas. Fisiologia das abelhas. Ciclo de vida das abelhas. Processo de enxameação. Danças das abelhas. Polinização. Espécies de plantas espontâneas. Espécies de plantas cultivadas. Contaminação ambiental. Exposição aos agrotóxicos. Bioindicadores. Criação de abelhas melíferas. Manejo das colméias
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Agrotóxico; Apicultura; Meio Ambiente; Produção Orgânica.; Polinização.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543990
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Unidade demonstrativa de meliponicultura: criação racional de abelhas indígenas sem ferrão Belém, CPATU. Infoteca-e
VENTURIERI, G..
bitstream/item/86364/1/Digitalizar0110.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Mel..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/853217
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Em busca de respostas ao sumiço: Epagri e Embrapa estudam o impacto do desaparecimento de abelhas em pomares de maçã. Infoteca-e
ARIOLI, C. J.; ROSA, J. M. da; BOTTON, M..
bitstream/item/110272/1/Botton.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maçã; Abelha; Apicultura; Polinização.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/996761
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Unidade demonstrativa de meliponicultura: criação racional de abelhas indígenas sem ferrão município Santo Antônio do Tauá, Comunidade do Cocal. Infoteca-e
VENTURIERI, G..
bitstream/item/86365/1/Digitalizar0111.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Mel..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/853214
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PRODUÇÃO em larga escala de rainhas de abelha sem ferrão: programa 09: Norte. Infoteca-e
A produção em larga escala de abelhas sem ferrão é uma tecnologia, desenvolvida, em parceria, pela Embrapa Amazônia Oriental e a Embrapa Meio Ambiente. Como se sabe, as abelhas são grandes polinizadores. Duas em cada três plantas cultivadas em todo o mundo, dependem desses insetos para produzir frutos e sementes. Nada mais acertado, então, do que estimular o trabalho das abelhas, para favorecer a produção de alimentos, pois quanto maior a polinização, tanto maior a quantidade, como também, a qualidade dos alimentos produzidos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polinização; Abelha; Abelha rainha; Alimento; Inseto; Fruto; Semente.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072402
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Abelhas sociais (Bombini, Apini, Meliponini). Infoteca-e
KLEINERT, A. M. P.; RAMALHO, M.; CORTOPASSI-LAURINO, M.; RIBEIRO, M. de F.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L..
Neste capítulo foi abordado o papel do alimento na organização das colônias de abelhas sociais, desde a atividade de forrageio até a sua utilização na alimentação da prole, ressaltando, também, características dos dois principais recursos coletados e processados por elas - o pólen e o mel.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meliponini; Recursos florais; Abelha; Alimentação; Mel; Pólen; Melipona.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/577595
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Estudo traz contribuições para a apicultura na borda do Lago de Sobradinho. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P..
Entre os aspectos que os pesquisadores e técnicos envolvidos no projeto se empenham para modificar está o fornecimento de alimento e água para as abelhas com e sem ferrão durante o período de estiagem. O estudo constatou que cerca de 80% dos apicultores não oferece qualquer tipo de alimento para esses insetos quando a vegetação nativa está seca. Nessas condições, não tem como escapar das reduzidas produtividades.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Borda do Lago de Sobradinho; Exploração apícola; Natural resource.; Apicultura; Abelha; Recurso natural; Inseto.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062223
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SAFS biodiversos para conservação de polinizadores: programa 38: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural apresenta esta semana os SAFs Biodiversos para a conservação de polinizadores. Os Sistemas Agroflorestais biodiversos são capazes de contribuir para a conservação das abelhas sem ferrão e outras abelhas silvestres. É o que apontam algumas pesquisas da Embrapa. Esses sistemas, compostos de árvores nativas e exóticas e que integram cultivos comerciais, são capazes de manter uma grande diversidade de insetos polinizadores, sendo uma alternativa para aliar a produção à conservação da biodiversidade.Participam do programa os pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente: Kátia Braga, João Canuto e Ricardo Camargo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biodiversidade; Inseto Polinizador; Abelha; Produção; Conservação; Uso da Terra.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097039
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UNIDADE demonstrativa de meliponicultura: criação racional de abelhas indígenas sem ferrão Tracuateua, Localidade Bela Vista. Infoteca-e
bitstream/item/86454/1/Digitalizar0192.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meliponicultura; Tracuateua; Pará; Brasil.; Abelha; Mel.; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410143
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Formação de minicolônias de uruçu-cinzenta [Melipona fasciculata Smith 1858 (Apidae, Meliponini)]. Infoteca-e
VENTURIERI, G. C.; BAQUERO, P. L.; COSTA, L..
bitstream/item/119589/1/DOC-409.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meliponicultura.; Abelha; Criação..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010698
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Dez passos para melhorar os serviços de polinização no meloeiro. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; RIBEIRO, M. de F.; SILVA, E. M. S.; SIQUEIRA, K. M. M. de.
Esta cartilha traz orientações sobre a adoção de práticas agrícolas mais amigáveis a esses polinizadores. A linguagem simples e a ilustração didática e criativa fazem desse material um guia para valorizar o ambiente e a sustentabilidade da agricultura. O conjunto de informações é especialmente útil a produtores e apicultores que precisam estar atentos para o manejo e a colocação de colmeias nas áreas de plantio.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cartilha; Melon.; Melão; Polinização; Abelha; Inseto..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972841
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Conservação, inovação e uso sustentável das abelhas. Infoteca-e
PEREIRA, F. de M.; MENEZES, C.; RIBEIRO, M. de F.; LOPES, M. T. do R.; REIS, V. D. A. dos.
Arranjo abelhas; Importância das abelhas; Objetivo geral; Objetivos específicos; Comitê gestor do Arranjo Abelhas; Pesquisas e resultados; Flora Apícola; Polinização e manejo de polinizadores; Manejo sustentável e criação racional de abelhas; Caracterização de produtos apícolas e certificação de produtores; Alimentação e nutrição de colônias; Conservação das abelhas; Desenvolvimento de marcadores genéticos e sequenciamento genômico; Transferência de tecnologia e divulgação de resultados; Referências bibliográficas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Flora apícola.; Abelha; Alimentação; Nutrição; Polinização..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079112
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BOAS práticas na colheita e processamento do mel de abelhas: programa 13: Nordeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural traz pra você as principais recomendações e boas práticas na colheita e processamento do mel. As boas práticas são cuidados necessários que vão desde a colheita, transporte, processamento, até o armazenamento do mel para a venda. O pesquisador Bruno Sousa, da Embrapa Meio-Norte, é o convidado do programa. Ele explica quais são os cuidados adotados na obtenção de uma boa qualidade do mel, para que chegue livre de impurezas e contaminações à mesa do consumidor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Colheita; Processamento; Mel; Consumidor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107794
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PRODUÇÃO de própolis: alternativa para complementação de renda familiar: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/107608/1/PGM-30-NORTE-PRODUCAO-DE-PROPOLIS-ALTERNATIVA-PARA-COMPLEMENTCAO-DE-RENDA-FAMILIAR.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Própolis; Renda familiar; Mel; Abelha; Apicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993096
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Pragas. Infoteca-e
BOTTON, M.; SCHNEIDER, E. P..
A videira é atacada por uma série de pragas, com destaque para a pérola-da-terra, filoxera, cochonilhas, ácaros, lagartas dos cachos, moscas-das-frutas, vespas e abelhas, entre outras, que podem causar maior ou menor dano em função de uma série de fatores (edafoclimáticos, adubação, tratos culturais, cultivares, etc.). Nos sistemas de produção agroecológicos, as informações sobre o controle e manejo de pragas, assim como no caso das doenças, ainda são bastante escassas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Praga d eplanta; Pérola-da-terra; Filoxera; Controle; Abelha; Agricultura Orgânica; Cochonilha; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542557
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Embrapa & escola. Bioeconomia: diversidade e riqueza para o desenvolvimento sustentável. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO.
A Embrapa Uva e Vinho é uma unidade da Embrapa Uva e Vinho Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que faz parte do Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento. Foi criada em 26 de agosto de 1975, no município de Bento Gonçalves (RS). Nela são conduzidos diversos experimentos com uvas e frutas de clima temperado, elaboração de sucos, vinhos e outros derivados.Além da sede em Bento Gonçalves (RS), possui duas Estações Experimentais, localizadas em regiões estratégicas para as culturas com as quais trabalha. Na Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado, em Vacaria (RS), são desenvolvidos trabalhos com maçã, pera, pêssego, morango, mirtilo, amora e framboesa. Já na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma; Diversidade genética; Embrapa & Escola CNPUV; E&ECNPUV.; Inseto; Abelha; Polinização; Mel; Bicho da Seda; Planta Medicinal; Fitoterapia; Microbiologia; Microbiologia de Alimento; Queijo; Vinho; Genética.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113561
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