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Potencialidade da fruticultura no estado do Acre. Infoteca-e
LEDO, A. da S..
O objetivo do presente trabalho é apresentar um breve relato da situação da fruticultura estadual e despertar o interesse pelo potencial de aproveitamento de diversas fruteiras nativas, no estado do Acre.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Economia; Fruticultura..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492647
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Produção de farinha de mandioca entre os Kaxinawá de Nova Olinda, Acre. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A farinha de mandioca produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Estado do Acre, é conhecida em toda a Amazônia como um produto de qualidade, que proporciona à região um potencial para a solicitação de Indicação Geográfica por Indicação de Procedência. Por ser um produto artesanal, possui um conhecimento tradicional de décadas da cultura do saber fazer a farinha, que tem origem nos ancestrais dos atuais produtores. Os Kaxinawá do Acre representam o povo indígena mais numeroso do estado. A população da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), no Alto Rio Envira, Município de Feijó, AC, produz farinha de mandioca para sua subsistência, em casas de farinha tradicionais de estrutura relativamente simples, mas com rico conhecimento do...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Conhecimento tradicional; Comunidade indígena; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Produção..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037171
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Cultura do abacaxi no Acre: oportunidade para a agricultura familiar. Infoteca-e
GONDIM, T. M. de S..
O Acre, com aproximadamente 9,3% de área desmatada, deve buscar alternativas tecnológicas para incrementar a renda do agricultor. Neste sentido, a cultura do abacaxi constitui-se numa excelente alternativa para o Estado, por ser uma fruteira nativa de fácil cultivo e de ótima aceitação pelas diferentes classes sociais. As tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Acre podem contribuir, de forma eficaz, no desenvolvimento de uma política governamental para a agricultura familiar, fundamentada no aumento da renda da população rural e redução das áreas de desmatamento.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Abacaxi; Agricultura Familiar..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495122
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Correlação entre características edafoclimáticas e produção de safrol em populações nativas de pimenta longa no estado do Acre. Infoteca-e
CORDEIRO, D. G.; AMARAL, E. F. do; BATISTA, E. M.; MELO, A. W. F. de; OLIVEIRA, T. K. de; SILVA, J. C. da.
Com o objetivo de identificar as áreas de ocorrência natural da pimenta longa caracterizando o solo e clima e correlacionando-os com a produção de safrol, a pesquisa está sendo desenvolvida em em 9 municípios do estado do Acre, em locais onde já houve coletas anteriores e foram identificadas plantas da referida espécie.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Caracterísiticas edafoclimáticas; Acre; Amazônia Ocidental.; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Piper Hispidinervum; Produção..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495233
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Utilização do fogo como agente de controle das cigarrinhas-das-pastagens em Brachiaria decumbens no Estado do Acre. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; KOURI, J..
As cigarrinhas-das-pastagens vem causando sérios prejuízos às pastagens no Estado do Acre, em especial àquelas formadas com Brachiaria decumbens. Em todos os seus estágios de vida, especialmente os adultos e a ninfas, o inseto é sensível à ação do fogo.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cigarrinha-das-pastagens; Controle; Acre; Amazônia Ocidental.; Brachiaria Decumbens; Fogo; Pastagem; Praga..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492404
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Avaliação da cultura do tomate (Lycopersicum esculentum) enxertado em jurubeba (Solanum toxicarum) em diferentes níveis de adubação. Infoteca-e
NUNES, M. U. C..
Considerado de alto valor nutritivo e econômico, o tomate encontra sérios problemas para o seu desenvolvimento na Amazônia. No Acre, o cultivo dessa solanacea dificultado pela alta infestação da bactéria Pseudomonas solanacearum, raça 1, agente causal da "murcha bacteriana", microrganismo de longa sobrevivência no solo e de fácil disseminação. O estudo de métodos eficientes para o controle dessa doença e sua viabilidade econômica, torna-se de grande relevância para o Estado. Visando avaliar o efeito da enxertia no controle da murcha bacteriana do tomate, detectar os problemas fitossanitários da cultura e verificar os efeitos da adubação de cobertura na produção do tomateiro, instalou-se um experimento na Fazenda EMBRAPA, situada no km 14 da BR 364, em...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Enxertia; Pseudomonas solanacearum; Acre; Amazônia Ocidental.; Adubação; Doença; Jurubeba; Murcha Bacteriana; Tomate.; Solanum Toxicarum.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492357
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A sigatoka-negra no estado do Acre. Infoteca-e
CAVALCANTE, M. de J. B.; GONDIM, T. M. de S..
O estado do Acre possui uma área plantada de aproximadamente 7.500, ha de banana, sendo o principal produto agrícola. A preferência dos agricultores pelo produto deve-se á facilidade de cultivo, baixo custo de implantação e colheita ao longo do ano. Entretanto, os problemas fitossanitários constituem são as mais utilizadas e suscetíveis á sigatoka-negra, considerada a mais grave doença da cultura, podendo causar perdas de até 100% da produção (Figs, 1 a2) (Cordeiro et al., 1998b).
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Musa spp; Acre; Amazônia Ocidental.; Banana; Doença; Mycosphaerella Fijiensis; Sigatoka Negra..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495105
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Aspectos da cultura do milho no Estado do Acre. Infoteca-e
QUEIROZ, L. R.; COSTA, F. de S.; OLIVEIRA, T. K. de; MARINHO, J. T. de S..
O milho é o cereal mais cultivado no mundo e com a elevação do consumo mundial de proteína animal em função do aumento da renda de países emergentes ocorre uma demanda crescente desse insumo para formulação de rações. No Estado do Acre a área cultivada com milho segue a tendência mundial com um incremento considerável nos últimos 10 anos. Dessa forma, tem-se alcançado aumento da produção e do suprimento do grão para o mercado local, embora com ganhos de produtividade ainda modestos. Este trabalho objetiva caracterizar o sistema de produção de milho no Estado do Acre e os aspectos mais importantes relacionados à demanda, armazenamento e temas prioritários para pesquisa. O Acre e os demais estados da Amazônia estão localizados em uma região de planícies, de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Milho; Sistema de Produção..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028728
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Avaliação de laranjeiras para produção de cultivares adaptadas às condições do estado do Acre. Infoteca-e
GONDIM, T. M. de S.; RITZINGER, R.; AZEVEDO, F. F. de.
O Estado do Acre, embora apresente boas condições edafoclimáticas para exploração citrícola, tem uma produção que não atende ao mercado local, dependendo da importação, em grandes quantidades, de outros estados brasileiros, especialmente de São Paulo. Buscando alternativas para o sucesso da citricultura no Estado, a Embrapa Acre vem se preocupando com a recomendação de cultivares adaptadas, que produzam frutos de boa qualidade e, baseando-se em estudos realizados a partir de 1989, tem recomendado para plantio, três cultivares (Aquiri, Valência e Natal), as quais apresentam boa produtividade e qualidade dos frutos, descartando a indicação daquelas do grupo Baía, pela baixa qualidade dos frutos.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Condições edafoclimáticas; Recomendação de cultivares; Aquiri; Valência; Natal; Acre; Amazônia Ocidental.; Laranja..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495128
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Seleção e testes de progênie em feijão Rosinha no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. B. de; CARDOSO, J. E.; MESQUITA, J. E. de L.; CUNHA, E. T..
o feijão Rosinha é amplamente cultivado no estado do Acre com a produtividade média em torno de 500 kg/ha. Entre os fatores que contribuem para este baixo rendimento está a grande variabilidade genética existente, resultante do longo tempo que esta cultivar vem sendo plantada. Dentro de um campo de produção de feijão, observa-se grande variação de uma planta para outra, no que diz respeito aos caracteres ligados à produção como: número de vagens por planta, número de grãos por vagem e produção por planta, o que comprova a existência de grande variabilidade genética dentro da cultivar. Com a finalidade de obter plantas de feijão Rosinha com maior capacidade produtiva e maior valor comercial, vem sendo conduzido um trabalho de seleção de progênies em duas...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rosinha; Seleção de Progênies; Melhoramento genético; Cultivo; Acre; Amazônia Ocidental.; Feijão..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492367
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Cercas eletrificadas: tecnologia para reduzir custos e aumentar a eficiência na pecuária leiteira. Infoteca-e
ANDRADE, C. M. S. de.
bitstream/item/107192/1/cerca-eletrica-mauricio.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária leiteira; Acre; Amazônia Ocidental.; Cerca Elétrica..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511232
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Pimenta longa: cultivo. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. P. da; SILVA, M. R. da.
A pimenta longa é uma planta conhecida dos agricultores acreanos, presente em capoeiras, pasta-gense roçados. Ela possuiumóleo essencial rico em safrol. Seu cultivo tem sido um desafio para famílias de produ-tores e pesquisadores da Embrapa. As famílias de produtores de pimenta longa da Vila Extrema participaram da produção desta cartilha, adaptando a linguagem do texto e as ilustrações ao entendimento dos produtores, para facilitar a compre-ensão das informações.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Vila Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507894
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Recomendações básicas para a produção de sementes de milho no nível da pequena propriedade rural. Infoteca-e
COSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S..
O objetivo desta publicação é fornecer algumas informações essenciais para que o agricultor produza sua própria semente, mantendo uma variedade conhecida e adaptada ao tipo de cultivo por ele praticado, ao seu consumo e ao mercado local.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental.; Milho; Pequeno Produtor; Produção; Semente..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492600
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Estudos de caso de dinâmica de uso da terra no Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BROWN, I. F.; ARAÚJO, E. A..
bitstream/item/133664/1/3538.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aptidão agroflorestal; Estudo de caso; Acre; Amazônia Ocidental.; Agricultura; Aptidão Agrícola; Uso da Terra; Solo..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495005
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Sistemas de cultivo com leguminosas e seus efeitos sobre a produtividade das culturas e propriedades de um solo no Acre. Infoteca-e
GOMES, T. C. de A.; CAMPOS, I. S..
No estado do Acre, o manejo de sistemas agrícolas utilizado, baseia-se na broca, derruba e queima da floresta, utilização da área durante poucos ciclos produtivos (2 a 3 anos), seu consequente abandono e abertura de novas áreas, de forma a dar continuidade ao manejo itinerante ou migratório. Além do aumento de problemas com invasoras, pragas, doenças e erosão, o esgotamento da fertilidade do solo tem sido um dos principais motivos para o abandono das áreas exploradas. Com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas em diferentes sistemas de manejo sobre o rendimento de culturas anuais e propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, foram instalados em 1987, dois experimentos no campo experimental da UEPAE de Rio Branco.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propriedade; Acre; Amazônia Ocidental.; Leguminosa; Produtividade; Sistema de Cultivo; Solo..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492430
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Comportamento de cultivares de milho tolerantes a solos ácidos em Rio Branco, Acre. Infoteca-e
COSTA, J. G. da; MARINHO, J. T. de S.; CAMPOS, I. S.; GOMES, T. C. de A..
A identificação de materiais genéticos de milho tolerantes ao alumínio assume grande importância nos programas de melhoramento dessa cultura, visando sua adaptação a solos com elevada acidez e com problemas de excesso de alumínio trocável. Em solos com horizontes subsuperficiais ácidos, o problema é agravado pelos efeitos negativos do alumínio no crescimento do sistema radicular de plantas sensíveis, o que acarreta reduzida exploração pelas raízes, de água e nutrientes. Em decorrência deste problema, a Embrapa Acre iniciou em 1995 uma ação de pesquisa com o objetivo de identificar e selecionar cultivares de milho adaptadas a solos com elevada acidez e com problemas de excesso de alumínio trocável, visando o aproveitamento deste tipo de solo, frequentemente...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Seleção de cultivares; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental.; Milho; Solo Ácido..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492497
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Calagem do solo e adubação no estado do Acre: uso atual e perspectivas futuras. Infoteca-e
FERREIRA, R. R. M.; AMARAL, E. F. do; COSTA, F. de S.; OLIVEIRA, T. K. de.
No Brasil, a agricultura familiar representa 85% dos estabelecimentos rurais, somando 38% do valor bruto da produção. No Acre, o uso da terra por produtores familiares baseia-se ainda, em grande parte, no processo de derruba e queima da floresta primária e/ou secundária (capoeira) seguido do plantio de culturas anuais, como arroz, milho, feijão e mandioca, por um período médio de 2 a 3 anos. Após esse período o produtor deixa a terra em pousio por 3 a 8 anos, enquanto novas áreas são desmatadas para utilização com culturas anuais. Para avançar no desenvolvimento da agricultura no Acre, são necessários muitos estudos sobre o uso da adubação, calagem e manejo dos solos, com o intuito de manter a fertilidade e as condições fisíco-químicas originais. Este...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Agricultura Familiar; Adubação; Calagem; Fertilidade; Solo..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032911
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Influência da decepagem da gema apical, no diâmetro do caule de plântulas de seringueira. Infoteca-e
PAZ, F. das C. A..
Um dos problemas principais na implantação da heveicultura no Acre diz respeito à formação de mudas enxertadas. Normalmente, os heveicultores iniciam o plantio no final da época chuvosa, o que condiciona, fatalmente, ao perecimento da muda no campo em percentagens altas e um desenvolvimento vegetativo lento das mudas sobreviventes.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enxertia; Acre; Amazônia Ocidental.; Clima; Heveicultura; Seringueira..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492359
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Aptidão agroflorestal das terras do Acre: uma proposta de interpretação dos solos acreanos. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; SILVA, J. R. T. da; ARAÚJO, E. A..
Os estudos de solos na região amazônica e principalmente no Acre, são escassos e, muitas vezes, pontuais em função das condições de trabalho de campo, ou seja, o difícil acesso às áreas de estudo e o curto período seco. Porém, alguns abnegados pesquisadores deram sua contribuição para o conhecimento do complexo edáfico do Estado do Acre, sendo o objetivo principal desta publicação, reunir, de forma sintética e clara, a metodologia utilizada para avaliação da aptidão agrícola para as condições edafoclimáticas do Acre, em função das limitações do solo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aptidão agroflorestal; Acre; Amazônia Ocidental.; Uso da Terra; Solo..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495010
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Avaliação de germoplasmas de tomate para resistência à murcha bacteriana em Rio Branco-AC. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. R. C. de.
No estado do Acre a murcha bacteriana é o principal fator limitante ao cultivo do tomateiro pois o ataque da murchadeira é mais intenso na época chuvosa, quando se forma um microclima favorável ao aparecimento da doença. Este estudo objetiva selecionar cultivares tolerantes à murcha bacteriana nas condições climáticas de Rio Branco (AC).
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Acre; Amazônia Ocidental.; Doença; Germoplasma; Murcha Bacteriana; Tomate.; Pseudomonas..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492431
Registros recuperados: 188
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